Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1960-е. Спиридонов, Совейко, Елисеев

Символическая сборная «Зенита» 1960-х

Востроилов 
Непомилуев — Спиридонов — Совейко — Данилов 
Дергачёв — Завидонов
Васильев — Бурчалкин — Рязанов — Храповицкий

Тренер: Е. Елисеев 

Если вы полагаете, что игра защитников «в линию» — изобретение нового времени, то глубоко заблуждаетесь. Именно так, в линию, располагались игроки обороны более полувека назад, в период царствования в мире «бразильской схемы» 4-2-4. Как известно, для работоспособности такого построения необходимы исключительное взаимопонимание и слаженность действий защитников. Далеко не всегда такого удавалось добиться, а потому в те же годы появилась и позиция «либеро», заднего защитника, который подчищал огрехи своих коллег по обороне, располагаясь за их спинами, прямо перед воротами. Он был пятым чистым защитником, и для него, дабы сохранить необходимые 10 полевых игроков, тренерам приходилось жертвовать кем-то из передних. Обычно это был нападающий. И тогда схема выглядела так: 1-4-2-3. Или 5-2-3. 

Именно тогда в мировом футболе впервые заговорили о торжестве обороны над атакой, именно тогда итальянец Эрреро вымотал души всем поклонникам атакующего, яркого футбола своим знаменитым катеначчо. Но это так, скорее, к слову. 

spiridonov.jpg
22 марта 1997 года. Санкт-Петербург, стадион «Петровский». На матче чемпионата России против «Динамо». Виктор Спиридонов — слева.

Виктор Спиридонов (1937 — 2015)

Защитник, мастер спорта 
За «Зенит» с 1962 по 1965 провёл 94 матча, забил 4 гола

В «Зенит» центральный защитник Спиридонов пришёл как раз под задачу перестройки тактической схемы с «дубль-вэ» на «бразильскую», которую тренер Елисеева начал воплощать в жизнь в межсезонье 1961/62. До «Зенита» Спиридонов прошёл неплохую школу популярного ленинградского «Адмиралтейца», и в «Зенит» пришёл игроком опытным, в футбольных боях закалённым.

Рослый, мощный защитник, он был позиционно грамотен, отважен, напорист, хорошо играл головой. Соперника атаковал жёстко, агрессивно, порой за гранью фола, обладал сильным ударом и хорошим пасом. Принимал активное участие в атакующих действиях, особенно при розыгрыше штрафных и угловых, где его решительность, внушительные габариты, а также умение выиграть верховую борьбу давали дополнительные козыри его команде. При использовании «Зенитом» схемы в 5 игроков обороны, обычно исполнял функции последнего защитника, в чём со своей тактической грамотностью и бойцовским характером был, безусловно, хорош.

Выступления на высшем уровне за команду мастеров не помешали ему успешно окончить ленинградский Технологический институт, поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию в области химии. По завершении карьеры трудился по основной специальности, занимался преподавательской деятельностью, а в 1980-2000-х активно работал в городской Федерации футбола.

soveiko.jpg
11 августа 1966 года. Ленинград, стадион имени Кирова. Матч чемпионата СССР против «Динамо» (Тбилиси). На снимке: вратарь «Зенита» Владимир Востроилов отбивает мяч, рядом с ним — защитник Роберт Совейко. Справа — тбилисец Михаил Месхи и ленинградец Владимир Непомилуев.

Роберт Совейко (1937 — 1973)

Защитник, мастер спорта
За «Зенит» с 1956 по 1966 провёл 215 матчей, забил 2 гола 

Настоящий лидер зенитовской обороны первой половины 1960-х, игрок «без страха и упрёка». На протяжении всего матча действовал с полной отдачей, самоотверженно и очень ответственно. Играл просто, без вычурности, главным в игре защитника справедливо считая надёжность и безошибочность. Он и на самом деле ошибался редко, чётко выбирая позицию и перемещаясь по полю резко, стремительно. Именно Совейко вскоре после ухода из «Зенита» столпа обороны команды Николая Самарина надёжно прикрыл вновь ставшую проблемной ответственную позицию центрального защитника и отыграл на этом месте почти десяток лет. 

Отличный персональщик, цепкий, неутомимый и настойчивый, игрок мужественный, решительный и самоотверженный, он играл плотно, жёстко, но не грубо, даже корректно. Просто был он в игре гармоничен, сумев найти ту самую «золотую середину», которая и свойственна игрокам высокого уровня. Покинул «Зенит» на волне глобального омоложения состава, затеянного новым тренером Аловым. 

1961 — капитан команды

Тренер

eliseev.jpg

Евгений Иванович Елисеев (1909 — 1999)

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР
Главный тренер «Зенита» с 1961 по 1964 годы 
Под его руководством команда провела 117 матчей: 39 — 36 — 42; 159–150

Один из самых заметных тренеров в истории «Зенита». Будучи в довоенные годы далеко не самым заурядным футболистом страны, игравшим в сборных Москвы, Ленинграда, РСФСР и СССР, впоследствии Елисеев стал и столь же заметным и сильным тренером. Театрал и эрудит, любитель музыки и искусства, сам неплохо игравший на рояле и рисовавший, и к тренерской своей работе он подходил творчески. И футболистов старался подбирать соответствующих, и игру его команды показывали красивую, запоминающуюся. 

Именно он в 1962 году перестроил игру «Зенита» с безнадёжно устаревшей «дубль-вэ» на более прогрессивную «бразильскую», после чего команда заиграла так, что обратила на себя внимание всей футбольной общественности страны. Команда у Елисеева получилась крепкая, сбалансированная, обученная. И игру «Зенит» показывал грамотную, аккуратную, умную, а благодаря паре-тройке неординарным игрокам, особенно в атаке, порой и не без тонкости, с выдумкой. В результате, чемпионат 1963 года «Зенит», хоть и вновь не сумел завершить на пьедестале, но отыграл впечатляюще, установив при этом несколько клубных рекордов, некоторые из которых были побиты лишь почти полвека спустя, в новейшие времена.

В следующем сезоне «Зенит» Елисеева вновь удивил всех, выйдя в финал Кубка Флоренции, по пути выбив из розыгрыша двукратного обладателя Кубка чемпионов — португальскую «Бенфику» с неподражаемым Эйсебио в атаке. А потому горячечное решение городского спортивного руководства об отставке Елисеева с поста главного тренера в разгар того сезона было неожиданным, и, как показали дальнейшие события, глубоко ошибочным. Фактически, предрешившим провал команды в 1967-м.

1950-е

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться