Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1960-е. Бурчалкин, Рязанов

Дмитрий Догановский завершает обзор лучших игроков «Зенита» шестидесятых годов. В заключительной части — центральные форварды той эпохи.

Васильев – Бурчалкин – Рязанов – Храповицкий 
тренер: Е. Елисеев 
 
Центральные нападающие эпохи «бразильской схемы» 4 – 2 – 4, как и их «фланговые» коллеги, теперь выполняли заметно больший объём работы – ведь нападающих стало меньше, чем во времена «дубль-вэ». Хотя их теперь стало двое, но зато на них легла и дополнительная нагрузка. В первую очередь, функции организации атак – то, чем прежде занималась пара в «бразильской схеме» отсутствующих полусредних нападающих, инсайдов. А потому от центральных теперь требовались не только куда более серьёзное, чем прежде, функциональное состояние, но и отличная сыгранность друг с другом, взаимопонимание и взаимозаменяемость. Замечательная пара центральных нападающих «Зенита» первой половины 1960-х вполне отвечала всем этим требованиям. 
 
Лев Бурчалкин (1939 – 2004) 

7 мая 1963 года. Матч «Зенит» — «Молдова» на стадионе имени Кирова

Мастер спорта, центральный нападающий
За «Зенит» провёл 423 матча, забил 82 гола (1957 – 1972)
 
Легенда «Зенита» всех времён, один из самых популярных футболистов в его истории, абсолютный кумир ленинградских болельщиков 1960-х, многолетний капитан и лидер команды. Небольшого роста, но крепкий, подвижный, бесстрашный и заводной, в каждой игре он выкладывался «на все 100». Бурчалкин не был выдающимся технарём, не обладал сумасшедшей скоростью и пушечным ударом. При этом справедливо признаётся одним из лучших нападающих в истории «Зенита». Своё он брал неподдельным азартом, полной самоотдачей и невероятной мобильностью, являясь беспрекословным лидером команды на поле. Ленинградские болельщики 1960-х его просто обожали, за отличное голевое чутьё и умение забивать нужные, спасительные голы прозвали «Бурчалкин-выручалкин». 
 
Успев вволю поиграть в яркой команде начала 1960 годов, впоследствии ему едва ли не в одиночку приходилось тащить на себе весьма дохлую атаку «Зенита» второй половины 1960-х. Уже не имея столь классных партнёров в нападении, он всё чаще вынужден был отходить вглубь поля, самостоятельно выцарапывая мяч у соперника, организуя и начиная атаки команды. В конце 1960-х оказался в полузащите уже не только номинально. Голы, правда, продолжал забивать исправно, но куда реже. Серьёзные травмы счастливо миновали Бурчалкина, с режимом проблем у него не возникало, к тренировкам относился с полной серьёзность, а потому играл долго, все 16 сезонов своей футбольной карьеры посвятив родному «Зениту».
 
Достижения

Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах: 1961, 1962, 1963, 1965, 1969
Капитан команды 1963 – 1964, 1967 – 1971
Член Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50 (82 гола)
В сборной СССР – 1 матч, в олимпийской сборной СССР – 2 матча
 
Николай Рязанов (1938 – 1993) 

ar174621.JPG
4 октября 1962 года, стадион имени Кирова. «Зенит» — «Динамо». На снимке: зенитовец Николай Рязанов (в белом) и вратарь москвичей Лев Яшин.

Мастер спорта, центральный нападающий
За «Зенит» провёл 196 матчей, забил 40 голов (1957 – 1967)
 
Один из самых ярких и неординарных игроков в истории «Зенита», любимый ученик виртуоза мяча Петра Дементьева, в лучших своих матчах едва ли в чём уступавший учителю. Роста невысокого, но крепкий и коренастый, физически сильный, Рязанов выделялся отменными скоростными данными, резким, взрывным рывком, а также отличными «тормозами», что позволяло ему внезапно менять скорость и направление движения, запутывая и дезориентируя защитников соперника. Выносливый и исключительно техничный, он обладал и сильным, поставленным ударом с обеих ног, нередко поражая ворота неожиданными «выстрелами» с дальней дистанции. Кроме, собственно, забивания голов, умело занимался и организацией атак, завязывая комбинации оригинальные и затейливые, выполняя роль, своего рода, диспетчера команды, дирижёра её атакующих действий. Поле и партнёров видел прекрасно, искусством острого паса владел виртуозно, поэтому вопросам опеки этого опасного форварда соперник вынужден был уделять самое пристальное внимание.
 
В начале 1960-х по популярности среди ленинградских болельщиков Рязанов мог посоревноваться с самим Бурчалкиным – трибуны по достоинству ценили техническое мастерство футболиста, его стремление сыграть красиво, нестандартно. Технарь и финтарь, неугомонный мотор команды, игрок неожиданный, хитроумный, с выраженным футбольным интеллектом, в лучших своих матчах он играл ярко, заметно, даже артистично, а, поймав кураж, был способен своими действиями на поле «решить матч» практически с любым соперником. Располагаясь в игре несколько в глубине поля, отлично взаимодействовал с выдвинутым на острие атаки Бурчалкиным, щедро питая своего напарника точными, зрячими, умными пасами.
 
Покинул «Зенит» из-за дисквалификации, наложенной на него за регулярные нарушения спортивного режима. Доигрывал в командах низших лиг.
 
Лучший бомбардир «Зенита» в сезоне 1963 (вместе с Бурчалкиным)
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться