Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» — Клуб 50. Заседание 62-е

На протяжении многих лет администрацией Клуба 50 ведётся кропотливая работа по устранению «белых пятен» в бомбардирских реестрах футболистов «Зенита» всех времён. И если в основных официальных турнирах (чемпионат и кубок страны, еврокубки и матчи сборной) их на сегодняшний день не осталось (хотя, если быть предельно честными и дотошными, несколько вопросов всё же имеется...), то в остальных официальных турнирах «недосказанностей» по сей день остаётся немало. Но работа в этом направлении продолжается, и в обозримом будущем мы наверняка сможем устранить и их. 
top50.jpg

Пока же рискнём выложить на всеобщее обозрение результаты изысканий по одному подзабытому ныне, но абсолютно официальному турниру, в котором принимал участие «Зенит», и голы в котором по всем параметрам в реестре Клуба 50 должны учитываться. Речь идёт о турнире на приз Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту СССР, прошедшего в апреле-мае 1952 г. 

В преддверии Олимпиады в Хельсинки, в СССР решили наконец-то прервать добровольную спортивную самоизоляцию и, в том числе, возродить футбольную сборную. Которая после своего полуофициального существования в 1920-30-х г. г., вот уже 17 лет как не собиралась. А так как на Игры все советские спортсмены ехали исключительно за победами, то их ждали и от футболистов. И с февраля по июль 1952 года советский футбол жил исключительно интересами главной команды страны — всё для неё, для её будущих побед. Сборная усиленно готовилась к Олимпиаде.

Дабы не отвлекать её тренеров и игроков на «всякие мелочи», розыгрыш чемпионата страны 1952 года было решено начать только с августа, после окончания Олимпиады. Но сразу встал вопрос: пока несколько десятков игроков сборной будет усиленно готовиться к своему олимпийскому дебюту, чем занять сотни остальных футболистов? Вот тогда в недрах Спорткомитета СССР и родилось решение провести футбольный турнир, в котором приняли бы участие все команды группы А. Дабы не простаивали.

В турнире выступали все сильнейшие футболисты страны, не занятые в тренировках сборной СССР. Иначе говоря, состав соревнований был более чем представительный, да и сам турнир получился весьма примечательным. Подробный рассказ о его розыгрыше в наши задачи не входит, но всё же стоит вкратце рассказать о результатах участия в нём ленинградского «Зенита», выступавшего, за исключением привлечённого в сборную вратаря Леонида Иванова, в самом что ни на есть боевом составе.

Предварительный этап

Отборочная группа, в которую был включён ленинградский «Зенит», проводила свои матчи в Тбилиси. Группа эта оказалась самой многочисленной среди всех: кроме клубных команд — «Зенита», московского ВВС и тбилисских динамовцев, — в ней выступали две сборные, названные сборными Москвы. Это и были, собственно, прообразы будущей олимпийской сборной СССР, которой полгода спустя предстояло дебютировать на Олимпиаде. Правда, выступали эти сборные вне конкурса, лишь для проверки своих сил в условиях, так сказать, «приближенных к боевым». Вот результаты матчей зенитовцев с соперниками по группе (в скобках — авторы зенитовских голов):

«Динамо» (Тб) — «Зенит» 0:2 (Кравец, А. Иванов)
ВВС (М) — «Зенит» 2:1 (Войнов)
сб. Москвы-1 — «Зенит» 3:2 (Кравец, А. Иванов)
сб. Москвы-2 — «Зенит» 6:1 (?)

Автора единственного зенитовского гола в ворота сб. Москвы-2 пока определить не удалось. Впрочем, напомню, что обе сборные Москвы выступали в турнире вне конкурса, и результаты встреч с ними в итоговой таблице не учитывались. Зенитовцы, к моменту встречи со второй сборной столицы уже обеспечившие себе выход в финальную часть турнира, в этом ничего не решающем матче особо не напрягались — отсюда и несколько неожиданный результат. Но в любом случае в реестр Клуба 50 этот зенитовский гол неизвестного пока авторства в ворота сб. Москвы-2 включён не был бы. Как не войдёт в него и гол члена Клуба 50 Александра Иванова в ворота первой сборной — матчи с этими командами официального статуса не носили. 

Ну, а в таблице своей группы зенитовцы, набрав 2 зачётных очка, заняли второе место, опередив неудачно выступивших хозяев, тбилисцев, проигравших оба матча, и пропустив на первое место футболистов московского ВВС, оба матча, наоборот, выигравших.

Финальный турнир

В финальном турнире по две сильнейшие команды от каждой из четырёх отборочных групп были сведены в одну группу. 8 лучших команд страны в однокруговом турнире должны были определить победителя — обладателя приза Спорткомитета СССР. Вне конкурса выступала на сей раз только одна команда — сб. Москвы-1. Да и та сыграла всего 4 матча, после чего занялась подготовкой к Олимпиаде по отдельному плану, и все матчи с её участием в итоговую таблицу также включены не были. С «Зенитом» в финальном турнире сборная Москвы не встречалась.

ЦДСА — «Зенит» 0:0
ВВС — «Зенит» 1:0
«Крылья Советов» (Кб) — «Зенит» 1:1 (Смирнов)
«Динамо» (Л) — «Зенит» 3:3 (Смирнов, Кравец, А. Иванов)
«Спартак» (М) — «Зенит» 3:4 (Комаров — 3, Виноградов)
«Динамо» (Мн) — «Зенит» 0:3 (Комаров, А. Иванов, Марютин)

Турнир получился на славу, игроки бились не за страх, а за совесть, и, в целом, итоговый расклад особых сюрпризов не принёс: в верхней части турнирной таблицы оказались, в основном, те команды, которые задавали тон и в чемпионатах страны тех лет. Но не обошлось без накладок: на турнире остался несыгранным один матч. Последний. «Динамо» (М) — «Зенит». Досрочно определив победителя (обладателем приза стал ЦДСА), спортивные чиновники враз потеряли к этому представительному турниру интерес, а потому распределение мест с 2-го по 6-е так и осталось невыясненным. Динамовцы и зенитовцы перед этим матчем имели по 7 очков, деля 4-5 места, но победитель их очной встречи сразу выходил на 2-е место. Мог ли «Зенит» одолеть грозного соперника и войти в число сильнейших команд страны? А почему бы и нет! Динамовцы выступали на этом турнире не слишком убедительно, а зенитовцы, в целом, выглядели неплохо. Так что всё могло случиться...

Изменения в Клубе 50

Впрочем, оставим соблазнительную сослагательность и вернёмся к делам Клуба 50. Т. к. Всесоюзный турнир 1952 года на приз Комитета по физкультуре и спорту СССР имел официальный статус, проводился под эгидой Секции футбола при Совете физической культуры СССР, и в нём принимали участие сильнейшие клубы и футболисты страны, то и голы, забитые в его рамках игроками «Зенита» за свой клуб, должны идти в зачёт Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50. Потому что отвечают главному условию: в зачёт Клуба 50 идут все голы игроков «Зенита», забитые ими в официальных матчах.

Следовательно, в реестре Клуба следует произвести некоторые изменения, добавив забитые мячи нескольким игрокам, принимавшим участие во Всесоюзном турнире 1952 года:

Иван Комаров — 4 гола. Грозный зенитовский центрфорвард 1940-х был уже на сходе, но на турнире 1952 г. вновь напомнил о себе былом, став лучшим бомбардиром команды. А его хет-трик в ворота московского «Спартака» (третий в зенитовской карьере Комарова) стал отличным финальным аккордом — после него 32-летний футболист сумел отличиться лишь дважды (ещё один гол на этом турнире, плюс гол в чемпионате СССР того же года), после чего свои выступления завершил.

Александр Иванов — 3 гола. Левый крайний «Зенита» также сыграл на турнире 1952 года вполне убедительно. В отличие от Комарова, у 24-летнего Иванова всё ещё было впереди: и капитанство в родной команде, и игры в составе сборной СССР, и участие в чемпионате мира 1958 года, и признание одним из лучших нападающих в истории «Зенита»... Турнир 1952 года стал ещё одной ступенькой в его славной карьере.

Фридрих Марютин — 1 гол. Легендарный Фрида высокой результативностью никогда не отличался, вот и на этом турнире на его счету всего один забитый гол. Конёк Марютина был в другом: в том составе «Зенита» сравниться с ним в умении найти лазейку в обороне соперника, раскрутить защитника, сделать точный голевой пас партнёру не мог никто. Сполна оценили класс зенитовца и тренеры сборной СССР — после окончания турнира он был включён в состав сборной и месяц спустя отправился с ней на дебютную для советского спорта Олимпиаду. 

Клуб 50 по состоянию на 2 августа 2014 года


ЧС/КРКС/КРЕврокубкиСборнаяТурнир 1952 г.Всего
1А. Кержаков116162518175
2А. Аршавин565171694
3В. Клементьев7211184
4Л. Бурчалкин78482
5Ю. Желудков695579
6В. Казаченок6512178
7И. Комаров507461
8А. Иванов4741355
9Р. Широков291131255
10Ф. Марютин476154
11Б. Чухлов4011253
12Данни3921152

Статистические изыскания продолжаются, и в самом скором будущем мы сможем закрыть ещё несколько «белых пятен» в бомбардирских реестрах футболистов «Зенита». Процесс идёт.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • William
    0.1
    23.08.2014 в 14:10

    Добрый день, Дмитрий !

    Прошу Вас, уточнить - относительно статистики  Константина Зырянова.

    До вступления в Клуб 50, ему не хватило 4 гола...

    Будут ли засчитаны (пойдут ли в зачёт) забитые мячи за Зенит-2  ?

    Накануне Константин отметился голом !

    Спасибо.

    Dogan
    0
    18.09.2014 в 01:19

    Прошу прощения за неоперативность ответа - пропустил я Ваш пост, только сейчас на него наткнулся.


    Нет, голы Зырянова за "Зенит-2" включены в Клуб 50 не будут. "Зенит-2" - это другая команда. А в Клубе 50 учитываются исключительно голы, забитые футболистами в их бытность игроками самого "Зенита".


    Хотя, Ваша печаль мне понятна - мне тоже очень обидно, что Константин совсем чуть-чуть не дотянул до заветной цифры.