Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1950-е, часть 2



Сезон 1956 года сложился для «Зенита» крайне неудачно. С первых же матчей команда под руководством нового тренера Аркадия Алова, в межсезонье заменившего также не слишком успешно поработавшего с командой Николая Люкшинова, прочно обосновалась среди аутсайдеров чемпионата. Заметно обновившаяся команда выглядела разбалансированной, ей определённо не хватало сыгранности, игровой мысли и даже подобия бойцовского духа — при первых же неудачах у футболистов опускались руки, а новый тренер был не в состоянии организовать, встряхнуть команду, вселить уверенность в футболистов.

Решительно расставаясь с ветеранами и одного за другим вводя в состав новых игроков (в большинстве своём, кстати, неплохих игроков), Алов, тем не менее, не смог создать из них хоть сколько-нибудь боеспособный коллектив, а потому играл «Зенит» при нём ни шатко, ни валко. А точнее, из рук вон плохо. Поражения сыпались одно за другим: если первую победу над слабеньким кишинёвским «Буревестником» команда одержала во втором туре, то следующая, вторая, пришла лишь в середине второго круга, когда «Зенит» опустился на самое дно турнирной таблицы. Более того, вплоть до последнего тура чемпионата на счету нашей команды не было ни одной домашней победы! Было от чего придти в уныние ленинградским болельщикам...

А потому на последнем домашнем матче «Зенита» трибуны стотысячного стадиона имени Кирова заполнились менее чем на треть, что по тем временам – временам рекордной посещаемости футбольных матчей – было аудиторией более чем скромной. И всё же пришедшие на заключительную игру чемпионата ленинградские болельщики втайне надеялись, что их любимая команда всё же сумеет прервать неприятную традицию и хоть теперь-то победит.

Соперник «Зенита» - киевское «Динамо» - в 1956 году ещё мало напоминало того футбольного монстра, в которого этот клуб превратился 10 лет спустя при тренере Маслове. Тем не менее, к середине 1950-х киевляне обрели статус команды весьма крепкой, команды, с которой вынуждены были считаться даже признанные лидеры советского футбола тех лет – их московские одноклубники и спартаковцы. Которые, несмотря на полное доминирование в советском футболе 1950-х, в матчах с киевлянами очки теряли ежегодно.

В общем, соперник в последнем матче «Зенита» в сезоне 1956 года был серьёзным. К тому же, в случае победы в Ленинграде киевляне получали практически стопроцентные шансы взойти на пьедестал, а потому вряд ли стоило ожидать от них равнодушной игры – ведь за все послевоенные годы пьедестал покорялся честолюбивой киевской команде пока всего один-единственный раз, в 52-м.
«Зениту» же, несмотря на печальное турнирное положение, очки были уже не столь важны: полный провал земляков из «Трудовых резервов», уверенно, с отрывом занявших последнее место в чемпионате, обеспечил зенитовцам сохранение места в классе А (высшей лиге) и на будущий год. Так что турнирных резонов сильно надрываться в этом матче у ленинградцев, вроде как, и не было.

Тем не менее, матч полностью оправдал тайные мечты самых преданных поклонников ленинградского «Зенита», которые всё же пришли на стадион в этот прохладный октябрьский вечер в надежде на чудо. Оно свершилось.

«Зенит» (Ленинград» - «Динамо» (Киев) 5:1
21 октября 1956, Ленинград, ст. им. Кирова, +7, 30000 зрителей
Судьи: Н. Латышев (Москва), Н. Румянцев, И. Таланов (оба Ленинград)

«Зенит»: Л. Иванов; Гек – Самарин – Худояш; Бельков – Кравец; Виноградов – Царицын – Гулевский – Бондаренко – А. Иванов
«Динамо»: Макаров (Лемешко, 13), Соболев – Ерохин – Попович; Войнов – Юст; Каневский – Терентьев – Коршунов – Коман – Фомин

Голы: Царицын (7, 20), Гулевский (9), А. Иванов (12), Кравец (41) – Коман (11)

Этот матч, помимо всего прочего, в историю «Зенита» вошёл и ещё по одной причине: он стал последним из 320 матчей, сыгранных за нашу команду легендой ленинградского футбола, лучшим вратарём в истории «Зенита» и одним из сильнейших вратарей СССР 1940-50-х Леонидом Ивановым. Прославленный зенитовский голкипер, которому шёл уже 36-й год, прекрасно понимал, что этот сезон в его долгой 18-летней карьере будет последним. А коли так, то последним матчем в ней станет именно эта встреча с киевлянами.

Наверняка знали об этом и остальные игроки «Зенита». А потому решили устроить своему выдающемуся партнёру достойные проводы.

Киевляне выставили на матч с одним из аутсайдеров свой самый что ни на есть боевой состав – они всерьёз нацелились на бронзу чемпионата и были уверены в успехе. Только вот аутсайдер на этот матч имел свои виды, а потому сдаваться вовсе не собирался. Сразу со стартовым свистком арбитра Николая Латышева зенитовцы рванули вперёд с такой страстью и с таким азартом, которых киевляне от своего соперника никак не ожидали. Не прошло и минуты с начала матча, как правый крайний «Зенита» Владимир Виноградов выскочил один на один с вратарём киевлян, но чуть замешкался с ударом, и его сумел накрыть подбежавший защитник.

Но зенитовцы не снизили обороты, и всего пять минут спустя зрители на трибунах стали свидетелями молниеносной комбинации ленинградской команды: полузащитник Лазарь Кравец отдаёт пас на правый фланг Александру Иванову, тот в одно касание посылает мяч центрафорварду Александру Гулевскому, который в штрафной площадке лёгким движением обыгрывает защитника киевлян и «подвешивает» мяч над вратарской площадкой, а стремительно подлетевший инсайд Валентин Царицын, опережая киевского голкипера Олега Макарова, головой вколачивает мяч в сетку ворот. Всё было проделано так быстро, элегантно и красиво, что ни зрители, ни соперники даже ахнуть не успели. 1:0 – и только тогда трибуны взорвались восторгом.

И вновь ленинградцы не сбавляют темпа, настойчиво атакуя ворота обескураженных таким началом киевлян. Всего через три минуты после первого успеха тот же Александр Иванов теперь уже на своём родном левом крае обыгрывает киевского защитника Соболева и простреливает вдоль ворот, а набежавший Гулевский аккуратно, как на тренировке замыкает этот прострел. Так на девятой минуте матча счёт становится 2:0.

Киевляне вновь начинают с центра и, воспользовавшись ошибкой обороны «Зенита», сразу же забивают ответный мяч: мощный удар Фомина ленинградский голкипер Леонид Иванов отражает, но на подборе расторопнее всех оказался Коман и протолкнул мяч в сетку ворот. 2:1

Лучше бы он этого не делал... Потому что после пропущенного гола зенитовцы становятся и вовсе неудержимыми. Едва начав с центра поля, они вновь забивают гол: откровенно слабо проведший матч защитник киевлян Соболев перехватил мяч и отдал его своему вратарю, но сделал это настолько неудачно, что Макаров не смог удержать его в руках, чем воспользовался оказавшийся тут как тут Иванов, который спокойно поразил пустые ворота. 3:1

После третьего пропущенного за пять минут мяча динамовский голкипер Макаров, очевидно, «поплыл», и тренер киевлян (Олег Ошенков, ленинградец, кстати) счёл за благо его заменить. Но вышедший на замену Евгений Лемешко быстро доказал, что дело вовсе не во вратаре, а в невероятном настрое на игру зенитовцев. Потому что прошло ещё всего семь минут, а печальную процедуру доставания мяча из сетки своих ворот выполнял уже будущий знаменитый тренер харьковского «Металлиста» союзных времён. Это вновь сработала зенитовская связка Гулевский – Царицын: первый прострелил, второй этот прострел замкнул. 4:1.

Но на этом беды киевлян вовсе не завершились. Ещё через 20 минут подключившийся к атаке полузащитник Кравец после подачи углового отправляет пятый мяч в ворота киевского «Динамо». 5:1 – это уже разгром. Который наверняка был бы ещё более убедительным, если бы не перерыв.

Во втором тайме ленинградцы сбавили обороты. Киевляне после травмы Комана остались вдесятером, и зенитовцы не стали окончательно добивать обескровленного противника – и так всё уже было ясно. При этом, не дав динамовцам ни одного шанса хотя бы сократить разрыв в счёте. Зенитовский голкипер Иванов вторую сорокапятиминутку откровенно проскучал.

Завершение сезона получилось на славу. Самоуверенные киевляне остались без медалей. «Зенит» покинул опасную зону, в которой до того провёл почти весь чемпионат. Ленинградские болельщики были сполна вознаграждены за своё удивительное терпение, наконец-то воочию увидев домашнюю победу любимой команды, да ещё и столь убедительную.

На славу получились и проводы Леонида Иванова. Разгром сильного соперника – чем не достойное завершение карьеры выдающегося Мастера? «А я стоял, прижавшись к штанге ворот, и в последний раз слушал гул трибун, как слушают музыку или шум моря» - так вспоминал Леонид Григорьевич свои последние минуты в большом футболе.

И он ушёл из футбола, ушёл последним из легендарной кубковой команды 1944 года, последним из всех советских футболистов, успевших поиграть ещё в довоенных чемпионатах. Ушёл обладателем множества клубных рекордов, некоторые из которых не побиты до сих пор, хотя минуло уже более полувека. Первый вратарь сборной СССР, лучший голкипер в истории «Зенита», целая эпоха ленинградского футбола.
Ушёл, как и положено Великим – Победителем.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться