По горячим следам :)

Всем привет!

Я вот только нашёл время написать отчёт о выезде в Ярославль. Кто хочет почитать - заходите сюда: https://dennis3-b.narod.ru/

Любому высказанному мнению буду рад. Фотки постараюсь как можно скорее повесить на сайт.
10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0.1
    31.05.2003 в 02:47

    Сегодня исполняется 61 год со дня проведения в Ленинграде легендарного БЛОКАДНОГО МАТЧА.

    За прошедшие полвека все эпитеты и героические определения этого события были настолько поистасканы советской пропагандой, что повторять их, ей-богу, не хочется. Но это ни в коей мере не принижает действительно великого значения этого события, события, которое показало всей стране, да и всему миру, что жизнь продолжается даже в одной из самых тяжёлых точек войны – в блокадном Ленинграде.

    Весна 1942-го... Прошла, наконец, страшная холодная и голодная зима. Город стал - нет, не оживать – но подниматься, в беспросветном мраке появились первые лучики надежды. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило несколько увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. Ежесуточно в город стало приходить до 200 вагонов с продовольствием и другими грузами.

    Оживать стали люди – те, кто смог пережить первую страшную блокадную зиму. Страна знала, что Ленинград не сдаётся, он борется. Но этого мало - необходимо было ещё и показать всем: Ленинград ЖИВЁТ! Что люди в городе не сломлены, что жизнь продолжается, что это не «город мёртвых», как утверждала немецкая пропаганда. Ведь в апреле 1942-го немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, и только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

    ...Трудно сказать, кто первым вспомнил о футболе. Но в мае 1942-го, после вызова в горком партии, довоенные капитаны Динамо и Зенита - В.Фёдоров и А.Зябликов – начали собирать своих старых товарищей, тех, кто ещё остался в городе или воевал под Ленинградом.

    Специально для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки ленинградских Динамо и Зенита: командир бронекатера лейтенант В.Набутов, командир торпедного катера главстаршина Б.Орешкин, снайпер старшина Г.Шорец, замполитрука медсанчасти А.Викторов, пехотинцы рядовые Е.Архангельский и Г.Московцев... В городе в рядах милиции служили в то время К.Сазонов, капитан довоенного Динамо В.Фёдоров, А.Алов (оба – будущие старшие тренеры Зенита), Ал.Фёдоров… В цехах ЛМЗ трудились игроки Зенита А.Зябликов, С.Медведев, А.Лебедев, Н.Смирнов... На Дороге Жизни работали шофёрами зенитовцы А.Коротков и Г.Медведев...

    Не все заявленные на этот матч игроки смогли выйти на поле – слишком сильное истощение не позволило принять непосредственное участие в игре футболисту ленинградского Спартака П.Горбачёву (послевоенному зенитовскому полузащитнику), игроку Зенита А.Короткову... С огромным трудом смог играть только что выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник Зенита А.Мишук (как он сам вспоминал впоследствии, первый же мяч, принятый им в игре на голову, попросту сбил его с ног)... Футболисты Динамо, благодаря несколько бОльшему блокадному пайку милиции и военнослужащих, были в немного лучшей форме (если вообще уместно в данном случае рассуждать о форме игроков), но, естественно, ни о каких добротных игровых кондициях этих измученных и истощённых людей, не могло быть и речи.

    Итак, составы команд-легенд, вот они – эти мужественные люди

    Динамо

    В.Набутов

    М.Атюшин – В.Иванов – Б.Орешкин

    В.Фёдоров – Г.Московцев

    А.Викторов – А.Фёдоров – А.Алов – К.Сазонов – Е.Улитин

    ЛМЗ

    И.Куренков

    Г.Медведев – А.Лебедев – Н.Смирнов

    А.Зябликов – А.Мишук

    И.Смирнов – Н.Горелкин – Л.Лосев – А Фесенко - Н.Смирнов

    Судил игру П.П.Павлов

    Сразу оговорюсь: команда Динамо почти полностью была составлена из футболистов, действительно до войны выступавших за этот клуб, в то время, как команда ЛМЗ была более «разнородной». Многие игроки профсоюзных клубов были эвакуированы из города со своими предприятиями, ленинградский Спартак практически в полном составе ушёл добровольцами на фронт...

