Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1940-е. Коротков, Комаров, Марютин

Центровая тройка нападения эпохи тактической схемы «дубль-вэ», хоть и несколько изменила свои игровые функции по сравнению с прежними временами «линейной схемы», но по-прежнему оставалась основной ударной силой любой команды. Подробное описание заметно усложнившихся, ставших куда более вариативными игровых связей в линии атаки команды эпохи «дубль-вэ» в наши задачи пока не входит. Поэтому не будем отвлекаться и расскажем об игроках центровой тройки нападения «Зенита» 1940-х.

Сборная «Зенита» 1940-х годов:

Смирнов — Марютин — Комаров — Коротков — Чучелов

Тренер: К. Лемешев

korotkov.jpg
2 июня 1949 года, матч «Зенит» — «Спартак», завершившийся со счетом 5:0. На снимке: зенитовец Анатолий Коротков бьет по воротам Алексея Леонтьева. Справа от него — спартаковец Юрий Седов и зенитовец Александр Орлов.

Анатолий Коротков (родился в 1925-м)

Левый полусредний нападающий
За «Зенит» выступал с 1947 по 1951, провёл 129 матчей и забил 49 голов 

Один из самых ярких игроков атаки послевоенного «Зенита. Небольшого росточка, но исключительно настырный, техничный, юркий и хитрющий, с хорошим ударом с обеих ног, этот воспитанник уральского футбола одинаково успешно занимался как организацией атак «Зенита», так и их завершением. Несмотря на крайне невзрачные габариты, прекрасно чувствовал себя в толчее штрафной площади, стыков не избегал, за мяч боролся страстно, неистово, отлично играл головой и часто выигрывал верховую борьбу у рослых защитников соперника за счёт умелого выбора позиции и какого-то просто невероятного чутья. 

Постепенно, из года в год увеличивая количество голов, забиваемых за сезон, в 1950-м довёл их число до рекордных 22-х. Этот клубный рекорд сезонной результативности Анатолия Короткова продержался более 60 (!) лет, пока в 2012 году не пал под напором супербомбардира «Зенита» новейшего времени Александра Кержакова. 

К сожалению, в дальнейшем карьера Короткова стремительно покатилась под откос. Снижение требовательности к себе, частые нарушения режима, конфликты с партнёрами по команде привели к тому, что спортивные показатели футболиста резко ухудшились, и вскоре он был отчислен из «Зенита». 

komarov.jpg
16 мая 1948 года. Ленинград, стадион «Динамо». Матч чемпионата СССР против «Динамо» из Киева. На снимке: в атаке зенитовцы Иван Комаров и Фридрих Марютин, на заднем плане Виктор Бодров.

Иван Комаров (1919 — 1978)

Мастер спорта, центрфорвард
За «Зенит» выступал с 1946 по 1952, провёл 186 матчей, забил 57 голов

Вот оно — воплощение мечты многих поколений тренеров о форварде таранного типа! Мощный белокурый атлет — косая сажень в плечах, агрессивный, беззаветно смелый, с отличным ударом с обеих ног, прекрасно играющий головой. Заметные огрехи в технической оснащённости он с лихвой компенсировал неистощимым азартом, старательностью и самозабвенной отвагой. Был исключительно активен и неутомим, и защитникам приходилось особо тщательно и плотно опекать именно зенитовскую «девятку», справедливо считая его самым опасным форвардом команды. Что, в свою очередь, в немалой степени облегчало жизнь его партнёрам по атаке. А уж в борьбе «на втором этаже» с Комаровым было лучше не связываться — сметёт!

Несмотря на внушительные габариты, обладал Комаров отменными скоростными качествами и резким, взрывным рывком. Практически сходу он стал главным цементирующим звеном всей линии нападения «Зенита», охотно принимая участие не только в завершении голевых комбинаций, но и в их организации. Очень командный был игрок, до мяча не жадный, и при необходимости легко делился им с партнёром, находящимся в более выгодной позиции. В общем, настоящий лидер атаки! 

Достижения
Член Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50

maryutin.jpg
25 июня 1951 года. Ленинград, стадион имени Кирова. Матч чемпионата СССР против «Динамо». На снимке: зенитовец Фридрих Марютин и вратарь москвичей Вальтер Саная.

Фридрих Марютин (1924 — 2010)

Заслуженный мастер спорта, правый полусредний нападающий
За «Зенит» выступал с 1947 по 1956, провёл 230 матчей, забил 52 гола

Невысокий и худощавый, правый инсайд Марютин выделялся замечательной техникой, исключительной мобильностью и отличным видением поля. Обладая завидной работоспособностью, он летал по всему полю, от штрафной до штрафной, успевая не только организовать или завершить атаку команды, но и всемерно помочь своей обороне. В отличие от такого же невысокого, но крепко сбитого, коренастого Короткова, Марютин был тонок, лёгок, а потому в жёсткий стык с соперником шёл редко. Зато отлично умел воспользоваться малейшей его ошибкой в приёме и обработке мяча, ловко «обкрадывая» его, стоило тому зазеваться, лишь чуть-чуть отпустить мяч от себя. Обладая высокой стартовой скоростью, он мог мгновенно оторваться от своего опекуна, удар имел несильный, но точный, забивал пусть и пореже своих партнёров по атаке, но голы его были красивые, важные, нужные — чего только стоит его хет-трик в ворота «Спартака» в Москве в 1948-м! 

На рубеже 1940-50-х Фрида (так называли игрока на трибунах) заслуженно считался одним из сильнейших инсайдов советского футбола, и, наряду с вратарём Леонидом Ивановым, стал первым представителем «Зенита» в первой послевоенной сборной СССР, дебютировавшей на Олимпиаде-1952 в Хельсинки. Неудача нашей сборной на тех Играх никак не отразилась на репутации Марютина, и вскоре ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. 

Достижения
Член Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50
1950, 1951, 1956 — капитан «Зенита»

***

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    14.07.2015 в 22:28
    в 1950-м довёл их число до рекордных 22-х
    Ну и где хвалёный этот Халк с его пятнадцатью?..