Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: вступление

sb.jpg

За прошедшие десятки лет истории «Зенита» его форму надевало почти две тысячи футболистов. Из которых почти 600 принимало участие в официальных матчах команды. Были среди них те, кто промелькнул в одном-двух матчах и бесследно исчез из поля зрения болельщиков. Но были и те, которые в летописи «Зенита» оставили глубокий, неизгладимый след, чьи имена с восторгом скандировали трибуны стадионов страны, кто определял игру команды, её лицо, стиль, игровой почерк. Кто творил её историю.

Так кто же из них был «самым-самым», кто является лучшим на все времена? Подобная постановка вопроса представляется некорректной. Разные эпохи, разный футбол, разные команды, разные партнёры... Кто сильнее: Шорец или Малафеев? Комаров или Кулик? Желудков или Аршавин? Слон или кит? Любое подобное сравнение будет грешить, в первую очередь, абсолютной субъективностью и вкусовщиной. И в подтверждение того или иного мнения при такой постановке вопроса не помогут ни перечисление наград и титулов, ни количество забитых-пропущенных мячей, ни мнение газет или воспоминания болельщиков-ветеранов. 

У каждого времени свои герои, а потому корректнее будет составить отдельные списки самых ярких футболистов «Зенита» разных эпох. Допустим, десятилетий. Своего рода, символические сборные команды за эти периоды. При этом, отбор игроков в них будет носить, так сказать, комплексный характер. Будет учитываться не только индивидуальный класс футболистов и их достижения, но и долговременность служения «Зениту», вклад в его игру и его результаты, яркость игровая и личностная, важность игрока для команды на поле и вне его, ну и так далее.

Расстановка футболистов в этих списках будет соответствовать доминирующим в годы их выступлений тактическим схемам. При этом в отдельных случаях возможны некоторые компромиссные решения — к примеру, легендарный капитан довоенного «Сталинца» Борис Ивин играл как в середине поля, так и в нападении, и в защите. И везде был хорош и полезен. Поэтому его определение на правый край полузащиты носит несколько условный характер, хотя, конечно же, не лишено серьёзных оснований — пожалуй, именно на этой позиции Ивин раскрылся в наибольшей степени. И подобных случаев в дальнейшем встретится немало.

Этот год в истории «Зенита» примечательный: нашему клубу исполняется 90 лет. Сразу отметим, что первые годы его существования, с 1925-го по 1930-й, покрыты настолько густым туманом, что составить сколько-нибудь правомерную символическую сборную из игроков, гонявших мячик после рабочей смены в парке «Пролетарий» неподалёку от ЛМЗ, не представляется возможным. Тем более что футбольные команды на заводе в те годы то появлялись, то надолго исчезали, составы их менялись ежегодно, и помногу раз, да и сведений об этих самых составах осталось крайне мало. 

Семёнов и Клюев, Белозёров и Голубков, Барановский и Шанцев, Селиванов и Рынин, Михайлов и Кузьмин... Эти фамилии вряд ли что скажут нынешним поколениям петербургских футбольных болельщиков. Также не удастся и с достоверной точностью установить, кем были и как играли эти отважные футбольные первопроходцы с завода ЛМЗ середины 1920-х, фамилии которых чудом сохранились для истории — никаких архивных документов по этому периоду развития нашей команды пока не обнаружено. Поэтому отдадим должное памяти этих ребят, стоявших у самых истоков «Зенита», а наши символические сборные начнём составлять всё же с 1930-х годов. Потому что именно с 1930 года историю нашей команды можно прослеживать не только более-менее полно, но и непрерывно, и на официальной основе.

Годы 1930-е — эпоха зарождения и становления «Зенита». Поначалу, к слову, «Зенитом» не называвшегося, да и вообще долгое время внятного названия не имевшего. «Металлический завод» — под таким именем будущий «Зенит» не только играл на первенство Ленинграда в первой половине 1930-х, но даже стартовал в первом клубном чемпионате СССР 1936 года. И лишь в мае того года принял звучное имя «Сталинец», которое носил до весны 1940 года, когда стал «Зенитом». На высокие достижения команда тогда не замахивалась, первые три чемпионата отыграв и вовсе в группе Б (первая лига), а в последующие годы больше озабоченная сохранением места в группе сильнейших, чем какими-то турнирными прорывами. В чемпионатах Ленинграда 1930-35 доминировали силовики из «Динамо» и крепкая команда завода «Красная Заря», а в клубном первенстве СССР откровенно верховодили москвичи. 

Впрочем, в составе «Металлического завода» / «Сталинца» / «Зенита» 1930-х всё же было немало заметных игроков, в разные годы входивших в сборные Ленинграда, Российской федерации и даже в сборную СССР. Поэтому и символическую сборную «Зенита» 1930 годов составить, в принципе, несложно. Но об этом в следующий раз.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться