Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Очередной шаг к вершине



Ещё не улеглась нервная дрожь после замечательного футбольного спектакля, увиденного нами на поле красавца стадиона «Донбасс-Арена», а пора нам возвращаться в реалии российского первенства. Да, большинство матчей нашего чемпионата на фоне баталий Лиги чемпионов смотрятся несколько пресновато, хочется ещё и ещё праздника большого, настоящего футбола, но что поделать, чемпионат России продолжается, и его тоже надо доигрывать. И выигрывать. И очередной шаг к вершине «Зениту» предстоит сделать в ближайшее воскресенье, во встрече с хорошо нам известным ФК «Ростов».

«Свой среди чужих, чужой среди своих»
Интересное дело: ФК «Ростов» (бывший «Ростсельмаш») в элитном дивизионе России выступает с самого первого чемпионата страны, с 1992 года, пропустив за прошедшие 20 лет всего 2 сезона, при этом турнирные пути «Ростова» и «Зенита» неоднократно пересекались и в первой лиге, а вот в плане обмена игроками отношения у них не очень складывались. Более того, ведь даже в советские времена случались переезды футболистов из Ленинграда в Ростов и наоборот, но настолько разовые, что набрать полноценную сборную для нашей традиционной рубрики «Свой среди чужих...» получилось в превеликим трудом. Да и вышла она малость «кривоватой», с излишне нарочитым креном в атаку – ведь менялись эти клубы почему-то в основном чистыми форвардами. Хотя, и те, и другие на протяжении многих лет испытывали сложности как раз в линии атаки.

А в результате получается у нас сборная, играющая по сверхархаичной схеме 2-2-6. По такой игровой схеме в мире в последний раз играли лет 120 назад, ещё до эпохи начала доминирования не менее ветхозаветной «линейной» схемы 2-3-5.

Ну что ж, чем хорош футбол – так это большим разнообразием возможных тактических построений и ходов. Вряд ли подобная сборная с таким построением окажется достаточно конкурентоспособной в нашем виртуальном чемпионате рубрики «Свой среди чужих...», но, тем не менее, стоит отметить: личности в её состав попали весьма примечательные.

Корнюхин
Колотовкин – Дерёмов
Деменко – Астафьев
Козлов – Акимов – Гончаров – Пошкус – Матвеев – Кожанов

Евгений Корнюхин

Любимец петербургских трибун середины 1990-х за свою 22-летнюю футбольную карьеру сменил почти два десятка клубов. В «Зенит» пришёл как раз из «Ростсельмаша», откуда попросту сбежал, хотя имел договорённость о продлении контракта. Оставим в стороне этическую сторону этого дела – просто признаем, что вклад Корнюхина в дело возвращения «Зенита» в высшую лигу в 1995-м был из разряда решающих.

Сергей Колотовкин
Устав сидеть в дубле «Зенита» за широкими спинами чемпионов-1984 с разовыми выходами на поле, Колотовкин в конце концов перебрался в ЦСКА, в составе которого стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. На закате карьеры сменил немало клубов, в том числе, и «Ростсельмаш», в составе которого под руководством тренера Сергея Андреева отыграл более полусотни матчей в высшей лиги чемпионата России.

Александр Дерёмов
Воспитанник ростовского футбола, карьеру футболиста он начинал в «Ростсельмаше», а затем, транзитом через майкопскую «Дружбу» появился в «Зените». Отыграл за нашу команду 4 сезона, более сотни матчей, а затем, после конфликта с тренером Зониным, вновь вернулся в Ростов.

Максим Деменко
О Деменко в нашей рубрике упоминалось столько раз, и в связи едва ли не со всеми представляемыми командами, что добавить больше нечего. Кроме, разве, того, что в «Ростсельмаш» он ушёл как раз сразу после бронзового сезона «Зенита», но и там задержался всего на год.

Максим Астафьев
В начале 2000-х петербургские болельщики связывали большие надежды с молодёжным атакующим трио «Зенита» КАА: Кержаков – Астафьев – Аршавин. Но если Керж и Шавой надежды эти оправдали, то Макс сделать этого так и не сумел. И после многократных попыток вписаться в игру команды и доказать тренерам свою необходимость «Зениту», в начале 2005-го всё же покинул Петербург. После нескольких лет во Владивостоке, пару сезонов поиграл полузащитником в «Ростове», помог этой команде вернуться в премьер-лигу.

Михаил Козлов
Лет 6-7 назад директор «Смены» Дмитрий Бесов признавался, что выпуски 1985-87 годов рождения получились слабоватыми. Несколько попыток одного из лучших выпускников школы того поколения Михаила Козлова заиграть в 2005 году в «Зените» лишь подтвердили правоту мудрого директора. Впоследствии Михаил играл в различных командах первой лиги, в том числе, и в «Ростове», оказав ему посильную помощь в деле возвращения в премьер-лигу. Однако сам так и остался в лиге первой.

Дмитрий Акимов
Ещё один воспитанник петербургского футбола, на которого в своё время возлагались большие надежды. В юности по размеру дарования его сравнивали с Аршавиным, однако, не сумев убедить в этом последовательно трех тренеров «Зенита», почти всю свою карьеру он провёл в низших лигах, вновь появившись в премьер-лиге лишь на пороге своего тридцатилетия в составе как раз «Ростова».

Владимир Гончаров
Ведущий форвард «Зенита» рубежа 1960-70-х, воспитанник ростовского футбола, отыграл за нашу команду 7 не самых простых в её истории сезонов. Покинул команду не по своей воле – надавил военкомат, а руководство и тренеры «Зенита» необходимых усилий для сохранения игрока в команде не приложили.

Робертас Пошкус
Этот фактурный литовский легионер «Зенита», приобретённый в 2005 году у спешно распродающего свой основной состав самарских «Крыльев Советов», возлагаемых на него надежд не оправдал. А потому вскоре оказался в московском «Динамо», где также не показал ничего внятного, и год спустя выступал уже за «Ростов». И вновь неудачно – как в Москве, так и в Ростове литовец не забил ни одного гола.

Юрий Матвеев
Воспитанник уральского футбола, Матвеев и почти всю свою карьеру посвятил уральским клубам, лишь однажды ненадолго, в 1990-м, засветившись в «Зените» по приглашению его главного тренера Конькова. Однако, как и сам тренер, задержался в Ленинграде ненадолго, после чего вновь вернулся на Урал. В «Ростсельмаше» появился в самом конце 1990-х, уже в возрасте за 30, что не помешало ему стать одним из ключевых игроков хорошей команды тренера Андреева.

Олег Кожанов
В принципе, всё, что написано выше о Михаиле Козлове, в полной мере можно отнести и к Кожанову. И в «Зените» Олегу показаться не удалось, и играл впоследствии в первой лиге, и точно также помогал «Ростову» в 2008-м вернуться в премьер-лигу. Правда, в отличие от Козлова, затем ему удалось задержаться в элитном дивизионе на один сезон, в составе «Химок». Но там ничего вразумительного показать так и не смог и вновь опустился на нижние этажи российского футбола.

Вот такой получился состав. Конечно, ни с «динамовским», ни со «спартковским», ни даже с «рубиновским» его не сравнить. Но всё же...
Выступало за оба клуба ещё несколько игроков, но заметного следа в истории и той, и другой команды они не оставили.

«Ростов» - «Зенит»
Первая встреча «Зенита» с ФК «Ростов» (тогда «Ростсельмаш») состоялась ещё в 1990-м году, в рамках розыгрыша первенства СССР в первой лиге и закончилась для нашей командой неудачей – 0:2. Этот результат как бы предопределил преимущество ростовчан в играх с петербуржцами на всё последующее десятилетие. Причём, что интересно: итоговые места в те годы «Зенит» занимал, как правило, выше, чем ростовская команда, однако в очных встречах с ней заметно чаще терпел неудачи, чем праздновал успех.

Ситуация начала меняться в начале нынешнего века: «Зенит» постепенно начал выправлять отрицательный баланс встреч с ростовчанами, а с 2005-го и вовсе превратился для этого клуба в настоящее бедствие. Может, повлияло на это изменение названия ростовской команды (полный индустриальной романтики эпохи соцреализма «Ростсельмаш» превратился во вполне банальный «Ростов»), может, ещё что, но факт остаётся фактом: за последние шесть лет ростовчане сумели одержать над «Зенитом» единственную победу при 9 (!) поражениях.

А потому суммарные цифры взаимоотношений наших команд ныне выглядят для нас вполне прилично: в 37 проведённых встречах (с учётом первой лиги) «Зенит» одержал 17 побед при 9 ничьих и 11 поражениях. Разность мячей ещё более убедительна: 60-36.

Лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах с «Ростовом» остаётся Александр Кержаков – 5 голов. По 3 гола на счетах Александра Панова и Владимира Кулика.
У ростовчан вот уже многие годы неизменным остаётся достижение Алексея Герасименко, забившего в ворота «Зенита» 3 мяча, последний из которых, правда, датируется аж 1997-м годом.

Задача на воскресный матч предельно ясна: надо побеждать. Ведь последнее на данный момент поражение от ростовчан «Зенит» потерпел ещё аж при Адвокате, в 2009 году, после чего неизменно выигрывал. Причём, в этих четырёх матчах забил 14 голов, пропустив в свои ворота всего 1, да и тот с пенальти.
Причин, способных воспрепятствовать продолжению этой славной победной традиции, я лично не вижу.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться