Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

«Шахтёр» без вратаря



В представлении к первому матчу с «Шахтёром» ( https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=493 ) я уже упоминал, что донецкая команда в истории «Зенита» - соперник в некотором роде примечательный. В первую очередь, тем, что 12 мая 1938 года именно «Стахановец» из города Сталино (будущий «Шахтёр» из будущего Донецка), стал первым соперником ленинградского «Сталинца» (будущего петербургского «Зенита») в группе А (будущей высшей лиге) клубных чемпионатов СССР.

Тот свой дебютный матч на высшем уровне наша команда завершила вничью, изначально проигрывая горнякам в счёте. Не изменили давним традициям взаимоотношений эти соперники и 73 года спустя: точно так же, уступая изначально в счёте донецким футболистам в своей дебютной встрече с бывшими соперниками по чемпионату СССР в рамках розыгрышей европейских кубков, зенитовцы в итоге также сумели сравнять его. Стоит ли отдельно уточнять, что и в тогда, в 1938-м, и ныне, в 2011-м итоговый счёт встречи был 2:2?

Свой среди чужих, чужой среди своих
В общем, исходя из того, что соперник этот для «Зенита» из давних, турнирные пути с которым у нашей команды пересекались почти сотню раз, решил я и в этом случае составить символическую сборную для нашей традиционной рубрики «Свой среди чужих, чужой среди своих».

И сразу же вырисовалась проблема. При всей гармоничности и довольно неплохого качества состава сборной «зенитовского Шахтёра», нам придётся признать его недееспособность. Так как даже самая сильная команда из сплошных звёзд вряд ли способна на высокие свершения, если у неё нет вратаря. Вообще нет. Потому что за семь с лишним десятков лет, прошедших с момента первой официальной встречи «Зенита» и «Шахтёра», мигрировали между командами все кто угодно, даже тренеры – но только не вратари.

С чем это связано, сказать трудно. Тем более, если учесть, что во все, а, особенно, в союзные времена «Зенит» испытывал острый дефицит в классных голкиперах – воспитанниках нашего городского футбола, постоянно приглашая на пост №1 иногородних игроков. В то время как донецкая вратарская школа, давшая советскому футболу немало классных киперов, в т.ч. и вратарей первой сборной Чановых и Дегтярёва, вполне могла «подкинуть» своего воспитанника и «Зениту». Ан нет, позиция эта в нашей символической сборной так и сталась вакантной, голкиперы из Донецка в наш город так и не приехали.

И что ещё любопытно: абсолютно все игроки этой сборной проделали путь в одном направлении: из Донецка в Ленинград-Петербург. Ну, за исключением, разве что, Попова, который и прибыл в «Зенит» из Донецка, и после отправился вновь домой. И что ещё характерно: также большинство из них в нашем городе стали настоящими любимцами трибун, игроками запомнившимися, заметными. Они были футболистами достаточно разного уровня, играли в разные годы и на разных позициях, и задачи перед их командами ставились очень разные – но всё равно след в истории нашей команды все они оставили яркий. Запомнились.

Итак:
Кирице – Самарин – Подпалый – Бабий
Герасимец – Попов – Тимощук – Спивак
Попович – Орлов

Даниэль Кирице

В марте 2002 года расположение румынского клуба «Рапид» покинул правый защитник команды Даниэль Кирице, который отправился в Москву заключать контракт с… московским «Спартаком». Однако до российской столицы футболист не доехал, будучи по дороге перехвачен донецким «Шахтёром». Впрочем, в Донецке Кирице надолго не задержался, уже в августе того же 2002-го сыграв первый матч за петербургский «Зенит», в составе которого затем выступал ещё два с половиной года.

Николай Самарин
Воспитанник уральского футбола Самарин дебютировал в большом футболе в составе московского «Локомотива» в первом послевоенном году. Вскоре оказался в «Шахтёре», за который отыграл 3 сезона, стал капитаном команды и одним из её лидеров. А в 55-м выступал уже за ленинградский «Зенит», буквально через полсезона став капитаном и этой команды, ключевым игроком обороны и одной из самых авторитетных личностей в её составе.

Сергей Подпалый
О Подпалом я уже неоднократно упоминал в разных статьях блога. Например:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=474
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=491
Добавлю только одно: в «Зенит» этот защитник пришёл как раз из «Шахтёра» после конфликта с тренером донецкой команды Коньковым. И надо же такому случиться, что чуть более года спустя после этого тренером в «Зените» стал… Коньков. Правда, на сей раз защитник тренера пересидел надолго: менее чем через полгода Коньков покинул Ленинград, а Подпалый отыграл за «Зенит» в общей сложности три сезона.

Александр Бабий
Пожалуй, самая колоритная фигура в новейшей истории «Зенита». В Петербурге появился в возрасте под 30, перед этим успев переиграть в добром десятке украинских команд. В том числе, и в «Шахтёре», в составе которого успел стать дважды обладателем Кубка Украины. Не изменил себе защитник и в Петербурге, став одним из героев победного кубкового цикла «Зенита» 1998/99.

Сергей Герасимец
Уроженец Киева, воспитанник киевского футбола, Герасимец дошёл до уровня дубля киевского «Динамо», но затем его дороги с киевским футболом навсегда разошлись. Два очень неплохих сезона в Донецке завершились в 1988 году после конфликта с… тренером Анатолием Коньковым. После пяти лет выступлений за минское «Динамо» и «зарубежной командировки» в Израиль, Герасимец появился в «Зените», быстро став одним из ключевых игроков команды и любимцем петербургских трибун.

Сергей Попов
Для Попова, уроженца Донецка и одного из самых известных игроков в новейшей истории «Шахтёра», двухгодичный альянс с «Зенитом» оказался чем-то вроде служебной командировки. По приглашению Садырина он прибыл в Петербург из Донецка, отыграв за «Шазхтёр» 5 сезонов, а два года спустя, честно отработав свою «командировку», вновь вернулся в Донецк, где выступал за свой «Шахтёр» ещё 6 лет.

Анатолий Тимощук
Анатолий Тимощук, едва ли не культовый игрок обоих клубов, капитан обеих команд, главный герой большинства самых ярких достижений в новейшей истории и «Шахтёра» и, особенно, «Зенита» – в особом представлении не нуждается. И хотя был его альянс с «Зенитом» не в пример короче, чем с «Шахтёром», но в сердцах петербургских болельщиков наш золотой капитан оставил ничуть не меньший след, чем в сердцах болельщиков донецких.

Александр Спивак
Яркая карьера Александра Спивака завершилась не так давно, и его исключительная роль в феерической игре «Зенита» времён Морозова и Петржелы ещё памятна футбольным болельщикам Петербурга. Поэтому замечу только, что до «Зенита» этот воспитанник донецкого футбола успел сменить немало украинских клубов, в том числе, и «Шахтёр», в составе которого становился и обладателем Кубка Украины, и серебряным призёром чемпионата этой страны. В Петербурге Спивак появился в 25-летнем возрасте, связав с нашим городом не только всю свою дальнейшую футбольную карьеру, но и саму жизнь.

Геннадий Попович
И ещё один любимец петербургских трибун, также успевший сменить до «Зенита» немало различных украинских клубов. В том числе, и донецкий «Шахтёр», в котором ему, правда, закрепиться толком так и не удалось. Зато как хорош он был в «Зените»…

Александр Орлов
Придя в «Зенит» в 1949-м как раз из «Шахтёра» (Донецк, а в те годы Сталино), Орлов за нашу команду отыграл всего один сезон, но вошёл в её историю, как лучший бомбардир команды в 1949 году, а также как автор двух зенитовских хет-триков за один чемпионат. Достижение в зенитовской истории, которого, помимо Орлова, сумели добиться лишь двое: Е. Одинцов в 1940 и А. Аршавин в 2005-м. Но, справедливости ради, два хет-трика Орлова достойны того, чтобы поставить их несколько особняком: всё же московский «Спартак» и, тем более, могучий ЦДКА в 1949 году были величинами не в пример более серьёзными, чем «Крылышки» и «Локомотив» 1940-го и «Терек» и «Амкар» 2005-го.

Вот такая получилась сборная. Можно было бы сказать: просто образцовая сборная – если бы не «дыра» на позиции вратаря. Ну, прямо хоть тренера Конькова, успевшего потренировать обе команды, в ворота ставь…
Хотя...

В начале-середине 1950-х, когда советский футбол делал самые первые послевоенные шаги на международной арене, а потому панически боялся любой неудачи, каждая из советских команд, выезжающая за рубеж для проведения даже товарищеских встреч с откровенно слабыми соперниками, тем не менее, считала своим долгом всемерно усилить свой состав. В первую очередь, разумеется, затыкая свои слабые позиции игроками из других клубов.

Вот и донецкий «Шахтёр», в 1951-м для проведения серии товарищеских встреч отправившийся в только что ставшие "братскими" страны «народной демократии» Болгарию и Румынию, решили подстраховаться и укрепился настолько, что от самого «Шахтёра» почти ничего не осталось. Судите сами: за донецкую команду в том заграничном турне выступало двое игроков куйбышевских «Крылышек», двое московских торпедовцев, двое ленинградских зенитовцев, а также по одному представителю московских ЦДСА и ВВС. Почти целая команда! Зато и выступила эта своеобразная сборная СССР под флагом «Шахтёра» на румынско-болгарских полях неплохо: в 6 матчах – 4 победы и 2 ничьих.

Но мы отвлеклись. Я всё это рассказал к тому, что как раз в том турне «Шахтёра» ворота донецкой команды защищал легендарный зенитовский голкипер, заслуженный мастер спорта Леонид Иванов. Вратарей такого класса в стране в те годы почти не было, поэтому неудивительно, что Иванов, находящийся в самом расцвете своего чудесного таланта, был просто нарасхват: и «Спартак», и «Шахтёр», и «Торпедо» - все эти команды охотно призывали в свои ряды зенитовского кипера во время своих зарубежных поездок.

В общем, включение в нашу символическую сборную Леонида Иванова, думается, будет выглядеть вполне правомерным. А потому окончательный вид сборная «зенитовского Шахтёра» будет выглядеть так:

Иванов
Кирице – Самарин – Подпалый – Бабий
Герасимец – Попов – Тимощук – Спивак
Попович – Орлов


Вот теперь полный порядок, такой сборной уже ничего не страшно.

Как футбольные клубы историю свою удлиняли
А вот здесь донецкий «Шахтёр» абсолютно чист: как 75 лет назад, так и ныне он честно и искренне считает датой своего рождения 24 мая 1936 года, не стараясь приписать себе ни одного лишнего года. Очевидно, в Донецке давно уже поняли, что славной историю клуба делают не годы, а достижения. А с ними у «Шахтёра», кстати, совсем неплохо. По крайней мере, значительно лучше, чем у иных клубов, старательно растягивающих свою историю до откровенно абсурдных дат, при этом за душой не имея никаких внятных свершений.
Но это уже совсем другая история.

И напоследок: задача на вторник, стоящая перед нашими ребятами, настолько кристально ясна, что даже и озвучивать-то её ни к чему. Так что удачи вам, всё у вас получится!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться