Выезд в Ярик

Вопрос к Уважаемой Инициативной Группе:

Планируется ли организация выезда в Ярославль или нет?

Заранее спасибо за ответ.
39 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    13.05.2003 в 12:17

    Сегодня исполняется 69 лет одному из самых ярких тренеров России конца ХХ – начала ХХI века – Юрию Андреевичу МОРОЗОВУ, зтр СССР, кандидату педагогических наук, полузащитнику Зенита 50-х, главному тренеру нашей команды конца ХХ века, бронзовому призёру-80 и 2001.

    Даже и не знаю, с какой стороны подступиться к описанию этой явления, причём масштаба не только ленинградского-петербургского, но и всего отечественного футбола. Личность Морозова столь ярка, сколь и неоднозначна, писать о нём можно романы… Впрочем, думаю, когда-нибудь кто-нибудь дойдёт и до этого, а я ограничусь только небольшим очерком. С чего бы начать?

    Наверное, надо начинать сначала, с той давней поры, когда молодой 20-летний Юра Морозов дебютировал в основном составе Зенита. Было это в далёком 1954-м году, когда ещё блистали на поле Иванов и Марютин, Гартвиг и Кравец, Самарин и Катровский…

    Надолго в первый заход Юрий в Зените не удержался и отправился шлифовать футбольное мастерство в ленинградскую команду группы В (вторая лига) ШВСМ.

    Вторая попытка закрепиться в Зените была также неудачна – больно уж сильный состав подобрался в нашей команде к 1957-му: Бондаренко и Дергачёв, Храповицкий и Иванов, Бурчалкин и Рязанов... Пробиться в состав было архисложно, вытеснить из основы игравшего на его позиции самого Завидонова было и вовсе нереально, и через пару лет Морозов, всего несколько раз выйдя на поле в футболке Зенита, оказался в ленинградском Адмиралтейце, где, наконец, прочно заиграл в основном составе.

    На следующий же год Адмиралтеец в блестящем стиле выиграл путёвку в высшую лигу чемпионата СССР, где наделал немало шума. Звёзд с неба не хватал, но частенько и не без удовольствия устраивал показательные трёпки записным лидерам советского футбола (например, ДинК Лобановского и Сабо, Турянчика и Каневского был изрядно ощипан со счётом 5:1, а ЦСКА Шестернёва и Разинского, Мустыгина и Амбарцумяна – со счётом 4:1, или, к примеру, Спартак Нетто и Сальникова, Логофета и Севидова – 3:1…)

    После волевого расформирования «Адмирала» в 1962-м, Морозов три сезона защищал цвета ленинградского Динамо, также выступавшего тогда в высшей лиге. Вместе с Динамо выбыл в 1963-м в первую лигу...

    Игрок рослый, крепкий (183/78), выделялся трудолюбием, отвагой, физической силой, неуступчивостью в единоборствах. Обычный нормальный средний игрок, таких большинство, на них футбол держится. Ничто в нём не говорило и о том, что вырастет из него незаурядный тренер.

    Собственно, Юрий Андреевич не связывал своё будущее со спортом, а собирался заняться наукой, но…

    За время выступлений на футбольном поле, Морозов в 1959 году окончил Технологический институт, а в 1964 - институт Лесгафта, но, в отличие от большинства других выпускников-футболистов, на этом не остановился и, после окончания в 1964-м игровой карьеры, поступил в аспирантуру ленинградского НИИ физической культуры. С 1967 по 1974 – старший преподаватель, доцент кафедры футбола и хоккея института Лесгафта. В 1970 защитил кандидатскую диссертацию.

    В 1974-м – приглашение от Бескова в сборную СССР на должность тренера. А потом на долгие-долгие годы он – правая рука Лобановского в сборной, которая, при участии Морозова, стала бронзовым призёром Олимпиады-76, а затем, в 1988, добилась самого большого и, как оказалось, последнего на многие десятилетия успеха, став серебряным призёром чемпионата Европы.

    В промежутке между работой в сборной Морозов активно тренирует различные клубные команды. Немного попрактиковавшись этаким «серым кардиналом» в питерском Динамо, с 1978 начинает работать в Зените, доукомплектовывая оставшуюся после Зонина неплохую команду перспективной ленинградской молодёжью, и через два года приводит к первым в долгой истории клуба медалям, а сам становится заслуженным тренером РСФСР.

    В 1983 сдаёт своему помощнику Садырину вполне благополучный и прекрасно укомплектованный Зенит для дальнейших больших свершений, и берёт оставленное Лобановским ради сборной несколько сбавившее киевское Динамо.

    Здесь турнирных успехов, правда, не добивается, но и там находит ярких молодых исполнителей, многих из которых вернувшийся несолоно хлебавши из сборной Лобановский оставляет в составе и с которыми добивается ярких успехов в середине 80-х.

    В 1984-м – снова рискованное предприятие: некогда грозный, а в то время совершенно разваленный ЦСКА. Здесь уже всё гораздо серьёзнее – состав пришлось в течение года практически полностью обновить. Потом последовало возвращение клуба в высшую лигу, но закрепиться там он не смог – и снова пришедший на смену Садырин получает прекрасно укомплектованную команду, с которой на рубеже 90-х добивается блестящих результатов.

    1990-й Морозов встречает в Ираке, в качестве главного тренера национальной сборной этой страны. Оттуда, впрочем, в связи началом военных действий в районе Персидского залива, ему вскоре пришлось срочно эвакуироваться.

    В 1991-м - попытка поднять из той же первой лиги родной Зенит, но здесь всё совсем безнадёжно – команда не нужна городу, тогдашнее руководство клуба отличалось разве что полной некомпетентностью, даже появление ярких молодых исполнителей не помогло клубу с его ставшими уже хроническими безденежьем и безвластьем…

    После этого – возвращение на преподавательскую работу в институт Лесгафта на должность заведующего кафедрой футбола и хоккея, а потом короткая загранкомандировка в ОАЭ в команду Шарджа, затем – в олимпийскую сборную Кувейта.

    С 1995 по 1997 – вновь Зенит и должность спортивного директора. В конце 97-го – давно ожидаемый всеми разрыв со своим полным футбольным антагонистом Бышовцем и уход из клуба. Вообще удивительно, как могли аж целый год уживаться вместе столь разные и по характеру и по мировоззрению люди…

    В 2000-м он вновь принимает несколько подзакисший Зенит и на следующий же год команда вновь поднимается на пьедестал.

    Стоит ли говорить, что Морозов, пожалуй, один из самых крупных в истории советского и российского футбола «открывателей талантов», всегда смело доверявший молодёжи, не раз доказывающий своё умение разглядеть талант даже в тех, кого уже сочли бесперспективным. Один только список «открытий» Морозова займёт массу места, поэтому ограничимся только самыми яркими

    ЗЕНИТ – Бирюков, Степанов, Долгополов, Ларионов, Брошин, Баранник, Желудков, Чухлов, Дмитриев, Кулик, Маршкарин, Зазулин, Гусаков, Белоцерковец, Цветков, Спивак, Кержаков, Филатов, Быстров…

    ДИНАМО (К) – О.Кузнецов, В.Евсеев, Заваров, Герасимец, при нём первые матчи за основу отыграл Михайличенко…

    ЦСКА – Корнеев, Татарчук, Мананников, Пятницкий, Шмаров, Быстров, Фокин, Мох…

    Повторяю, это – только самые яркие. И ещё не стоит забывать, что именно он открыл тренера Садырина!

    ...Тренер Морозов во время матча – это просто целый спектакль! Его поведение, бывало, завлекало зрителей на трибунах не меньше, чем непосредственные события на поле. Вот он, как подброшенный пружиной, подскакивает на тренерской скамейке, вылетает к самой кромке поля и что-то резко кричит, сложив ладони рупором, тщетно пытаясь перекрыть рёв переполненного Петровского. Через пару минут он уже вне технической зоны, яростно отбиваясь от резервного судьи, пытающегося вернуть его обратно, на место. А ещё через некоторое время, ускользнув от бдительной охраны, он уже на всех парах летит к угловому флажку к судье на линии, который, предчувствуя, что подобное рандеву для него ничего хорошего не сулит, испуганно приседает, инстинктивно шаря по сторонам затравленным взглядом, тщетно пытаясь найти какое-нибудь убежище. И получает...

    И даже просто сидя на скамейке, Морозов весь напряжён, он весь в игре, он вздрагивает, подпрыгивает, вздымает руки... При этом совершенно очевидно, что это – не игра на публику. Просто он такой...

    Но что же мешало ему добиться более очевидных успехов с командами, которые он собственноручно создал? Почему его команды, зачастую показывая игру свежую, яркую, тем не менее не достигали сияющих вершин, которые по потенциалу собранных им игроков, вполне были для них посильны? И ведь это достаточно очевидно доказывал дважды принимавший после Морозова его команды Садырин! И почему вслед за успехами его команд, немедленно шли жестокие провалы (Зенит-81 и 2002, ЦСКА-87...)?

    Ну, допустим: многие из принимаемых им команд на тот момент отнюдь не представляли из себя сильные коллективы. Тот же Зенит в конце 70-х был не более, чем многолетний середнячок высшей лиги, ЦСКА в 1984 был просто в руинах, как и тот же Зенит в 1991-м. Ему довольно часто приходилось работать «пожарным», принимая клубы, по тем или иным причинам разбалансированные, а то и просто разваленные. Такое объяснение, конечно, вполне приемлемо, но никак не исчерпывающе.

    Думается, прежде всего дело заключается в сугубо личных качествах Морозова-тренера и Морозова-человека.

    В принципе, во всех своих командах он придерживался одной и той же схемы. Схема эта отработана ещё в конце 70-х, в самом начале его тренерского пути. Очень примерно: массовый призыв под знамёна команды молодых, талантливых честолюбивых пацанов (благо конвейер лучших в стране питерских футбольных школ работает стабильно и безотказно); ломовые изнурительные тренировки с особым упором на физические и скоростные упражнения; мощная стимулирующая накачка перед каждым матчем, после которой игроки носятся по полю, как заведённые; три-четыре опытных авторитетных «дядьки», желательно, по одному-два в каждую линию (Кобелев-Горшков-Овсепян-Попович, а ранее Голубев-Казачёнок-Ткаченко-Бондаренко). Плюс к тому активное использование прессинга, кинжальных фланговых атак с последующими прострелами вдоль ворот, игра атлетичная, размашистая, со строжайшей игровой дисциплиной... Всё на запредельных скоростях, несколько авантюрно в защите, но предельно красочно и впечатляюще в нападении. И над всем этим сам Морозов, как опытный карточный шулер, достающий из бездонного кармана питерских спортшкол всё новых и новых юных джокеров - «игроков на два-три матча» (Захариков, Усанов, Генералов, Васянович, Нагибин...), произвольно и непринуждённо меняющий тактический рисунок среди игры, тасуя послушную податливую команду по своему разумению. («Дрессировщик» - несколько циничное и пренебрежительное определение, данное ему Бышовцем).

    Дисциплина жестокая, никаких авторитетов и любимчиков, все равны, никто не гарантирован от безжалостной ссылки в дубль при малейшем непослушании или снижении кондиций. Более того, нередко такой метод воздействия используется и просто для «профилактики», когда игрок ещё, собственно, ничего особо предосудительного не совершил, но по мнению тренера, способен на подобное в ближайшем будущем. Естественно, подобные бескомпромиссные требования далеко не всем по вкусу, отсюда и явное предпочтение юным, «неиспорченным» славой и опытом, тем, кто ещё способен «внимать, открыв рот», кто беспрекословен и полностью послушен. С остальными Морозов разделывается безжалостно, невзирая на имена, заслуги и даже физическую форму, как только острая необходимость в них по его мнению проходит (Лохов, Голубев, Куртиян, Кондрашов, Кобелев, Горшков, Деменко...).

    Отсюда и его определённая неудача в 1983-м, в киевском Динамо, нашпигованном звёздами под завязку. После монументального Лобановского, фигура Морозова прославленным игрокам «не показалась». Разогнать команду и набрать новую, под себя, Морозов, похоже, был не в праве, да и времени на это не имел. Заставить киевских суперзвёзд работать по его отработанной в Зените схеме не сумел. Отсюда и результат – впервые за последние 13 лет (не считая «неполноценного» весеннего чемпионата 1976) киевское Динамо не только осталось без медалей, но и сползло на 7-е место – самое низкое с 1970-го года.

    Не получилось и в ЦСКА в середине 80-х. Команда, прочно позабыв свои славные традиции, по своей специфике давно уже представляла собой проходной двор – туда съезжались игроки исключительно с целью отслужить срочную. Ни о каком клубном патриотизме, столь свойственном испокон веков тем же питерским игрокам, здесь уже не могло быть и речи. Не сумев в 1984-м удержать команду в высшей лиге, Морозов, решительно разогнав практически полностью весь старый состав, сумел вернуть клубу место в элите, но, увы, на одном энтузиазме удержаться вновь в ней не смог. Повзрослевшие за прошедшие 3 года игроки отвергли жёсткий морозовский стиль, откровенно провалив дебютный сезон в высшей лиге...

    Команды-чемпионы за один год не делаются. К сожалению, Морозову всегда не доставало той гибкости, терпения, умения долго, кропотливо собирать коллектив, внимательно перебирая, тщательно, как бусы на нитку, нанизывать футболистов на общий стержень командной игры, аккуратно, бережно, терпимо относясь к тем, кто способен дать в будущем результат. Как после успешного 80-го, так и после 2001-го следовал провал. Создавалось впечатление, что тренер в эйфории определённо утрачивает чувство реальности, самоуверенно совершая непростительные кадровые ошибки, в его отношении с игроками намечается явный перекос в сторону ещё большего «закручивания гаек», ещё большей нетерпимости к иному мнению. Свято убеждённый, что незаменимых нет, с лёгкостью необычайной он расстаётся с игроками, по своему уровню, по таланту являющими собой «штучный товар» (если можно так выразиться). Отсюда и результат – раздрай в команде и провал в 1981-м, когда недавний бронзовый призёр с немалым трудом сохранил себе место в высшей союзной лиге. Отсюда и развал отличной бронзовой команды образца 2001 года, когда собственноручно ликвидировав прекрасную среднюю линию, практически полностью состоящую из опытных, классных игроков, Морозов не смог быстро создать ничего даже отдалённо её напоминающее. И вновь – провал.

    И в первом и во втором случае на создание успешной команды им тратилось 1-2 года. На большее терпения Морозова не хватало...

    Морозов органически не способен быть вторым. Только мощный Лобановский – многолетний друг и, несмотря на более молодой возраст, учитель - был способен удержать его в ранге своего помощника в сборной. В остальных случаях все попытки поставить Морозова второй фигурой в команде заканчивались неудачно: последовательно Давыдов в 2000-м и Бирюков в 2002-м были быстро оттеснены этой харизматической личностью на второй план. И если в первом случае, сменив в результате Давыдова на посту главного, Морозов сумел выровнять положение дел, то Бирюкову он просто не дал спокойно самостоятельно поработать в команде, своими же руками загубив в самом начале карьеру своего протеже. Дай бог, чтобы не окончательно.

    Да и Давыдов до сих пор в премьер-лигу вернуться тренером не может...

    Благодарю бога, что подобное не случилось в 83-м с Садыриным. Не исключаю – останься, предположим, Морозов тогда в Зените тренером, помощником молодого Садырина – не было бы у нас 1984-го, не было бы в России и Садырина.

    Всё это да... Но ведь с другой стороны и отрицать безусловные заслуги Морозова перед отечественным футболом никак нельзя. Оба его «бронзовых Зенита» ярко выделялись прежде всего поставленной, грамотной, запоминающейся игрой. Его третье появление в нашем футболе в 2000-м году и вовсе стало очень показательным: фигура этого тренера, будем откровенны - не самого звёздного в прошлом, да ещё имевшего многолетние перерывы в непосредственной тренерской деятельности, настолько возвышалась над всеми, что стало очень грустно: настолько разительным оказалось отличие старых тренерских кадров перед всей тренерской шушерой, буквально наводнившей российский футбол в последний десяток лет.

    Ещё раз восхищаюсь его прозорливостью в поисках безусловно талантливых молодых игроков. Появляясь в нашей команде в начале каждого десятилетия, он каждый раз оставляет в ней долгий, неизгладимый след. Так было и в 80-х, и в 90-х, так есть и ныне. И благодарный питерский болельщик не зря, несмотря ни на что, восторженно продолжает величать его ОВНП – «Отец Всех Наших Побед». И Зенит последних двух десятков лет накрепко связан с этим именем, и наряду с Садыриным, именно Морозов безусловно является олицетворением нашей команды рубежа тысячелетий.

    А величие тренера определяется отнюдь не только тем, каких конкретных мест в чемпионате он добивался. Тот же Бесков, работая тренером гораздо более длительный период и в куда более благоприятных условиях, чемпионом становился только дважды. Тем не менее, он совершенно заслуженно относится к когорте Великих Тренеров. Поэтому, и оценивать результаты тренерства Морозова только в плане «всего двух бронзовых медалей» считаю некорректным. Заслуги Морозова перед нашим футболом лежат в другой плоскости. Может, не отсвечивая блеском многочисленных медалей и кубков, они кажутся несведущему человеку не столь яркими, но его умение находить настоящие таланты и создавать КОМАНДЫ, имеющие своё лицо, на мой взгляд, гораздо более ценно для всего нашего футбола, чем различные награды, которыми кичатся иные тренеры, не привнёсшие в наш футбол никаких новых идей, а долгие годы уныло пережёвывающие устаревшее наследие своих великих предшественников

    Ну, и давайте не забывать, что из трёх медалей в истории Зенита, две – принёс Морозов, а ещё в одной – золоте-84 – принял самое непосредственное участие.

    Вот и вся арифметика.

    Всего за Зенит в периоды 1954, 1957-58 сыграл 15 матчей, забил 1 гол.

    Под руководством Морозова за периоды 1977 - 1982, 1991, 2000 – июль 2002 Зенит сыграл в чемпионатах страны 279 матчей (абсолютный рекорд среди тренеров Зенита): 102 победы, 80 ничьих, 97 поражений, разница мячей 352 – 339 (из них в 1 лиге: 42…11-14-17…33-50).

    Под его руководством нашей командой завоёваны бронзовые медали чемпионата СССР 1980 и чемпионата России 2001.

    Лауреат премии Стрелец-2001 в номинации «Лучший тренер года»

    Кавалер Ордена Дружбы
  • DIMAX
    0
    13.05.2003 в 12:33
    БЧС DOGAN

    Юрия Андреевича с Днем рождения! Желаю огромного здоровья!
  • Магадан
    0
    13.05.2003 в 12:44
    Искренние поздравления ОВНП! Здоровья и Успехов!
  • Hirurg
    0
    13.05.2003 в 12:57
    Он для НАС всегда останется ОВНП!

    С днём рождения ДЕД!
  • Майор
    0.2
    13.05.2003 в 12:59
    с Днем рождения Юрий Андреевич! Удач, а главное здоровья!!!
  • Элс
    0
    13.05.2003 в 01:01
    DOGAN

    БЧС.

    Юрия Андреевича - с Днем Рождения !!!
  • Sinbad
    0.3
    13.05.2003 в 01:04
    C Днем рождения, Юрий Андреевич! Здоровья Вам, удачи и тренерского долголетия!
  • Jeeves
    0
    13.05.2003 в 01:09
    Мои поздравления Юрию Андреевичу! Крепкого здоровья и еще долгих лет успешной работы!

    Петротрест - в Премьер-Лигу!
  • Jeeves
    0.2
    13.05.2003 в 01:10
    Вопрос Догану: а можно чуть подробнее про "блиставшего в Зените" ГартВига?
  • Ajax
    0.3
    13.05.2003 в 01:25
    Здоровья Вам, Юрий Андреевич, прежде всего крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни! Чтобы еще из правнуков своих воспитали славных футболистов Зениту на победы, нам на радость!

    Вы оставили такой глубокий след в душах миллионов людей, что ему могут позавидовать многие президенты и кинозвезды. Для нас вы всегда будете Отцом Всех Наших Побед. Спасибо Вам!

    Примите самые искренние поздравления. Всех Вам благ!
  • soulsisters
    0.4
    13.05.2003 в 02:13
    С ДР!!! Долголетия, здоровья и удачи!
  • Dogan
    0.2
    13.05.2003 в 02:28
    Jeeves, Если очень коротко: Николай Гартвиг, 1922 г.р., родился в Лен.области, под ст.Сиверская. Защитник. Играл в Зените с 1947 по 1956. 153 игры. Почти все сезоны - твёрдый игрок основы. Рослый, крепкий, хладнокровный, мобильный, надёжный. Начинал нападающим, но ничего не получалось, хотя очень старался. Хотели даже его отчислить, но однажды попробовали правым защитником - и попёрло!

    Конечно, не Шестернёв и не Голубев, но достаточно сильный и классный защитник.

    Так что по его поводу, думается, ирония не вполне уместна. Или мне только это показалось?:)
  • beatu-12
    0.3
    13.05.2003 в 09:55
    Юрия Андреевича - с Днём Рождения!!!
  • I love Зенитушка!
    0
    13.05.2003 в 10:21
    Юрия Андреевича с Днем Рождения!

    Спасибо Вам за все, что Вы для "Зенита" сделали!

    Большого здоровья Вам и всего самого лучшего в жизни и в тренерской работе!
  • Ant
    0.2
    13.05.2003 в 10:43
    С Днем рождения, Юрий Андреевич!
  • Andy2002
    0.2
    13.05.2003 в 10:49
    Юрия Андреевича с днём рождения, огромного здоровья и успехов в работе. Верим что Вы ещё себя покажите!
  • Miakve
    0.1
    13.05.2003 в 11:10
    С Днём Рождения, Юрий Анреевич!

    Долгих лет жизни и успехов с новой командой!
  • Raging Goblin
    0.3
    13.05.2003 в 11:13
    Может быть, в прошлом году зря его сняли. Запретили летчику летать... Что за забота о здоровье!? Как будто лучше прожить еще 10 лет, забивая козла с пенсионерами во дворике, чем умереть на боевом посту, как его друг и учитель! Может тогда бы мы не потерялди ни команду, ни самого Морозова, ни Бирюкова, который так или иначе по тренерскому таланту выше всех ребят чемпионского состава.

    А Юрий Андреевич - что ж, не разрешают летать на истребителе - так он сел на У-2, только бы не протирать штаны в кабинете.

    Юрию Андреевичу поздравления и пожелания успехов в работе!
  • Брэнд
    0.2
    13.05.2003 в 11:17
    Поздравляю с днем рождения Юрия Андреевича Морозова. Многих Вам лет жизни и творчества на футбольных полях. Спасибо за все что Вы сделали для нашего любимого "Зенита"!
1 2 3