Совместный проект «Зенита» и Газпромбанка

16
0

«Поделись историей»: Михаил Кержаков — о телепривете отцу от брата, неправильном выборе ворот и первом походе на «Петровский» с будущей женой

Продолжение совместного проекта «Зенита» и Газпромбанка.

2020-05-19 14.50.07.jpg

Я из области, вырос в Кингисеппе, у нас там три канала всего показывало, поэтому особенно следить за «Зенитом» в детстве не удавалось. Первое мое яркое воспоминание — матч против «Спартака» на «Петровском» в 1996-м, когда мы проиграли 1:2. Там была такая подоплека, что в зависимости от результата либо «Алания» становилась чемпионом, либо назначался «золотой матч» — и тоже на «Петровском». Поэтому смотреть игру было еще интереснее, всей семьей собрались у телевизора.

Еще запомнилось, когда брат уже был в Петербурге, в СДЮШОР, он подавал мячи на каком-то зенитовском матче и сказал нам, что, если получится, он попробует что-нибудь в камеру сказать. И в итоге сказал: «Папа, привет!». Мы с отцом смотрели ту игру, радовались очень, смеялись. Приятно было сразу родной голос узнать.

Позже я сам переехал в Санкт-Петербург, в 2000 году, стал больше наблюдать за «Зенитом». Ну а после того, как Саня поехал на зимние сборы в 2001-м и попал в клуб, я уже ни одной игры не пропустил, все смотрел вообще. Помню первый его матч против «Ротора» на выезде, когда сыграли 0:0, и дебютный гол — в ворота «Спартака». Буря эмоций тогда была! А самая первая игра, на которую я пошел, была против «Алании»: «Зенит» выиграл 3:0, Саня сумасшедший гол забил Габулову в девятку. По-моему, это был 2001 год, и я попал на стадион не на трибуну, а за ворота — меня провел знакомый из интерната с ребятами 1986 года из «Смены», которые подавали мячи. Брат меня увидел за воротами, подмигнул, а потом забил в противоположные и после игры сказал мне: «Чего ты не перешел туда, я бы к тебе подбежал после гола!» — «Я же не знал, что ты забьешь!».

Помню еще его мяч «Ротору» на последних секундах — с нулевого угла, головой. «Зениту» обязательно нужна была победа, на кону стояли бронзовые медали, каждое очко было на счету, а я опаздывал на игру, потому что поздно возвращался с тренировки. Захожу домой, бросаю сумку, а там уже самый конец матча, ничья 1:1, и мама с кем-то говорит по телефону: «Наверное, все, уже не выиграют, не видать бронзы». И в этот же момент Саня забивает гол — те ощущения не передать. Шава подал с фланга, вратарь, Чичкин тогда стоял, решил, что мяч уходит за лицевую, выключился, а Саня взял и замкнул. 

Мне кажется, включи сейчас любой гол, который брат забил за «Зенит», я назову и матч, и год, и счет. 

Никогда не забуду один поход на «Петровский» — была игра со «Спартаком», 2004 год, я собирался на трибуну, но мне нужно было встретиться с другом отца и передать ему билеты недалеко от «Спортивной». Стою, жду, мимо идет синее море болельщиков «Зенита» — и вдруг с противоположной стороны выходят «ультрас» москвичей, человек 200. Тут же из синего моря выплескивается ответная волна, и метрах в 30 от меня начинается лютая драка. Я даже среагировать не успел, через пару минут все прекратилось, кто-то остался лежать. «Зенит» тогда выиграл 2:0.

Ну и конечно тот день, когда я впервые привел на стадион мою супругу — мы тогда еще просто встречались, и она до этого никогда не была на футболе. И вот первый в ее жизни футбольный матч, игра на Кубок против московского «Динамо» — и счет 9:3! Представляете ее эмоции? Если бы закончили 1:0 или 2:1, было бы понятно, но когда она увидела такое количество голов, подумала, что так всегда происходит. С тех пор вместе на трибуны не ходили.

***

Присылайте свои истории, фотографии и футбольные реликвии на museum@fc-zenit.ru и публикуйте в социальных сетях с описанием и хештегом #Зенит95. 

Об интересных историях и экспонатах «Зенит» расскажет в клубных медиа. Лучшие войдут в финальный проект — выставку, посвященную болельщикам сине-бело-голубых.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться