Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1950-е. Войнов, Кравец, Иванов

Символическая сборная «Зенита» 1950-х:

Л. Иванов 
Войнов — Кравец 
Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

Штатных полузащитников в схеме «дубль-вэ» предусматривалось лишь двое. И выполняли они больше оборонительные функции, оправдывая этим своё историческое название — полу-защитники. Но во многих ведущих командах страны уже тогда полузащитники начинали принимать активное участие и в атакующих действиях команды. В том числе, и в «Зените».

voynov.jpg
Октябрь 1954 года. Чехословакия, международный товарищеский матч. На снимке: мяч забирает вратарь «Зенита» Леонид Иванов, на заднем плане (без полос) зенитовцы Юрий Войнов и Николай Гартвиг.

Юрий Войнов (1931 — 3002)

Заслуженный мастер спорта, правый полузащитник
За «Зенит» с 1951 по 1955 провёл 109 матчей, забил 5 голов

Воспитанник подмосковного футбола, ведущий полузащитник «Зенита» первой половины 1950-х. Появившись в Ленинграде в 19-летнем возрасте, Войнов быстро вытеснил из основы легендарного ветерана Левина-Когана, сразу продемонстрировав, какой масштабный футбольный дар заложен в него природой. Исключительно работоспособный, цепкий и быстрый, Войнов обладал ещё и широким тактическим кругозором, точным пасом и умением полностью выключить из игры любого нападающего. Что доказывал неоднократно, уверенно нейтрализуя противостоящих ему форвардов, невзирая на лица, будь то великий кудесник мяча Пётр Дементьев или выдающийся форвард мирового футбола Ференц Пушкаш в играх за сборную СССР. 

Не замыкаясь на сугубо оборонительных функциях, охотно и активно участвовал в атакующих действиях команды, порой являя собой, своего рода, шестого форварда. А о его воистину сокрушительном ударе с правой вскоре узнали все вратари страны. Особенно впечатляли его мощные, прямые, как стрела, низовые удары с носка, метров с 30-35, когда мяч, словно пущенный из катапульты снаряд, жужжа, влетал в нижний угол ворот.

Вторую и самую яркую часть своей карьеры Войнов провёл в киевском «Динамо» — сырой ленинградский климат пагубно отражался на не слишком хорошем здоровье футболиста. В составе киевлян Войнов вскоре вырос в игрока истинно европейского уровня, одного из сильнейших полузащитников в истории отечественного футбола, стал капитаном команды и одним из главных героев первого киевского золотого сезона 1961 года. А ленинградцам оставалось лишь утешаться тем, что этот блестящий мастер начинал в «Зените».

В сборной СССР в качестве игрока «Зенита» провел 1 матч. 

kravets.jpg
Октябрь 1954 года, Прага, Лазарь Кравец перед началом товарищеского матча

Лазарь Кравец (1925 — 2008)

Мастер спорта, левый полузащитник
За «Зенит» с 1946 по 1956 провёл 191 матч, забил 14 голов

Ветеран и инвалид войны, Лазарь Кравец, тем не менее, сумел в послевоенные годы не только войти в большой футбол, но и отыграть на высоком уровне более десятка лет. Начав карьеру в роли нападающего, он долгое время никак не мог проявить себя, хотя за три года перепробовал все существующие позиции в линии атаки, вплоть до центрфорварда. И только оказавшись с подачи мудрого тренера К. Лемешева в полузащите, заиграл вдруг ровно, уверенно, классно.

Работоспособный и неутомимый, он являл собой тип игрока, который ныне называют «мотором команды». Был он невелик ростом, но коренаст и крепок. Несколько угловатый в движениях, но заводной и исключительно отважный, на грани с бесшабашностью, Кравец весь матч находился в непрерывном движении, очертя голову бросаясь в самую гущу схватки, яростно и безоглядно атакуя любого соперника, невзирая на его габариты. Играл жёстко, агрессивно, в азарте даже грубовато, но с задором и даже как-то весело. Отлично взаимодействовал с Борисом Левиным-Коганом (на рубеже 1940-50-х эта пара полузащитников «Зенита» считалась одной из лучших в стране), а затем и с Юрием Войновым, уверенно подстраховывая своего часто подключавшегося к атакам молодого напарника. Завершил выступления за «Зенит» на волне глобального омоложения состава, предпринятого новым главным тренером команды Аркадием Аловым.

ivanov.jpg
1951 год, Леонид Иванов на тренировке на Кавказе

Леонид Иванов (1921) 

Заслуженный мастер спорта, вратарь
За «Зенит» с 1939 по 1956 провёл 321 матч

И вновь, как и в предыдущем десятилетии, монументальная фигура вратаря «Зенита» № 1 всех времён остаётся вне конкуренции. Забегая вперёд, отметим, что это будет единственное исключение: игрок входит в символические сборные двух десятилетий подряд. 

Более-менее подробно об Иванове мы писали в части 2 символической сборной 1940-х. Добавим только, что за период 1949 — 1954 г. г. Иванов не пропустил ни одной официальной игры своей команды, выходя в стартовом составе 153 матча подряд. Что не только является красноречивым показателем его незаменимости, но и до сих пор остаётся абсолютным клубным рекордом. Да и в последующие годы, вплоть до завершения карьеры, Иванов пропустил чуть более десятка матчей «Зенита».

Достижения
1944 — обладатель Кубка СССР
1949-53 — лучший вратарь СССР

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    03.08.2015 в 16:59
    Юрий Войнов. Поправьте, пожалуйста, дату.
    Спасибо.