Мартин Горак в матче "Зенит" - "Рубин"

Мартин Горак, центральный защитник, № 3

на поле провел 90 минут

Короткие передачи (точные/неточные) - 18/5

Длинные передачи (точные/неточные) - 1/4

Итого: 67 % точных передач


Единоборства внизу (выиграл/проиграл) - 6/2

Единоборства вверху (выиграл/проиграл) - 16/1

Итого: 88 % выигранных единоборств

Сфолил/На нем сфолили: 2/2

На 61 минуте получил желтую карточку


Ключевые моменты:

4 мин - в штрафной "Рубина" в борьбе с Козко нарушил правила

7 мин - удар Чижека Мартин принимает на себя

9 мин - подставил ногу под удар Кержакова со штрафного, мяч ушел за лицевую

11 мин - сделал острую длинную передачу на Кержакова, тот не успел

16 мин - сыграл на опережение, но неточным пасом позволил "Рубину" начать контратаку

33 мин - не попал с лета по мячу, находясь в штрафной "Рубина"

33 мин - выиграл верховое единоборство на линии штрафной казанцев и сделал пас врывающемуся в штрафную Марешу

48 мин - подставил "пятую точку" под удар Ширла со штрафного и мяч влетел в ворота. Повтор показывает, что без помощи "нижней части спины" мяч не влетел бы в угол

61 мин - выиграл верховую борьбу, но отпустил от себя мяч, который достался Рони. Горак схватил бразильца за майку и получил горчичник

69 мин - выиграл верховую борьбу в чужой штрафной, но удар не получился

83 мин - острая ситуация в штрафной "Зенита", Мартин разряжает обстановку, выбивая мяч подальше

90+1 мин - после подачи углового снова выигрывает верх и выбивает мяч из штрафной


ТТД: 1 тайм (+/-) 22/10

2 тайм (+/-) 15/6

Итого: процент брака в ТТД - 30%

Оценки: "СЭ" - 5,5

"Советский спорт" - 6,0

Вывод: Мартин провел матч на привычном высоком уровне, выиграл фактически все верховые единоборства, серьезных ошибок не допустил, неплохо подключался к атакам, показал неплохое взаимодействие с Вьештицей. Прибавить нужно в точности пасов. Моя оценка: 6,0.
31 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    23.04.2003 в 12:37

    Эпиграф

    «Ведь не зря ж футбольный клуб Фиорентина

    предлагал мильон за Бышовца»

    (В.С.Высоцкий)

    Сегодня исполняется 57 лет Анатолию БЫШОВЦУ – змс, зтр СССР, главному тренеру Зенита 90-х.

    Мы сейчас вполне справедливо сетуем, что практически нет в нашем чемпионате игроков, одно появление которых на поле способно привлечь на трибуны тысячи зрителей, тех игроков, на которых «ходят». Как ходили раньше на Черенкова, Стрельцова, Боброва, Пеку...

    На Бышовца «ходили». Ходили и когда он играл за киевское Динамо в 1966-73, и когда играл в сборной. И ходили отнюдь не напрасно. Пожалуй, был он одним из самых ярких игроков советского футбола на рубеже 60-70-х. И его шестикратное (за 8 сезонов выступлений!) включение в число «33-х лучших» - вполне зримое этому подтверждение.

    Прекрасный и неординарный дриблёр, в обводку шёл смело, не задумываясь, не останавливаясь, на ходу каскадом замысловатых финтов шутя оставляя за спиной обескураженного игрока соперника. Обладал потрясающей и своеобразной техникой обводки на месте - мог «на носовом платке», стоя, легко разобраться с двумя-тремя защитниками. В 70-х в газете Советский Спорт на протяжении нескольких номеров даже печатались схемы бышовских обводок, как наглядное пособие, эталон.

    Прекрасно чувствовал игру, удар имел смачный, с обеих ног. Мяч любил, как живого, поэтому частенько жадничал, заигрывался, но к воротам его просто тянуло, все его движения были направлены только к ним: никаких пробежек с мячом поперёк, тем более, назад. Чувство голевого момента было безошибочным, на уровне подсознанья. Очень тонко и умело пользовался ошибками защитников, потерей ими позиции, угрём проскальзывал в малейшую щель в обороне соперника и бил по воротам, резко, неожиданно, мощно, почти без замаха. Черновой работы на поле чурался, но на «чистых мячах» работал виртуозно.

    Был правда у него изрядный недостаток: невысокая скорость. Да что там – совсем невысокая скорость! Поэтому лупили его по ногам нещадно, а он не мог, как Блохин, убежать от догонявшего его грубияна. Кроме сугубо футбольного аспекта, этот недостаток имел следствием и бесчисленные травмы, сопровождавшие этого незаурядного игрока на протяжении всей его карьеры. Поэтому и закончил он рано, в 27.

    Самолюбивый, капризный и непостоянный – мог провалить подряд несколько игр, зато потом выдавал такой шедевр, что ему сразу прощалось всё. И на трибунах к нему относились соответственно: ругая несусветно, через минуту взрываясь воплем восторга от его очередного маленького спектакля. И так из матча в матч, из года в год...

    И тренером он стал таким же неоднозначным, противоречивым, но безусловно ярким.

    Начав с самых азов, с детских команд, постепенно набирал тренерскую форму, выходя на более и более высокие уровни.

    В 1980-м руководимая им сборная Украины завоевала всесоюзный «Кубок Надежды».

    В 1985-м его юношеская сборная СССР (16 лет) становится обладателем серебряных медалей на турнире УЕФА.

    В 1988-м – его главнейшая тренерская вершина: олимпийское золото в Сеуле. Последний раз сборная СССР достигала этого результата белее 40 лет назад, в 1956-м. (Как я вопил, сидя посреди тундры под Нарьян-Маром в вагончике перед телевизором с экраном чуть больше пачки Беломора, когда в финале, в дополнительное время Ю.Савичев забил победный гол бразильцам!)

    В 1990-м – бронза чемпионата СССР с московским Динамо.

    В 1992-м выводит первую сборную СССР в финальную часть чемпионата Европы. Там абсолютно равные игры в группе с Германией (действующим чемпионом мира) (1:1) и Голландией (действующим чемпионом Европы) (0:0). Досадные рикошеты с игре с Шотландией… Сейчас подобные результаты сборной назвали бы чуть ли ни триумфальными! А тогда Бышовец остался вне сборной...

    Далее – традиционное для российского футбольного люда начала 90-х зарабатывание денег за границей, в его случае – на Кипре и в Корее.

    Впрочем, это увертюра. Осенью 1996 года Бышовец появляется в Петербурге.

    Что происходило в это время в Зените, думаю, напоминать не стоит. Бог ты мой, как только не склоняли имя президента клуба В.Мутко за его неожиданное и невероятное решение не продлевать контракт с легендой и идолом болельщиков Петербурга П.Садыриным! Как только не комментировалось это деяние! Какие только предположения не строились! Город бурлил...

    Но как бы то ни было, Садырин, после долгих и весьма некрасивых препирательств в прессе с руководством клуба, от команды был отставлен.

    Однако, президенту клуба В.Мутко удалось достаточно быстро и эффектно сбить волну праведного гнева питерских болельщиков. На место главного тренера он пригласил специалиста, калибра которого в Зените никогда до того ещё не было. Тонкое чувство «голевого момента» и здесь не подвело Анатолия Фёдоровича - после достаточно невразумительного болтания за границей, он вновь оказался в России, да ещё и возглавив отнюдь не последний клуб российской высшей лиги.

    Однако, от этого клуба в то время осталось не так уж и много. Большая осенняя буча, закончившаяся уходом Садырина, отразилась и на команде. Вслед за опальным тренером стали разбегаться и игроки. Одни из принципа последовали за ним (Кулик, Боков), иные просто под шумок в другие клубы (Зубко)... Бышовец не стал особо уговаривать игроков, не горящих желанием играть в его команде. Более того, без особых содроганий он продолжил «чистку рядов», с лёгкостью расставаясь с игроками, по тем или иным критериям не отвечавшим его взглядам и требованиям. По этим причинам Зенит в период межсезонья покинули Окрошидзе, Хомуха, Данилов, опытнейший С.Дмитриев... Команда фактически создавалась заново.

    Можно сколько угодно ругать Зенит-97 за выраженную приверженность к игре сугубо оборонительной. Но давайте не забывать, что сезон команда начала практически без нападения! Лишившись в одночасье отличной садыринской линии атаки (Кулик, С.Дмитриев, Зубко, Данилов), достойную замену за пару межсезонных месяца найти, конечно, было очень непросто, да и главные возможные кандидаты были расхватаны конкурентами ещё осенью. Спешно приглашённые Лебедь и чуть позже Попович классом ничуть не соответствовали ушедшим игрокам. («Впору хоть самому на поле выходить» - классическое высказывание Бышовца того периода). От безысходности пришлось даже вернуть в Зенит из китайского вояжа А.Панова...

    В общем, линия атаки в Зените того года была определённо слабой. Зато про оборону такого не скажешь. Кондрашов-Игонин-Вернидуб-Белоцерковец, игроки пусть и не звёздные, но вполне классные, отыграли тот сезон слаженно, уверенно. В воротах просто блистал новый кумир Петербурга Р.Березовский. И когда команда Бышовца, пусть играя достаточно блёкло и не зрелищно, при этом вполне планомерно набирала очки, питерский болельщик был, в общем, удовлетворён.

    «Футбольные матчи выигрываются за письменным столом» - этот афоризм Бышовца как нельзя более точно отражает стиль игры его команды. Впечатление такое, что весь будущий матч практически поминутно Бышовцем расписывался заранее. Игрокам же оставалось только максимально строго следовать наставлениям тренера – и результат будет обеспечен. Многим, понятно, такой стиль игры вполне чужд, но когда он приносит очевидный положительный итог – все помалкивают... «Что такое зрелищность игры? Команда может и зрелищно обороняться.» - тоже Бышовец. Импозантный и дипломатичный, всегда с иголочки одетый, излучая полное спокойствие и уверенность, одним своим видом показывал он: «Всё хорошо, всё под контролем, всё по плану». Да и концовку сезона-97 Зенит провёл уже весьма классно: несмотря на отдельные неудачи, было очевидно, что команда свою игру обрела, что ей «есть, что сказать» любому сопернику, невзирая на лица.

    «Где Бышовец – там порядок» - это уже Василий Кульков. Новый тренер Зенита традиционно не жалел времени на долгие приватные беседы со всеми игроками. Результат: пожалуй, все игроки Зенита тех лет единодушны - команда была дружной, доверие тренеру - полным. Хотя, дисциплина в команде была железной. О ней ходило немало слухов и легенд. Пересказывать не буду. Просто констатирую...

    Собственно, Бышовец был первым тренером в новейшей истории Зенита, который равнодушно наплевав на многолетние питерские традиции, основную ставку в формировании команды сделал на игроков не местных. Последним таким сторонником легионеров был, пожалуй, Зонин в далёкие 70-е. Злые языки сразу окрестили Зенит Бышовца «сборной СНГ». Впрочем, у меня лично не поднимается рука бросить за это камень в тренера. Ну, скажите: в чём можно упрекнуть Вернидуба, Максимюка, Герасимца, Овсепяна, Горшкова, Поповича... верой и правдой отслуживших (и продолжающих служить) нашему клубу?

    И даже когда по окончании сезона-97 Бышовец, получив, наконец, возможность комплектовать команду по своему разумению, решительно продолжил набирать игроков со стороны (Овсепян, Бабий, Максимюк...), многие болельщики, конечно, были огорчены, но ведь и бучи никто не поднимал! Команда-то «играла»! И мощный старт нового сезона-98, начавшийся с принципиальной победы над Спартаком, ещё более убедил всех – Быш прав! Питер признал Бышовца.

    Но!...

    ...Ещё зимой 1998-го, когда стало ясно, что наша сборная на финал ЧМ не попала, в РФС традиционно спешно стали искать замену явно не справившемуся с командой Б.Игнатьеву. Долгий перебор вариантов... Опальный Садырин? Опозорившийся на ЧЕ-96 Романцев? С треском провалившийся на юниорском чемпионате Европы Гершкович?!. Кто? Круг кандидатов удручал своим однообразием и узостью...

    «Снаряды падали всё ближе»... К весне по всем прикидкам выходило, что в России на тот момент тренера, достаточно авторитетного, грамотного, именитого, кроме Олимпийского чемпиона Бышовца, и нет. А тут ещё и руководимый им Зенит, показывая игру стабильную, классную, неожиданно для всех уверенно закрепился в числе лидеров чемпионата, а затем и вовсе вышел на первое место.

    Объективности ради, вопреки устоявшемуся мнению, что Зенит в том году лидировал едва ли не полсезона, должен сказать, что на самом деле результат был куда скромнее. 16 мая, сыграв вничью с Локо, благодаря осечке в том же туре главного конкурента - Ротора, Зенит единолично возглавил турнирную таблицу. Но последовавшая затем серия ничьих привела к тому, что уже 11 июня Зенит, продолжая де-факто оставаться на первом месте, де-юре (по потерянным очкам) уже отставал от традиционно имеющего матчи в запасе Спартака на одно очко. И стоило только москвичам эти матчи доиграть, как Зенит первую строчку сразу же уступил. Произошло это 8 июля. Итого, единоличным лидером чемпионата Зенит был на протяжении менее одного месяца.

    Впрочем, и принижать значимость этого события не стоит: более ни разу до сих пор наша команда в чемпионатах России не лидировала.

    ...Будем откровенны: ещё до принятия Бышовцем решения по сборной, в игре Зенита наметились определённые признаки кризиса. Среди питерских болельщиков пошёл слух, что, видать, Быш своим знаменитым чутьём уже уловил, что это не временная функциональная яма, что команда, исчерпав себя впечатляющим стартовым рывком, возможно, вошла в ступор и дальнейшая её игра в этом сезоне не будет уже столь радостна для питерцев. И тренер, мол, решил успеть покинуть команду «на белом коне». Иначе чем объяснить столь резкое изменение отношения к сборной? Ведь всего за полтора месяца до того он совершенно определённо заявил: «Сборную в этих условиях может возглавить или большой авантюрист или очень большой специалист». Или, подумав, он решил причислить себя ко второй категории? Зная характер Бышовца, в это легко верилось. Но всё же....

    Или всё это изначально было традиционной тонкой игрой известного дипломата и интригана Анатолия Фёдоровича? И Зенит использовался только в качестве «трамплина» для дальнейшей карьеры в сборной? Ведь ни для кого не являются секретом непомерные амбициозность и честолюбие этого специалиста. Тем более, начиная с весны тренер упорно уклонялся от прямых ответов на вопрос: останется ли он в Зените по окончании сезона, продлит ли заканчивающийся контракт?...

    16 июля он получает официальное предложение от Колоскова выдвинуть свою кандидатуру на пост тренера сборной, которое публично называет «формальным и запоздалым», а уже 23-го утверждается на этот пост. Исключительная оперативность...

    ...Вообще, вокруг сборной в том году разгорелись нешуточные страсти. Вопрос по тренеру рассматривался на самом высоком уровне. Колоскову и его команде Бышовец во главе сборной – как кость в горле. Не из их он круга, слишком независим и самостоятелен. Но и против того изрядного нажима сверху, который был осуществлён в то время в пользу Бышовца, хитрый президент РФС, конечно, выступать не стал.

    Собственно, опытнейший интриган Колосков, по сути, опять ничего не терял. Получится у Бышовца со сборной – Колосков на коне. Не получится – «Я же предупреждал!..» При любом раскладе Вячеслав Иванович вновь оставался чистеньким.

    У Бышовца не получилось. Радостный Колосков быстро формирует «общественное мнение» и облегчённо расстаётся с неугодной ему фигурой на вполне законных основаниях. Естественно, не обошлось и без Романцева. Как 4 года назад против Садырина, так и ныне тот действовал по тому же принципу против Бышовца: то же глухое сопротивление по командированию игроков Спартак в состав сборной, те же интриги в РФС... Естественно, после Бышовца тренером сборной назначается Романцев, которому, в отличие от Бышовца, легко разрешили совместительство со Спартаком.

    Хитрый Колосков в результате добился сразу многого: не поссорившись со всемогущими покровителями Бышовца, сумел убрать того не только из сборной, но и, по сути, из российского футбола (в Зенит, имеющий уже нового главного тренера, путь Бышовцу был отрезан). Плюс к тому к руководству сборной пришёл прочно завязанный на «команде Колоскова» «удобный» Романцев.

    Не получилось и у Зенита. Второй круг команда определённо провалила. И не стоит вину за это сваливать на Давыдова! Под его руководством Зенит сыграл только 5 заключительных матчей сезона, из которых выиграл 3. Результат не такой уж и плохой, если вспомнить, что единственное поражение пришло в гостях, с традиционно неудобной для Зенита калининградской Балтикой. И если бы не невероятная нулевая ничья в последнем туре с неожиданно упёршейся Тюменью, давно потерявшей все шансы остаться в высшей лиге, воспоминания о концовке того сезона были бы куда светлее. Но Зенит, на переполненном Петровском весь матч размазывая тюменцев по штрафной, обстучав обе штанги и перекладину, так и не сумел забить. Вместо него в зону УЕФА проследовал Ротор, которому потеря Зенитом очков в последнем туре была необходима, как воздух...

    И ещё раз: Зенит свалился не при Давыдове! А тогда, когда Бышовец решил погнаться за двумя зайцам, распыляясь между сборной и Зенитом. И единственная победа в десяти матчах подряд перед официальной сменой главного тренера (пусть и с приставкой «и.о.») – тому доказательство. Давыдов просто был не в силах наверстать то, что было упущено до него.

    Прекрасно начинавшийся сезон, в результате, оказался смазанным. Все сверхусилия первого круга пошли насмарку.

    Впрочем, перед началом того драматического заключительного матча с Тюменью состоялась торжественная церемония проводов Бышовца в сборную. Накинув на шею зенитовский шарф, Анатолий Фёдорович с огромным букетом цветов под овации трибун совершил круг почёта по стадиону и занял место на тренерской скамейке рядом с Давыдовым.

    В последний раз...

    ...Я далёк от того, чтобы, по примеру некоторых особо горячих голов, всю заслугу в завоевании Зенитом Кубка России-99 приписывать исключительно Бышовцу. Ведь практически весь кубковый путь наша команда прошла под руководством Давыдова, сначала в должности и.о., а затем собственно главного тренера.

    Кубок выиграл Давыдов!

    Но и забывать о том, что практически вся команда-триумфатор была собрана именно Бышовцем – тоже не следует. И основной причиной, что далее игра и результаты Зенита стали заметно жиже, является именно потеря того, что было безусловно присуще ей при Быше – твёрдости, дисциплинированности и уверенности. Запала, данного ей Бышовцем, хватило на весенний кубковый триумф, а затем инерция постепенно снизилась, снизились и результаты. Давыдову просто не хватило сил и опыта, чтобы надолго удержать её на прежнем уровне.

    И ныне «тень Быша» вырастает в сознании болельщиков Зенита при малейшей ряби на поверхности клубных успехов. Молва сватала его в Зенит и при неудачах Давыдова в 1999-м, и после отставки Морозова и невразумительных результатов тренерства Бирюкова в 2002-м... А что творилось, когда печальную безвыигрышную серию Зенит продолжил и при сменившем Бирюкова Рапопорте! А во время последовавшего за этим межсезонья!...

    И сам Бышовец усиленно подбрасывал масло в огонь, периодически появляясь в Питере, то для посещения Мариинского театра, то в гости к сыну, то просто «погулять по Летнему саду»...

    Человеческая память обладает счастливым свойством подзатирать плохие моменты, оставляя только хорошее. Вот и питерский болельщик готов простить Бышовцу его... м-м-м... некорректный уход в сборную в разгар самого сильного сезона Зенита в новейшей истории, памятуя о том, что при нём Зенит ИГРАЛ.

    И ещё выскажу я крамольную мысль: за весь мой болельщицкий век видел я только три Зенита с выраженным игровым рисунком, с поставленной командной игрой – это две бронзовые команды Морозова и Зенит-98 Бышовца.

    Вы спросите: а как же триумфальный 84-й?

    А вот так!

    Всего за период 1997-1998 под руководством Бышовца Зенит сыграл 59 матчей; 22 победы, 20 ничьих, 17 поражений; разность мячей 61 – 51.
  • НеСлучайный
    0.1
    23.04.2003 в 01:02
    С Днём Рождения, Анатолий Фёдорович!

    DOGAN, я только могу сказать с придыханием - Ты Велик!
  • AZA
    0
    23.04.2003 в 01:21
    Можно по-разному относиться к Анатолию Федоровичу, но одно несомненно - Очень Интеллигентный Тренер! И внешне (всегда при галстуке), и речь нормальная (скажем более - культурная!), и встретиться с ним можно не в кабаке каком-либо - а в театре или другом приличном месте!

    Только вот в стране нашей чудной Интеллигентных людей не особенно любят.Приклеили ярлык - "Элитный тренер". А Бышовец действительно тренер элитный - как Купер, Венгер и другие того же ранга. Да, оценивает свою работу дорого - но и результат почти всегда дает! (Исключение - Шахтер, так там и итальянцы не прижились - мент алитет не совпадает).

    Конечно, португальский середняк - это временная ступенька в карьере АФБ. Впереди ждут его более интересные контракты, а футбольный мир - интересные команды с неповторимым игровым почерком. И дай Бог ему больших успехов в почетном деле!

    ЗЫ: А помните классные проходы по левому флангу Максимюка а по правому - Овсепяна (кстати, защитника)?? И Панов стал ПАНОВЫМ при Бышовце! Эх, кабы не чиновничья возня того злопамятного года - быть бы Зениту в призерах!
  • Элс
    0
    23.04.2003 в 01:40
    DOGAN

    БЧС за большую работу с архивными материалами.

    Анатолия Федоровича - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ! ! !

    P.S.

    AZA, Питер

    "Исключение - Шахтер, так там и итальянцы не прижились...."

    При всем уважении к Анатолию Бышовцу, ИМХО, на одну ступень с Невио Скалой ему несколько рановато.

    Да и потом Скала ушел, сделав для Шахтера ДУБЛЬ, лишь потерпев неудачу в Европе.
  • peter
    0.3
    23.04.2003 в 01:41
    AZA, не спеши:) Вроде по словам именно Анатолия Федоровича тренер заканчивается в 60 лет... Но так как он действительно Фигура, будем надеяться, что минует его чаша сия.

    ЗЫ. А какие дискуссии на книге были... "Бышу" требовали даже по ходу 2001 года. Еще недавно письма писали:)))
  • Sterx
    0
    23.04.2003 в 01:48
    ЛУЧШЕГО РОССИЙСКОГО ТРЕНЕРА - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!

    Анатолий Федорович, удачи вам и здоровья!!!!

    DOGAN, согласен не со всем написанным, но некоторые вещи изумительно точно описаны, просто супер!!! БЧС!!!
  • Strongylocentrotus
    0
    23.04.2003 в 03:05
    БЧС! Полностью соглашусь, что команда Бышовца имела четкий рисунок игры. На мой взгляд довольно симпатичный.
  • Veselov
    3.1
    23.04.2003 в 10:31
    С днем рождения, Анатолий Федорович!
  • julfy
    0
    23.04.2003 в 10:52
    Как всегда отлично, DOGAN, кроме того максимально объективно. Анатолию Бышовцу - пожелания здоровья и тренерских успехов.
  • sever
    0
    23.04.2003 в 11:04
    Хоть я и не приверженец стиля Анатолия Федоровича, но так же хочу присоединться к поздравлениям. С этим человеком можно не соглашаться, но не уважать его, не замечать его вклад в становлении нового Зентиа невозможно.
  • Polin
    0
    23.04.2003 в 11:49
    С днём рождения Анатолий Федорович. 1998 год - год лично для меня культовый по многим, очень многим причинам. В том числе и потому, что Зенит тогда был в зените. Действительно игра клуба доставляла истинное наслаждение. "Что такое зрелищность игры? Команда может и зрелищно обороняться." (с) Бышовец. Одно дело сказать красиво и нетрадиционно, чем привлечь к себе внимание людей, падких до жареных сенсаций, и совсем другое дело выполнить обещание и привлечь внимание гораздо большего числа людей, видящих игру. Очень хорошо помню Зенит - Спартак 2:1 (по ходу 0:1), фотография табло с победным счётом храниться в моём фотоальбоме. Спасибо за эту эту и многие другие победы. Справделивости ради стоит добавить, что хотя Зенит и лидировал долгое время по набранным очкам, отставая от Спартака по потерянным, проиграл он первый круг Спартаку только после 2:2 с Балтикой на своём поле, лишившись двух очков. А ведь выигрывал Зенит у Балтики по ходу матча 2:0, и был ещё гол Герасимца, забитый им якобы из вне игры, хотя на самом деле мяч к нему попал от играка соперника. Все помнят судью Хус-ва и добавленные им 7 минут. И такое судейство было во всех матчах Зенита. Зенит то плыл против течения и тем приятнее было сравнивать, скорость набранную им и Спартаком, которому скорость течения помагала.

    Ещё раз с дднём рождения Анатолия Федоровича.

    И БЧС DOGAN'у
  • ALS
    0.7
    23.04.2003 в 12:41
    Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям.

    Анатолий Федорович, с днем рождения!

    Новых успехов на футбольных полях, здоровья и счастья.
  • Алик Солунин
    0.7
    23.04.2003 в 02:30
    С днем рождения, Анатолий Федорович! Тем более, что имя мне дали в Вашу честь (по версии мамы :0)).
  • cjdf
    0
    23.04.2003 в 08:06
    С днём рождения Анатолий Фёдорович! Здоровья и всех благ! В Питере помнят только добро. Спасибо за Панова, Горшкова, Поповича, Максимюка и всех тех, кто пришёл в Зенит с вами и остался в памяти навсегда. Спасибо за кубок. Это лучшие воспоминания за последние годы.

    Что касается всего остального, наверное А.Ф. и сам уже понял, что его привлечение в сборную имело только одну цель - убрать его из набиравшего обороты Зенита. А потом бессмертный колосок над ним просто поглумился. За эту ошибку заплатили все вместе. И пора уже друг друга простить.
  • Док
    0
    24.04.2003 в 06:27
    Дима, это высочайший класс, к тому же удивительно точно и ОБЪЕКТИВНО.

    Да, и кстати, ведь недаром клуб Фиорентина предлагал мильон за Бышовца! Будем объективны, он вряд ли сделает "Маритиму" чемпионом Португалии. Но я очень надеюсь, что, он сотворит что-то мощное в России. Должен успеть!
  • Bayer
    0
    24.04.2003 в 07:31
    Великолепный рассказ о гениальном игроке и тренере!
  • IGS
    0
    24.04.2003 в 07:54
    Дай бог Анатолию Федоровичу удачи с Маритимой.

    Я очень рад, что ошибался предполагая, что Бышовец уже не хочет работать тренером.

    Может он действительно сидел в Химках в засаде, наблюдая за коловращением тренеров в Зените и только сейчас увидев, что в Зенит пришел серьезный человек и на долго, Анатолий Федорович согласился тренировать другую команду.

    Еще раз удачи ему.

    А Догану как всегда БЧС за сохранение истории.

    Вот только так я и не могу понять почему так катастрафически неудачно играла сборная под руководством АФБ в 98м... Неужели просто непруха?
  • Dogan
    1.2
    24.04.2003 в 09:16
    IGS, тут дело-то такое...

    Давай вспомним, что перед Бышовцем стояла совершенно определённая задача: создать сборную под чемпионат мира-2002. И об этом Колосков недвусмысленно заявил в прессе. Только так, мимолётом...

    Быш - дядька обстоятельный, начал с самого начала. Т.е. первым делом решил просмотреть в деле парней, которых он знал ещё едва ли не с юношеской сборной и Динамо конца 80-х. Так в составе появились давненько уже не привлекавшиеся в сборную Добровольский, Кирьяков, Харин, Шалимов... Когда это зажравшееся «потерянное поколение» спустило подряд пару игр, Бышовец понял, что эти ребята уже кончились, как классные футболисты, тем более, как игроки сборной. Уже в первом отборочном матче почти никого из них не было. Но команды с кондачка не создаются! Быш не спешил – у него ведь согласно договору с Колосковым впереди ещё 4 года. Он спокойно перебирал варианты. И я свято убеждён, что он бы создал сборную. Наверняка!

    Но в планы Колоскова это не входило. Главная его задача была убрать Бышовца из российского футбола. И когда сборная проиграла ещё пару игр – он состряпал «общественное мнение» и Быша из сборной выкинули. Повод – более чем очевидный! Тем более, что Бышовец изрядно сглупил: он не спешил подписывать контракт с РФС, работая на «джентльменском соглашении». С кем!!! С Колосковым!!! То, что вполне допустимо для Романцева, прочно на нашем футбольном папике завязанного (ведь этот тоже на подобных птичьих правах одно время в сборной работал), то для «чужака», да ещё и крайне для Колоскова нежелательного – категорически неприемлемо. Вот Быш и остался за бортом.

    Ну, и не надо забывать, с кем и где играла наша сборная при Быше:

    в гостях

    с Швецией (команда отнюдь неслабая, да ещё и дома) 0:1,

    с Испанией (аналогично) 0:1,

    с Украиной (что бы ни говорили, а совершенно равная нашей сборной команда, результат может быть любым, а тут ещё и в родных стенах...) 2:3

    с Исландией (тут, конечно, да... Хотя тоже, отнюдь не Андорра...:) Да и Юрик наш горячо любимый на последней минуте учудил в свои ворота...) 0:1

    с Бразилией (без комментариев... Хотя, конечно, счёт...) 1:5

    А вот дома наши сыграли только с новоиспечёнными чемпионами мира французами. И проиграли 2:3.

    Так что я не вижу особых причин называть всё это провалом. – соперники, в большинстве своём, были весьма серьёзные. Составы нашей сборной часто были весьма очевидно экспериментальными. И ещё раз: уверен, что Быш команду бы создал!

    Тут просто была хитрая игра Колоскова, в которой он убедительно переиграл интригана-Бышовца:)))

    Может, спросишь: «А как же честь страны? Престиж нашего футбола?»

    О чём Вы?:(((
  • Bayer
    1
    24.04.2003 в 09:49
    DOGAN, что-то я сумневаюсь по истории со сборной 98-го.

    И имею 2 вопроса

    1. Неужели Быш (с его умом-то и проницательностью!) мог действительно рассчитывать и верить в то, что ему дадут карт-бланш на 4 года вне зависимости от исхода борьбы за выход на Евро-2000.

    2. Неужели Быш (с его-то амбициозностью!) мог спокойно перебирать варианты и гореть 6 игр.

    Если на оба эти вопроса ответить отрицательно,

    то на главный вопрос, который задает IGS, ответа не получается...
1 2