    Костяк команды «Н-ского завода» (так в то время был «зашифрован» ЛМЗ – кстати, тогдашний «шеф» Зенита) был составлен из зенитовских игроков: Зябликов, Куренков, Н.Смирнов, И.Смирнов, Медведев, Мишук, Лебедев... В команде не нашлось ни одного вратаря, поэтому место в воротах занял защитник Куренков – будущий капитан Кубкового Зенита-44. Несколько оставшихся «вакансий» дополнили игроками, никогда ранее в командах мастеров не игравших. Впрочем, всё равно, полагаю, имеются все основания сказать: 31 мая встречались ленинградские команды Динамо и Зенит. Тем более, что во многих старых печатных материалах так и говорится.

    Стадион Динамо в то время представлял из себя печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе – занято огородами... Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа – на нём и играли.

    Стоит ли говорить, что поначалу медленные передвижения по полю этих измождённых людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать самому зачастую не было сил. Но постепенно игроки вошли во вкус, игра наладилась, немногочисленные зрители (в основном, раненные из близлежащего госпиталя, человек 40), как в довоенные годы начали подбадривать футболистов – и игра пошла!

    В перерыве (а таймы продолжались по полчаса – больше было просто не выдержать) на траву даже не садились, знали: сядешь – сил подняться не будет... После матча игроки покидали поле в обнимку. Не только из дружеских чувств – так просто было легче идти...

    Игра закончилась победой более сыгранного Динамо 6:0. Да так ли это важно! Сам факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

    Вот отрывок из письма бывшего нападающего Динамо Н.Светлова, не игравшего в том матче: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».

    Справедливости ради, необходимо отметить, что этот матч был не первым! Ещё 6 мая 1942 года прошла игра, которую потом признали, якобы, «тренировочной». Играло то же Динамо, а соперником его выступала команда, представлявшая расквартированную в Ленинграде воинскую часть Балтийского флотского экипажа майора А.Лобанова (7:3 в пользу Динамо, судья – Н.Усов). Более того, именно этот матч долгие годы и считался официально настоящим первым блокадным матчем. По крайней мере, в ленинградских календарях-справочниках ещё в середине 80-х именно этот матч описывался под названием «блокадного». Но имена тех отважных моряков нигде не упоминаются, да и сам матч оказался предан забвению. Как будто бы его и не было...

    Очевидно, к моменту сооружения первой памятной доски на стадионе Динамо в 1991-м, решено было официальным, «каноническим», признать матч с более «серьёзным» соперником. Да и плюс к тому, как-то сейчас уже забылось, что в тот день, 31 мая, в Ленинграде проходил не только футбол, а был целый спортивный праздник. В Таврическом парке в этот же день соревновались легкоатлеты, в Михайловском саду проводилась эстафета... И футбольный матч был просто одной из частей этого большого спортивного дня. Не более...

    Но это же футбол!!!

    Однако, всё это ничуть не преуменьшает героизма игроков всех блокадных матчей. Ведь затем, уже 7 июля Динамо с ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2, и не была прервана даже во время артобстрела (благо, стреляли по другому району)! Этот матч вновь судил Н.Усов.

    А после этого матчи в осаждённом городе стали регулярными. Осенью 1942 даже было проведено первенство среди военных частей городского гарнизона. Динамовцы же ещё летом отправились в Москву, для проведения матчей со столичными командами. Они сыграли со Спартаком и Динамо.

    Теперь уже все знали – город живёт!

    А вот Родина отметила этот мужественный поступок только отеческим похлопыванием по плечу…. А ведь даже футболисты – участники знаменитого киевского матча 1942 года, который советская пропаганда помпезно назвала «матчем смерти» (и с которым всё далеко-далеко не так однозначно, как преподнесли нам советские мифотворцы) – и те были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые(!) заслуги». А за матч в осаждённом Ленинграде, обстреливаемом и бомбардируемом, где ослабевшие от голода футболисты действительно продемонстрировали всему миру своё мужество и веру в победу – НИЧЕГО!

    Впрочем, будем просто помнить об этом событии, помнить фамилии участвовавших в этом матче игроков…

    Самая высокая награда – ПАМЯТЬ.

    На стадионе Динамо в 1991-м открыта мемориальная доска в память об этом событии.
  • НеСлучайный
    -0.1
    31.05.2003 в 03:01
    Помним, преклоняемся мужеству и преданности футболу!
  • киви
    0.1
    31.05.2003 в 06:48
    Вечная память ГЕРОЯМ. Мы помним и преклоняемся...
  • Марк Кириллов
    -0.1
    31.05.2003 в 12:09
    В прошлые выходные,проезжая с дочкой на трамвае мимо стадиона "Динамо",я рассказал ей о блокадном матче.Верите или нет,у самого на глаза слёзы навернулись.Вот люди были!..

    Кстати,почему-то "Ленфильм",всегда любивший фильмы про футбол,обошёл блокадный матч стороной.Даже странно,что Виктор Садовский,главный постановщик спортивного кино в СССР ("Удар! Ещё удар!", "Одиннадцать надежд","Девушка и Гранд" и многие другие),обошёл эту тему стороной.А о киевском "матче смерти" в 1963-м был поставлен прекрасный фильм "Третий тайм" (в ролях Леонид Куравлёв,Вячеслав Невинный,Глеб Стриженов; 6-е место по итогам кинопроката 1963 года).
  • зануда
    -0.2
    31.05.2003 в 01:39
    В каком-то фильме - не помню названия - эта тема затрагивалась, правда, как побочная. Там разыгрывается какой-то Кубок Северных морей - так по-моему - и есть экскурсы в прошлое тренеров, нашего и немецкого, чьи команды встречаются в финале. Кстати, снимали эпизоды игры на стадионе Кирова. Наш играл в блокадном матче, немец был по другую сторону. Сам фильм, как всё спортивное кино, не слишком художественен, и я бы не стал так распростроняться, если б помнил, как сей фильм называется.

    Существует довольно известная фотография, на которой запечатлён вратарь, а фоном ему служит дом, что расположен на углу Ждановской и Малого ПС, напротив Петровского. Значит, в том месте тоже играли.
  • dvt
    0.1
    31.05.2003 в 01:47
    !!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Dogan
    -0.1
    31.05.2003 в 02:32
    Зануда, фамилия того вратаря на том известном фото - Набутов:). И это действительно фото с одного из блокадных матчей. На ст.им.Ленина действительно, тоже играли, на запасном поле (а фото на нём и сделано).
  • КХ
    0.1
    31.05.2003 в 07:16
    Некоторое время назад по Питерскому ТВ показывали хронику якобы с того блокадного матча. Так вот снято это было совершенно точно на главном поле стадиона Ленина. Причем трибуны за воротами отсутствовали, соответственно действительно был виден дом на углу Малого пр. ПС и Ждановской набережной. Был сильно удивлен, т. к. считал, что стадион изначально имел такой вид, как сейчас.
  • Raging Goblin
    0.3
    02.06.2003 в 06:21
    Спасибо, DOGAN. Может быть, вспоминая таких людей, мы поймем, что и наши, да и команды - нынешние "страдания" не так уж велики, чтобы столько копий ломать...
  • Элс
    0.3
    02.06.2003 в 06:30
    DOGAN

    БЧС
  • Гражданин
    0.3
    02.06.2003 в 08:39
    .....