Совместный проект «Зенита» и Газпромбанка

17
0

«Поделись историей»: болельщик Виктор Смирнов — о своем дедушке-футболисте сине-бело-голубых, вазе от «Зенита» за победу в юношеском первенстве Ленинграда и поздравительной телеграмме на 60 лет от Анатолия Давыдова

Продолжение совместного проекта «Зенита» и Газпромбанка.

IMG_20200429_162809.jpg

Мой дед Виктор Иванович Смирнов родился в Ленинграде 19 мая 1939 года. Дитя блокады. В футбол начал играть еще в школе, на позиции центрального нападающего, прошел через несколько юношеских команд — и попал в «Зенит». Подробностей он не рассказывал, но у меня сохранилась ваза, которая была подарена ему клубом за второе место в юношеском первенстве Ленинграда 1955 года. На ней так и написано: «Смирнову от „Зенита“».

IMG_20200513_173058.jpg

Закончив 10 классов, в 1956-м дед поступил в Техноложку и несколько лет играл за институтский клуб «Буревестник», который с 1958-го стал называться ЛТИ. А в 1959-м снова оказался в «Зените» — насколько мне известно, он провел там один сезон. Есть командное фото сине-бело-голубых 1959 года — с главным тренером Георгием Ивановичем Жарковым, его штабом и всеми игроками, среди которых есть и Виктор Смирнов, второй справа в третьем ряду.

IMG_20200429_162908.jpg
Крупный план, общая фотография — в начале текста

В 1960-м дед выступал за ленинградский «Адмиралтеец», который в тот год начал играть в классе А, и через несколько лет завершил карьеру. Ему нужно было заканчивать институт, пришлось выбирать между футболом и учебой — и он выбрал учебу. После Техноложки отучился в Школе Тренеров при институте Лесгафта и какое-то время тренировал команду завода им. Ленина. Потом более 40 лет проработал на ЛОМО, получил степень кандидата технических наук.

О своем времени в «Зените» дед мне не рассказывал, но я знаю, что он поддерживал связь с Вадимом Храповицким, Геннадием Лазуновым, Львом Бурчалкиным, Олегом и Юрием Морозовыми, Виктором Голубевым. С последним они дружили. 

На 60-летие, за неделю до финала Кубка России-1999, деду пришла поздравительная телеграмма от «Зенита».

Текст был таким:

Смирнову В.И.
В день 60-летия
19.05.1999 г.

Я поднимаю свой бокал,
смотрю в руках у нас все нити.
«Зенит» разделает «Торпедо»
в честь юбилея Вити.

Тебя сердечно поздравляю,
пускай бокал в руках звенит.
Дождемся мы двадцать шестого,
и Кубок наш возьмет «Зенит».

Смирнов пускай спокойно пьет,
«Зенит» забьет или умрет.

Ст.тренер: Давыдов А.В.
Принял: Ю.Коган

***

Присылайте свои истории, фотографии и футбольные реликвии на museum@fc-zenit.ru и публикуйте в социальных сетях с описанием и хештегом #Зенит95. 

Об интересных историях и экспонатах «Зенит» расскажет в клубных медиа. Лучшие войдут в финальный проект — выставку, посвященную болельщикам сине-бело-голубых.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться