Интересная статья в жернале "Петербургский календарь"

Уважаемые друзья!

Рекомендую вам купить, вышедший сегодня номер журнала "Петербургский календарь" Издательский дом "Собака" (недели с 3 по 16 марта). В нем "Специальные зенитовские страницы": и о клубе, и об игроках, и о болельщиках, и об аттрибутике, словарь болельщика...и вообще,об очень многом :-))

На обложке Кержаков с Аршавиным. Цена в разных местах - 15-16 руб.

Удачи!
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Лариса
    0
    27.02.2003 в 11:56
    Да! Там Календарь игр Зенита в 2003 году!
  • Мониторинг
    0.1
    28.02.2003 в 11:26
    Вчера такую инфу потерли на ЗИА. Никогда не читал журнал "Петербургский календарь" Издательского дома "Собака". Господа-журналисты, не подскажете, подпадает этот журнал под градацию "желтая пресса"?
  • Сергей Кириллов
    0
    28.02.2003 в 01:22
    Под желтую прессу журнал не попадает. Очень приличное издание, участие в подготовке материалов принимал великий Лев Яковлевич Лурье...

    А так же Ваш покорный слуга.
  • sever
    0
    28.02.2003 в 01:28
    Тогда вопрос к Сергею Кириллову.

    Ув. Сергей, а не подскажете ли вы, откуда черпалась инфа по расположению разных групп болельщиков по секторам и, особенно интересно, по разделению кричалок?:)

    Ну а что касается фото обнаженных твиксов, в одной ванночке, то это уже вопрос, скорее, к вменяемости сабжей.
  • Мониторинг
    0
    28.02.2003 в 01:39
    Так вот по поводу фото. Бог с ним, с вменяемостью твиксов. Но на что рассчитывал "не желтый журнал" публикуя откровенно желтую фото? Если журнал серьезный и даже уважаемый Лев Яковлевич Лурье принимает участие в подготовке материалов, то не солидно как-то.
  • Сергей Кириллов
    0.1
    01.03.2003 в 12:53
    Все мое участие выразилось в написании статьи, лежащей по адресу

    https://ksd-spb.narod.ru/2003/lurie.htm

    Это - мой личный сайт, там появляются все мои статьи о футболе.

    Подбор кричалок и секторов в мою компетенцию не входил. Фотографиями я также не занимался.
  • rodocop
    0
    03.03.2003 в 04:08
    Ну вот - и тут опередили :-)))

    Все равно выложу свой взгляд-представления этого весьма интересного проекта (может быть "Зенитовские страницы" станут регулярными?)

    "Презанимательнейшее чтиво обрел я в минувшую пятницу.

    Настойчивый поиск "чего-нить почитать в метро" закончился неожиданным выстрелом в упор. Глазами... я глядел на "сладкую парочку" на обложке родного цвета "голубой электрик", почему-то перечеркнутой красно-белым. Все-таки осторожнее надо быть в Питере с выбором цветовой гаммы.

    Итак, "Петербургский Календарь" (он же просто "Календарь") вышел в этот раз со "Специальными зенитовскими страницами". Честно говоря, номер я брал с изрядным запасом скепсиса, благодаря лишь фантастически низкой цене на подобного класса полиграфию и необходимости иметь-таки афишу на пару ближайших недель (рекламная пауза - как афиша "Календарь" действительно неплох: "Ваш Досуг" отдыхает!).

    Тем приятнее было мое все возраставшее по мере прочтения "страниц" чувство глубокого удовлетворения. Надо отдать должное редакции - журналистский состав у них что надо. Даже столь специфическая тема, как футбол и его болельщики, освещена ими если не идеально, то весьма занятно.

    Открывает "зенитовские страницы" замечательное эссе глубокоуважаемого Льва Лурье "Местная религия" - название вполне отражает суть взаимоотношений Города и Команды, а само эссе если и не выделяется из ряда прочих "песен о Зените", то лишь потому, что любовь к футболу и "Зениту" столь сильна, что окрыляет бескрылых и дарует дар литераторов косноязычным, рождая многие почти что гениальные произведения. В любом случае эту вещь грех пересказывать, она однозначно рекомендуется к самостоятельному прочтению, тем более что достойно воспроизвести ее нереально, а прочесть - приятно.

    Тут же появляется тянущийся сквозь все "страницы" подвал с составом команды, дающий краткую, но емкую сводку данных по "людям "Зенита".

    Далее следует любопытное интервью Владимира Казаченка (приятно, что легендарный форвард и перспективный тренер популярен у журналистской братии), а также не шибко любопытный материал о чешской экспансии в Россию.

    И начинается самое интересное - следующий разворот посвящен классификации болельщиков Команды с привязкой к секторам "Петровского". Кроме общих признаков "кузьмичей", "фанатов" и "хулиганов", дается посекторное описание "грядок", где приведены наиболее характерные кричалки каждой фан-группы. "Офф-сайт" (написано именно так) тоже упомянут, правильно "посажен" в 10-й сектор, а кричим мы, по мнению "Календаря", вот что - "Кто болеет за Зенит, у того всегда стоит".

    Оптимистично.

    Следующий разворот посвящен футбольной атрибутике, благодаря которой Питер сегодня практически не отстает по антуражу от Миланов-Манчестеров-Барселон.

    Листаем снова и попадаем на самый полезный разворот. Присутствуют словарь фаната и календарь чемпионата (сказал Бельдыев неожиданно в рифму :-).

    Из первого можно узнать (или вспомнить после слишком бурного празднования победы) кто такие "кони", "мешки", что есть "слэм" и "шиза", из какого "мяса" "московский шашлык" и как "получить в щи". Второй укажет даты конкретного применения тех или иных знаний, почерпнутых в словаре, а также подскажет "критические дни Питера" :-)

    Еще одна "страница" посвящена футбольным барам города, коих "благодаря" 10-му месту "Зенитушки" стало меньше, чем когда-то... Оцените предложение, приценитесь и определите свой спрос.

    Завершаются "религиозные страницы" постером самизнаетескем. Один момент - когда в "Городе" появилась фотография АК в сауне с полотенцами на бедрах, долго ходили разговоры, что фотка чуть ли не тайком сделана, и "нехорошо!" Тут же присутствует кадр явно из той же серии, только куда круче - "члены сборной" в джакузи. Сами ч... э-э-э... части тела Саши и Андрея, скажем так, единственные используемые не для игры в футбол, скрыты даже не идеальной фактурой донецкой мануфактуры, а лишь бурною бурлящею водой... В общем, девушки будут довольны!

    Ну и напоследок "цитаты номера"

    "Не в силе правда, а в вере" (Местная религия)

    "Голая схема сама по себе ничего не выигрывает. Она принесет пользу, только когда у игроков начнет работать голова" (Казаченок в интервью Легкову)

    "Судья -п.....с" (данная кричалка приписана "Петербургским волкам" и весьма неожиданно видеть ее в культурно-досуговом обозрении полностью, без цензуры, впрочем такова селяви, что судья в данном качестве давно стал неотъемлемым атрибутом питерской культуры отдыха :-)

    "Футболка Кержакова" - понятие того же ряда, что и "пистолет Дзержинского" (обозрение атрибутики)

    "Махровое полотенце" (на фото полотенце "Вперед, Зенит!") - в Сандуновские бани с этим полотенцем луше не ходить." :-))) (с постера)"

    ЗЫ. А мне Календарь достался за 25 рэ :-(((
  • Dogan
    0
    28.02.2003 в 12:18

    Сегодня исполняется 74 года Евгению ГОРЯНСКОМУ – зтр РСФСР, УССР, БССР, главному тренеру Зенита начала 70-х.

    Вплоть до 1967 года главными тренерами Зенита становились исключительно либо коренные ленинградцы, либо люди, большую часть своей жизни тесно связанные с ленинградским футболом. Единственное исключение – недолгий, но достаточно яркий альянс с москвичом Г.Жарковым в конце 50-х.

    Однако, ставка на местных специалистов ощутимых дивидендов не принесла: за прошедшие 30 с лишним лет Зенит мог похвастаться разве что далёким уже Кубком-44. Для команды второго по величине города страны успехи более, чем скромные.

    А с начала 60-х и вовсе началось постепенное, но неуклонное падение уровня питерского футбола, закончившееся в 1967-м полным крахом ленинградского футбольного флагмана, уверенно занявшего позорное последнее место в турнирной таблице (с отрывом от предпоследнего в 6(!) очков) . Выводы в городской федерации футбола сделали быстрые и оригинальные. Было решено отказаться от услуг местных тренеров, сделав ставку на опытных и достаточно заметных легионеров. На ближайшие несколько лет именно подобный подход к решению тренерской проблемы доминировал в ленинградском футболе.

    Первым на должность спасателя престижа питерского футбола в 1968 был приглашён известный специалист А.Фальян (зтр СССР, между прочим!), сделавший в свой время немало для становления армянского футбола, и почитавшийся в этой республике фигурой едва ли не культовой. Ему удалось несколько выправить положение дел в Зените, но на высокие места при нём команда не замахивалась, предпочитая твёрдое и безбедное место в конце первой-начале второй десятки.

    Такими результатами руководство питерского футбола удовлетворено не было, да и прослыл Фальян человеком независимым и своенравным, и в разгар сезона-70 его решительно заменили на москвича Евгения Горянского, не так давно успешно поработавшего с луганской Зарёй, выведя её в высшую лигу.

    Бывший нападающий московского Локомотива середины 50-х, ему не суждено было доиграть в этой команде до самого громкого успеха в её советской истории – серебряных медалей-59: тяжёлая травма в 1956 году прервала карьеру этого скоростного правого крайнего. Уже в 1958году, в возрасте 29 лет Горянский начал свою тренерскую карьеру в карагандинской Звезде. Потом была разной степени успешности тренерская работа в Николаеве, Чернигове, Львове... Тренировал молодёжную и олимпийскую сборные СССР, уже упоминавшуюся луганскую Зарю, работал начальником команды в львовских Карпатах, московском Локомотиве...

    В общем, в Зенит он пришёл опытным, известным и уважаемым тренером, зтр УССР.

    Непросто произвести однозначную оценку деятельности Горянского на должности главного тренера нашей команды. С одной стороны, при нём в составе появились яркие игроки: Загуменных, Зинченко, А.Деремов, Волошин, Трембач..., многим из которых суждено впоследствии оставить немалый след в судьбе Зенита. Именно при Горянском первые свои матчи за нашу команду сыграл юный Казачёнок, прочно вошёл в основу и заиграл Хромченков. В игре команды явно появился порядок, укрепилась оборона (именно Горянскому принадлежит честь окончательного оформления отличной защитной линии Зенита первой половины 70-х: Булавин-Голубев-Лохов-Загуменных). Селекция проводилась продуманно, точечно, большинство из приглашённых игроков в Зените «заиграло».

    С другой стороны, от пребывания Горянского в Ленинграде откровенно веяло «временностью» - он явно не собирался надолго оседать на берегах Невы, ожидая более выгодного предложения. Он ничуть не заботился о будущем питерского футбола, практически не привлекая в команду местных молодых футболистов (Казачёнок с Хромченковым – абсолютные исключения), делая откровенную ставку на приглашённых опытных игроков «со стороны», способных дать немедленный результат, открывающий тренеру возможности для более престижного трудоустройства. И результат, в принципе, пришёл.

    В 1972-м Зенит выдал лучший за последние лет 15 сезон (если не по результату, то по игре – точно). Составленная из сильных опытных игроков команда играла ярко, агрессивно, зрелищно. Некоторое время входила в лидирующую тройку. Однако откровенный провал в середине лета не оставил надежд на классное место. Собственно, провал этот совершенно очевидно являлся именно следствием пренебрежения тренером вопросом подготовки достойного резерва. В тот год Зенит имел едва ли не самую скромную в высшей лиге заявку на сезон – всего 24 человека. А весь чемпионат, по сути, вытащили на своих плечах 12 игроков (те, которые обязаны были дать результат). Остальные появлялись на поле эпизодически, а пятеро не сыграли вообще ни одной минуты. Неудивительно, что, неся целый сезон практически без замен такую серьёзную нагрузку, игроки основного состава неминуемо должны были в какой-то момент «подсесть».

    Впрочем, мощный финишный спурт - 4 победы подряд с общим счётом 17:2(!) - хоть и не привёл Зенит на пьедестал (итоговое место лишь 7-е, правда, всего лишь с двухочковым отставанием от 2-го места!), но зато привёл в восторг футбольных специалистов и болельщиков. Тем более, что поверженными оказались отнюдь не слабые команды: московские Динамо (4:1) и Локомотив (6:1) – оба матча в гостях, тбилисское Динамо (5:0), а также очень мощный в те годы Арарат (2:0). Нападающий Зенита Г.Хромченков всего на 2 мяча отстал от победителя спора лучших бомбардиров О.Блохина, а пара зенитовских нападающих Зинченко-Хромченков по итогам сезона «в полном составе» была включена в число 33-х лучших, куда попал и прекрасно проведший сезон защитник Загуменных. Ранее такого массового представительства игроков нашей команды в списке лучших игроков сезона не было ещё ни разу! О Зените впервые за много лет заговорили, как о реальной силе в союзном чемпионате.

    Добился своего и Горянский. На тренера, сумевшего столь грамотно поставить игру весьма скромного клуба, обратили внимание и в Федерации футбола СССР. Как раз только что по болезни оставил пост главного тренера сборной СССР блистательный в прошлом форвард и не менее успешный тренер А.Пономарёв, и на его место был назначен Е.Горянский.

    Правда, проявить себя полностью на новой должности Горянскому было не суждено. Вполне успешно продолжив серию отборочных матчей к Х чемпионату мира, сборная СССР неожиданно споткнулась дома на команде Чили – 0:0. Всё должен был решить ответный матч в чилийской столице Сантьяго. Но тут в футбол вмешалась политика.

    Незадолго до этого в Чили произошёл переворот, в результате которого к власти в стране пришли военные во главе с генералом А.Пиночетом. Центральный стадион столицы временно был превращён в концлагерь, в котором содержались противники нового режима. Раздосадованное советское правительство (ещё бы – в результате переворота свергнутым оказалось правительство С.Альенде, почитавшееся в СССР, как демократическое, социалистической ориентации) заявило протест в связи с подобным «нецелевым» использованием спортивного сооружения, а затем, когда ФИФА равнодушно этот протест проигнорировала, просто запретила нашей команде ехать на ответный матч в Чили. ФИФА хладнокровно засчитала нашей сборной поражение и чемпионат мира для СССР, таким образом, закончился. Впервые в своей истории сборная СССР не смогла попасть на финальную часть чемпионата. А жаль, команда у нас тогда была весьма неплоха: Блохин, Мунтян, Пильгуй, Папаев, Хурцилава, Ловчев...

    Справедливости ради, надо отметить, что советская сторона в данном инциденте совершила столько странных и совершенно нелепых дипломатических ошибок, что не вижу никаких причин возмущаться подобным «несознательным» поведением ФИФА и оспаривать справедливость того её решения. Впрочем, это уже другая, хотя и весьма интересная тема.

    Но как бы то ни было, Горянский с должности главного тренера сборной был снят, а на его место назначен К.Бесков.

    Обиженный Горянский принял уныло прозябающее в первой лиге минское Динамо и сгоряча сходу вывел его в высшую лигу, за что немедленно был удостоен звания «зтр БССР». Потом тренировал махачкалинское Динамо (нынешнее Анжи), Динамо московское... Но там уже больших успехов не добивался.

    В 80-е сосредоточился на детском футболе, работая тренером в различных спортшколах.

    Всего под его руководством в период с 1970 по 1972 Зенит провёл 80 матчей: 27 побед, 25 ничьих, 28 поражений; разность мячей 93-84.

    P.S. Просто, к слову.

    Очень показателен список сборных команд, с которыми сборная СССР проводила при Горянском ТОВАРИЩЕСКИЕ матчи. В течение двух месяцев 1973 года Москву посетили

    сборная Бразилии (действующий чемпион мира с Ривелино, Жаирзиньо, Зе Марией...),

    сборная ФРГ (действующий чемпион Европы с Беккенбауэром, Г.Мюллером, Шварценбеком...),

    а также предыдущий чемпион мира сборная Англии (с Шилтоном, Муром, Чиверсом...).

    Другой у нас был футбол: сильный, уважаемый...

    Ныне о таких спаррингах для домашних товарищеских матчей даже и мечтать-то несерьёзно...

    Грустно...:(
  • ПУЗАН
    0.1
    28.02.2003 в 12:31
    истинное БЧС,нужно,важно и познавательно.Единственный вопрос : Анжи-это мёртворождённый ребенок Динамо Мх?Просто мне казалось , что это новообразованный в смутное время клуб
  • Dogan
    0
    28.02.2003 в 01:12
    ПУЗАН, точно! Прокольчик вышел:)

    Анжи основано в 1992-м. А Динамо Махачкала играет с незапамятных времён и до сих пор. Правда, выше 2-й лиги не поднималось.

    Спасибо!
  • ПУЗАН
    0.1
    28.02.2003 в 01:17
    2 DOGAN: пожалуйста.Не считайте тот вопрос подколкой,просто я сам был не уверен.
  • зануда
    0
    28.02.2003 в 01:55
    Скромно добавлю, что, как мне кажется, в 70-е вопорс об опоре на собственные резервы, как системе формированя команды, в Ленинграде и не поднимался вовсе. Никому такое голову не приходило. Когда Морозов взял курс на собственные кадры - это воспринималось, даже, как откровение. Причём ситуация была такова, что ему потребовалось два года, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.
  • Dogan
    0.3
    28.02.2003 в 02:57
    Ну, насчёт Зонина – вопрос весьма непростой. С одной стороны – готов согласиться, что именно при нём начались подвижки в сторону более серьёзного отношения к подготовке

    футболистов и пр. И научные разработки, пусть и весьма зачаточные – тоже с него пошли. Вот насчёт Смены не соглашусь – образована она была ещё в 60-е, с подачи Левина-Когана, первого её директора.

    С другой стороны, такого явного акцента на легионеров, как у Зонина, в истории Зенита не было, пожалуй, вплоть до Бышовца. И то, что деяния Морозова воспринимались, как откровение – это как раз и следствие того, что за предыдущие 10 лет традиции Зенита в опоре, преимущественно, на свои кадры, были напрочь забыты. Первым привлёк массу легионеров Фальян – сам легионер. Его посыл подхватил следующий «пришелец» - Горянский. Следующий, Зонин, хоть и был, по идее, на питерском футболе прочно замешан (как игрок Динамо), также сделал основной упор на легионеров, причём, в большинстве, достаточно средних (Дамин, Распутин, Лагойда, Поляков...) Правда, были и Маркин с Редкоусом... А уж «селекционная политика» Зонина была сродни Аловской периода недоброй памяти 67-го. За четыре года тренерства Зонина, через Зенит прошло почти четыре десятка футболистов (столько же, естественно, и ушло, в т.ч. Казачёнок, Садырин, Зинченко...).

    И хотя Герман Семёнович постоянно кичится тем, что у него играли, в основном, питерцы, - это неправда! К примеру, в последнем сезоне его руководства (1976), в основе Зенита выступало только 4 ленинградца: Голубев, Лохов, Стрепетов и Хромченков (да и то, двое последних – из Колпино:)))

    Так что когда Морозов вновь сделал ставку на доморощенных игроков (причём, правильно, не сразу), это и впрямь воспринималось, как откровение.

    А вообще-то, речь у меня изначально (в самом верху:) шла о тренерах-легионерах, а не игроках:)