Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1940-е. Копус, Куренков, Пшеничный

Блог Дмитрия Догановского продолжает рассказывать о лучших игроках в истории сине-бело-голубых. В новой части — тройка защитников «Зенита» сороковых годов XX века.

photo.download-100.jpeg

Июнь 1946 года, Ленинград. Зенитовцы перед первым в своей истории международным выездом.

В послевоенные годы в стране безраздельно царствует тактическая схема «дубль-вэ» (3-2-2-3), первые попытки освоения которой советскими клубами были произведены ещё до войны. За счёт уменьшения числа хавбеков до двух появилась крайне важная в новом тактическом построении позиция центрального защитника, а пара полусредних нападающих оттянулась несколько в глубину поля, в результате чего линия нападения и приняла форму той самой латинской «W», которая дала название и всей схеме.

Ещё не отгремели последние залпы великой войны, а в стране вновь начали играть в футбол. В 1944 году состоялся первый после военного перерыва розыгрыш Кубка СССР. И сразу сенсация: впервые в своей истории хрустальный кубок покинул пределы Москвы и отправился в Ленинград. Результат неожиданный, но при этом абсолютно заслуженный – состав у кубкового «Зенита» и впрямь подобрался отличный. Впрочем, и в последующие годы в составе нашей команды выступали футболисты весьма незаурядные.

Л. Иванов 
Копус – Куренков – Пшеничный 
Левин-Коган – Бодров 
Смирнов – Марютин – Комаров – Коротков – Чучелов 

Тренер: К. Лемешев

Сегодня представляем линию обороны «Зенита» - сильнейшую линию команды времён её кубкового триумфа. Неудивительно, что в состав символической сборной того десятилетия в полном составе вошла именно тройка защитников 1944 года – сильные это были игроки, заметные, личностно яркие.

Николай Копус (родился в 1915)
photo.download-101.jpeg

23 июля 1949 года, ленинградский стадион «Динамо». Николай Копус против тбилисского динамовца Николая Тодрия. / ЦГАКФФД СПб

Мастер спорта, правый защитник 

За «Зенит» провёл 106 матчей с 1941 по 1949 гг.

Появившись в составе «Зенита» в предвоенном 1941-м, бывший игрок ленинградской «Красной Зари» Копус практически все 1940-е годы оставался незаменимым в оборонительных порядках «Зенита». Хотя к моменту возобновления после войны розыгрышей чемпионатов СССР был уже ветераном.

Роста по тем временам выше среднего, мощный и широкоплечий, на своём правом фланге он был настоящим хозяином. Нередко подключался к атаке, что в те годы было изрядной редкостью для игроков обороны, и подключения эти были весьма полезны – и пасом он обладал хорошим, и ударом сильным. Расчёт соперника на то, что шустрые, техничные крайние нападающие без больших проблем обыграют один в один этого внешне неуклюжего богатыря, срабатывал далеко не всегда: несмотря на габариты, Копус, кроме умения грамотно выбрать позицию, отличался ещё и неплохими скоростными качествами и разворотливостью. А уж пройти его просто за счёт физической силы, «в лоб», было делом и вовсе безнадёжным.

Достижения:

Обладатель Кубка СССР 1944 года.

Капитан «Зенита» в 1949.

Иван Куренков (родился в 1912)

photo.download-102.jpeg

1944 год, Иван Куренков получает Кубок СССР после финального матча против ЦДКА. / Фото из личного архива защитника

Мастер спорта
За «Зенит» провёл 29 официальных матчей с 1944 по 1945 гг.

Бывший ленинградский спартаковец, уроженец Краснодарского края Куренков присоединился к «Зениту» накануне начала его похода за кубком СССР. К тому времени ему уже исполнился 31 год, и за его плечами было и обучение в институте физкультуры, и бои на Ленинградском фронте, и участие в легендарных блокадных матчах, и чемпионство Ленинграда в военном 1943-м... Авторитетный и заслуженный футболист, один из лучших центральных защитников ленинградского футбола, Куренков не только сходу вошёл в основной состав новой команды, но и сразу стал её капитаном.

Тактически грамотный, смелый и решительный, он обладал воистину несгибаемым характером и качествами настоящего лидера. И кубковый успех «Зенита», в первую очередь, был обусловлен его воистину непробиваемой защитой, умело сцементированной и «заряженной» капитаном команды, настоящим столпом обороны Иваном Куренковым. Поиграл в «Зените» он недолго – всего через год после кубкового триумфа 33-летний ветеран фактически завершил свою карьеру. Но след в клубной истории оставил неизгладимый, как первый капитан-победитель.

Достижения:

Обладатель Кубка СССР 1944 года

Капитан команды в 1944-45 гг.

Алексей Пшеничный (родился в 1919)

photo.download-103.jpeg

1946 год / Фото: архив семьи Набутовых

Заслуженный мастер спорта 
За «Зенит» провёл 172 матча с 1941 по 1951 гг., забил 4 гола

Пожалуй, самый классный защитник послевоенного «Зенита». Более того, во второй половине 1940-х выходец из Донбасса Пшеничный заслуженно признавался одним из сильнейших фланговых защитников и всей страны, и в 1950-м, одним из первых зенитовцев, был удостоен почётного звания «заслуженный мастер спорта СССР».

Быстрый, цепкий и беззаветно трудолюбивый, он был бесстрашен до бесшабашности, упорен и очень ответственен. Не обладая высоким ростом, тем не менее, за счёт исключительной прыгучести, отлично играл головой. Несмотря на взрывной темперамент и повышенную эмоциональность, излишней жёсткостью на поле, однако, не отличался, т.к. со своей хорошей техникой и тактической грамотностью обычно вполне обходился сугубо футбольными приёмами. В игре был стабилен и надёжен, за что высоко ценился и часто сменявшимися в 1940-х тренерами, и своими партнёрами. 

Достижения:

Обладатель Кубка СССР 1944 года.

Капитан «Зенита» в 1947-48

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться