Еще о печальном...

Одно из самых грустных следствий минувшего матча для меня - это то, что Газаеву по большому счету наплевать на сборную. Это не тренер, это человек коньюктуры. Он встал у руля сборной в очень тяжелый момент и ему практически ничего не надо было придумывать или делать. Все уже решили за него: "долой романцевских деревяшек!", "даешь обновленную сборную!" и т.д. Пресса, болельщики, телевидение по косточкам разобрали ошибки Романцева и подробно указали на пути выхода из кризиса, а Газе оставалось лишь последовать намеченным путем. Как следствие - аплодисменты и восторги. Более того, после робкого введения в состав армейцев он даже сделал красивый жест с заменой Гусева - мол никаких авторитетов и предпочтений! Публика в экстазе. Ну да, Яновский там еще где-то на поле груши околачивал, ну так это разве принципиально? Победа же! А звоночек-то был тревожный... Да и не знал тогда еще никто, что победа над ирландцами была не столь значимой - наш противник был в глубочайшем кризисе и победа стоила не много. Но тогда никто не знал. Все были счастливы - победа над открытием ЧМЯКа, казалось что путевка на ЧЕ лежит уже в кармане...

Далее последовал второй тревожный звонок, уже погромче - Тбилиси. Звонок немножко услышали. Но опять же - "народная команда", массовое привлечение "сильнейших" и т.п. заглушили робкие голоса скептиков... Да и победа над Албанией - не убедительная, больше на эмоциях чем по игре, но все же победа - опять же не позволила критиковать. Хотя наиболее бдительные уже сделали стойку - Яновский продолжает лажать, игры нет, оборона трещит, сплошное бей-беги.

Потом... потом был абзац в Албании. Тут Газаев совершил первую ошибку - попытался все спихнуть на судей. Однако и про свои способности коньюктурщика не позабыл - тут же был обновлен состав сборной, вызваны Титов, Аленичев, Сычев, убраны ненавистные всем Березуцкие.... Вроде как все по плану - работа идет. Но... Теперь вновь Тбилиси. Полный нокаут и шок.

О причинах уже писали, но что дальше? А дальше - больше, скажу я вам. в следующей игре Газа уберет Семака и Аленичева, поставив с первых минут Кержа и Сычева. И нас снова вздернут и в Швейцарии и в Ирландии. Потому как игры как не было так и не будет. А почему? А потому что уже после четырех официальных игр У НАС НЕТ СБОРНОЙ!! Газаев постоянно тасует состав в угоду общественности и для безопасности своей задницы, действуя по принципу "как зять скажет - как и будет". Не хотели спартачей? Не будет. Хотели легионеров? Пожалуйста! Хотите Титова? Нате. Хотите лучшую пару форвардов? Да ради бога!! А в итоге Газаев не ставит игру команде, не сыгрывает ее, никто из игроков (за исключением 2-3) не знает появится ли он на поле и если появится то с кем и в какой схеме. У нас нет команды, у нас есть игроки. Постоянная рулетка. А все для того, чтобы в конце концов Газа мог сказать "друзья, я же делал все что вы хотели, так в чем я виноват?!! Я сделал все что мог, но игроки...." А тем временем раскрутят некоторых игроков, бабасов с трансляций подрежут....

Вобщем - безнадега....


Одно утешает - Керж вернется не сильно уставший и после такой игры будет землю рыть.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    01.05.2003 в 12:31
    Да ладно, чего уж там... Не желаю ничего говорить ни про нашу сборную, ни про её наставника. Рыбка тухнет с головы - а пока наша футбольная голова будет продолжать вонять на всю страну, да что там - на весь мир! - не будет у нас в России футбола!

    Посему предлагаю немного отвлечься от сей темы и окунуться в историю. Правда, совсем-совсем недавнюю. И опять-таки, речь пойдёт о тренере:)

    Сегодня исполняется 57 лет Борису РАПОПОРТУ – тренеру Зенита 2002-го.

    За прошедшие 63 сезона выступлений Зенита в клубных первенствах страны, командой руководили 28 главных тренеров. Нынешний наставник, пан Петржела, 29-й. Несложно подсчитать, что средний срок руководства тренером нашей командой составляет чуть больше двух лет. Много это или мало? Особенно, если учесть, что 2 зенитовских тренерских «кита» - Морозов и Садырин – в общей сложности руководили командой почти 15 лет, т.е. фактически четверть всего времени выступлений нашей команды в чемпионатах. Т.е., на долю остальных 26 тренеров приходится только 48 лет, или чуть более полутора лет на брата. Так много это или мало?...

    Любопытно, что из этих предыдущих 28-и - 6 бывших защитников, 9 полузащитников и 11 нападающих. И только в 2002-м у руля Зенита появились бывшие вратари. Причём два подряд. Вообще, по части смены тренеров, 2002-й год оказался рекордным в истории нашей команды. Впервые за один сезон в Зените сменилось 3 наставника: на замену занедужившему Морозову пришёл наш легендарный в прошлом вратарь М.Бирюков (правда, проработал он, так и не успев избавиться от приставки «и.о.»), которого, после серии достаточно неубедительных матчей, в свою очередь, сменил другой бывший голкипер Б.Рапопорт.

    Очень непросто однозначно оценить период тренерства Бориса Завельевича. Конечно, если судить по итоговому результату, то тут всё достаточно наглядно – результат весьма неудовлетворительный. Но, тем не менее...

    Исключительно трудолюбивый и настойчивый, как игрок он начинал свою карьеру в ленинградском Динамо, прочно сидевшем в середине 60-х в первой лиге. Считаясь клубом для первой лиги вполне крепким и авторитетным, Динамо, тем не менее, в те годы ни на что особое по игре не претендовало. Даже присутствие в рядах клуба недавних игроков основного состава Зенита Соловьёва, Беликова, Виноградова, а также будущих знаменитых спортивных комментаторов В.Гусева и Г.Орлова не помогло команде вернуться в высшую лигу, с которой Динамо несколько лет назад бесславно, и, как оказалось, надолго рассталось. Не смог помочь в этом и вратарь Б.Рапопорт, пришедший в клуб накануне сезона-67. Уж больно запущенной выглядела в то время ситуация с футболом в Ленинграде. И если ещё Зенит кое-как перебивался (тоже отнюдь не дерзая в высшей лиге), то на Динамо в городе просто был поставлен негласный жирный крест.

    Впрочем, как бы то ни было, а в 1968-м Рапопорт перебирается в другой клуб первой лиги - волгоградский Трактор (нынешний Ротор), затем в ашхабадский Строитель... Тяжелейшая и редкая травма надолго прервала выступления голкипера на футбольном поле. Но, упорный и целеустремлённый, он всё-таки сумел вернуться в строй.

    Заканчивал карьеру игрока в узбекском Каршистрое (Карши), где затем состоялся и его тренерский дебют.

    Долгое время после этого работал в футбольной школе Зенит, пока в 1994-м не был приглашён в большой Зенит на должность помощника главного тренера. Впрочем, тот год оказался для нашей команды откровенно неудачным. Прекрасно проведя предыдущий сезон, наша команда, однако, не сумела выйти решить главную задачу – вернуться в высшую российскую лигу. Не хватило всего одного шага - того, на который наш Зенит опередила активно использовавшая не самые спортивные приёмы тольяттинская Лада.

    Увы, в первой лиге далеко не всё решается на футбольном поле...

    Этот впечатляющий, но обидно безрезультатный рывок обошёлся команде дорого: первенство 1994-го психологически надломленный этими обстоятельствами Зенит провёл откровенно слабо. Хорошему, но недостаточно опытному в то время главному тренеру В.Мельникову не удалось вторично настроить команду на решительный штурм упущенной вершины... Не смог помочь ему в этом и его новый помощник.

    По окончании того сезона тренерский состав ушёл в отставку. В команду пришёл Садырин.

    Далее – всё ясно...

    Впрочем, Рапопорт-тренер не потерялся. В 1999-м он принимает несчастное питерское Динамо.

    Откровенно загибающаяся команда (20 и 18 место по результатам предыдущих сезонов), финансовое положение которой можно было без всякого преувеличения назвать просто катастрофическим, при Рапопорте вдруг ожила, заиграла. Кардинально обновив состав (17 новых игроков!), в первый же год под его руководством Динамо занимает 8 место - наивысшее с ... 1981 года! За команду выступают опытнейшие С.Дмитриев и К.Иванов, под их присмотром растут молодые таланты Недобежков, Солнцев... Даже несколько подсбавив на следующий год (13 место), динамовцы, казалось, наконец-то обретают уже долгие годы потерянную игру.

    Однако, как часто бывает, в дело вмешались далеко не футбольные факторы - в Питере и тогда Динамо никому не было нужно. Долгая и изнурительная беготня по городу с выпрашиванием средств на содержание клуба ни к чему существенному так и не привела. И в результате Динамо в конце 1999 года теряет статус команды мастеров...

    Участие в турнире КФК отнюдь не входило в планы вполне честолюбивого Рапопорта, почувствовавшего вкус к настоящей тренерской работе. Поэтому, решительно порвав с провалившимся не по его вине клубом, он перебирается в недалёкий Череповец, в образованный при местном гигантском металлургическом комбинате клуб Северсталь, только недавно получивший статус команды мастеров. Более того, он умудряется увести с собой с добрый десяток игроков утонувшего Динамо.

    Результат пришёл практически мгновенно: с первых же туров нового сезона обосновавшись среди лидеров своей зоны, ведомая Рапопортом Северсталь достаточно уверенно выигрывает турнир 2000 года в зоне Запад, а затем в переходном турнире добивается и права на участие в следующем году в первой лиге.

    Такой невиданной прыти от своей только несколько лет назад образованной команды в Череповце не ожидал никто. Руководство клуба к такому повороту событий оказалось явно не готово и от участия в первой лиге испуганно отказалось, ссылаясь на недостаток средств. Раздосадованный победитель-Рапопорт, вдрызг разругавшись на этой почве с местным начальством, вынужден Череповец покинуть.

    Он вновь возвращается в Петербург, принимая зенитовский фарм-клуб Зенит-Локомотив. За тренером из Северстали традиционно потянулись и его игроки: Худогов, Рогожин, Николаев, Дроздов...

    В 2001-м, уступив свой пост Бурчалкину, он переходит уже непосредственно в Зенит, на должность спортивного директора клуба, сменив ушедшего с этого поста прославленного А.Степанова.

    И вот, наконец, в результате известных событий лета-2002 в Зените, именно ему руководство клуба предлагает возглавить стагнирующую команду.

    Давая напутствие новому тренеру Зенита, популист Мутко сравнил его со славным Дель Боске, вполне недвусмысленно намекая на то, что ориентир, пример для подражания имеется, и что судьба немолодого уже тренера теперь всецело в его руках. Но повторить путь прославленного испанца Рапопорту было не суждено. Хотя руководство клуба и провозглашало, что есть немалая вероятность того, что Рапопорт задержится на своём посту и далее, если всё будет благополучно, но все прекрасно понимали: чудес не бывает, да и вряд ли президент с его честолюбием и амбициями всерьёз связывает свои дальнейшие глобальные планы с кандидатурой этого уже немолодого тренера - дебютанта на столь высоком футбольном уровне.

    Но он пошёл на это, этот честный и ответственный человек, как шли на подобное же заклание Бондаренко в 1960-м, Голубев в 1987-м и 1989-м, Булавин в 1990-м...

    Только те шли с призрачной надеждой впоследствии на этом посту задержаться – у Рапопорта не было фактически никаких иллюзий на этот счёт. Он принял штурвал, достаточно твёрдо зная, что он – фигура временная, что ни о каком карт-бланше со стороны руководства клуба не может быть и речи.

    Стоит ли говорить, что осознание этого факта вряд ли способно стимулировать на сверхусилия и игроков, да и самого тренера...

    Собственно, так и случилось. Отдадим должное Борису Завельевичу – команда не рухнула. Памятуя о незавидной судьбе предыдущего тренера Бирюкова, Рапопорт решительно отказался от предложения назначить Ю.Морозова на место своего помощника, прекрасно понимая, к чему приведёт подобное двувластие. Не стал он (а возможно, был и не в праве) и кардинально перетряхивать состав.

    И команда под его руководством вполне достойно выступила в розыгрыше Кубка УЕФА, уступив только на последних минутах ответного матча искушённому еврокубковому бойцу швейцарскому Грассхопперу, а в двух матчах с андоррским Энкампом установив даже несколько всероссийских рекордов, (вроде самой крупной победы наших клубов в Еврокубках (8:0 в домашнем матче), самой большой суммы голов по результатам двух встреч (13) – рекорд и вовсе всесоюзный...). Но с другой стороны, во внутреннем первенстве Рапопорту пришлось довольствоваться другим, куда более печальным достижением: он стал единственным тренером в истории Зенита, при котором команда не одержала ни одной победы в чемпионате страны.

    Но, честное слово, у меня язык не поворачивается повесить всех собак за это на тренера! Давайте не забывать, в каком состоянии досталась ему команда: разбитая на группки «по интересам», явно утратившей особый интерес к итогам чемпионата, с потерявшим «голевой нюх» главным бомбардиром, с не оправдавшими больших надежд дорогущими легионерами – источником определённого завистливого напряжения в коллективе, с разваленной средней линией и совершенно несостоятельной защитой... Да и срок летних дозаявок уже прошёл, усиливаться было просто некем. Думаю, что и куда более авторитетный и опытный специалист вряд ли смог бы за столь короткий срок (менее 3-х месяцев) заметно выправить это печальное положение, особенно, при постоянном осознании своей «временности»...

    Рапопорт сделал всё, что смог, что было в его силах. Возможно, сил этих изначально было недостаточно для больштх свершений на высоком уровне, но, всё-таки, в том, что недавний бронзовый призёр к финишу чемпионата-2002 представлял из себя столь печальное зрелище - вина далеко не одного только Рапопорта ...

    Но, как бы то ни было, по окончании сезона он был, естественно, освобождён от своей должности. Результаты сезона вполне единодушно были признаны провальными.

    Вот здесь позволю себе, несколько отклонившись от главной темы, не согласиться с подобным определением. Давайте не забывать и немалые достижения Зенита в том году: выход в финал Кубка России, опять-таки достойное выступление в Кубке УЕФА, долговременное лидерство Кержакова в споре бомбардиров и его рекордную всероссийскую голевую серию (7 матчей подряд – 11 голов), а также его новый рекорд сезонной результативности для Зенита – 14 голов. Конечно, на более взвешенной и объективной оценке итогов сказалось большое количество обломов (Кубок-то так и не взяли, и Грассхопперу уступили на последней минуте, да и Кержакова в споре бомбардиров в самом конце чемпионата опередил более удачливый армейский дуэт Гусев-Кириченко...). Но даже и так: о подобных достижениях в один сезон ещё пару лет назад в Питере могли только мечтать! Понимаю, «аппетит приходит во время еды» - после бронзового успеха глаза заманчиво слепили, как минимум, золотые медали следующего первенства. Но давайте будем объективны: особых предпосылок для того, чтобы хотя бы повторить достижение прошедшего года, у Зенита не было! Но это – уже совсем отдельная тема.

    Итоговое 10-е место в чемпионате можно, конечно, назвать крайне неудачным, но и отнюдь не провальным! Как, собственно, и результаты всего сезона.

    ...Числится за Рапопортом и ещё одно достижение. Придя к руководству Зенитом в 2002 году, он обновил сравнительно недавний клубный рекорд - самого возрастного тренера-дебютанта нашей команды, установленный в 1988-м С.Завидоновым. Завидонову в тот год было 54, а Рапопорт принял команду в 56...

    К сожалению, ему слишком часто приходилось работать со своими командами в форс-мажорных обстоятельствах. Так было и с Зенитом-94, и с Динамо-99, и вновь с Зенитом-2002... Как только он смог работать в обстановке достаточно приемлемой, как результат показал соответствующий (Северсталь-2000). Впрочем, и там ему не удалось сполна воспользоваться плодами своих достижений. И вновь отнюдь не по своей вине...

    ...За всё время выступлений Зенита в чемпионатах страны, на его капитанском мостике в разгар сезона тренеры сменялись 15 раз (напомню, что всего тренеров в Зените до последнего времени было 28). Арифметика простая...

    И, по крайней мере, ни одному из них не удалось совершить сразу резкий скачок со своей командой, подобный впечатляющему спурту того же Долматова с ЦСКА-1998. Зато неоднократно это получалось тогда, когда «тренеру-пожарному» доверяли руководство командой и на следующий сезон. Естественно, сложно гарантировать, что подобное получилось бы и у Рапопорта, но ведь и шанса на это он не получил...

    Всего за период с 26 августа по 17 ноября 2002 Зенит под его руководством сыграл 9 матчей: 0 побед, 4 ничьих, 5 поражений; разность мячей 7 – 14.
  • Bayer
    0
    01.05.2003 в 01:18
    Одно уточнение.

    До Динамо и Зенита Борис Завельич долгое время работал тренером в спорт-клубе "Звезда" одноименного завода и воспитал множество молодых перспективных футболистов.

    Помню его именно по той работе в начале 80-х.

    Что я могу сказать о Раппорте? Прекрасный человек и специалист!

    От всей души с Днем Рождения Борис Завельич! И всех благ.
  • Dogan
    0
    01.05.2003 в 01:47
    Bayer

    Принято!:) БЧС!

    Честно говоря, действительно ценное дополнение по самому неясному периоду в его биографии.
  • Stz
    0.1
    01.05.2003 в 11:02
    DOGAN, БЧС. Но почему Вы не учитываете еврокубковые матчи? А то, как-то, не смотрится ноль в графе победы. =)
  • Dogan
    0
    01.05.2003 в 03:35
    Stz, ну это как-то изначально повелось:)

    "0", конечно, не впечатляет, но если учитывать все остальные официальные матчи, то вместо нуля появится "3" (Энкамп 8:0, Уралмаш в Кубке 2:1, Грассхоппер дома 2:1), зато увеличится и количество поражений: от того же Грассхопера 1:3, от Лады в Кубке 2:3...

    Так что оставим, как есть, дабы не нарушать традиции:)
  • Vоland
    -0.1
    01.05.2003 в 12:13
    Одно из самых грустных следствий минувшего матча для меня - это то, что Газаеву по большому счету наплевать на сборную. Это не тренер, это человек коньюктуры. Он встал у руля сборной в очень тяжелый момент и ему практически ничего не надо было придумывать или делать. Все уже решили за него: "долой романцевских деревяшек!", "даешь обновленную сборную!" и т.д. Пресса, болельщики, телевидение по косточкам разобрали ошибки Романцева и подробно указали на пути выхода из кризиса, а Газе оставалось лишь последовать намеченным путем. Как следствие - аплодисменты и восторги. Более того, после робкого введения в состав армейцев он даже сделал красивый жест с заменой Гусева - мол никаких авторитетов и предпочтений! Публика в экстазе. Ну да, Яновский там еще где-то на поле груши околачивал, ну так это разве принципиально? Победа же! А звоночек-то был тревожный... Да и не знал тогда еще никто, что победа над ирландцами была не столь значимой - наш противник был в глубочайшем кризисе и победа стоила не много. Но тогда никто не знал. Все были счастливы - победа над открытием ЧМЯКа, казалось что путевка на ЧЕ лежит уже в кармане...

    Далее последовал второй тревожный звонок, уже погромче - Тбилиси. Звонок немножко услышали. Но опять же - "народная команда", массовое привлечение "сильнейших" и т.п. заглушили робкие голоса скептиков... Да и победа над Албанией - не убедительная, больше на эмоциях чем по игре, но все же победа - опять же не позволила критиковать. Хотя наиболее бдительные уже сделали стойку - Яновский продолжает лажать, игры нет, оборона трещит, сплошное бей-беги.

    Потом... потом был абзац в Албании. Тут Газаев совершил первую ошибку - попытался все спихнуть на судей. Однако и про свои способности коньюктурщика не позабыл - тут же был обновлен состав сборной, вызваны Титов, Аленичев, Сычев, убраны ненавистные всем Березуцкие.... Вроде как все по плану - работа идет. Но... Теперь вновь Тбилиси. Полный нокаут и шок.

    О причинах уже писали, но что дальше? А дальше - больше, скажу я вам. в следующей игре Газа уберет Семака и Аленичева, поставив с первых минут Кержа и Сычева. И нас снова вздернут и в Швейцарии и в Ирландии. Потому как игры как не было так и не будет. А почему? А потому что уже после четырех официальных игр У НАС НЕТ СБОРНОЙ!! Газаев постоянно тасует состав в угоду общественности и для безопасности своей задницы, действуя по принципу "как зять скажет - как и будет". Не хотели спартачей? Не будет. Хотели легионеров? Пожалуйста! Хотите Титова? Нате. Хотите лучшую пару форвардов? Да ради бога!! А в итоге Газаев не ставит игру команде, не сыгрывает ее, никто из игроков (за исключением 2-3) не знает появится ли он на поле и если появится то с кем и в какой схеме. У нас нет команды, у нас есть игроки. Постоянная рулетка. А все для того, чтобы в конце концов Газа мог сказать "друзья, я же делал все что вы хотели, так в чем я виноват?!! Я сделал все что мог, но игроки...." А тем временем раскрутят некоторых игроков, бабасов с трансляций подрежут....

    Вобщем - безнадега....

    Одно утешает - Керж вернется не сильно уставший и после такой игры будет землю рыть.
  • Dogan
    0
    01.05.2003 в 12:31
    Да ладно, чего уж там... Не желаю ничего говорить ни про нашу сборную, ни про её наставника. Рыбка тухнет с головы - а пока наша футбольная голова будет продолжать вонять на всю страну, да что там - на весь мир! - не будет у нас в России футбола!

    Посему предлагаю немного отвлечься от сей темы и окунуться в историю. Правда, совсем-совсем недавнюю. И опять-таки, речь пойдёт о тренере:)

    Сегодня исполняется 57 лет Борису РАПОПОРТУ – тренеру Зенита 2002-го.

    За прошедшие 63 сезона выступлений Зенита в клубных первенствах страны, командой руководили 28 главных тренеров. Нынешний наставник, пан Петржела, 29-й. Несложно подсчитать, что средний срок руководства тренером нашей командой составляет чуть больше двух лет. Много это или мало? Особенно, если учесть, что 2 зенитовских тренерских «кита» - Морозов и Садырин – в общей сложности руководили командой почти 15 лет, т.е. фактически четверть всего времени выступлений нашей команды в чемпионатах. Т.е., на долю остальных 26 тренеров приходится только 48 лет, или чуть более полутора лет на брата. Так много это или мало?...

    Любопытно, что из этих предыдущих 28-и - 6 бывших защитников, 9 полузащитников и 11 нападающих. И только в 2002-м у руля Зенита появились бывшие вратари. Причём два подряд. Вообще, по части смены тренеров, 2002-й год оказался рекордным в истории нашей команды. Впервые за один сезон в Зените сменилось 3 наставника: на замену занедужившему Морозову пришёл наш легендарный в прошлом вратарь М.Бирюков (правда, проработал он, так и не успев избавиться от приставки «и.о.»), которого, после серии достаточно неубедительных матчей, в свою очередь, сменил другой бывший голкипер Б.Рапопорт.

    Очень непросто однозначно оценить период тренерства Бориса Завельевича. Конечно, если судить по итоговому результату, то тут всё достаточно наглядно – результат весьма неудовлетворительный. Но, тем не менее...

    Исключительно трудолюбивый и настойчивый, как игрок он начинал свою карьеру в ленинградском Динамо, прочно сидевшем в середине 60-х в первой лиге. Считаясь клубом для первой лиги вполне крепким и авторитетным, Динамо, тем не менее, в те годы ни на что особое по игре не претендовало. Даже присутствие в рядах клуба недавних игроков основного состава Зенита Соловьёва, Беликова, Виноградова, а также будущих знаменитых спортивных комментаторов В.Гусева и Г.Орлова не помогло команде вернуться в высшую лигу, с которой Динамо несколько лет назад бесславно, и, как оказалось, надолго рассталось. Не смог помочь в этом и вратарь Б.Рапопорт, пришедший в клуб накануне сезона-67. Уж больно запущенной выглядела в то время ситуация с футболом в Ленинграде. И если ещё Зенит кое-как перебивался (тоже отнюдь не дерзая в высшей лиге), то на Динамо в городе просто был поставлен негласный жирный крест.

    Впрочем, как бы то ни было, а в 1968-м Рапопорт перебирается в другой клуб первой лиги - волгоградский Трактор (нынешний Ротор), затем в ашхабадский Строитель... Тяжелейшая и редкая травма надолго прервала выступления голкипера на футбольном поле. Но, упорный и целеустремлённый, он всё-таки сумел вернуться в строй.

    Заканчивал карьеру игрока в узбекском Каршистрое (Карши), где затем состоялся и его тренерский дебют.

    Долгое время после этого работал в футбольной школе Зенит, пока в 1994-м не был приглашён в большой Зенит на должность помощника главного тренера. Впрочем, тот год оказался для нашей команды откровенно неудачным. Прекрасно проведя предыдущий сезон, наша команда, однако, не сумела выйти решить главную задачу – вернуться в высшую российскую лигу. Не хватило всего одного шага - того, на который наш Зенит опередила активно использовавшая не самые спортивные приёмы тольяттинская Лада.

    Увы, в первой лиге далеко не всё решается на футбольном поле...

    Этот впечатляющий, но обидно безрезультатный рывок обошёлся команде дорого: первенство 1994-го психологически надломленный этими обстоятельствами Зенит провёл откровенно слабо. Хорошему, но недостаточно опытному в то время главному тренеру В.Мельникову не удалось вторично настроить команду на решительный штурм упущенной вершины... Не смог помочь ему в этом и его новый помощник.

    По окончании того сезона тренерский состав ушёл в отставку. В команду пришёл Садырин.

    Далее – всё ясно...

    Впрочем, Рапопорт-тренер не потерялся. В 1999-м он принимает несчастное питерское Динамо.

    Откровенно загибающаяся команда (20 и 18 место по результатам предыдущих сезонов), финансовое положение которой можно было без всякого преувеличения назвать просто катастрофическим, при Рапопорте вдруг ожила, заиграла. Кардинально обновив состав (17 новых игроков!), в первый же год под его руководством Динамо занимает 8 место - наивысшее с ... 1981 года! За команду выступают опытнейшие С.Дмитриев и К.Иванов, под их присмотром растут молодые таланты Недобежков, Солнцев... Даже несколько подсбавив на следующий год (13 место), динамовцы, казалось, наконец-то обретают уже долгие годы потерянную игру.

    Однако, как часто бывает, в дело вмешались далеко не футбольные факторы - в Питере и тогда Динамо никому не было нужно. Долгая и изнурительная беготня по городу с выпрашиванием средств на содержание клуба ни к чему существенному так и не привела. И в результате Динамо в конце 1999 года теряет статус команды мастеров...

    Участие в турнире КФК отнюдь не входило в планы вполне честолюбивого Рапопорта, почувствовавшего вкус к настоящей тренерской работе. Поэтому, решительно порвав с провалившимся не по его вине клубом, он перебирается в недалёкий Череповец, в образованный при местном гигантском металлургическом комбинате клуб Северсталь, только недавно получивший статус команды мастеров. Более того, он умудряется увести с собой с добрый десяток игроков утонувшего Динамо.

    Результат пришёл практически мгновенно: с первых же туров нового сезона обосновавшись среди лидеров своей зоны, ведомая Рапопортом Северсталь достаточно уверенно выигрывает турнир 2000 года в зоне Запад, а затем в переходном турнире добивается и права на участие в следующем году в первой лиге.

    Такой невиданной прыти от своей только несколько лет назад образованной команды в Череповце не ожидал никто. Руководство клуба к такому повороту событий оказалось явно не готово и от участия в первой лиге испуганно отказалось, ссылаясь на недостаток средств. Раздосадованный победитель-Рапопорт, вдрызг разругавшись на этой почве с местным начальством, вынужден Череповец покинуть.

    Он вновь возвращается в Петербург, принимая зенитовский фарм-клуб Зенит-Локомотив. За тренером из Северстали традиционно потянулись и его игроки: Худогов, Рогожин, Николаев, Дроздов...

    В 2001-м, уступив свой пост Бурчалкину, он переходит уже непосредственно в Зенит, на должность спортивного директора клуба, сменив ушедшего с этого поста прославленного А.Степанова.

    И вот, наконец, в результате известных событий лета-2002 в Зените, именно ему руководство клуба предлагает возглавить стагнирующую команду.

    Давая напутствие новому тренеру Зенита, популист Мутко сравнил его со славным Дель Боске, вполне недвусмысленно намекая на то, что ориентир, пример для подражания имеется, и что судьба немолодого уже тренера теперь всецело в его руках. Но повторить путь прославленного испанца Рапопорту было не суждено. Хотя руководство клуба и провозглашало, что есть немалая вероятность того, что Рапопорт задержится на своём посту и далее, если всё будет благополучно, но все прекрасно понимали: чудес не бывает, да и вряд ли президент с его честолюбием и амбициями всерьёз связывает свои дальнейшие глобальные планы с кандидатурой этого уже немолодого тренера - дебютанта на столь высоком футбольном уровне.

    Но он пошёл на это, этот честный и ответственный человек, как шли на подобное же заклание Бондаренко в 1960-м, Голубев в 1987-м и 1989-м, Булавин в 1990-м...

    Только те шли с призрачной надеждой впоследствии на этом посту задержаться – у Рапопорта не было фактически никаких иллюзий на этот счёт. Он принял штурвал, достаточно твёрдо зная, что он – фигура временная, что ни о каком карт-бланше со стороны руководства клуба не может быть и речи.

    Стоит ли говорить, что осознание этого факта вряд ли способно стимулировать на сверхусилия и игроков, да и самого тренера...

    Собственно, так и случилось. Отдадим должное Борису Завельевичу – команда не рухнула. Памятуя о незавидной судьбе предыдущего тренера Бирюкова, Рапопорт решительно отказался от предложения назначить Ю.Морозова на место своего помощника, прекрасно понимая, к чему приведёт подобное двувластие. Не стал он (а возможно, был и не в праве) и кардинально перетряхивать состав.

    И команда под его руководством вполне достойно выступила в розыгрыше Кубка УЕФА, уступив только на последних минутах ответного матча искушённому еврокубковому бойцу швейцарскому Грассхопперу, а в двух матчах с андоррским Энкампом установив даже несколько всероссийских рекордов, (вроде самой крупной победы наших клубов в Еврокубках (8:0 в домашнем матче), самой большой суммы голов по результатам двух встреч (13) – рекорд и вовсе всесоюзный...). Но с другой стороны, во внутреннем первенстве Рапопорту пришлось довольствоваться другим, куда более печальным достижением: он стал единственным тренером в истории Зенита, при котором команда не одержала ни одной победы в чемпионате страны.

    Но, честное слово, у меня язык не поворачивается повесить всех собак за это на тренера! Давайте не забывать, в каком состоянии досталась ему команда: разбитая на группки «по интересам», явно утратившей особый интерес к итогам чемпионата, с потерявшим «голевой нюх» главным бомбардиром, с не оправдавшими больших надежд дорогущими легионерами – источником определённого завистливого напряжения в коллективе, с разваленной средней линией и совершенно несостоятельной защитой... Да и срок летних дозаявок уже прошёл, усиливаться было просто некем. Думаю, что и куда более авторитетный и опытный специалист вряд ли смог бы за столь короткий срок (менее 3-х месяцев) заметно выправить это печальное положение, особенно, при постоянном осознании своей «временности»...

    Рапопорт сделал всё, что смог, что было в его силах. Возможно, сил этих изначально было недостаточно для больштх свершений на высоком уровне, но, всё-таки, в том, что недавний бронзовый призёр к финишу чемпионата-2002 представлял из себя столь печальное зрелище - вина далеко не одного только Рапопорта ...

    Но, как бы то ни было, по окончании сезона он был, естественно, освобождён от своей должности. Результаты сезона вполне единодушно были признаны провальными.

    Вот здесь позволю себе, несколько отклонившись от главной темы, не согласиться с подобным определением. Давайте не забывать и немалые достижения Зенита в том году: выход в финал Кубка России, опять-таки достойное выступление в Кубке УЕФА, долговременное лидерство Кержакова в споре бомбардиров и его рекордную всероссийскую голевую серию (7 матчей подряд – 11 голов), а также его новый рекорд сезонной результативности для Зенита – 14 голов. Конечно, на более взвешенной и объективной оценке итогов сказалось большое количество обломов (Кубок-то так и не взяли, и Грассхопперу уступили на последней минуте, да и Кержакова в споре бомбардиров в самом конце чемпионата опередил более удачливый армейский дуэт Гусев-Кириченко...). Но даже и так: о подобных достижениях в один сезон ещё пару лет назад в Питере могли только мечтать! Понимаю, «аппетит приходит во время еды» - после бронзового успеха глаза заманчиво слепили, как минимум, золотые медали следующего первенства. Но давайте будем объективны: особых предпосылок для того, чтобы хотя бы повторить достижение прошедшего года, у Зенита не было! Но это – уже совсем отдельная тема.

    Итоговое 10-е место в чемпионате можно, конечно, назвать крайне неудачным, но и отнюдь не провальным! Как, собственно, и результаты всего сезона.

    ...Числится за Рапопортом и ещё одно достижение. Придя к руководству Зенитом в 2002 году, он обновил сравнительно недавний клубный рекорд - самого возрастного тренера-дебютанта нашей команды, установленный в 1988-м С.Завидоновым. Завидонову в тот год было 54, а Рапопорт принял команду в 56...

    К сожалению, ему слишком часто приходилось работать со своими командами в форс-мажорных обстоятельствах. Так было и с Зенитом-94, и с Динамо-99, и вновь с Зенитом-2002... Как только он смог работать в обстановке достаточно приемлемой, как результат показал соответствующий (Северсталь-2000). Впрочем, и там ему не удалось сполна воспользоваться плодами своих достижений. И вновь отнюдь не по своей вине...

    ...За всё время выступлений Зенита в чемпионатах страны, на его капитанском мостике в разгар сезона тренеры сменялись 15 раз (напомню, что всего тренеров в Зените до последнего времени было 28). Арифметика простая...

    И, по крайней мере, ни одному из них не удалось совершить сразу резкий скачок со своей командой, подобный впечатляющему спурту того же Долматова с ЦСКА-1998. Зато неоднократно это получалось тогда, когда «тренеру-пожарному» доверяли руководство командой и на следующий сезон. Естественно, сложно гарантировать, что подобное получилось бы и у Рапопорта, но ведь и шанса на это он не получил...

    Всего за период с 26 августа по 17 ноября 2002 Зенит под его руководством сыграл 9 матчей: 0 побед, 4 ничьих, 5 поражений; разность мячей 7 – 14.