Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Символические сборные «Зенита»: 1960-е. Непомилуев, Данилов, Востроилов

Окончание предыдущего десятилетия, годов 1950-х, в футбольном мире ознаменовалось, прежде всего, практически поголовным переходом на новую прогрессивную тактическую схему, продемонстрированную на чемпионате мира 1958 года великолепной сборной Бразилии — 4-2-4. В СССР на это новшество отреагировали с традиционным опозданием. Лишь два-три года спустя отдельные советские команды начали опробовать новую тактику, но более-менее массовый отказ от давно уже устаревшей «дубль-вэ» начался в нашей стране лишь году в 1962-63-м. С 1962-го стараниями тренера Евгения Елисеева на 4-2-4 перешёл и ленинградский «Зенит» 

Символическая сборная «Зенита» 1960-х

Востроилов 
Непомилуев — Спиридонов — Совейко — Данилов 
Дергачёв — Завидонов
Васильев — Бурчалкин — Рязанов — Храповицкий

Тренер: Е. Елисеев 

nepomiluev.jpg
1965 год, Болгария. «Зенит» перед товарищеским матчем с «Дунавом» (Русе). Непомилуев — первый слева в верхнем ряду.

Владимир Непомилуев (1941)

Мастер спорта, правый защитник
За «Зенит» с 1962 по 1967 провёл 150 матчей

В связи с давно назревшим переходом с «дубль-вэ» на 4-2-4, который начался в «Зените» накануне старта чемпионата 1962 года, в составе команды появилось немало новых игроков. Прежде всего, защитников — тренер «Зенита» Елисеев срочно укреплял тылы. В их числе был и 21-летний воспитанник московского «Торпедо» Владимир Непомилуев, который быстро завоевал место в основе «Зенита», и на ближайшие 5 лет забронировал за собой правый фланг обороны.

Рослый, физически крепкий и техничный, он обладал сильным ударом и неплохими скоростными качествами, поэтому нередко подключался к атаке по своей правой бровке. Хорошо действовал персонально: исключительно цепко, уверенно и настойчиво. Играл старательно и ответственно, неплохо владел первым пасом, умел начать атаку своей команды. Результативностью не отличался, но в историю «Зенита» вошёл его знаменитый победный гол в ворота двукратного обладателя Кубка чемпионов португальской «Бенфики», благодаря которому «Зенит» вышел в финал «Кубка Флоренции» 1964 года.

danilov.jpg

Василий Данилов (1941) 

Заслуженный мастер спорта, левый защитник
За «Зенит» с 1962 по 1968 годы провёл 172 матча, забил 6 голов

Легенда «Зенита», один из лучших защитников в его истории, один из сильнейших фланговых защитников советского футбола первой половины 1960-х. Чрезвычайно мобильный и резкий, он обладал великолепной стартовой скоростью и прыгучестью, благодаря которой, несмотря на невысокий рост, уверенно чувствовал себя в верховой борьбе. Активно участвовал в атакующих действиях команды, остро и дерзко прорываясь к штрафной соперника, щедро раздавая нацеленные пасы своим нападающим с фланга. Ударом обладал сильным, плотным, нередко бомбардируя ворота с дальней дистанции. И именно такими прицельными дальними ударами он забил все свои голы во славу «Зенита».

По сути, Василий Данилов стал одним из первых в советском футболе крайних защитников «новой формации». Буквально пять-семь лет спустя, в эпоху «тотального футбола», регулярные подключения фланговых защитников к атакующим действиям команды уже стали обыденным и даже необходимым явлением. Но в первой половине 1960-х такая манера игры, требующая, кстати, отличной физической подготовки, выносливости и незаурядного тактического чутья, была ещё в диковинку. Поэтому выволочек и шпилек в прессе за свою страсть к атаке получал Данилов в то время немало. Но время всё расставило по своим местам.

В середине 1960-х являлся твёрдым игроком основы очень мощной в те годы сборной СССР, под завязку забитой настоящими звёздами советского футбола и переживавшей воистину «золотой период» в своей истории. В 1966 году выступал на чемпионате мира в Англии, и до сих пор остаётся единственным в истории петербургского футбола бронзовым призёром чемпионата мира. 

Достижения
1965 — 1967 — капитан «Зенита»
В списках 33 лучших — 6 раз (дважды № 1)
В сборной СССР — 23 матча 
В олимпийской сборной СССР — 2 матча

vostroilov.jpg

Владимир Востроилов (1936 — 2013)

Мастер спорта, за «Зенит» с 1962 по 1967 годы провёл 140 матчей

С 1956 года, с момента ухода из большого футбола легендарного Леонида Иванова, проблема надёжного «первого номера» в «Зените» стояла необычайно остро. За последующие пять лет тренеры команды с той или иной степенью успешности перепробовали в «рамке» с добрый десяток различных голкиперов, но лишь с появлением в «Зените» воспитанника московских «Крылышек» Владимира Востроилова страсти вокруг этой позиции утихли на целых 5 лет.

Ему были чужды грациозные кульбиты, эффектные сейвы и вообще всяческая рисовка. Играл он неброско, без затей, но тактически грамотно, уверенно и надёжно. Смелый и расчётливый, с отличной реакцией, он хорошо играл на выходах и в лучшие свои годы обладал очень ценным для вратаря качеством: редко ошибался. А неброскость манеры его игры обуславливалась, в первую очередь, тем, что ему обычно не нужно было красиво прыгать за мячом в противоположный угол, чем нередко грешат многие голкиперы — благодаря замечательной интуиции и умению заранее просчитать действия нападающего, он загодя занимал тот угол ворот, куда должен последовать удар. Не вратарь искал мяч, а мяч искал вратаря — не это ли высшая оценка мастерства голкипера?


1950-е

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться