Наш ближайший соперник

В преддверии субботнего суперматча Локо-Зенит решил я посмотреть игру этих самых Лохов с Реалом, чтобы понять что же они из себя на данный момент представляют и как Зениту их победить. В общем, выводы я сделал следующие:

1). Локо силён прежде всего своими "хавчиками"(с)не помню кто. Благодаря большому их числу, а также высокому (по крайней мере по меркам РФ) классу, лохи хорошо контролируют мяч, много атакуют позиционно. А с учётом подключающихся фланговых (в данном матче это были Сенников слева (ИМХО прилично отыграл) и Евсеев справа) - это совсем тяжко - растянут любую оборону, а если не получится - пробьют издали и ЛЕГКО могут забить.

2). Стандарты в исполнении Локо - просто смерть. В отчётном матче Локо исполнил вроде бы всего 3 угловых, и два из них чуть было не закончились голом.

Поэтому - ИМХО (любимое слово!), чтобы справиться с неприятностями, возникающими по пп. 1-2, Зениту нужно до предела насытить среднюю линию. То бишь играть по схеме 451 (в 3 защитника Власта ведь играть не будет!) - с двумя опорными, и Спиваком и Осиповым на флангах с отработкой в обороне, ну, да впрочем кто-то до меня уже высказывал эту идею... И беспрерывно прессинговать (это, я думаю, будет сделать легко - Власта спец по данному компоненту игры). А форвардом опять-таки ИМХО пусть будет Хартиг. А Кержакова на банку, с тем чтобы вышел только на второй тайм и порвал обессилевшую от борьбы с Лукашем лоховскую оборону. Ещё один плюс - ему Локо в 2 раза меньше по ногам настучит.

3). А вот форварды у Локо действительно мёртвые. Пименов за весь матч создал всего пару полумоментов из которых, при этом, ничего и не извлёк. А больше всего мне запомнился момент, когда Локо контратаковал и кто-то (кажись Лоськов) отдал пас на Пиму, находившегося в окружении двух дефендеров, и вместо того, чтобы, взяв пример с Кержакова, забить победный (ну или хотя бы ничейный) гол, он "сыграл в русскую народную игру "мячик и дерево"(с)мой.

Также меня абсолютно не впечатлил Жулио Сезар - в мозг, запыхавшись прибежала мысля "Нам дешёвые негры не нужны!!!".

Это тоже надо использовать. Как? Ну, например одному из ЦЗ (или обоим крайним З) подключаться в атаку - ППЖ ведь хочет сыграть с Локо в атакующий футбол.

4). Лоськов и Измайлов - Мозги Лохов. Их надо обязательно выключить из игры. Как один из вариантов - бить по ногам (хотя это подло и трусливо, как писал тов. Л. Трахтен-как-его-там) или использовать тактику мелкого фола. ИМХО это будет несложно, учитывая то, как Зенит провёл матч с Сатурном. Кстати, я тут подумал, а где у мозгов ноги:)?

5). "Овчинников - непробиваем" - это МИФ, товарищи!!!! (в смысле легенда, а не порошок:)). Последнее время, при всём уважении к Боссу, он мне напоминает Чилаверта на ЧМЯКе - тяжёлый, неповоротливый и неуверенный, что ли... (или я не прав???). В общем бить в рамку почаще - и никакой Босс не спасёт!

В общем, резюмирую - Зениту надо: побольше хавов, прессинг по всему полю все 90 (ну или 100) минут, не давать мяч Лоськову (особенно при стандартах) и Измайлову, мелко фолить и почаще бить в створ ворот.

А матч, как я понимаю, будет самым сложным у Зенита в этом сезоне - если я не ошибаюсь, Локо последние 2-3 года у себя дома играет лучше всех команд ПЛ.


ЗЫ. Единственное, что для меня осталось загадкой, так это то, что не сыграли ни Лекхето, ни Обиора - неужель они травмированы? или Палыч сурпрайз готовит???
21 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ALS
    0.1
    19.03.2003 в 11:09
    Небольшое добавление - Локо можно бить и нужно. Они отчасти устали - играют через два-три дня и не очень уверены в себе ИМХО. Пытаются отойти от тактики игры от обороны, которую они вынужденно применяли во втором туре ЛЧ, а игра в атакующий футбол пока не получается, может в силу отсутствия нападенцев, может - трудно сразу перестрить тактику игры. Второе наблюдение - Милан играл в медленный футбол и Локо смотрелся почти на равных с ними. Опять же ИМХО, нужно с ними играть в быстрый агрессивный футбол, заставляя их бегать без мяча.
  • Jolly S. Chaos
    0
    19.03.2003 в 02:50
    Полностью согласен. Действительно, нужно заставить лохов побегать без мяча - и тогда можно рассчитывать на хороший результат в этом матче.
  • soulsisters
    0
    19.03.2003 в 03:30
    Да кто бы сомневался, что Локо мы перебегаем. Это факт, перебегали и в прошлом году в ноябре. И что? Получили две абсолютно необязательные банки в свои ворота. Но тогда нам было ничего не нужно. В этом же году нам нужно очень много, и, надеюсь, наши сгрызут остатки газона на стадионе Локомотив и порадуют прехавших 2-3 тысячи фанов(устроим Зениту домашний матч, а?)!
  • Jolly S. Chaos
    0.2
    19.03.2003 в 04:10
    Ник Ник, сгрызут и - уверен - даже не поморщатся!!!:)
  • Алик Солунин
    0.4
    19.03.2003 в 04:24
    А как не давать мяч Лоськову при стандартах? Да и лохами я бы их, при всей созвучности с названием, не называл. По-моему, использование уничижительных прозвищ игроков, тренеров, да и самих команд соперников плохо отражается на результатах кумиров.
  • Jolly S. Chaos
    0.6
    19.03.2003 в 04:52
    2Алик Солунин

    Если фолить, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ вблизи собственной штрафной, а хотя бы около центрального круга. А для этого - прессинговать, прессинговать и ещё раз прессинговать, выдавливая Локо со своей половины и лишая мяча.

    Или бить Лоськову по ногам (но это, конечно жестоко и ИМХО подло).

    Насчёт лохов. Лохами я Локо начал называть где-то 4-5 лет назад, когда они играли неплохо, но СМ постоянно проигрывали. С тех пор немало воды утекло, но, смею заметить, что они сейчас действительно далеко не лохи. Просто я по привычке:)
  • Алик Солунин
    0.1
    19.03.2003 в 05:03
    Для Jolly S. Chaos. Спасибо.
  • ПУЗАН
    0.2
    19.03.2003 в 05:34
    2Алик Солунин По поводу лохов.Сие прозвище не вызывает у паравозов дикого отторжения,более того-на чествовании команды после победы в Суперчашке кто-то из VIP-болельщиков Локо с гордостью признал ,что теперь и они заслужили своё прозвище наряду с конями и мясом.Так что это не оскорбление ,а сухая констатация фактов.
  • Dogan
    0.1
    19.03.2003 в 12:28

    Сегодня исполняется 39 лет Сергею Дмитриеву – нападающему Зенита 80-90-х, чемпиону СССР-84 в составе нашей команды.

    Вот уж кого судьба побила-побросала! Вся футбольная жизнь Сергея – это строгое чередование взлётов и падений, удач и неудач, полных провалов с забвением и воистину звёздных часов!

    В молодости его часто сравнивали с его партнёром по юниорской и молодёжной сборной СССР Олегом Протасовым и прочили такую же блестящую карьеру. И поначалу всё, вроде, к тому и шло. В 1981-м, 17-летний игрок заявлен за ленинградское Динамо. Уже к середине 82-го он появляется в Зените. Тренеры главного городского клуба не зря обратили на него внимание, и в тот же год, играя за дубль, в 22 матчах он забивает 12 голов, становясь лучшим бомбардиром в команде.

    Ему всего 20, а он – чемпион СССР, безоговорочно полноправный член «золотой» команды. Пусть по молодости он, в основном, играет не полные матчи, но при этом умудряется в том триумфальном сезоне повторить всесоюзный рекорд днепропетровца В.Лютого – 5 голов после выходов на замену (вспомним, хотя бы, знаменитый матч в Тбилиси, 0:2 к 80-й минуте, и 2 переломных гола Дмитриева, только незадолго до того вышедшего на поле). На следующий год – приглашение от Малофеева в первую сборную и постепенный выход на ведущие роли в Зените.

    Был он ярок и заметен. Форвард рослый, мощный (187/84), с хорошей скоростью, он бесстрашно таранил оборонительные порядки соперника, стыков не избегал, по воротам бил смачно, крепко... Некоторые пробелы в технике с лихвой компенсировались яростной неуёмностью и напором. Была в нём какая-то бесшабашность и некая «здоровая сумасшедшинка». Его манеру игры можно легко представить, вспомнив недавнего Поповича – конечно, не дубликат, но, в целом, есть много общего...

    А чего стОит их нарождавшийся атакующий дуэт с юным мультиталантливым Саленко, когда, казалось, что эти два лося способны будут в самом ближайшем будущем просто «вынести» с поля любую оборону во главе хоть с Барези и Мальдини, хоть с Бертольдом и Фёрстером! … А безусловная и какая-то трогательная любовь болельщиков («Наш Серёга!») И игра явно в удовольствие, и голы забиваются… Его вполне недвусмысленно заманивает к себе в Минск тренер сборной Малофеев, не прочь увидеть в киевском Динамо и Лобановский... Но на вопрос корреспондента о его возможном уходе из команды, следует совершенно искренний ответ: «Что вы! Никуда я отсюда не уйду!»

    НО… Совершенно нелепая травма на коварном искусственном покрытии в СКК в игре с Днепром в 1986-м, в результате которой он оказался вне сборной и ЧМ-86 в Мексике. Его напарник по атаке Саленко вскоре стремительно уходит в киевское Динамо, сам Дмитриев после весьма неприятной истории оказывается в Динамо московском, а оттуда транзитом в ЦСКА. В Зените разброд и смута. Конвульсивное угасание родного клуба приводит к полному его развалу с вылетом в первую лигу...

    И в первой сборной он больше не играл…

    А затем был взлёт с блестящим садыринским ЦСКА на рубеже 80-90-х, золотой дубль-91... Дмитриеву 27 – самый расцвет. Казалось, вот он - наступает момент истины: отличный игрок в расцвете сил в отличной команде!

    НО… Садырин через полгода после триумфа-91 принимает новообразованную сборную России, игроки ЦСКА разбредаются кто куда, команда рассыпается... Уходит и Дмитриев. Не знаю, насколько на пользу ему пошло трёхлетнее болтание по задворкам футбольной Европы (Австрия, Израиль, Швейцария...), но в России его стали явно подзабывать, тем более, что и из Европы о нём не доносилось никаких сведений.

    А потом вновь был взлёт в 95-м, и вновь с родным Зенитом - из первой лиги в высшую. В том году на пару с нашим отличным форвардом В.Куликом они составили мощный атакующий дуэт, наколотив 33 гола – больше половины всех голов команды (помню победный мяч Дмитриева Сатурну-91, который определил: «Зенит – в высшей лиге!»)…

    НО… В 1997-м снова разрыв с Зенитом (увы, но с Бышовцем у Дмитриева отношения ну никак не складывались ещё со времён Динамо и олимпийской сборной), непонятный кратковременный альянс с загибающейся Тюменью...

    И опять взлёт, пусть и с примесью некоторого везения. В середине 1997-го состоялся один из самых неожиданных трансферов того года. Нашему бессменному чемпиону потребовался опытный, а, главное, недорогой форвард. Кандидатура 33-летнего Дмитриева, именно в этот момент разорвавшего контракт с Тюменью, и стоившего копейки, как нельзя более подходила. И пусть отыграл нападающий в том сезоне за Спартак всего 6 матчей, забив 1 гол, однако положенную золотую медаль чемпиона страны, третью в своей карьере, он всё же получил.

    И опять НО!.. Собственно, свою миссию в Спартаке он выполнил, заинтересованности в продолжении сотрудничества с Сергеем москвичи по окончании сезона-97 не высказывали. Да тут ещё подоспели и весьма неожиданные скандальные откровения о событиях, приведших к «золотому матчу»-96, озвученные Дмитриевым во всеуслышанье только через год после события, как раз в межсезонье 97/98... Шум был великий, тем более, что Дмитриева поддержал (и даже дополнил) и бывший тренер Зенита того года Садырин. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду о том последнем матче Зенита сезона-96 со Спартаком, но в 98-м разгоревшееся громкое дело, после долгого и абсолютно бесполезного разбирательства, стараниями наших футбольных властей было благополучно замято... Садырин отделался легко, фактически, «грозным порицанием», а бунтаря-форварда на полгода дисквалифицировали. Надо полагать: за слишком длинный язык...

    Вот, собственно, и всё. Из-за дисквалификации сорвалось подписание уже готового контракта Дмитриева с нижегородским Локомотивом. А через полгода он играет в составе питерского Динамо, судорожно пытающегося удержаться от вылета из второй лиги в турнир КФК. Премьер-лига больше Дмитриева не видела...

    Потом были смоленский Кристалл и областной Светогорец с Казачёнком во главе... В начале 2002 года, отыграв ещё несколько игр за команду Казачёнка, Дмитриев решил, наконец, закончить свою долгую и неоднозначную карьеру, став тренером в питерском Динамо.

    Каков же итог?

    С одной стороны, футболист поиграл заметно, временами – ярко. Призывался в первую сборную, в олимпийскую... Довелось ему поиграть в командах ярких, сильных. Да и 3 золотых медали, завоёванных с разными клубами на протяжении 13(!) лет, как и прочие многочисленные призы и трофеи в его коллекции, вроде, тоже указывают на класс игрока...

    И всё же, с кем бы ни приходилось общаться по поводу Дмитриева, все были вполне единодушны: несмотря на многочисленные свои регалии (а ведь он, пожалуй, самый титулованный футболист в истории Зенита), отнюдь не полностью реализовался этот игрок, отнюдь не полностью... В первой сборной поиграл мало, не попав ни на ЧМ-86, ни на ЧЕ-88. Из олимпийской Бышовец его «отцепил» незадолго до начала Олимпиады-88, и медали Сергей не получил. Ни в одном своём клубе так толком и не раскрылся. Да и забить мог бы поболее... Тот же упоминавшийся Протасов за то же время наколотил голов в несколько раз больше, из сборной просто не вылезал, играл за сильнейшие клубы СССР, рекорды там всякие-разные и проч... А у Сергея постоянно вылезали эти пресловутые «НО», его постоянно сопровождали обломы и неудачи...

    Из Зенита он уходил дважды, и оба раза расставание сопровождалось некрасивым шумом. Но при этом Сергей всегда оставался своим, «зенитовским», за какой бы клуб он ни играл. И питерский болельщик, несмотря на исконное ревностное отношение к игрокам, по тем или иным причинам покинувшим Зенит, к Дмитриеву отрицательных эмоций не проявлял.

    Он очень хотел прожить в футболе честно и искренне. Насколько это у него получилось – не мне судить, но подобное стремление, всё-таки, вызывает уважение.

    Всего за Зенит в период с 1982 по 1988 и 1995-96 сыграл 166 матчей, забил 53 гола (из них в высшей лиге СССР/России 139, 39)

    Чемпион СССР-84 (в составе Зенита), -91 (в составе ЦСКА)

    Чемпион России-97 (в составе Спартака)

    Серебряный призёр СССР-90 (в составе ЦСКА)

    Обладатель Кубка СССР-91 (в составе ЦСКА), Кубка России-97 (в составе Спартака)

    Финалист Кубка СССР-84 (в составе Зенита), -92 (в составе ЦСКА)

    Обладатель малой золотой (ЦСКА-89) и малой бронзовой (Зенит-95) медалей (первая лига)

    Лучший бомбардир Зенита в сезоне-88 (9 голов)

    В первой сборной СССР 5 матчей, 1 гол;

    В олимпийской сборной 10 матчей, 2 гола.

    Дважды включался в число 33-х лучших.

    За свою карьеру играл в составах 13 клубов в первенствах 7(!) государств: СССР, Испания, Австрия, Германия, Швейцария, Израиль, Россия.
  • Jeeves
    0
    19.03.2003 в 12:38
    Мои теплые поздравления Сергею Дмитриеву!

    Я помнб один его матч - Динамо (Тбилиси) - Зенит в Тбилиси. Это был золотой сезон. Счет был 2:0 в пользу хозяев. Минут за 15 - 20 (а возможно, что это было и позже!кстати, интересно было бы узнать когда же он вышел на замену) до конца матча выходит молодой (!) Дмитриев и, a-la Руммениге в матче Франция-ФРГ(1982) просто сминает всю оборону грузин! Я помню, что он точно забил 2 гола и, возможно, забил и третий. Или по крайней мере кроме того что сделал дубль, сделал еще и 1

    голевую передачу. Короче Зенит тогда выиграл 3:2!!! Вот это был матч для Дмитриева!!!
  • DIMAX
    0
    19.03.2003 в 12:46
    Поздравляю Сергея с его Днем рождения! Желаю ему удачи во всех начинаниях!

    Помню постоянно когда смотрел его матчи все время хотелось кричать когда он получал мяч в штрафной . “Серега разворачивайся , разворачивайся!”

    Еще раз БСЧ DOGAN!!!
  • Hirurg
    0.1
    19.03.2003 в 12:51
    От всей души поздравляю однокашника,правда на год старше учился,но в 62-м ШОР,гланое здоровья!

    ШОР-школа олимпийского резерва,кою и ваш покорный слуга имел честь заканчивать,ещё её называли кузница советского рэкета-:)
  • Dogan
    0
    19.03.2003 в 01:01
    Jeeves, Дмитриев вышел на замену на 56-й. Заменил Чухлова.

    Голы: Дмитриев (80,82), Клементьев (83)
  • Sir William
    0
    19.03.2003 в 07:47
    DOGAN,

    Дмитриев ездил в составе сборной Лобановского на ЧЕ-88. Числился под 20 номером, однако не сыграл и единой минуты. Был включен в заявку (средь запасных) на матч с Англией и всё. Последний матч за сборную провёл в июне то го же года - вроде как против Польши.
  • Алик Солунин
    0.4
    19.03.2003 в 04:13
    А мне больше запомнился Сергей в гостевом приснопамятном матче с Куусюси. Мне показалось, что Дмитриев был единственным в составе "Зенита", кто боролся от начала и до конца, причем не просто боролся, а за гранью возможностей!

    Сергей, поздравляю, желаю успехов!
  • Dogan
    0.2
    19.03.2003 в 08:23
    Sir William, БЧС! Только не с Польшей, а с чехами. Я про этот матч как-то вовсе забыл.

    А по поводу ЧЕ-88, Дмитриев ведь, вроде, даже серебряным призёром числится. Но это же несерьёзно! Не то, что в финальной части, а даже в отборочных он в том цикле не играл. Так и меня бы свозить могли. За медалью:)))
  • Sir William
    0.2
    20.03.2003 в 04:01
    DOGAN,

    да не за что!

    В течении всего отборочного цикла (конец-86/87) Дмитриев был либо травмирован, либо болезненно востанавливался после травм (кстати, если не ошибаюсь вместе с Афанасьевым они в последний раз сыграли за Олимпийскую сборную осенью 86). Его призыв в сборную на заре чемпионата Европы был в целом справедлив. В 88 Сергей забил 9 голов, однако 6 из них пришлись на первые (до перерыва ЧЕ) 11 туров (из них 5 в первые 3 тура). Весной Дмитриев был в отличной форме (как и Зенит в целом, деливший сравнительное время первую строчку таблицы с Педо) и долгое время лидировал в споре бомбардиров. Осмелюсь предположить что в ту пору он выглядел по сильней Протасова.

    ЗЫ: Кстати о дуэте форвардов лоcей: мне куда больше импонировал тандем Данилов-Дмитриев.
  • Dogan
    0.2
    20.03.2003 в 08:09
    Sir William, если брать только официальные отборочные матчи олимпийской сборной, то действительно, последний раз оба они сыграли осенью-86 против Норвегии. Справедливости ради, надо заметить, что это был и их первый официальный матч. Вот так: первый и последний...

    А потом они оба в составе олимп. сборной играли зимой-87 на Кубке Неру в Индии, а Дмитриев всю осень-87 за сборную ещё играл! Почему и особенно обидно, что на Олимпиаду-88 не попал...

    Ну, насчёт "посильнее Протасова" - тут дело такое... "Факты - упрямая вещь". А у Дмитриева на начало 88-го было 29 забитых в ЧС голов, в то время как у Протасова - 95. Я не могу сравнивать этих двух форвардов, ибо Олег обладал "качеством качеств нападающего - наибольшей результативностью"(с)Б.Аркадьев. Возможно, в начале 88-го Дмитриев в чём-то и превосходил Протасова, но этот стабильно забивал на протяжение долгих лет, ни разу не спускаясь ниже определённого, весьма высокого результата, а Дмитриев - больше пугал. Хотя совершенно искренне люблю этого игрока (кстати, в отличие от Протасова, особенно после его липового рекорда 1985-го)

    Впрочем, ладно, тут дело вкуса. Как, впрочем, и дуэт Дмитриев-Данилов. Хотя габаритами эти ребята, конечно, весьма впечатляли:)

    Всё равно, спасибо!:)
  • Blackie
    0.2
    22.03.2003 в 01:36
    Сергея Дмитриева - с Днем рождения! Помню его игру по первой лиге. Он был одним из лучших в той команде

    СЗОТ

    2DOGAN

    "...в отличие от Протасова, особенно после его липового рекорда 1985-го"

    Уважаемый DOGAN, не могли бы Вы поподробнее рассказать про "липовый рекорд"? Так сказать, для тех, кто в 1985 году был не совсем, эээ, в сознании. :) Если у Вас найдется минутка, конечно.

    Нашел в интернете вот это интервью Симоняна. Но может, в нем говорит досада? Или Протасову действительно давали забивать соперники? :О

    https://www.publish.diaspora.ru/gazeta/articles/russia020_1.shtml

    - Никита Павлович, вспомните чемпионат пятидесятого года, когда вы забили 34 мяча. Этот рекорд продержался 35 лет!!! Казался незыблемым, но в 1985 году Олег Протасов, как по волшебному мановению, забил на гол больше. Многие поговаривали, что торпедовцы "разрешили" ему сотворить "чудо". Так ли это на самом деле?

    - С моей стороны было бы нескромно говорить на эту тему. Но... не только торпедовцы "дали" ему два мяча, и другие команды открывали перед ним ворота. Поймите правильно: за несколько игр забить 12 мячей не так просто. И наш администратор команды сказал тренеру "Днепра" В. А. Емецу: "Олег забивает по два - три мяча за игру. Неужели вы таким образом хотите побить рекорд Симоняна?" Покойный Емец, пусть земля ему будет пухом, был человек с юмором и обронил фразу: " А как Стаханов бьет рекорды в забое?" Футбольному миру стало ясно, что мой рекорд будет побит! В принципе я считаю, эти делишки на совести того же Протасова. Есть голы, то можно поздравить, а нет, то разве форвард получит удовлетворение от голов, которые преподносятся "на блюдечке"?
1 2