"ЗЕНИТ" ТЕРЯЕТ ШИРЛА, НО ИДЕТ ДАЛЬШЕ

https://www.sport-express.ru/art.shtml?69115
16 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    -0.1
    07.06.2003 в 02:59

    Сегодня исполняется 56 лет со дня рождения Юрия ЗАГУМЕННЫХ – защитника Зенита 70-х.

    Яркий игрок с трагической судьбой.

    В 1970-м, новый тренер Зенита Е.Горянский, сменивший в самый разгар сезона не угодившего футбольному начальству Ленинграда строптивого А.Фальяна, сделал первое приобретение для команды: из владивостокского Луча им был приглашён молодой защитник Юрий Загуменных, который уже многие годы, несмотря на молодость, являлся кумиром дальневосточных болельщиков. Определив игрока на место левого защитника, Горянский, таким образом, стал отцом-основателем сильнейшей линии нашей команды того времени. Потому, что практически сразу после этого, новообразовавшаяся связка Булавин-Голубев-Лохов-Загуменных «заиграла», превратившись, пожалуй, в лучшую защитную линию в истории Зенита и одну из лучших в советском футболе тех лет.

    …Интересное дело, стоит только в Зените появиться тренеру, способному наладить игру в обороне, подобрав классных исполнителей, как сразу Зенит начинает играть сильно и уверенно, и результат приходит. Так было и при Лемешеве в конце 40-х (Копус-Гартвиг-Пшеничный), и при Жаркове в конце 50-х (Совейко-Мещеряков-Гек) и в начале 80-х при Морозове и Садырине (всем известно, с кем), и при Бышовце в конце 90-х (Овсепян-Давыдов-Кондрашов-Вернидуб). Так произошло и при Горянском в начале 70-х.

    И это всё при перманентной нехватке ярких форвардов в Зените! Почему так происходит – вопрос отдельный…

    ...А Загуменных сходу прочно застолбил за собой место в основе, не давая поводов усомниться в своём мастерстве и Г.Зонину, пришедшему на смену подавшемуся в сборную СССР Горянскому, который также по достоинству оценил этого физически сильного, скоростного и цепкого защитника. Роста небольшого, коренастый (172/72), он уверенно играл в отборе и персонально, благодаря своей исключительной выносливости был способен просто вымотать нападающего соперника, кружа вокруг него весь матч и нападая, казалось, со всех сторон одновременно. А о его выбросах мяча из аута просто ходили легенды. Казалось, при желании он без особого труда сможет перебросить мяч поперёк всего поля. В первый же год выступлений за Зенит он был назван в числе лучших дебютантов сезона-70 в СССР вместе с будущими звёздами советского футбола В.Пильгуем, В.Онищенко, Ш.Хинчагашвили и В.Звягинцевым, а через год вошёл в число 33-х лучших игроков чемпионата.

    Игровая карьера Юрия поначалу складывалась удачно и гладко. И продолжалось это до злополучной весны 1975 года, когда тяжелейшая травма надолго вывела из строя этого игрока. После подобных повреждений не то, что играть в футбол, даже передвигаться нормально многие люди не могут. Но, пережив сложную операцию на позвоночнике и длительный реабилитационный период, после двухлетних(!) изнурительных тренировок, Юрий всё-таки вернулся в большой футбол.

    Правда, на его позиции левого защитника в Зените уже успешно играл молодой Давыдов, поэтому Загуменных направился в первую лигу в крепкий и перспективный Пахтакор. На следующий же год ташкентцы вышли в высшую лигу, где своими яркими победами над будущим чемпионом ДинамоТб (3:0), Зенитом (3:0), Нефтчи (5:1)… заставили считаться с собой всех старожилов футбольной элиты. А команда у них и в самом деле была интересная и самобытная – «команда надежд», как вполне обоснованно называли их в то время...

    -----------------------

    11 августа 1979 практически весь основной состав Пахтакора разбился в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском. Вечная память этим ребятам : С.Покатилов, М.Ан, В.Федоров, К.Баканов, А.Корченов, А.Аширов, В.Сабиров, Н.Куликов, Р.Агишев, В.Макаров, Ш.Ишбутаев, В.Чуркин, С.Базаров.

    В том самолёте находился и Юрий Загуменных…

    -----------------------

    Всего за Зенит в период с 1970 по 1975 сыграл 134 матча, забил 1 гол.

    Включался в состав 33-х лучших (1972).

    Во Владивостоке с 1983 проводится традиционный ежегодный футбольный турнир среди юношеских команд памяти своего знаменитого земляка. И надо отдать должное дальневосточникам – турнир этот пережил все смутные времена 90-х и существует и по сей день, пользуясь большой популярностью.

    Похоронен в Петербурге на Киновеевском кладбище.
  • киви
    0
    07.06.2003 в 10:05
    ...........
  • Vоland
    0.1
    07.06.2003 в 10:23
    Слышал про эту трагедию 79 года... Все хотел узнать - а как поступили в том году с Пахтакором? Ведь понятно что команда просто физически не могла дальше играть. Оставили ли их в высшей лиге при любом результате по итогам сезона или предоставили самой разбираться с проблемами?
  • cabroni
    0
    07.06.2003 в 11:01
    2 DOGAN

    ИМХО Ан,Фёдоров и Хадзипанагис входили в олимпийскую сборную.Нет ли у Вас информации кто и по каким причинам не попал на этот злополучный рейс?А Пахтакор жаль -аналог их игры на сегодняшнем постсоветском пространстве не сыскать-а тогда не помог и трёхгодовой мораторий на вылет из вышки.Не напомните ли -кто тогда пришёл в Пахтакор - кроме Якубика никого не вспомнить.Не было ли кого из зенитовцев?
  • pn
    0
    07.06.2003 в 12:47
    2Voland

    После этой трагедии Пахтакор в течении 3-х лет, вне зависимости от результатов, оставался в вышей лиге
  • Dogan
    0
    07.06.2003 в 02:03
    Vоland, Пахтакор в том году срочно дополнили игроками из других команд.

    Вообще-то, в СССР самолёты никогда не падали, поезда с рельсов не сходили и корабли не тонули. И в этом случае тянули с объявлением довольно долго. Но футболисты – народ известный. просто так не объявишь, что в составе Пахтакора в разгар сезона неожиданно сменилось 16 человек состава и половина администрации. Поэтому пришлось сознаться, что произошла авиакатастрофа. Сделали это только 18 августа, через неделю! И объявили так, вскользь... Помню, в Сов.Спорте маленькую заметочку типа: «Состав Пахтакора будет сильно изменён».

    Шила в мешке не утаишь – уже вскоре все, кому интересно, знали, что случилось с Пахтакором. Из других команд в Пахтакор были делегированы игроки. Естественно, в основном те, кто по разным причинам в основу своих команд не входили. Благодаря этому, в Ташкенте вовсю раскрылся отличный форвард Якубик, до того никак не обретший себя в московском Динамо, хотя стукнуло ему уже 30. Из известных пришли ещё А.Петрушин из моск. Динамо, С.Бондаренко и В.Якимцов из Зенита, некоторое время там играл Манучар Мачаидзе из Тбилиси... Пахтакору были предоставлены трёхлетние гарантии невылета при любом исходе чемпионата. В 1981-м они заняли последнее место, но остались в вышке.

    А вообще-то, формировался Пахтакор, разумеется, «по остаточному принципу». Впрочем, в 1982-м ему даже удалось занять 6-е место (наивысшее, наряду с 1962-м, в его истории), но в 1984-м он всё равно из вышки надолго вылетел.

    cabroni, я особо плотно, в подробностях, этой темой не занимался, но могу точно сказать, что, вдрызг разругавшись с супругой, на этот рейс опоздал гл.тренер Пахтакора О.Базилевич. На день раньше улетели дублёры, с которыми улетел и второй тренер А.Яновский. Не попал на этот рейс защитник А.Могильный – вместо него в самый последний момент решили взять не оправившегося от травмы капитана, М.Ана – самого, пожалуй, яркого игрока Пахтакора той поры. Вся остальная основа, плюс администратор М.Талибджанов, врач В.Чумаков и тренер И.Тазетдинов - погибли...

    Если уж на то пошло, то, дабы не было неясностей: в тот день Пахтакор летел на календарный матч в Минск, с Динамо. По вине харьковских диспетчеров произошло столкновение в воздухе двух самолётов ТУ-134. Всего погибло 176 человек...
  • Dogan
    0.1
    07.06.2003 в 02:09
    Чёрт! В запаре ошибочка вкралась - Яновский не тренер, а вратарь, конечно! Только перед началом того сезона он пришёл в Пахтакор из Локомотива и весь первый круг попеременно стоял в воротах с С.Покатиловым. В Минске была очередь Покатилова стоять в воротах...
  • Vоland
    0.9
    08.06.2003 в 08:15
    DOGAN, большое спасибо, вечная память игрокам. :(
  • DIMAX
    0.2
    08.06.2003 в 09:14
    DOGAN, БЧС как всегда . У меня к тебе вопрос. Вот стал вспоминать случаи когда команда разбилась. И вспомнил только два это вот этот случай с Пахтакором и ЦСК ВВС . А были ли еще случаи таких катастроф? Не важно в нашей стране или за рубежом.
  • Стон
    1.1
    08.06.2003 в 09:38
    Вечная им всем память...

    В Англии, кажется тоже кто-то всей командой разбился, не помню когда, давно...
  • Jul
    0.7
    08.06.2003 в 09:47
    Когда-то давно разбился самолет с американской сборной по фигурному катанию..
  • DIMAX
    0.5
    08.06.2003 в 10:56
    Стон

    вроде как это был Ливерпуль.

    П.С. Вечная память...........
  • Dogan
    -0.2
    08.06.2003 в 11:17
    DIMAX, у нас в стране, к счастью, подобных катастроф в футболе больше не было. А в мире из самых известных - великолепный итальянский Торино в 1949-м (от тех событий этот клуб так и не оправился, а ведь до того был 5-кратным подряд чемпионом Италии с 1942 по 1949 - в 43-44 чемпионат не проводился); часть Манчестера Юнайтед в 1958-м с восходящей звездой мирового футбола 19-летним Д.Эдвардсом (спаслись лишь несколько человек, в частности будущий чемпион мира-66 Бобби Робсон. Тоже до той катастрофы МЮ 2 года подряд был чемпионом Англии); сборная Замбии в полном составе совсем недавно, в 90-е... Несколько катастроф было в Южной Америке (Чили, Боливия, Перу, кажется), в которых гибли отдельные команды...

    Это футбол, и самые известные. В 1950-м разбилась ХОККЕЙНАЯ команда ВВС (чудом спасся В.Бобров, опоздавший на самолёт).

    А вообще-то, самолёты в мире падают гораздо чаще, чем нам бы хотелось:((( А спортсмены пользуются ими больше, чем большинство остальных людей...
  • Raging Goblin
    0
    09.06.2003 в 03:24
    ...
  • Vald
    0.3
    09.06.2003 в 03:32
    2DOGAN

    Уважаемый DOGAN, мне кажется, что в Ваш текст вкралась ошибка. Бобби Робсон не был чемпионом мира-66. Очевидно, Вы имели в виду Бобби Чарльтона.
  • Levsha
    1
    09.06.2003 в 05:43
    Если позволите, маленькую ремарку к сообщению DOGANа. В авиакатастрофе в Мюнхене погибло 8 футболистов МЮ, и как правильно поправляет Vald, среди выживших пассажиров того рейса оказался Сэр Бобби Чарльтон. Торино действительно к моменту авиакатастрофы первенствовал в четырех подряд чемпионатах, и лидировал в текущем чемпионате. После авиакатастрофы, унесшей костяк сборной Италии(к тому моменту действующих чемпионов мира), сезон заканчивала юношеская команда Торино и все команды, выходившие на оставшиеся матчи чемпионата страны также выставляли против Торино юношеский состав. Таким образом Торино и в том году стала победителем чемпионата в пятый раз подряд. А вот в авиакатастрофе 1993 года, унесшей жизни футболистов сборной Замбии, погибли все трое первых легионеров первенства СССР. Те самые 3 игрока сборной Замбии, которые в чемпионате СССР 1990 года провели несколько матчей в составе еще одной команды среднеазиатского региона - душанбинского Памира.
  • Dogan
    0
    09.06.2003 в 09:58
    Кто написал "Робсон"? Я написал "Робсон"? Конечно же, "Чарльтон"!!!:) Ну, опечатка...:( Видать, о судьбах Спартака в этот момент задумался:)

    Спасибо, Vald!:)