Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Иванов, Данилов, Ларионов: кто представлял «Зенит» в сборной СССР на чемпионатах мира

В преддверии чемпионата мира по футболу в России сделаем небольшой перерыв в нашем масштабном исследовании «Исторические матчи Зенита». И сделаем его исключительно для того, чтобы вспомнить вклад игроков «Зенита» в игру и результаты сборной СССР/России на предыдущих чемпионатах планеты.

PZ_001877_00003_m.JPG

За последние лет 15 мы уже привыкли к неизменному присутствию игроков «Зенита» в составе сборной России на крупнейших мировых и европейских турнирах. Но так было далеко не всегда: в союзные времена сборная была прочно «оккупирована» сначала москвичами, а потом москвичами и киевлянами. Появление в её составе на чемпионатах мира игроков из других городов было сравнительно нечастым событием, и, в основном, это были тбилисцы. Соответственно, и зенитовцы во времена СССР появлялись на чемпионатах мира редко. А точнее, всего три раза. Насколько объективно это характеризовало истинный расклад сил в советском футболе, рассматривать не станем. Просто расскажем об этих трёх героях ленинградского футбола.

Александр Иванов, крайний нападающий — первый футболист «Зенита», принявший участие в финальной стадии чемпионата мира. Произошло это в 1958 году, в Швеции. Справедливости ради, попал Иванов в заявку лишь в самый последний момент, заменив вынужденного пропустить чемпионат реактивного «крайка» Бориса Татушина. 


На фото — в центре

Несмотря на то, что в том году зенитовцу исполнилось уже 30 лет, а в интересах команды он был вынужден чаще занимать не своё привычное место на левом краю атаки, а «татушинский» правый фланг, по утверждению главного тренера сборной Гавриила Качалина сыграл он на чемпионате просто блестяще. А ведь состав сборной в том году был «наизвёзднейший»: Яшин, Симонян, Вал. Иванов, Сальников, Нетто, Крижевский, Ильин... Но Иванов ничуть не стушевался в такой компании, более того, в первой же своей официальной игре за сборную забил гол. И не кому-нибудь, а самим родоначальникам футбола, англичанам. И гол был забит красиво, классно, как потом написали: «для учебника по футболу». На протяжении более полувека этот гол оставался единственным «зенитовским» в финальных стадиях чемпионатов мира. 

Выступление сборной СССР тогда трудно оценить однозначно. По нынешним временам 1/4 финала чемпионата мира стало бы достижением запредельным, а в те благостные для советского футбола годы оно было воспринято, ну, скажем, прохладно. Но всё же не стоит забывать, что чемпионат 1958 года стал для сборной Советского Союза дебютом на этом турнире, а для дебютанта войти в восьмёрку сильнейших команд планеты – результат очень достойный. 

Всего на чемпионатах мира (1958 год) Александр Иванов провел 4 матча — 1 гол, 1 голевая передача

Василий Данилов, крайний защитник – любимец ленинградских болельщиков 1960-х.

PZ_001877_00003_m.JPG
На фото — второй справа

Он стал вторым игроком «Зенита», принявшим участие в финальной стадии чемпионата мира. Произошло это в Англии, в 1966 году — именно тогда сборная СССР показала наивысший результат в своей истории, завоевав бронзовые медали чемпионата мира. Данилов, в отличие от большинства ленинградских футболистов союзных времен, был в сборной не разовым, случайным игроком, а полноправным ее членом, и его право на место на левом фланге обороны не подлежало никакому сомнению. И в Англию он поехал полноценным игроком основы, приняв участие во всех ключевых матчах того чемпионата. 

«Если бы каким-то чудом удалось соединить в одну команду советскую оборону и португальское нападение, первое место этой команде было бы гарантировано», утверждала после завершения чемпионата английская пресса. Пожалуй, это можно считать резюмирующей оценкой игры на том турнире и защитника Василия Данилова. Он стал первым и до сих пор единственным ленинградским футболистом — призером чемпионата мира.  

Всего на чемпионатах мира (1966 год) Василий Данилов провел 4 матча

Николай Ларионов, фланговый защитник/полузащитник – третий футболист «Зенита», принявший участие в финальной стадии чемпионатов мира.

1984_ларРёРѕРЅРѕРІ_022.JPG

Он, как и Данилов, на протяжении нескольких лет являлся полноценным игроком основы сборной. Получив в 1983 году тяжелейшую травму, из-за которой был вынужден пропустить более года, Ларионов, тем не менее, не только сумел вернуть себе место в основе «Зенита», но и на чемпионат мира в Мексику в 1986 году отправился игроком основы сборной СССР. 

Выступление советской сборной на том турнире получилось весьма неоднозначным. Групповой турнир она провела вполне убедительно: 6:0 над сборной Венгрии (лучший матч Ларионова на чемпионате), ничья с действующими чемпионами Европы французами, и победа полурезервным составом над Канадой. Но в 1/8 финала сборная СССР неожиданно споткнулась на вполне «проходимой» Бельгии и выбыла из турнира, впервые на столь ранней стадии. Этот матч с бельгийцами Ларионов был вынужден пропустить из-за травмы. Кто знает, как бы получилось, если бы... Ведь 3 из 4 голов в ворота Дасаева пришли тогда как раз с «осиротевшего» фланга Ларионова, которого явно неудачно подменил киевлянин Баль.

Всего на чемпионатах мира (1986 год) Николай Ларионов провёл 2 матча

Наверное, стоит отметить и зенитовца, который наверняка составил бы компанию Ларионову на чемпионате мира 1986 года, но, увы, не сложилось. Форвард «Зенита» Сергей Дмитриев долгое время рассматривался одним из главных кандидатов на поездку в Мексику, но из-за серьёзной травмы, полученной им за пару месяцев до старта турнира, в окончательную заявку сборной так и не попал. 

В следующий раз рассмотрим игры футболистов «Зенита» на чемпионатах мира в российский период.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    14.06.2018 в 16:40
    на нашем чм в россии из зенита в сборной сейчас 7 или 6 человек ребят