Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1940-е. Иванов, Левин-Коган, Бодров

В очередной части исторического исследования Дмитрия Догановского — три выдающихся футболиста, включенных в символическую сборную клуба по итогам военного десятилетия.

Сборная «Зенита» 1940-х годов:

Л. Иванов 
Левин-Коган — Бодров 
Смирнов — Марютин — Комаров — Коротков — Чучелов

Тренер: К. Лемешев

Тактическая схема «дубль-вэ», царствовавшая в мировом футболе 1940-х, подразумевала всего пару полузащитников, которые, к тому же, больше занимались сугубо оборонительными функциями, чем непосредственным участием в атакующих действиях. Атаку же «вторым эшелоном» организовывали и проводили инсайды, полусредние нападающие, согласно тактической схеме оттянутые несколько назад, ближе к середине поля. Впрочем, о них мы поговорим позже.

ivanov.jpg
6 июня 1948 года, Москва, стадион «Динамо». Матч чемпионата СССР против «Спартака». На снимке: спартаковец Борис Чучелов, зенитовцы Леонид Иванов и Николай Гартвиг, спартаковец Сергей Сальников.

Леонид Иванов (1921 — 1990) 

Заслуженный мастер спорта, вратарь
За «Зенит» выступал с 1939 по 1956, провел 321 матч

Пожалуй, именно Иванов вплоть до нынешних времён — самая мощная и знаковая фигура во всей истории «Зенита». Это эпоха, это гордость и достояние всего ленинградского футбола. Да и не только ленинградского. Один из лучших голкиперов в истории отечественного футбола, первый вратарь первой послевоенной сборной СССР, порой он и на самом деле полностью отвечал известному определению: «Вратарь — половина команды». 

Отчаянно смелый и физически сильный, Иванов выделялся отличной прыгучестью и феноменальной реакцией. В жизни несколько флегматичный, в воротах Иванов преображался. Это был зверь: яростный, стремительный, отважный, абсолютно беззаветный и даже неистовый — он не щадил ни себя, ни соперников, ни даже своих партнёров, когда воротам его команды угрожала опасность. Хватка у него была просто железная, мяч словно прилипал к его ладоням и широкой груди — этим он заметно выделялся даже в те годы, когда для вратаря отбить мяч, а не поймать его, считалось едва ли не дурным тоном. 

На рубеже 1940-50-х его ежегодно усиленно обхаживали столичные «зазывалы», но ленинградский вратарь на всю жизнь остался верен своему клубу, 18 (!) лет подряд защищая ворота «Зенита».

Достижения
1944 — обладатель Кубка СССР 
1949 — 1953 — лучший вратарь СССР


levinkogan.jpg
18 мая 1946 года, Ленинград, стадион «Динамо». Матч чемпионата СССР между «Зенитом» и «Торпедо». Борис Левин-Коган — справа.

Борис Левин-Коган (1918 — 1998) 

Мастер спорта, полузащитник
За «Зенит» выступал в 1938 и с 1941 по 1951 годы, провел 171 матч и забил 10 голов

Один из сильнейших полузащитников в истории «Зенита», Левин-Коган начинал, как крайний нападающий. Однако впоследствии тренеры обратили внимание на его невероятную работоспособность и выносливость и переквалифицировали игрока в хавбеки. И именно на этой позиции футболист раскрылся во всём блеске. 

Левин-Коган был настоящим кумиром послевоенных ленинградских трибун. Среднего роста, крепко сбитый, за матч он успевал добросовестно перепахать всё поле от ворот до ворот, принимая участие и в атакующих, и в оборонительных действиях своей команды. Бесстрашный и волевой, даже несмотря на неблагоприятное течение матча, он всегда бился до последнего, упрямо и неистово вновь и вновь тараня свою правую бровку, своим примером пытаясь завести, взбодрить сникших партнёров. Плотной, жёсткой борьбы не избегал, охотно участвуя в жарких схватках в чужой штрафной, и атакуя соперника яростно и бескомпромиссно.

Один из основателей и первый директор СДЮШОР «Зенит», заслуженный тренер РСФСР.

Достижения
1944 — обладатель Кубка СССР

bordov.jpg
12 октября 1947 года, Ленинград, стадион «Динамо». Матч чемпионата СССР между «Зенитом» и «Динамо» из Минска. Слева в темном — Виктор Бодров, справа - Николай Копус.

Виктор Бодров (1912 — 1979) 

Мастер спорта, полузащитник
За «Зенит» выступал с 1940 по 1948 годы, провел 99 матчей, забил 12 голов 

Невысокий квадратный здоровяк, жёсткий, агрессивный и самоотверженный, Бодров был игроком вполне универсальным, без особых проблем при необходимости занимая любую позицию правого фланга и центра, как в защите, так и в середине поля. В предвоенные годы, когда «Зенит» делал первые попытки перехода на прогрессивную «дубль-вэ», именно Бодров оказался первым и единственным в команде, кто сумел более-менее успешно сыграть на проблемной позиции центрального защитника.

Позиционно Бодров был чрезвычайно грамотен, как шахматист заранее просчитывая направление развития атаки соперника, а заметный недостаток скоростных качеств и техники с лихвой заменял замечательной игровой интуицией, абсолютной беззаветностью и изрядной жёсткостью на грани фола. Хладнокровный и самоуверенный, Бодров был из числа футболистов не звёздных, но, при этом, редко ошибающихся. Играл просто, без каких-либо затей, жизнь ни себе, ни команде не усложняя, а потому был стабилен и надёжен. И именно за это вот создаваемое им ощущение надёжности был особо ценим и в команде, и на трибунах. На протяжении многих лет являлся штатным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов, благо удар с правой имел просто убойный.

Достижения
1944 — обладатель Кубка СССР

***

Символические сборные «Зенита». 1930-е.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    06.07.2015 в 23:43
    1944 — обладатель Кубка ССССР

    Наверное, ещё и солидарных...