завтра что-то будет

Приветствую,уважаемые!Всех с долгожданным началом сезона поздравляю!Сон мне приснился:2:0 мы там выиграли...Надеюсь,что он окажется вещим.У меня так приятно поджимает животик,когда я думаю о завтрашнем празднике!А какие питарды я загатовил!Точнее с Нового года остались.11-ЫЙ сектор завтра даст жару!Одевайтесь теплее,будет холодно.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Никитос
    0
    15.03.2003 в 01:49
    Спасибо за прогноз погоды!!! Давай, подорви стадион ;)))
  • Basist-M
    0.2
    15.03.2003 в 02:20
    Надеюсь завтра будет не то что сегодня...

    В смысле и результат оптимистичнее, и без травм обойдётся.
  • Exmur
    0.2
    15.03.2003 в 08:35
    Мне тоже сегодня снился футбол. Возникали какие-то обрывки матча, дождливая погода, ужасное поле, игроки в грязной форме, неуютный Петровский… Короче, кошмар. Но проснувшись, я увидела это голубое небо, солнечные блики, в окнах дома напротив, мне стало понятно, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! УРА! Новый футбольный сезон в Питере!!! Сколько мы его ждали. И вот оно, долгожданное утро 15-го марта. Я вас всех люблю. До встречи на Петровском!

    З.Ы. Берегите себя, одевайтесь теплее. Весенняя погода так обманчива…
  • Dogan
    0
    15.03.2003 в 02:22

    Сегодня исполняется 53 года Георгию ХРОМЧЕНКОВУ – нападающему Зенита 70-х.

    Говоря о Хромченкове, мой хороший знакомый как-то обронил весьма определяющую фразу: «Это был большой облом...». Можно, конечно, спорить о степени категоричности такого определения, но в одном трудно не согласиться: игрок, подававший большие надежды, и поначалу их всецело оправдывающий, впоследствии, приносил болельщикам больше разочарований, чем восторгов.

    1972 год. Команда, в течение почти двух лет скрупулёзно собираемая тренером Е.Горянским, наконец готова. Впервые за последний десяток лет Зенит предстал действительно реальной силой, с которой вынуждены считаться все записные лидеры советского футбола.

    Будем сразу откровенны: Зенит в том году отнюдь не рвал всех в клочья, он ни в коем случае не встал на одну ступеньку с грандами тех лет киевским и тбилисским Динамо или Араратом. Но тот год был для исстрадавшегося ленинградского болельщика, как глоток свежего воздуха после затхлого и беспросветного существования 60-х...

    Хотя, перед началом сезона были изрядные опасения по поводу зенитовской линии атаки. Обладая отличной, слаженной обороной (Деремов-Голубев-Лохов-Загуменных), опытной и стабильной линией полузащиты (Садырин-Вьюн-Фокин-Кох), в атаке Зенит не имел, казалось, ярких и забивных игроков. Один стареющий Лев, легендарный 34-летний Бурчалкин, уже не мог в одиночку, как прежде, тащить на себе всю атаку команды. Да и играл он в последние годы более в глубине поля.

    Однако, опасения оказались напрасны. Молодёжная пара 22-летних Хромченкова и Зинченко навела изрядный шорох в чемпионате, наколотив 20 голов – почти половину всех голов команды. Долгое время Хромченков яростно боролся за победу в споре бомбардиров с самим О.Блохиным, триумфально дебютировавшим в том году, но всё же козыри восходящей суперзвезды советского футбола оказались повесомее, да и играл он в команде посильнее... Однако, яркая игра зенитовского атакующего дуэта произвела впечатление на специалистов футбола, и по итогам сезона «в полном составе» они были включены в список 33-х лучших. Туда же был включён и отлично проведший сезон защитник Загуменных. Такого представительства в почётном списке Зенит до того не имел ещё ни разу в своей истории.

    И всё-таки, главное, чего не хватило в том году Зениту – стабильности. А именно она определяет истинный класс команды. А Зенит, весьма уверенно начав чемпионат и к началу мая расположившись на второй строчке турнирной таблицы (чего не бывало уже много-много лет!), затем полностью провалил весь летний цикл, одержав в 14 матчах подряд, всего 2 победы. Как результат, уже в августе недавний лидер чемпионата оказался в самой непосредственной близости от зоны вылета. И только мощный финишный спурт – 4 победы подряд с общим счётом 17-2 – позволил Зениту не только выправить турнирное положение (7-е итоговое место), но и прослыть командой яркой, сильной, результативной. «Запоминается последняя фраза» (Отто фон Штирлиц). Вот и Зенит того года запомнился по этим великолепным четырём заключительным матчам.

    Впрочем, сам Хромченков сыграл куда более стабильно, чем вся команда. Аккуратно разложив поровну свои голы на первый и второй круг, он финишировал с результатом 12 забитых мячей. Конечно, результат не бог весть, но в те годы средняя результативность чемпионатов вообще была невысока, да и у победителя в споре бомбардиров О.Блохина итоговый результат был всего на 2 гола больше.

    В общем, Хромченков закончил сезон героем, лидером атак и безусловным кумиром питерских болельщиков. Казалось, наконец-то у Зенита появился яркий, забивной форвард, способный в полной мере заменить закончившего свою карьеру Л.Бурчалкина. Хромченкову 22, вся жизнь впереди...

    Только на деле получилось совсем не так, как ожидалось. То ли сменивший в 73-м ушедшего в сборную Горянского Г.Зонин не смог правильно распорядиться талантом форварда, то ли сам Хромченков слишком рано уверовал в свою исключительность, то ли ещё что... Но дела у Георгия пошли куда хуже. Забивать он, правда, продолжал, но изредка, от случая к случаю, даже отдалённо не напоминая себя недавнего. По 5 голов за полный сезон – результат не для классного бомбардира. Причём, на межсезонных сборах он играл уверенно, результативно, но как только начинался чемпионат – вся его удаль куда-то пропадала. Так продолжалось из года в год, питерский болельщик недоумённо разводил руками, каждый год с надеждой ожидая увидеть того, прежнего Хромченкова – напористого, скоростного, забивного.

    А вместо него в 1976-м в Зените заблистал Маркин, ну, а Хромченков и вовсе потерялся.

    И пришедший в 1977-м новый тренер Ю.Морозов без содроганий расстался с явно сбившим прицел форвардом: за прошедшие 4 года им забито голов меньше, чем за один 72-й - всего 11...

    Следующий сезон Георгий начал в питерском Динамо, в тёплой компании старых знакомых, в то или иное время покинувших Зенит: Волошин, Стрепетов, Зинченко, Гончаров, Николаев... Динамо в то время представляло собой настоящий фарм-клуб главной команды города. В нём неспешно доигрывали заслуженные ветераны, под их присмотром расправляла крылья молодёжь – будущее питерского футбола. Вот и в те годы в Динамо начинали свои футбольные карьеры и Желудков, и Герасимов, и Афанасьев, и Ларионов, и Кузнецов..., те, к кому футбольная судьба впоследствии оказалась куда более благосклонна. Класса ветеранов хватало на то, чтобы особо не напрягаясь, держать команду на плаву, а для молодёжи игра в одной команде с опытными мастерами была отличной школой. Тут главное было – не передержать молодого игрока, дабы не засосало его болото первой лиги. Но тогда, как видим, обмен игроков был произведён очень грамотно и вовремя: практически все молодые футболисты, пришедшие в Зенит из Динамо в начале 80-х, уверенно закрепились в основе и составили костяк чемпионской дружины-84.

    ...В первой лиге Хромченков сумел напомнить о себе, как о бомбардире, и 29 его голов за 3 сезона – тому подтверждение. Но это была, всё-таки, первая лига...

    В Зенит его больше не приглашали – там были уже новые кумиры...

    Доигрывал в череповецкой Северстали, также блистая там незаурядной результативностью. Но это была уже вторая лига...

    Не сложилась судьба форварда? Пожалуй... Но был у него и звёздный час, тот, благодаря которому до сих пор болельщики со стажем на протяжении 30 лет с благодарностью вспоминают этого игрока – первого, кто после мутных 60-х дал понять: Зенит жив, ещё не всё потеряно!

    Всего за Зенит в период с 1969 по 1976 сыграл 140 матчей, забил 28 голов.

    Лучший бомбардир Зенита в сезоне 1972 (12 голов)
  • BUNDES
    0
    15.03.2003 в 02:14
    Спасибо и за содержание и за стиль, как всегда.
  • Dogan
    0.2
    15.03.2003 в 02:24

    Сегодня также исполняется 66 лет Олегу МОРОЗОВУ – нападающему Зенита 50-х.

    Если бы все достоинства этого игрока ограничивались тем, что он является родным братом Ю.А.Морозова, то можно было бы на этом и закончить. Однако, это далеко не всё, чем выделялся этот футболист. Даже сам Юрий Андреевич неоднократно признавал: «Я был игроком так себе, не то, что мой брат!»

    В футболе существовало немало спортивных династий. Из тех, что были на слуху, можно вспомнить братьев Дементьевых, Фёдоровых, Шелагиных, Савичевых, Коваленко; отца и сына Федотовых, Давыдовых, Шустиковых, Аверьяновых...

    Особняком стоят 4 брата Бутусовых, столько же Старостиных, 5 Артемьевых... Уникальнейший случай, кстати, произошёл в 1924-м году, когда на одном матче команды «Красная Пресня» (одной из прародительниц нынешнего горячо любимого Спартака) диктор стадиона, представляя команды, объявил: «За команду играют 4 Старостина и 6 Артемьевых!» (один Артемьев – однофамилец).

    Были семейные кланы и в Зените. Кроме уже упомянутых отца и сына Давыдовых и братьев Шелагиных, за нашу команду играли братья Юмакуловы, Кузнецовы, Малафеевы...

    Вот и братья Морозовы появились в Зените в 1957-м. Вообще-то, надо заметить, что футбольные пути братьев пересекались достаточно нечасто. В нашу команду старший, Юрий, пришёл из ФШМ, где набирался опыта после первой неудачной попытки закрепиться в составе Зенита в 1954-м. Олег же пришёл из команды Буревестник, выступавшей во второй союзной лиге (группа Б) и представлявшей Ленинградский Технологический институт (ЛТИ), где оба брата учились. А вот сыграть за Зенит вместе им удалось всего в паре матчей. В 1957-м Юрий играл почаще, чем пришедший в команду только в августе Олег (у него в том году всего 3 сыгранных матча). А в 1958-м, когда Олег довольно прочно обосновался в основе, Юрий, наоборот, доверие тренеров потерял и, сыграв только один матч, в мае был переведён на подмогу прочно осевшему на последнем месте питерскому Адмиралтейцу, с которым благополучно проследовал в первую лигу.

    А Олег, через некоторое время прочно обосновавшись в основе Зенита, занялся главным делом нападающего: начал забивать.

    «Футбол – игра интеллектуальная» - утверждал он и так и играл: умно, расчётливо, грамотно. Заядлый шахматист (кстати, его одноклассником был будущий чемпион мира по шахматам Б.Спасский), Морозов любил игру точную, выверенную. Рослый, крепкий (181/77) он, тем не менее, не был тем пресловутым «столбом», «тараном», задача которого сводится к «продавить и забить». Скоростной и работоспособный, он обладал прекрасной техникой и тонким чувством позиции. Умел сыграть нестандартно, но не вычурно, забивал красиво и достаточно часто. Правда, несколько подпорчивала, в целом яркий образ этого игрока, его некоторая нестабильность: отыграв блестяще несколько матчей, он мог следующий просто отходить пешком: настроения не было...

    Ему посчастливилось играть в Зените периода последнего его взлёта перед долгим безвременьем. В конце 50-х команда действительно подобралась на загляденье: Завидонов, Дергачёв, Мещеряков, Храповицкий, Бурчалкин... И Морозов был в этой отличной команде отнюдь не статистом.

    1958-й – взлёт Зенита и лучший результат за период с 1936 по 1980 – 4-е место. В том году Зенит признаётся лучшей профсоюзной командой страны (хотя чемпионом становится Спартак Симоняна и Нетто, Сальникова и Ильина!), ему вручается специальный приз общества Труд (интересно, где этот приз находится сейчас?)

    Морозов ещё не в основе, он играет только в 14 матчах. Но его бомбардирский счёт впечатляет – 7 голов, 0.5 гола за игру, результат очень неплохой. Последующие 2 сезона прибавляют на его лицевой счёт ещё 16 голов. Он играет за молодёжную сборную СССР, а затем приходит вызов и в первую сборную.

    У форварда дела идут хорошо, что нельзя сказать о его команде. После успеха 58-го, следующие сезоны дали куда меньше поводов для радости – Зенит вновь опустился на становящееся уже привычным место в нижней части таблицы. Выводы последовали незамедлительно: в команду пришёл новый тренер, Е.Елисеев, с которым у Морозова как-то не заладилось...

    Новый сезон, 1961, Олег начал в ленинградском Адмиралтейце, где вновь пересеклись пути братьев Морозовых. В 1962-м реформаторский зуд ленинградских спортивных чиновников приводит к расформированию команды. Зато возрождается после почти десятилетнего небытия легендарное Динамо, куда игроки Адмиралтейца переходят едва ли не в полном составе.

    1963 Олег встречает уже в луганских Трудовых Резервах (будущая чемпионская Заря), где «пробует перо» в качестве главного тренера будущий триумфатор Г.Зонин. В Луганске Олег играет всего 5 матчей и неожиданно в 26 лет заканчивает футбольную карьеру.

    Он не остался в спорте, не стал тренером, как подавляющее большинство закончивших играть футболистов. Имея высшее техническое образование, он ушёл в науку, защитил кандидатскую диссертацию, имеет около 20 патентов на изобретения в области нефтедобычи и нефтепереработки.

    Собственно говоря, и его старший брат Юрий также не собирался становиться действующим тренером, работая на кафедре футбола в институте им.Лесгафта, также защитив диссертацию и занимаясь сугубо научными разработками в области функциональной подготовки спортсменов. Но тут судьба распорядилась иначе...

    Впрочем, это уже совсем другая история.

    Всего за Зенит в период с 1957 по 1960 Олег Морозов сыграл 68 матчей, забил 23 гола.

    Лучший бомбардир Зенита в сезонах 1958 (7 голов), 1959 (7 голов), 1960 (9 голов).

    За сборную СССР 1 матч.

    Кандидат химических наук.
  • Sinbad
    0.3
    15.03.2003 в 02:28
    Dogan, cпасибо огромное!
  • MAVRIK
    0.8
    15.03.2003 в 01:40
    Приветствую,уважаемые!Всех с долгожданным началом сезона поздравляю!Сон мне приснился:2:0 мы там выиграли...Надеюсь,что он окажется вещим.У меня так приятно поджимает животик,когда я думаю о завтрашнем празднике!А какие питарды я загатовил!Точнее с Нового года остались.11-ЫЙ сектор завтра даст жару!Одевайтесь теплее,будет холодно.
  • Dogan
    0
    15.03.2003 в 02:22

    Сегодня исполняется 53 года Георгию ХРОМЧЕНКОВУ – нападающему Зенита 70-х.

    Говоря о Хромченкове, мой хороший знакомый как-то обронил весьма определяющую фразу: «Это был большой облом...». Можно, конечно, спорить о степени категоричности такого определения, но в одном трудно не согласиться: игрок, подававший большие надежды, и поначалу их всецело оправдывающий, впоследствии, приносил болельщикам больше разочарований, чем восторгов.

    1972 год. Команда, в течение почти двух лет скрупулёзно собираемая тренером Е.Горянским, наконец готова. Впервые за последний десяток лет Зенит предстал действительно реальной силой, с которой вынуждены считаться все записные лидеры советского футбола.

    Будем сразу откровенны: Зенит в том году отнюдь не рвал всех в клочья, он ни в коем случае не встал на одну ступеньку с грандами тех лет киевским и тбилисским Динамо или Араратом. Но тот год был для исстрадавшегося ленинградского болельщика, как глоток свежего воздуха после затхлого и беспросветного существования 60-х...

    Хотя, перед началом сезона были изрядные опасения по поводу зенитовской линии атаки. Обладая отличной, слаженной обороной (Деремов-Голубев-Лохов-Загуменных), опытной и стабильной линией полузащиты (Садырин-Вьюн-Фокин-Кох), в атаке Зенит не имел, казалось, ярких и забивных игроков. Один стареющий Лев, легендарный 34-летний Бурчалкин, уже не мог в одиночку, как прежде, тащить на себе всю атаку команды. Да и играл он в последние годы более в глубине поля.

    Однако, опасения оказались напрасны. Молодёжная пара 22-летних Хромченкова и Зинченко навела изрядный шорох в чемпионате, наколотив 20 голов – почти половину всех голов команды. Долгое время Хромченков яростно боролся за победу в споре бомбардиров с самим О.Блохиным, триумфально дебютировавшим в том году, но всё же козыри восходящей суперзвезды советского футбола оказались повесомее, да и играл он в команде посильнее... Однако, яркая игра зенитовского атакующего дуэта произвела впечатление на специалистов футбола, и по итогам сезона «в полном составе» они были включены в список 33-х лучших. Туда же был включён и отлично проведший сезон защитник Загуменных. Такого представительства в почётном списке Зенит до того не имел ещё ни разу в своей истории.

    И всё-таки, главное, чего не хватило в том году Зениту – стабильности. А именно она определяет истинный класс команды. А Зенит, весьма уверенно начав чемпионат и к началу мая расположившись на второй строчке турнирной таблицы (чего не бывало уже много-много лет!), затем полностью провалил весь летний цикл, одержав в 14 матчах подряд, всего 2 победы. Как результат, уже в августе недавний лидер чемпионата оказался в самой непосредственной близости от зоны вылета. И только мощный финишный спурт – 4 победы подряд с общим счётом 17-2 – позволил Зениту не только выправить турнирное положение (7-е итоговое место), но и прослыть командой яркой, сильной, результативной. «Запоминается последняя фраза» (Отто фон Штирлиц). Вот и Зенит того года запомнился по этим великолепным четырём заключительным матчам.

    Впрочем, сам Хромченков сыграл куда более стабильно, чем вся команда. Аккуратно разложив поровну свои голы на первый и второй круг, он финишировал с результатом 12 забитых мячей. Конечно, результат не бог весть, но в те годы средняя результативность чемпионатов вообще была невысока, да и у победителя в споре бомбардиров О.Блохина итоговый результат был всего на 2 гола больше.

    В общем, Хромченков закончил сезон героем, лидером атак и безусловным кумиром питерских болельщиков. Казалось, наконец-то у Зенита появился яркий, забивной форвард, способный в полной мере заменить закончившего свою карьеру Л.Бурчалкина. Хромченкову 22, вся жизнь впереди...

    Только на деле получилось совсем не так, как ожидалось. То ли сменивший в 73-м ушедшего в сборную Горянского Г.Зонин не смог правильно распорядиться талантом форварда, то ли сам Хромченков слишком рано уверовал в свою исключительность, то ли ещё что... Но дела у Георгия пошли куда хуже. Забивать он, правда, продолжал, но изредка, от случая к случаю, даже отдалённо не напоминая себя недавнего. По 5 голов за полный сезон – результат не для классного бомбардира. Причём, на межсезонных сборах он играл уверенно, результативно, но как только начинался чемпионат – вся его удаль куда-то пропадала. Так продолжалось из года в год, питерский болельщик недоумённо разводил руками, каждый год с надеждой ожидая увидеть того, прежнего Хромченкова – напористого, скоростного, забивного.

    А вместо него в 1976-м в Зените заблистал Маркин, ну, а Хромченков и вовсе потерялся.

    И пришедший в 1977-м новый тренер Ю.Морозов без содроганий расстался с явно сбившим прицел форвардом: за прошедшие 4 года им забито голов меньше, чем за один 72-й - всего 11...

    Следующий сезон Георгий начал в питерском Динамо, в тёплой компании старых знакомых, в то или иное время покинувших Зенит: Волошин, Стрепетов, Зинченко, Гончаров, Николаев... Динамо в то время представляло собой настоящий фарм-клуб главной команды города. В нём неспешно доигрывали заслуженные ветераны, под их присмотром расправляла крылья молодёжь – будущее питерского футбола. Вот и в те годы в Динамо начинали свои футбольные карьеры и Желудков, и Герасимов, и Афанасьев, и Ларионов, и Кузнецов..., те, к кому футбольная судьба впоследствии оказалась куда более благосклонна. Класса ветеранов хватало на то, чтобы особо не напрягаясь, держать команду на плаву, а для молодёжи игра в одной команде с опытными мастерами была отличной школой. Тут главное было – не передержать молодого игрока, дабы не засосало его болото первой лиги. Но тогда, как видим, обмен игроков был произведён очень грамотно и вовремя: практически все молодые футболисты, пришедшие в Зенит из Динамо в начале 80-х, уверенно закрепились в основе и составили костяк чемпионской дружины-84.

    ...В первой лиге Хромченков сумел напомнить о себе, как о бомбардире, и 29 его голов за 3 сезона – тому подтверждение. Но это была, всё-таки, первая лига...

    В Зенит его больше не приглашали – там были уже новые кумиры...

    Доигрывал в череповецкой Северстали, также блистая там незаурядной результативностью. Но это была уже вторая лига...

    Не сложилась судьба форварда? Пожалуй... Но был у него и звёздный час, тот, благодаря которому до сих пор болельщики со стажем на протяжении 30 лет с благодарностью вспоминают этого игрока – первого, кто после мутных 60-х дал понять: Зенит жив, ещё не всё потеряно!

    Всего за Зенит в период с 1969 по 1976 сыграл 140 матчей, забил 28 голов.

    Лучший бомбардир Зенита в сезоне 1972 (12 голов)
  • Dogan
    0.2
    15.03.2003 в 02:24

    Сегодня также исполняется 66 лет Олегу МОРОЗОВУ – нападающему Зенита 50-х.

    Если бы все достоинства этого игрока ограничивались тем, что он является родным братом Ю.А.Морозова, то можно было бы на этом и закончить. Однако, это далеко не всё, чем выделялся этот футболист. Даже сам Юрий Андреевич неоднократно признавал: «Я был игроком так себе, не то, что мой брат!»

    В футболе существовало немало спортивных династий. Из тех, что были на слуху, можно вспомнить братьев Дементьевых, Фёдоровых, Шелагиных, Савичевых, Коваленко; отца и сына Федотовых, Давыдовых, Шустиковых, Аверьяновых...

    Особняком стоят 4 брата Бутусовых, столько же Старостиных, 5 Артемьевых... Уникальнейший случай, кстати, произошёл в 1924-м году, когда на одном матче команды «Красная Пресня» (одной из прародительниц нынешнего горячо любимого Спартака) диктор стадиона, представляя команды, объявил: «За команду играют 4 Старостина и 6 Артемьевых!» (один Артемьев – однофамилец).

    Были семейные кланы и в Зените. Кроме уже упомянутых отца и сына Давыдовых и братьев Шелагиных, за нашу команду играли братья Юмакуловы, Кузнецовы, Малафеевы...

    Вот и братья Морозовы появились в Зените в 1957-м. Вообще-то, надо заметить, что футбольные пути братьев пересекались достаточно нечасто. В нашу команду старший, Юрий, пришёл из ФШМ, где набирался опыта после первой неудачной попытки закрепиться в составе Зенита в 1954-м. Олег же пришёл из команды Буревестник, выступавшей во второй союзной лиге (группа Б) и представлявшей Ленинградский Технологический институт (ЛТИ), где оба брата учились. А вот сыграть за Зенит вместе им удалось всего в паре матчей. В 1957-м Юрий играл почаще, чем пришедший в команду только в августе Олег (у него в том году всего 3 сыгранных матча). А в 1958-м, когда Олег довольно прочно обосновался в основе, Юрий, наоборот, доверие тренеров потерял и, сыграв только один матч, в мае был переведён на подмогу прочно осевшему на последнем месте питерскому Адмиралтейцу, с которым благополучно проследовал в первую лигу.

    А Олег, через некоторое время прочно обосновавшись в основе Зенита, занялся главным делом нападающего: начал забивать.

    «Футбол – игра интеллектуальная» - утверждал он и так и играл: умно, расчётливо, грамотно. Заядлый шахматист (кстати, его одноклассником был будущий чемпион мира по шахматам Б.Спасский), Морозов любил игру точную, выверенную. Рослый, крепкий (181/77) он, тем не менее, не был тем пресловутым «столбом», «тараном», задача которого сводится к «продавить и забить». Скоростной и работоспособный, он обладал прекрасной техникой и тонким чувством позиции. Умел сыграть нестандартно, но не вычурно, забивал красиво и достаточно часто. Правда, несколько подпорчивала, в целом яркий образ этого игрока, его некоторая нестабильность: отыграв блестяще несколько матчей, он мог следующий просто отходить пешком: настроения не было...

    Ему посчастливилось играть в Зените периода последнего его взлёта перед долгим безвременьем. В конце 50-х команда действительно подобралась на загляденье: Завидонов, Дергачёв, Мещеряков, Храповицкий, Бурчалкин... И Морозов был в этой отличной команде отнюдь не статистом.

    1958-й – взлёт Зенита и лучший результат за период с 1936 по 1980 – 4-е место. В том году Зенит признаётся лучшей профсоюзной командой страны (хотя чемпионом становится Спартак Симоняна и Нетто, Сальникова и Ильина!), ему вручается специальный приз общества Труд (интересно, где этот приз находится сейчас?)

    Морозов ещё не в основе, он играет только в 14 матчах. Но его бомбардирский счёт впечатляет – 7 голов, 0.5 гола за игру, результат очень неплохой. Последующие 2 сезона прибавляют на его лицевой счёт ещё 16 голов. Он играет за молодёжную сборную СССР, а затем приходит вызов и в первую сборную.

    У форварда дела идут хорошо, что нельзя сказать о его команде. После успеха 58-го, следующие сезоны дали куда меньше поводов для радости – Зенит вновь опустился на становящееся уже привычным место в нижней части таблицы. Выводы последовали незамедлительно: в команду пришёл новый тренер, Е.Елисеев, с которым у Морозова как-то не заладилось...

    Новый сезон, 1961, Олег начал в ленинградском Адмиралтейце, где вновь пересеклись пути братьев Морозовых. В 1962-м реформаторский зуд ленинградских спортивных чиновников приводит к расформированию команды. Зато возрождается после почти десятилетнего небытия легендарное Динамо, куда игроки Адмиралтейца переходят едва ли не в полном составе.

    1963 Олег встречает уже в луганских Трудовых Резервах (будущая чемпионская Заря), где «пробует перо» в качестве главного тренера будущий триумфатор Г.Зонин. В Луганске Олег играет всего 5 матчей и неожиданно в 26 лет заканчивает футбольную карьеру.

    Он не остался в спорте, не стал тренером, как подавляющее большинство закончивших играть футболистов. Имея высшее техническое образование, он ушёл в науку, защитил кандидатскую диссертацию, имеет около 20 патентов на изобретения в области нефтедобычи и нефтепереработки.

    Собственно говоря, и его старший брат Юрий также не собирался становиться действующим тренером, работая на кафедре футбола в институте им.Лесгафта, также защитив диссертацию и занимаясь сугубо научными разработками в области функциональной подготовки спортсменов. Но тут судьба распорядилась иначе...

    Впрочем, это уже совсем другая история.

    Всего за Зенит в период с 1957 по 1960 Олег Морозов сыграл 68 матчей, забил 23 гола.

    Лучший бомбардир Зенита в сезонах 1958 (7 голов), 1959 (7 голов), 1960 (9 голов).

    За сборную СССР 1 матч.

    Кандидат химических наук.