Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи "Зенита". Годы 1950-е, часть1



Как говаривал один популярный мультперсонаж голосом Василия Ливанова: «Продолжаем разговор». Если помните, ещё летом, во время организованного затейниками из РФС в разгар чемпионата месячного перерыва, мы открыли очередной исторический проект «Лучшие матчи "Зенита"». За этот месяц мы успели ознакомиться с футбольными шедеврами нашей команды 1930-х и 1940-х годов, после чего "Большой футбол" вернулся на российские стадионы, и нам пришлось на полгода прерваться.
И вот теперь: «Продолжаем разговор». На очереди годы 1950-е.

Годы 1950-е для советского спорта стали периодом «большого прорыва». Добровольная самоизоляция, продолжавшаяся для нашей страны, в том числе, и для футбола, без малого, четыре десятка лет, не давала футболистам возможности проверить себя во встречах с сильнейшими командами Европы, так сказать, «по гамбургскому счёту». А отдельные немногочисленные встречи на футбольных полях с зарубежными соперниками, состоявшиеся в 1920-30-х годах и вовсе вводили всех в заблуждение относительно реальной силы советского футбола.

Ведь команды, противостоявшие в те годы нашим лучшим мастерам футбола, в подавляющем большинстве заметно уступали им в классе. В основном, это были сборные различных рабочих физкультурных союзов, заводские команды или полупрофессиональные, а то и вовсе любительские клубы, выступавшие на уровне первенств городов или, в лучшем случае, провинций. Но в СССР внимание на этом особо не заостряли – напротив, всеми силами стараясь представить эти команды коллективами сильными и в Европе авторитетными.

И так продолжалось все 20-30-е годы прошлого века: сильнейшие советские клубы и сборные эпизодически выезжали в соседние страны, показательно громя их любителей и полупрофессионалов, нередко с двузначными счетами, а в нашей стране всё больше крепла убеждённость в непобедимости советского футбола. И только в 1937-м, после визита в СССР сборной Басконии, которая преподнесла нам предметный урок настоящего футбола истинно высокого класса, восторги по поводу уровня советского футбола в нашей стране несколько притихли.

Практически прекратились после этого и международные контакты советского футбола. Фактически, с 1937 и вплоть до начала войны можно отметить только кратковременный тур сборной Москвы под флагом «Спартака» в Болгарию и ответный визит футболистов этой страны в СССР в 1940-м. Собственно, и всё.

Несколько оживились международные отношения советского футбола в послевоенные годы. Московское «Динамо» съездило в Англию, ЦДКА в Югославию, «Зенит» провёл первые в своей истории зарубежные матчи в Финляндии... Но всё равно, встреч этих было крайне мало, и советский футбол продолжал вариться в собственном соку, весьма слабо представляя реальное соотношение сил в футболе европейском.

Ничуть не лучше обстояли дела и у сборной страны. Просуществовав полуофициально немногим более десятка лет в 1920-30-х, сборная СССР успела отметиться лишь несколькими матчами с различными вариантами сборной Турции, так и не встретившись за всё время ни с одним более-менее достойным соперником. А первая же попытка участия в официальном соревновании на Олимпиаде 1952 года закончилась, хоть и красочным и почётным, но всё же фиаско. Фиаско, приведшим к немедленному разгону футбольной сборной и ещё более плотной изоляции советского спорта.

И только смерть «лучшего друга советских физкультурников» товарища Сталина в 1953-м вызвала заметное оживление жизни страны и, в частности, футбола. Советские команды наконец получили возможность, более-менее регулярно встречаясь с сильнейшими футбольными клубами и сборными мира, всё же оценить реальный уровень своего мастерства. Но это разговор отдельный.

Для ленинградского «Зенита» годы 1950-е стали периодом постепенного падения. Замечательная команда, оставшаяся в наследство от скоропостижно скончавшегося тренера Константина Лемешева, старела. Один за другим сходили славные ветераны, определявшие очень привлекательное лицо «Зенита» 1940-х: Комаров, Коротков, Смирнов, Пшеничный, Левин-Коган... Приходящая же им на смену молодёжь, в большинстве своём, всё-таки уступала своим предшественникам и в плане сугубо футбольного мастерства, да и, что говорить, во многом и личностно. К середине десятилетия «Зенит» и вовсе прочно осел в нижней части турнирной таблицы, вновь, как и в 1930-х, практически ежегодно решая одну и ту же затейливую задачу сохранения места в лиге сильнейших. Неумолимо приближались годы 1960-е – годы первого тяжёлого кризиса ленинградского футбола.

Но в 1950-х об этом никто ещё даже не догадывался. Более того, мимолётный взлёт «Зенита» в 1958 году, когда команда впервые в своей истории заняла высокое 4-е место в чемпионате СССР, настроил уставших от неудач любимой команды предыдущих лет ленинградских болельщиков на оптимистический лад. В «Зените» заиграла талантливая ленинградская молодёжь, выпускники групп подготовки, повсеместно организованных при командах мастеров (прототип будущих клубных академий). Бурчалкин, Завидонов, Храповицкий, О. Морозов, Дергачёв – за этими молодыми 19-20-летними ребятами было будущее «Зенита», и будущее, как верилось в конце 1950-х, непременно светлое.

В общем, вряд ли стоит удивляться, что самые интересные и яркие матчи наш «Зенит» провёл во второй половине этого десятилетия. В то время, когда сам вновь стал представлять собой заметную величину в союзном чемпионате.
И вновь «любимым клиентом» «Зенита» был московский «Спартак».

«Спартак» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 3:4
20 июня 1957, Москва, Центральный стадион им. Ленина, 35000 зрителей
Судья: Э. Клавс (Рига)

«Спартак»: Тучкус (Ивакин, 46); Тищенко – Маслёнкин – Огоньков; Парамонов – Нетто (Чистяков, 46); Татушин – Исаев – Симонян – Сальников – Ильин
«Зенит»: Кублицкий, Мещеряков – Шишков – Гек; Ю. Морозов – Дергачёв; Забелин – Царицын – Храповицкий – Бондаренко – А. Иванов

Голы: Симонян (6, 43, ?) – Царицын (36, ?, 85), Храповицкий (88)

С турнирной точки зрения матч был, ну, если не рядовым, то и не слишком много решающим. Середина чемпионата, только-только стартовал второй круг, до финиша сезона ещё далеко... «Спартак», растеряв в первом круге слишком большое количество очков, заметно отстал от лидирующего в чемпионате «Динамо», чем сильно осложнил себе жизнь в борьбе за повторение прошлогоднего чемпионства. Для «Зенита», прочно осевшего в числе аутсайдеров чемпионата и только недавно поменявшего тренера, очки в этом матче были, конечно, нужны, но, справедливости ради, вряд ли на них кто-нибудь рассчитывал.

Прошлый сезон был для «Спартака» воистину триумфальным. Уверенно став чемпионом страны, при этом, оторвавшись от второго места на 6 очков, что для 22-турового чемпионата являлось результатом впечатляющим, москвичи завершили сезон и ещё одним громким успехом. В декабре сборная СССР в австралийском городе Мельбурне стала олимпийским чемпионом, и в финальном матче на поле в составе сборной СССР вышло 8 игроков «Спартака».

В общем, «Спартак» в 1950-х был по-настоящему силён: Нетто, Симонян, Сальников, Ильин, Татушин... – без малейшего преувеличения, настоящие звёзды отечественного футбола, противостоять которым в те годы осмеливалось, пожалуй, только московское «Динамо» с его могучей линией обороны Яшин – Крижевский – Кесарев – Кузнецов. И даже небольшое отступление в 1957-м с завоёванных в прежние годы высот на реноме «Спартака» никак не сказался: он продолжал оставаться одним из сильнейших футбольных клубов СССР. Что уверенно подтвердил в последующие годы. «Командой без изъяна» называла спартаковцев пресса тех лет, и в этом не было большого преувеличения – за исключением, разве что, вратарской позиции, остальные линии «Спартака» и на самом деле смотрелись более чем внушительно.

«Зенит» же в 1950-х от «Спартака» натерпелся. Чего только стоят три подряд домашних поражения от москвичей в 1955-57 с общим счётом 1:14... Вот и в матче 1-го круга в Ленинграде спартаковцы забили 5 голов, правда, один в свои ворота, чем несколько подсластили горькую пилюлю крупного поражения «Зенита», сделав его не совсем уж неприличным.
В общем, и от очередной встречи с красно-белыми, да ещё и в Москве, зенитовские болельщики не ожидали ничего хорошего.

И начало матча полностью подтвердило пессимистически ожидания ленинградцев. Не успела зажечься шестая лампочка на новеньком электронном табло стадиона им. Ленина (а каждая лампочка на нём соответствовала очередной минуте матча), как спартаковцы усилиями своего центрфоварда Никиты Симоняна уже открыли счёт. 1:0. И после этого продолжали зримо доминировать на поле, как бы показывая ленинградцам, что и во втором круге тем не избежать «баранки».

Однако время шло, а увеличить счёт спартаковцам никак не удавалось. Более того, за 10 минут до перерыва правый крайний «Зенита» Валентин Царицын сумел счёт сравнять. 1:1. Правда, равенство это продлилось недолго: вновь Симонян выводит свою команду вперёд, и на перерыв соперники уходят при счёте 2:1 в пользу москвичей.

А после перерыва всё поменялось: теперь уже зенитовцы отважно пошли вперёд, и у ворот москвичей стало жарко. Вышедший на поле во втором тайме вратарь Ивакин постоянно в работе, «Зенит» явно почувствовал, что со «Спартаком» сегодня играть можно, и вскоре тот же Царицын опять сравнивает счёт. 2:2.

Явно задетый неуступчивостью визави, Симонян вновь выводит москвичей вперёд, оформляя, таким образом, 9-й, и последний в своей блистательной карьере хет-трик. 3:2. Но тут нашла коса на камень: прежде никогда особо бомбардирскими подвигами не отличавшийся Царицын в этот день был неудержим и ничуть не стушевался перед славным именем своего соперника. И буквально несколько минут спустя, в свою очередь, также оформляет хет-трик. И одновременно с ударом гонга (а он в те годы звучал на советских стадионах, когда до окончания матча оставалось 5 минут), на табло высветился счёт 3:3.

И пока взгляды игроков и зрителей были прикованы к героям встречи в мучительных ожиданиях кто же победит в их сегодняшнем молодецком споре, незадолго до финального свистка весь матч державшийся несколько в тени зенитовский центральный нападающий Вадим Храповицкий воспользовался ошибкой спартаковской обороны и неожиданно для всех вколотил победный мяч в ворота «Спартака». 4:3.

Следующего «гостевого» хет-трика в чемпионате болельщикам «Зенита» пришлось дожидаться более 40 лет.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться