Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

«Апоэль» с острова Кипр

На самом деле, вопроеки сложившейся традиции, название нашего очередного соперника по Лиге чемпионов правильнее произносить «Апоэл», без мягкого знака на конце слова. А писать правильно надо и вовсе с заглавных букв — АПОЭЛ. Так как с многочисленными израильскими «Хапоэлями» 21-кратный чемпион Кипра ничего общего не имеет, а схожесть названия — не более чем совпадение. Почти омоним. Хотя бы потому что, в отличие от израильского «Хапоэля» (что переводится с иврита как «рабочий»), АПОЭЛ напрямую не переводится, ибо – аббревиатура. «Атлитикос Подосфайрикос Омилос Эллинон Лефкосиас» — Атлетический Футбольный Клуб греков Лефкосии (Лефкосия – греческое название столицы Кипра города Никосии).

Да и, в отличие от серпастого и молоткастого израильского «Хапоэля», объединяющего под своими флагами представителей славного рабочего класса, исповедующего политические взгляды преимущественного левого толка, за кипрский АПОЭЛ в большей степени «притапливают» представители среднего класса и кипрской элиты, придерживающиеся консервативных, а то и откровенно правых идей. Так что и на самом деле, ничего общего.

Предвосхищая возможные недоумённые вопросы, спешу заметить, что и «жовто-блакитные» цвета формы АПОЭЛ к национальным цветам одного из географических соседей России также не имеют никакого отношения. Не знаю, что означают эти цвета на украинском стяге, в Никосии же они являются олицетворением некоей связи эпох: жёлтый (а точнее, золотой) символизирует давно ушедшую во глубь веков Византийскую империю, частью которой остров Кипр являлся на протяжении почти 800 лет, а голубой нынешнюю Грецию – ведь клуб этот объединяет именно кипрских греков.

Немного о кипрском футболе
Среди доброй полусотни еврокубковых соперников последних 30 лет, команды с острова Кипр вплоть до самого последнего времени «Зениту» не встречались ни разу. Да и вообще, киприоты были не самыми частыми соперниками наших клубов в розыгрышах европейских кубков. Реальной футбольной силы в Европе кипрский футбол на протяжении многих десятилетий не представлял, а потому обычно мог делегировать в еврокубки не более трёх клубов, которые, к тому же, практически неизменно вылетали после первых же раундов турниров. А потому шансов пересечься с ними в официальных встречах у российских команд было немного: либо в первом раунде, либо ждать жребия уже следующего года.

Правда, давным-давно был недолгий период, когда слепой жребий сводил представителей в те годы ещё единого СССР с киприотами едва ли не ежегодно. При этом никаких проблем в матчах с ними советские клубы тогда не испытывали.

1972/731/32 Кубка УЕФАДинамо (Киев) – ЭПА (Ларнака) 1:0, 1:0
1973/741/16 Кубка чемпионовЗаря (Вш) – АПОЭЛ (Никосия)2:0, 1:0
1975/761/16 Кубка КубковАрарат (Ер) – Анортосис (Фамагуста)9:0, 1:1


Но затем в истории футбольных взаимоотношений этих стран наступил долгий 35-летний перерыв. Который был прерван в прошлом году сразу четырьмя матчами российских и кипрских команд, сыгранными в течении менее чем одного месяца. Ну и добавим сентябрьскую встречу года нынешнего между АПОЭЛ и нашим «Зенитом». Стоит отметить, что на сей раз проблемы в матчах с киприотами получили почти все наши команды:

2010/113 кв. раунд ЛЕ«Сибирь» — «Аполлон» (Лимассол)1:0, 1:2
2010/114 кв. раунд ЛЕЦСКА — «Анортосис» (Фамагуста)4:0, 2:1
2011/12Гр. этап ЛЧ «Зенит» — АПОЭЛ (Никосия)1:2


Как видим, с большим скрипом, лишь за счёт гостевого гола прошла своего соперника с острова Кипр новосибирская «Сибирь». Невероятное для многих поражение в Никосии потерпел петербургский «Зенит» (правда, невероятным оно было до тех пор, пока не стали известны результаты следующих трёх матчей АПОЭЛ в группе Лиги чемпионов этого года). И лишь только ЦСКА вполне убедительно сумел пройти кипрский «Анортосис» — клуб с весьма путанной географической принадлежностью.

Да, давно канули в лету благословенные времена, когда словосочетание «кипрский футбол» вызывало на лицах лишь снисходительно-сочувственные выражения. Ну, примерно, как «эфиопский хоккей». Или «монгольское плавание». В разряд преданий старины глубокой перешёл и пента-трик армянского форварда Эдуарда Маркарова в ворота кипрского «Анортосиса» в сезоне 1975/76. Как и не слишком правдоподобным ныне выглядит и общий итог того матча — 9:0 в пользу «Арарата».

Ныне в таблице коэффициентов, определяющей не только представительство клубов в очередном еврокубковом сезоне, но и опосредованно показывающей уровень футбола той или иной страны в данный момент, маленький остров Кипр с населением менее миллиона человек занимает очень даже приличное 17-е место. Предвидя скептические ухмылки, хочу напомнить, что всего чуть более пяти лет назад огромная Россия в этой таблице занимала место ещё ниже...

Так что весьма успешному выступлению кипрского АПОЭЛ в нынешней Лиге чемпионов вряд ли стоит так уж удивляться. Команда в Никосии подобралась вполне крепкая, мастеровитая, отлично обученная, что сполна ощутила на своих шкурах вся тройка соперников киприотов по группе Лиги чемпионов. А соперники у АПОЭЛ, стоит заметить, крайне примечательные: в группе G собрались трое обладателей Кубка УЕФА последних четырёх лет — «Зенит» (2008), «Шахтёр» (2009) и «Порту» (2011). Тем не менее, текущее первое место, казалось бы, скромной команды из Никосии убедительно показывает: тройке фаворитов группы достался вовсе не записной аутсайдер – поставщик очков, а весьма и весьма достойный соперник. Который, думается, ещё не сказал своего последнего слова в этом турнире и, не исключено, что грядёт сенсация...

ивнпмо
1АПОЭЛ42206-48
2«Зенит»42117-57
3«Порту»41125-74
4«Шахтёр»40224-62


Впрочем, думаю, в эту среду на стадионе «Петровский» никакой сенсации как раз не произойдёт. Даже выступая на протяжении вот уже нескольких месяцев далеко не в оптимальном составе, наш «Зенит» всё равно хорош. Прежде всего, хорош тренерской мыслью, хорош тем, что каждый игрок знает свой маневр, хорош той здоровой спортивной наглостью и самоуверенностью, которые произрастают из уверенности в своих силах. И эта самая уверенность непременно принесёт нашей команде успех.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    21.11.2011 в 01:28
    Не знаю, что означают эти цвета на украинском стяге
    "Согласно популярной современной интерпретации, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними". Хотя, там всё не так однозначно, на самом деле...
    Dogan
    0
    21.11.2011 в 02:34
    Именно что неоднозначно. На Украине пока сами толком договориться по этой теме не могут.
    Впрочем, я, скорее, хотел сказать, что к нашей теме это прямого отношения не имеетsmile.gif