Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 2000-е годы: финал Кубка России-2002

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

Кубок России 2001/2002. Финал. Матч ЦСКА - Зенит

Всего три года прошло с момента первого российского триумфа «Зенита» - победы в Кубке страны 1999 года. И вот петербуржцы, как бы подтверждая неслучайность того успеха, снова в финале. Путь к которому уже традиционно сложился для них непросто: дважды, в 1/4 и 1/2 финала, они проходили своих соперников лишь за счёт правила «золотого гола». Да и финал, в котором «Зениту» должен был противостоять ЦСКА, лёгкой прогулки отнюдь не обещал.
 
При этом шансы команд перед этим матчем оценивались примерно поровну. Даже с некоторым перевесом в пользу «Зенита». Ведь недавнему обладателю Кубка России и прошлогоднему бронзовому призёру чемпионата страны противостоял клуб, с достижениями несколько поскромнее. ЦСКА за прошедшие к тому времени 10 сезонов «независимого» российского чемпионата пока не выиграл ни одного титула. Да и вообще выступал не слишком убедительно для одного из самых титулованных клубов советского футбола. Правда, как раз в 2002 году в клуб пошли первые серьёзные финансовые вливания от новых его хозяев. Но пока, всего через пару месяцев после начала сезона, результаты этой армейской «финансовой революции» прослеживались не слишком отчётливо, а потому на победу в грядущем противостоянии в Петербурге очень надеялись. Действительность же разочаровала.
 
ЦСКА - «Зенит» (Санкт-Петербург) 2:0 (1:0)
Финал Кубка России 2001/02
12 мая 2002. Москва, стадион «Лужники», 35000 зрителей.
Судья: Ю Чеботарёв (Краснодар)
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Евсиков, Соломатин, Лайзанс, Семак, Рахимич, Попов (Монарёв, 82), Яновский, Шершун, Гусев
«Зенит»: Малафеев, Игонин, Катульский, Овсепян, Цветков, Аршавин, Горовой, Быстров (Тарасов, 69), Астафьев (Мудринич, 78), Кержаков 
Голы: Соломатин (29), Яновский (52)
 
Скажем прямо: «Зениту» финал откровенно не удался. Не помогла даже рекордно масштабная поддержка петербуржских болельщиков: на матч в Москву прибыл сине-бело-голубой десант, численностью, по самым скромным оценкам, от 12 до 15 тысяч человек. Причём, поначалу игра шла практически равная, но постепенно преимущество ЦСКА стало очевидным. Армейцы полностью захватили центр поля. «Зенит», в прошедшее межсезонье разом лишившийся многоопытных полузащитников Кобелева, Горшкова и Деменко, равноценной замены им найти не сумел, а выступавшие на их позициях Горовой и Катульский были начисто «съедены» своими армейскими коллегами. В результате, ударное молодёжное трио «Зенита» «КАА» (Кержаков – Аршавин – Астафьев), лишившись поддержки полузащитников, практически ничего существенного за весь матч не показало.
 
Явно ошибся и мэтр Морозов, доверив место в основном составе 18-летнему дебютанту Владимиру Быстрову – второго Сергея Сальникова, в таком же возрасте ставшего героем финала Кубка-44, из Быстрова не получилось. Противостоявший ему опытнейший армеец Соломатин, уже к тому времени являвшийся четырёхкратным обладателем кубка России в составе «Локомотива», полностью переиграл юного зенитовца. В результате, Быстров не только не сумел ничего показать в атаке сам, но и позволял своему визави раз за разом создавать опасные моменты у ворот «Зенита». Один из которых закончился голом – в очередной раз ускользнув от Быстрова, Соломатин пробил в дальний угол, и Малафеев был бессилен.
 
После этого гола игра у зенитовцев явно расклеилась. И, хотя играть оставалось ещё целый час, надежды на перелом в матче постепенно улетучились. А когда в начале второго тайма армейцы счёт удвоили, даже самым преданным болельщикам «Зенита» стало понятно: сегодня удача не на стороне их команды. И действительно, создав за оставшееся время всего пару полу-моментов, даже размочить счёт зенитовцы не сумели. Армейцы сполна поквитались с «Зенитом» и за свой прошлогодний сокрушительный разгром в чемпионате 1:6, и за стародавнее поражение в финале 1944 года. Кубок остался в Москве, а ЦСКА завоевал свой первый российский титул.
 
Была у этого финала ещё одна подоплёка. Тренер Юрий Морозов, будучи специалистом признанным и авторитетным, а в истории «Зенита» и вовсе фигурой едва ли не культовой, за четверть века тренерской работы так и не выиграл ни одного титула. Это его, безусловно, задевало, хотя нигде и ни разу он не обмолвился о своих переживаниях на этот счёт. Но, наверное, именно этим объясняется его появление на тренерской скамейке на этом финале. Здоровье мэтра тогда было уже совсем неважным, месяц до того он провёл в больнице, при этом замещавший его на тренерском мостике Бирюков вёл команду уверенно и убедительно. Но Морозов перед финалом фактически сбежал из палаты, желая самолично возглавить «Зенит» в решающем матче. Трудно сказать, насколько повлияло на футболистов его присутствие на тренерской скамейке стадиона «Лужники», но финал «Зенит» проиграл, так и не дав одному из самых заслуженных тренеров в своей истории возможности стать тренером и титулованным.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться