Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

качаясь на волнах ностальгии



Донецкий «Шахтёр» для «Зенита» - команда в некотором роде примечательная. 12 мая 1938 года именно «Стахановец» из города Сталино (будущий «Шахтёр» из будущего Донецка), стал первым соперником ленинградского «Сталинца» (будущего петербургского «Зенита») в группе А (будущей высшей лиге) клубных чемпионатов СССР.

Вот и теперь, 73 года спустя, именно «Шахтёр» стал первым соперником «Зенита» в розыгрышах европейских кубков из числа клубов того, уже постепенно становящегося легендарным чемпионата СССР. Да, конечно, был ещё белорусский БАТЭ, но, справедливости ради, в союзные времена команда эта, просуществовав менее десятка лет, выше уровня чемпионата республики никогда не поднималась, и о её существовании за пределами Белорусской ССР мало кто даже догадывался.

Другое дело донецкий «Шахтёр» - команда именитая, в своё время известная на всю страну, практически неизменный участник чемпионатов СССР в высшей лиге, заметно поигравшая и в Европе. И с «Зенитом» нашим в официальных матчах встречавшаяся, без малого, сотню раз. А потому название этой команды наверняка вызывает у болельщиков среднего и старшего поколений чувство вполне понятной ностальгии. О, им есть что вспомнить...

«Зенит» - «Шахтёр» в чемпионатах СССР
«Шахтёр» в союзные времена по многим критериям был сродни «Зениту». Та же участь записного середняка чемпионата страны, такой же обычно вполне беззвёздный, хотя и крепкий состав, такое же периодическое балансирование на грани вылета из элитного дивизиона, те же эпизодические более-менее яркие всплески с более-менее заметными достижениями... Хотя, по этим самым достижениям «Шахтёр» и имеет некоторое преимущество над «Зенитом». И медалей у горняков союзных времён несколько больше, чем у «Зенита» (четыре против двух); и кубком СССР донецкая команда владела куда чаще ленинградцев (четырежды против одного), да и, кроме того, в финале выступала почаще (также четырежды против двух)....

Но, с другой стороны, «Шахтёр», в отличие от «Зенита», ни разу так и не стал чемпионом СССР, да и из высшего дивизиона вылетал неоднократно (хотя обычно и ненадолго), в то время как «Зенит» вылетел всего один раз. Ну и, к тому же, так же, как и «Зенит» в 1967-м, однажды попал под «амнистию» - в 1950-м ради сохранения прописки «Шахтёра» в элитном дивизионе, группу А расширили на одно место.

В те времена игровой стиль «Шахтёра» обычно не отличался особыми изысками. Проход по флангу, навес или прострел в штрафную – и сразу несколько здоровенных гренадёров-нападающих сломя голову летят на мяч, сметая всё на своём пути и готовые просто вмазать его в ворота вместе с голкипером. Примерно в том же стиле работала и донецкая оборона, плотно, жёстко и нелицеприятно встречая любого игрока команды-соперницы, отважившегося подойти к воротам «Шахтёра» на расстояние прямого удара.

Для традиционно по-ленинградски мягковатых зенитовцев подобные манеры обхождения были весьма неприятны, а потому «Шахтёр», несмотря на обычно вполне сравнимые по классу составы, имеет перед зенитовцами заметное преимущество по итогам личных встреч. Нет, конечно, такого «тихого ужаса», как во взаимоотношениях с тем же ЦСКА ( https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=87 ), у «Зенита» с «Шахтёром» нет, но всё же: в 80 матчах, проведённых в рамках чемпионатов СССР, на счету «Зенита» 20 побед при 27 ничьих и 33 поражениях. Разность мячей также не в нашу пользу: 90–114.
Особенно печальными в этом плане оказались годы 1970-е, когда в Донецке подобралась очень приличная команда, в конце того десятилетия дважды подряд взошедшая на пьедестал, а «Зенит» в те же годы играл ни шатко, ни валко. В результате, за 1971-80 г.г. ленинградцы потерпели от «Шахтёра» 12 поражений при всего трёх победах.

Для полноты картинки озвучу сразу и фамилии лучших бомбардиров во встречах этих соперников в рамках чемпионатов СССР. У «Зенита» по 7 голов на счетах Александра Иванова и Льва Бурчалкина; по 6 голов забили Владимир Клементьев и Владимир Казачёнок; 5 раз был точен Владимир Гончаров; 4 – Фридрих Марютин.

У «Шахтёра» вне конкуренции рекордсмен клуба по числу проведённых за него официальных матчей (коих у него набралось почти полтысячи), мастер стандартов, полузащитник с убойным ударом Михаил Соколовский – 10 раз огорчал он вратарей «Зенита». 7 раз попадал в зенитовские ворота едва ли не единственная знаменитость горняков «всесоюзного значения», ас «воздушных боёв» форвард Виталий Старухин по прозвищу «Бабуся». Ещё четверо игроков «Шахтёра» забило по 4 мяча.

«Зенит» - «Шахтёр» в Кубке СССР
Понятное дело, с донецким «Шахтёром» в розыгрышах европейских кубков «Зениту» в союзные времена встречаться не доводилось – играли эти команды в одной национальной лиге. Зато неоднократно пересекались турнирные пути-дороги этих соперников в розыгрышах Кубка СССР. Это, конечно, не еврокубки, но общее представление о возможностях команд в специфичных кубковых турнирах результаты этих встреч дают.

Бесхитростная игра «Шахтёра», понятное дело, стабильно высоких результатов в длительных соревнованиях давать не могла. Она, как правило, и не давала. Зато умение донецких футболистов собраться на отдельные матчи и выложиться в них полностью, умение при необходимости додавить, затоптать соперника, давала «Шахтёру» существенные висты в скоротечных турнирах, вроде Кубка СССР: 8 раз играть в финале этого турнира – показатель солидный, что ни говори. И звание «кубкового бойца» донецкая команда в союзные времена носила с полным на то основанием.

И, стоит признать, преимущество кубкового «Шахтёра» над кубковым «Зенитом» просто подавляющее. 6 раз пересекались турнирные пути этих команд в розыгрышах Кубка СССР, и лишь один-единственный раз ленинградцам удалось пройти этого крайне неудобного кубкового соперника. Причём, нельзя сказать, что горняки так уж превосходили ленинградцев по игре: в пяти случаях основное время матчей приносило ничейные результаты. Но затем каждый раз донецкие футболисты демонстрировали свой несгибаемый кубковый характер, трижды обыгрывая зенитовцев в серии послематчевых пенальти, и один раз побеждая в переигровке. «Зенит» же сумел одолеть «Шахтёр» также в серии послематчевых пенальти. Но только один раз.

«Шахтёр» сегодня
Про достижения «Шахтёра» последних двух десятилетий особо распространяться смысла нет – информацию об этом можно получить в большом количестве и с максимальной подробностью на любом мало-мальски серьёзном футбольном сайте. Отмечу только одно.

Нынешний основной состав «Шахтёра» являет собой яркий пример украинско-бразильской дружбы: вратарь и оборона представляют Украину, а середина поля и атака практически полностью представлена бразильцами. Исключения составляют, фактически, лишь правый защитник Дарио Срна их Хорватии – капитан команды, яркая харизматичная личность, живая легенда нынешнего «Шахтёра», играющая за него уже восьмой сезон, да атакующий полузащитник Генрих Мхитарян – капитан молодёжной сборной Армении, сын известного форварда «Арарата» 1980-х Гамлета Мхитаряна. Того самого Мхитаряна, который, наряду с ростовчанином Сергеем Андреевым, являлся одним из главных конкурентов нашего Юрия Желудкова в споре лучших бомбардиров чемпионата СССР в золотом зенитовском 1984-м.

А посему заметно изменился и игровой стиль нынешних горняков. Агрессивный навал прежних лет сменился ажурными комбинациями классического латиноамериканского футбола. Игра нынешнего «Шахтёра» - быстрая, комбинационная, основанная на отменной игре в пас и высоком техническом мастерстве игроков линии атаки – выгодно отличается от традиционной игры этой команды не только с точки зрения эстетизма. Ведь при этом она ещё и даёт неплохие результаты. Даже на европейском уровне.

Истинно «шахтарской» осталась только оборона, как и в прежние годы состоящая из рослых, жёстких игроков, при защите своих ворот, как и в стародавние времена, в средствах противодействия форвардам соперника особо себя не стесняющих. Эта линия «Шахтёра», в сравнительно недавнем прошлом, пожалуй, самое уязвимое место в игровых построениях команды Мирчи Луческу, ныне выглядит весьма солидно: донецкие защитники, играющие в практически неизменном составе уже не первый сезон, очень неплохо сыгрались, а потому оборона украинской команды в последние пару лет смотрится прилично.

Насколько сохранился тот самый кубковый характер у нынешнего «Шахтёра» - это мы наверняка наглядно увидим в среду. Но, согласитесь, недавняя победа Донецка в Кубке УЕФА кое о чём уже говорит... В общем, в среду наш «Зенит» столкнётся с очень серьёзным соперником. Думается, ничуть не менее серьёзным, чем португальский «Порту», особенно, учитывая то, что игра состоится в Донецке.

Та 73-летней давности дебютная встреча будущего «Зенита» с будущим «Шахтёром» 12 мая 1938 года проходила также в Донецке (Сталино) и завершилась со счётом 2:2. Причём, после первого тайма «Сталинец» проигрывал 0:2, сумев отыграться лишь в самом конце матча, продемонстрировав, что также обладает недюжинными волевыми качествами.
Как сложится первая встреча давних соперников в розыгрышах еврокубков – кто знает. Но матч наверняка получится интересным. Ведь встречаются две команды, одинаково проповедующие яркий, атакующий футбол, и в составе которых есть немало по-настоящему классных игроков, способных показать красивую игру.
А победит сильнейший. И мы твёрдо знаем, кто это.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться