Совместный проект «Зенита» и Газпромбанка

17
0

«Поделись историей»: доктор технических наук, профессор кафедры химии СПбГАСУ, блокадник и основатель двух музеев Всеволод Инчик — о том, как болели в Ленинграде после блокады

PZ_005029_00044_0h.jpg

В 1944 году, когда «Зенит» выиграл Кубок СССР, мне было 15 лет. Всю блокаду я прожил в Ленинграде. Отец и бабушка умерли от голода. Мы остались втроем — я, мама и сестра. Когда блокаду сняли, для мальчишек наступил рай: можно было бродить по улицам, не боясь попасть под обстрел. И когда в городе возобновился футбол, мы стали ходить на все игры подряд – для нас это был закон. Мама поначалу давала деньги на билеты, а потом перестала, и мы задумались: все ребята воспитанные, пробираться на стадион бесплатно не хотели. Тогда мой друг Мишка сказал: «Я возьму у мамы продуктовую карточку, выкупим по ней хлеб и продадим перед игрой». 

Всю войну на Невском, напротив «Аэрофлота», была булочная. Мы туда пришли, выкупили свои 400 граммов, перепродали по коммерческой цене, и этих денег нам хватило надолго. Голод перетерпели. Зрелище в тот момент уже было актуальнее кусочка хлеба.

Конечно, стадион «Динамо» на Крестовском был тогда в жалком состоянии. Кроме одной бетонной трибуны там стояли простые скамейки – сразу за беговой дорожкой, пять или шесть рядов. Попасть на такую скамеечку было приятно и важно, но надо было приходить пораньше — места-то не нумерованные. Мы старались сесть в центральной части перед щитом с табло. Наблюдать оттуда за игрой — одно удовольствие. Все как на ладони: и футбол, и лица игроков, которые мы быстро запомнили. Например, когда абсолютно лысый Борис Левин-Коган играл головой, нам казалось, что раздавался характерный треск. Публика тоже реагировала: «О-о-о!».

Когда денег все же не оказывалось, мы искали лазейки на стадион. Если на «Динамо» спуститься ближе к Невке, можно было найти дырку или перебраться через забор. На заборе была колючая проволока, и однажды я, перемахнув через нее, разорвал брючину от колена до щиколотки. Очень боялся, что какой-нибудь милиционер увидит, все поймет и заберет меня. Нашел валявшуюся газету и весь матч просидел, закрывая ей свою прореху. 

В другой раз получилось хуже. «Зенит» играл с ЦДКА, билетов не было. Народ готовился прорвать кордон контролеров толпой. Я тоже стал примеряться, но тут милиционер взял меня сзади за шиворот: «Пошли!». Посадили меня в «воронок», куда везут – неизвестно. Видимо, впереди составление протокола, штраф, неприятности маме... Наконец, приехали, выхожу — никто за рукав не держит. Я как дунул в сторону зоосада! Милиционер догонять не стал, иначе остальные бы разбежались. 

Прибежал я на остановку 12-го трамвая, сел в него и снова поехал на стадион. Матч уже начался, но, думаю, надо попытать счастья. Подбегаю к кассам — они закрыты. Тут подходит дядька: «Пацан, билет нужен?» — «Нужен, но денег нет». Он немного подумал: «Бери так!». Для меня это было настоящее счастье — сидел на каменной трибуне, как барин. Никогда не забуду, как Всеволод Бобров в том матче Леониду Иванову мяч «парашютом» в ворота забросил. 

После игры футболисты выходили из раздевалок, и там собиралось много поклонников, особенно дам. Некоторые из них приходили с цветами. Среди игроков человеком поразительно интересной внешности считался динамовец Виктор Набутов, он был очень популярен. В «Зените» красавцем можно было назвать защитника Алексея Пшеничного, хорош был Иван Куренков. Футболисты были нам так близки, что казалось – это наши друзья. Восторг вызывал Сергей Сальников. Мне 15 лет, ему – 18, мы называли его «мальчишка». Он выделялся не только фактурой, но и игрой — его даже Вадим Синявский в своих репортажах хвалил. 

В финале Кубка-1944 Сальников забил победный гол. Мы с мальчишками в тот момент сидели у репродуктора и, трясясь от страха, слушали радиорепортаж. 

Синявский для того времени был уникальным комментатором, с голосом глуховатым и хриповатым. Во время войны он, фронтовой журналист, в результате ранения потерял глаз. Но единственным глазом видел все, что происходило на футбольном поле. Его рассказ был как приятная, теплая сказка с интригой. Он никогда не кричал, никогда не делал преждевременных выводов. Поговаривали, что он иногда фантазировал, украшал игру, но радиослушатели этого не могли понять и все его очень любили. 

***

Присылайте свои истории, фотографии и футбольные реликвии на museum@fc-zenit.ru и публикуйте в социальных сетях с описанием и хештегом #Зенит95. 

Об интересных историях и экспонатах «Зенит» расскажет в клубных медиа. Лучшие войдут в финальный проект — выставку, посвященную болельщикам сине-бело-голубых.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться