Зенит в лицах -2003 Версия 2.0

Здесь будет очень длинный пост.

Заранее извиняюсь за его размер - надеюсь, те кому интересно все же одолеют его, а остальные могут проматывать несколько страниц сразу :-)))
20 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • rodocop
    0.1
    23.06.2003 в 05:21
    Для начала попрошу модераторов не стирать вступление (корневой пост) - он по-своему важен.

    Далее - дам ссылку на первую версию подобного обзора, сделанную после первого матча Зенита в ЧР-2003

    https://www.fc-zenit.ru/gb/Discussion.phtml?id=919

    Желающие могут сравнить. Сам я не перечитывал версию первую перед написанием второй, так что экксперимент достаточно чистый. Хотя никакой цели у него нет :-)))

    Ну, поехали

    Итак, чемпионат подходит к своему экватору, простите за штамп. За прошедшее с начала первенства время Зенитушка успел одарить нас сверх меры самыми разнообразными эмоциями.

    При этом вечным хитом, как и в предыдущие несколько лет, остается кадровый вопрос.

    Попробуем проанализировать заслугу каждого зенитовца в нынешнем положении команды и в сложившейся пиар-картине вокруг нее.

    Начнем с игроков. Игроки – это первокирпичики, из которых можно сложить самые разные композиции.

    Малафеев.

    Первый номер Зенита за половину текущего года несколько неожиданно стал еще первее. Приглашение в Зенит Чонтофальского не привело к ситуации «двух равных вратарей» – и слава Богу!

    Зато появление Камила стало для Славы тем долгожданным и необходимым стимулом, который внутренне подстегнул его, заставил раскрыть свой талант куда более ярко. Соль в том, что не являясь (по моему глубокому убеждению) более сильным, чем, например Иванов, вратарем, Камил был человеком со стороны, принесшим свежесть в наше внутреннее «болото» – как бы ни хороши были наши воспитанники, но принадлежность их к одной школе, а также давняя варка в одном котле неизбежно привела к тому, что присутствие младших ничуть не подстегивало старшего. Чонто же был во-первых, просто новым человеком, во-вторых, игроком, отрекомендованным с лучшей стороны наставником команды (а это многого стоит), и в-третьих – просто представителем другой вратарской школы. Все это и привело к некоторому прорыву в игре Славы – сработали и игроцкие, и психологические факторы.

    В результате мы имеем одного из лучших вратарей первенства (Слава пропустил всего 7 мячей в 10 своих матчах) с прекрасными перспективами дальнейшего роста – сейчас, когда Камил несколько «сдал позиции», явно набирает силу Иванов, и уже он должен в полную силу подпирать Славу, не давая тому успокоения.

    Чонтофальски

    Камил сделал свое дело, даже не выходя на поле (см. выше) Жаль, конечно, что выйдя, он получил такую «пробоину». Но сейчас для него очень важный период – он ведь тоже попал в новую обстановку, и ему тоже можно и нужно «расти над собой». Его будущее, как вратаря, во многом зависит от результатов этой работы. Все шансы вырасти у него есть.

    Иванов

    Пока не попал в основу, но уже обошел-таки своего конкурента – Лосева – в «гонке претендентов». Что радует. Надеюсь, что если и был какой-то воспитательный момент в отношениях молодого кипера и клуба, то он уже позади. Данные у него отличные, а задача предельно ясна – совершенствоваться.

    Защита

    Овсепян

    Саркиса лихорадит. Не первый год. В принципе, это легко понять – с таким темпераментом играть в защите невообразимо трудно, и то, что Саркис все эти годы был основным, и далеко не худшим из основных, защитником Зенита – сродни настоящему подвигу.

    Сейчас, когда наступила не самая белая полоса в его жизни, сказывается тот же темперамент. Конечно, Саркису обидно, что он не попадает в состав, что с ним приходят «поговорить по-мужски» болельщики. Особенно учитывая тот факт, что Саркис никогда не играл спустя рукава, всего себя отдавал игре за ставший ему родным клуб.

    Поэтому мне кажется, что расставание Овсепяна с клубом будет ошибкой для инициатора этого разрыва и потерей для обеих сторон.

    Объективно, ситуация сейчас такова, что Саркис не всегда может оказываться в основе. Но и полностью отказываться от его услуг – не лучший выход. Тем более – зная о повышенной травматичности наших игроков.

    Хочется верить, что в данном случае разум победит эмоции и мы еще не один год будем приветствовать игрока по фамилии Овсепян при выходе на поле Петровича.

    Кирице

    Очень неплохо провел выпавшие ему матчи. Начал ЧР с привычной для него горячности и получил достаточное количество карточек. Потом оказалось, что умеет играть чисто, не проигрывать позицию, спасать команду и отлично взаимодействовать с партнерами. Похоже, Даниэлю наконец начал покоряться и «великий, могучий». По крайней мере, с самого начала ЧР ничего не слышно о его проблемах с общением на поле.

    Итого – мы получили версию Кирице 2.0 – усовершенствованную и стабилизированную. Очень радостно.

    Вьештица

    Вообще наша защита стала своеобразной сборной бывшего соцлагеря – грузин, румын, югослав и 2 чеха впридачу к 3 россиянам, один из которых только-только покинул дубль, а 2 других в основе не появлялись из-за травм. Так что вся надежда на «братские республики»

    Про Милана сказано практически все: чудесное превращение из объекта трансфера в лидера обороны – всего лишь следствие принципов работы нового тренера, а точнее – внедрения его схем (подробнее о тренере – ближе к концу). Вьештица практически безупречен при игре 1 в 1 с атакующими, хорош позиционно и лишь не самый быстрый разгон – та ложка дегтя, что дает шанс некоторым удачливым противникам испортить нашу бочку меда. Пока, правда, это мало у кого получилось.

    Горак

    Мартин начал сезон шикарно. Такого процента выигранных единоборств я не припоминаю со времен Степанова (ну еще Игонин был очень хорош в 97-98-м). Потом стали появляться некоторые ошибки, апофеозом которых стал пресловутый матч с Динамо. Возможно, стала накапливаться усталость, ведь нагрузки в России побольше чешских. Может быть, не прошли даром 2 раза, когда Мартину разбивали голову в борьбе (вообще, чертовски самоотверженный игрок!). Так или иначе, Горак получил необходимую паузу для отдыха и самостоятельного разбора полетов автоматически – вместе с травмой.

    Думается, что по его возвращении на поле мы снова увидим того, практически безошибочного Мартина, что был в марте-апреле. Вот только пробиться в основу теперь будет куда труднее.

    Мареш

    Самая неоднозначная покупка межсезонья (вместе с Гартигом). С одной стороны – явным плюсом выглядит налаженное взаимодействие Павла со своими земляками Гораком и Ширлом соответственно по горизонтали и вертикали. С другой – слишком уж много ошибок наделал наш основной левый защитник. Даже привыкший совсем к другой позиции Катульский заменял Мареша куда надежнее. И все же есть лучик надежды – в матче с Аланией Павел выглядел лучшим в задней линии. И вообще отыграл здорово. Так что Цветкову придется немало потрудиться, чтобы вернуться на когда-то застолбленное место.

    Лобов

    Костя очень долго шел к основе. Зато на этом долгом пути успел впитать столько, что теперь выглядит этаким человек-оркестром обороны. Он дважды дебютировал в Зените – сначала в КПЛ, потом в чемпионате. Оба раза – на разных позициях, оба раза – спокойно и уверенно, почти блестяще.

    Ему еще, конечно, есть чему учиться. Но он успел показать (доказывать еще надо) всем, что в команде вырастили еще одного защитника очень неплохого уровня. Если он не остановится в развитии, то недалек день, когда болельщиков России избавят от присутствия в сборной хотя бы одного из братьев Березуцких.

    Цветков и Филатов.

    Ребятам сильно не повезло. Теперь мы надеемся и ждем. В любом случае, их способности позволяют им бороться за место в основе – дело за врачами и самими ребятами. Удачи им.

    Полузащита

    Самая перспективная, звездная, проблемная, дискутируемая линия команды.

    Потенциал огромен – выход пока невелик. Будем разбираться.

    Игонин

    Многие проблемы наших хавов сконцентрировались в ситуации вокруг капитана. Тут и травматизм, и поиски места на поле и себя в футболе, взаимоотношения с тренерами и схемами и т.д.

    Алексею практически всю его карьеру нет места в расстановке. Того места, о котором он скорее всего мечтает все это время, и где он был бы максимально эффективен.

    Другое дело, что место в составе ему почти всегда находилось, благо игрок он один из лучших и стабильнейших в Зените все эти годы. Выбивали Лешу только травмы и (как сейчас) их последствия. Но играл Игонин там, где нужно было команде – практически всю свою жизнь. И играл здорово. Поэтому у меня язык не поворачивается осуждать его за желание сыграть хоть когда-нибудь на «месте своей мечты», а также за то, что нет сейчас в нем той жажды игры, что была когда-то.

    Впрочем, иногда мы видели, где любит и умеет играть капитан лучше всего – в классических схемах трудно найти такую позицию. Это, скажем так, игра по всему центру поля – от своей до чужой штрафной – вдоль центральной оси. Игра, не завязанная на персональную опеку кого-либо, на жесткое присутствие в какой-то зоне. Игра-импровизация, игра-вдохновение. Последним проявлением такой игры был гол Спартаку в КПЛ, а до этого мы видели блестящее взаимодействие Алексея с Костей Коноплевым в центре поля в 2002 году.

    Хочу, кстати, еще раз напомнить, что именно после злополучной травмы Игонина Зенит перестал выигрывать в прошлом году. Совпадение? Для меня – однозначно нет!

    Сейчас у капитана 2 проблемы – физическая форма (плюс игровой навык) и, что куда неприятнее, необходимость соответствовать схеме. Последнее он может делать вполне успешно, но лишь скрепя сердце, а крепиться 7 лет подряд не каждый сможет. Сможет ли Алексей? Не знаю. Но от этого зависит его будущее в Зените.

    Коноплев

    Самый непредсказуемый игрок Зенита. То вызывает бурное негодование болельщиков, то вызывается в сборную страны. Игры проводит то великолепные, то провальные. Отзывы о нем варьируют в диапазоне от «деревянный» до «идеальный игрок центра поля».

    Парадокс в том, что Костя блестяще начал сезон, попал в сборную и… перестал попадать в состав Зенита. Сейчас ему очень трудно заставить себя снова выйти на пик своей игры, сидя в дубле. Чувствуется, есть проблемы с психологией – у Кости явно период, когда «не можно» бороться с гримасами госпожи Фортуны. Уверен, Костя снова сумеет собраться и в который раз доказать нам всем, что он игрок нужного Зениту уровня.

    Другое дело, что для соответствия этому уровню Косте необходимо постоянно работать на максимуме возможностей – чисто футбольные данные у него не блестящи. Впрочем, он умеет выходить из глубоких пике – доказательств предоставлено за 2, 5 последних года предостаточно. Верим.

    Спивак

    Боюсь, в межсезонье пан Тренер переоценил Сашу. Нет, я ничего плохого про Спивака сказать не хочу, но оценка его, как САМОГО лучшего игрока явно завышена. Александр – отличный ответственный человек и неплохой футболист с ярко выраженными плюсами, которые всем известны. И минусами, которые столь же очевидны.

    Хороший игрок бровки, способен вытянуть игру, имеет поставленный удар и крепкие нервы – все это позволяло Спиваку регулярно огорчать соперников и добиться любви и уважения питерских болельщиков. Учитывая необходимость «замещать» Максимюка, фигуру харизматическую, это дорогого стоит.

    С другой стороны, Саша все-таки не так подготовлен физически (да даже не подготовлен – у него просто не те данные), чтобы электричкой летать по флангу весь матч, а футбольные навыки не позволяют ему столь же эффективно, как на фланге, играть в центре. Поэтому и не закрепился Спивак в сборной Украины, поэтому и не стал лидером команды в этом году. Увы, есть некий потолок, воспарить над которым наш вице-капитан может лишь иногда, на крыльях вдохновения, когда сходятся все звезды. Но не стоит от него ждать постоянно феерической игры – иначе мы опять разочаруемся. А Саша Спивак не заслуживает нашего разочарования в нем.

    P.S. Матч с «металлургами» еще раз показал – Саше не прыгнуть выше голвы, но он очень старается. И все же, кажется, грядет радикальная смена поколений.

    Радимов

    По многим параметрам уникальный для Зенита футболист. Так или иначе, мы пока не смогли оценить всего Радимова – все-таки и травма даром не прошла, и привыкание к новой (вот ведь как) родной команде – процесс нелегкий.

    Влад, конечно, уже освоился в своем подзабытом городе – человек он коммуникабельный, «живой такой, веселый». Найти себя на поле – задача нелегкая, тем более, что и Влад игрок несколько иного плана, чем тот футбол, что ставится команде. Ему трудно привыкнуть к таким скоростям, но он старается, ищет свою игру и, кажется, постепенно находит ее.

    Возможно, именно ему, как никому другому, на руку будет омоложение состава – все-таки новому игроку чувствовать себя «дядькой» среди игроков основы последних лет куда труднее, чем среди «зеленой» молодежи. А «дядькой» Радимову быть надо – жизнь требует.

    Катульский

    Еще один «вечно затыкающий дыры» в составе кумиров. Игрок примерно того же плана, что и Игонин, он вечно обнаруживал «свою» позицию на поле занятой кем-то другим и играл там, «где надо». Играл то здорово и стабильно, то неярко. В этом чемпионате едва ли не впервые сыграл в центре – сначала очень хорошо, потом неудачно. Место в основе для него есть не всегда, а застолбить за собой какое-то одно место Леше не хватает то ли характера, то ли желания. А игрок талантливый.

    Ширл

    Лучшее чешское приобретение Зенита. Впечатляет. Однако пока еще сыроват – особенно в плане передач. В результате свой потенциал расходует во многом впустую.

    Денисов

    Вот у кого огромнейший потенциал! И удивительная способность регулярно забивать, даже не будучи нападающим и не показывая лучшей игры. Взять, например, дебют в основе – 2 гола в 2 играх. Супер.

    При этом Игорь пока не выглядит суперзвездой, не феерит а-ля Аршавин-2001. Но действует очень полезно для команды.

    Если сумеет не схватить пресловутого «звездняка» и не потеряет доверие тренеров из-за какой-нибудь глупости – имеет самые-самые приятные перспективы в футболе.

    Быстров

    Молодой, задорный, бесшабашный парень. С очень неплохими задатками и в чем-то наивным подходом к игре – «пока могу, буду рваться вперед, чего-нибудь да получится». И порой действительно получается. Увы, пока силенок не хватает на целые матчи, да и психологически не готов быть единственным правым хавом в команде. Вот когда на подстраховке есть Аршавин – тогда и Быстров другой, как в матче с ТорМетом.

    Импонирует желание отрабатывать до конца. Подрастет – отличный игрок будет. Но ему нужен надежный сменщик.

    Власов

    Писать о нем не собирался – сыграл-то парень всего несколько минут в ПЛ. Но события последнего матча заставляют.

    Оказалось, что Власову все равно, какой фланг прочесывать. Оказалось, что все в порядке с видением поля и партнеров. Оказалось, что голевое чутье есть. Оказалось, что с нервами все ОК! В общем, работать, конечно, есть над чем, но зато хорошо видно, ради чего!

    Теперь – горяченькое!

    Сначала Аршавин

    Я не знаю, что должен сделать Шава, чтобы прекратились разговоры как о том, что он не хочет играть, так и о том, что не умеет ничего, кроме… (и пошло перечисление :-)

    Вот вышел он против Торпедо-Металлурга и за 30 минут продемонстрировал, что такое настоящий диспетчер для атакующей (подчеркиваю!) команды.

    По мне, так после этого матча любые вопросы должны исчезнуть! Ну да не судьба видно… Уже успели его обвинить, что ничего-то у человека не осталось, кроме (на этот раз) паса. Ну, в общем, как говорят на ЗИА, скум-поскум…

    Зато я вчера отчетливо увидел Аршавина лет эдак 28 – и честно говоря, Кобелев славно отдохнет, когда это время придет! Ну это так, ИМХО сугубое, естественно.

    А теперь – Горбатый!

    Осипов

    Тема очень отдельная. Скажу прежде всего, что продолжаю считать общее мнение, сложившееся на Книгах, несколько некорректным, что ли. Самое это простое – говорить о бесконечно неиспользуемых шансах. Но тут и сам Серега неправ. Не надо было выпрашивать эти шансы, а потом с досады проситься из команды.

    Ведь теперь будешь вечно сам виноват. Никто за язык не тянул. А ведь совсем неплох игрок Осипов, и именно сегодня!

    Если сравнить, например, с Аршавиным, то Серега начинал с гораздо более низких позиций. Он действительно не так одарен, как Арши и Кержи. Первые впечатления от его игры были ужасными. Но! За прошедшие годы Сергей проделал огромную (!) работу над собой и потрясающе вырос как игрок. И это при регулярном выпадении из состава на полгода и больше. Да другой бы уже крест на себе поставил, а Осипов за это время стал почти филигранно владеть мячом, отработал потрясающий прием и дриблинг (в 2002 он накручивал защитников на носовом платке по несколько раз за матч, выходя на замену!). Скорость развил отличную. Вот только с психологией не устаканилось. Впрочем, это проявилось только при первых неудачах. А сами неудачи пошли от банального отсутствия игровых навыков, привычек, автоматизма – того, что вырабатывается регулярным участием в играх, коего Сергей был практически лишен с 2000 года.

    В результате, играя «как в последний раз», он слишком нервничал и потому принимал неверные решения. Вот Морозов в свое время просто выпускал игрока (далеко не лучшего тогда) Осипова без всяких «шансов», без «бразильской системы» – и заиграл у него Серега. Вот и сейчас бы так надо – потихоньку, в соответствии с соперниками, подпускать, но не на 10 минут в конце и не на весь матч, а минут на 30, на тайм. Несколько матчей таких – и постепенно почувствовал бы себя Сергей в команде, на поле.

    А так – получились сплошные демарши с обеих сторон. И все напрасно!

    Хочется заодно в связи с Осиповым и Аршавиным напомнить историю забытого уже 96-го года. Тогда на правом фланге Зенита сложилась аналогичная ситуация – фланг делили 3 талантливых и довольно похожих футболиста – Нежелев, Угаров и Бобров. Сыграть мог каждый из них, и каждый мог подменить другого, если чего не так. Болельщик был доволен, соперники трепетали, но в самой команде что-то видимо происходило такое… В результате Нежелев (не петербуржец и самый опытный из троицы) как-то некрасиво был исключен из Зенита, после чего его коллеги по амплуа резко сдали оба, остановились в росте. Итог – плачевный. Зенит потерял практически правый фланг, Угаров и Бобров оказались в первой лиге. Первый еще несколько раз восставал из пепла, но все же вернулся в тот же дивизион снова, а Бобров и вовсе пропал для большого футбола и сейчас играет в Петротресте (хоть так).

    Это я к тому, что мы рискуем получить, убрав Осипова или Аршавина или обоих, не дай Бог. Быстров в одиночку фланг не потянет и рискует сломаться. Что тогда?

    А для Сергея сейчас, на мой взгляд, оптимальны 2 варианта. Либо не форсировать конфликт и спокойно понабирать игровых кондиций в дубле, а заодно найти личного психолога. Либо (и это уже предложение в адрес клуба) ему было бы полезно оказаться в аренде в ДСП. Там играть попроще, чем в ПЛ, но посложнее, чем в дубле. Серега однозначно феерил бы там с его данными – и Динамо бы внакладе явно не осталось, нет у них игроков такого уровня сейчас. А после сезона можно было бы или вернуть Сергея в Зенит, если заслужит или спокойно окончательно продать в ДСП – и дома игрок останется, и конкурентов не усилим! Можно было бы провернуть аналогичную комбинацию с Металлургом Липецка, но там увы, уже ни на что не претендуют. А Динамо борется все-таки.

    Кстати, было бы интересно посмотреть на такое Динамо, если бы им еще действительно удалось бы вернуть Максимюка – во фланги были бы у «клуба бывших зенитовцев», но это уже совсем оффтоп.

    Мы плавно подошли к нападению.

    Кержаков.

    Главная надежда, «звезда» Зенита, главный объект поучений и обструкций.

    По всем показателям выходит, что он – ведущий игрок команды: уж слишком мало равнодушных к его игре.

    Тем не менее, у Саши очередной трудный период как у нападающего. 11 матчей с 1 голом – совсем не супер. Да, Саша старается, бьется. Да, порой «уделывает» соперника красиво и со вкусом. Да, здорово начал ассистировать партнерам. Но где же голы?

    Попробуем разобраться.

    Посмотрим на те игры, а точнее периоды существования команды, когда Кержаков забивал регулярно и немало. И что мы видим. Оказывается подавляющее большинство голов забиты Сашей в составе Зенита прежде всего атакующего, созидающего. И делающего это большими силами. Чем разнообразней и неожиданней было наше нападение (включая среднюю линию и подключения защитников), тем результативнее играл российский форвард №1 (предложения оспорить последнюю формулировку принимаю только в мыло!).

    Хорошо выглядел Кержаков во втором круге 2001 года, когда у команды вообще не было ярко выраженного бомбардира, а Саша был в числе четырех лучших. Очень результативным получился отрезок сезона 2002 перед ЧМЯКом – в атаке Зенит играл по своей самой опасной за последние годы формуле Аршавин-Кержаков-Астафьев, при поддержке Игонина, наконец-то нашедшего свою нишу, и некоторых других игроков.

    Максимум же результативности пришелся на период «раскрепощения Бирюковым» и супероткрытого футбола в исполнении Зенита и его соперников.

    Стоило же выбыть по травмам Астафьеву и Игонину – Зенит стал играть донельзя примитивно в атаке, расчитывая только на Кержа, а Саша… перестал забивать. Оно и понятно – персональной опеки он удостаивался всегда (иногда и 2 человек на него отряжали), а партнеры не очень-то разнообразили фронт атак.

    Кержакову же, как воздух, нужна доля секунды отрыва от преследователя на убойной дистанции – тогда он найдет возможность пробить сильно и опасно.

    Нынешняя ситуация в Зените отнюдь не на руку (точнее – не на ногу) бомбардирским достижениям Александра. Долгое время схема игры была легко читаемой, с четко распределенными ролями – в первую очередь делался акцент на порядок в обороне (что, в принципе, очень правильно), середина старалась нащупать взаимодействие (еще бы – в каждом матче – новое сочетание хавов!), а в атаке Кержаков должен был забивать, а Гартиг – ассистировать ему. И 2 матча подряд это проходило. А потом все поняли роль этого неизвестного ранее в России чешского нападающего – и Кержу стало очень плохо дышаться. Гартига не держали – «все равно отдаст Кержу»! Зато с Сашей работали очень плотно. И результат налицо.

    Посмотрите, как глубоко вынужден отходить Кержаков за мячом! А если этого не делать, то шанс выйти на хорошую позицию только один – играть на линии офсайда. Но и тут ситуация не в пользу Саши – последние годы линейные судьи все больше и больше перестраховываются и фиксируют любые спорные моменты в пользу обороняющихся.

    Чего же нам ждать? Видится, что перспективы заиграть ярче у Саши есть – и не последнюю роль здесь должны сыграть его коллеги, постепенно переходящие из дубля в основу. И Макаров, и Николаев – игроки довольно острые, могут и сами забить. Так что Саше должно стать полегче в плане плотной опеки. Правда, на понимание соперниками того, что ситуация с атакой в Зените изменилась, потребуется некоторое время. И забитые новичками голы. Макаров уже заявил о себе. Ждем результативного дебюта Николаева.

    Гартиг.

    Лукаш – боец. И боец дисциплинированный. Вот краткая характеристика этого игрока. Повторяется ситуация с вратарями – не являясь более сильным игроком, чем Николаев, Астафьев или Макаров, Гартиг фактически раззадорил их, заставил встряхнуться и заиграть сильнее, чем раньше. Сам Лукаш прежде всего запомнился своей неуемной энергией и полнейшим альтруизмом в атаке. Обратной стороной этого стала, как ни странно, голевая засуха у его партнера – куда легче держать одного Кержакова, чем пару разноплановых форвардов.

    Но Лукаш, прежде чем вынужденно уступить место молодежи, успел-таки доказать всем, что он вполне может забивать и сам – техника у него конечно не бразильская, но вратарям расслабляться нельзя! Вот в этом направлении и лежат перспективы Лукаша по возвращению в основу, и здесь же следует поискать возможные бонусы для команды.

    Макаров

    Сейчас Дима – стабильно третий, а в связи с отсутствием Гартига – второй форвард Зенита. И у него есть все шансы закрепиться на этом месте рейтинга нападающих, дающем пропуск в основу.

    Он не блещет в каком-то одном из компонентов игры форварда. Но его общие возможности вполне считать его потенциально забивающим игроком. И подобные авансы Дмитрий отрабатывает вполне. В прошлом году он забил и в чемпионате, и в кубке УЕФА, а сыграл всего 6 матчей. В этом году он зажег свою фамилию на табло уже во втором матче ЧР.

    Ну и конечно, будем рассчитывать, что игра Димы пойдет на пользу и «нашему всему».

    Николаев

    Андрей, как мне показалось, довольно мягкий человек. А для форварда это не есть очень хорошо. И наверное, именно эта мягкость мешает весьма талантливому игроку занять свое место в основе команды наравне со своими сверстниками – Кержаковым, Макаровым, а ранее – Астафьевым. И это при том, что Николаев, проведя за основу несколько матчей разного уровня (КУЕФА, КПЛ, сборы) забивал в большинстве своих игр.

    А тут еще – очень неприятная травма, когда Андрей чудом избежал куда более неприятной участи.

    Но эта травма, заодно, показала, что форвард становится жестче, решительнее, по крайней мере в игре. А это именно то, чего ему пока не хватало. Так что ждем еще одного вчерашнего дублера в основе.

    Астафьев.

    Увы, но приходится признать, что Максим явно не подходит нынешнему тренерскому штабу команды. В чем дело – в собственных проблемах нашего форварда или в пристрастиях тренеров – не знаю. Макс иной раз выстрелит в дубле, но это не получает никакого продолжения. То ли он ожидает немедленного возвращения в основу, то ли все-таки не показывает должной стабильности…

    В результате земля уж полнится слухами, что Макса ждут в Петротресте. Так это или нет – не столь важно. Важнее, что Зенит теряет игрока, который был практически идеальным партнером для Кержакова: именно играя рядом, они забивали больше всего.

    Может быть, это и есть тандем?

    Ну и в заключение – о тренере.

    Самые разные мнения о себе успел породить своей работой пан Петржела. И многие из сформированных представлений о нем успевал разрушить быстрее, чем они успевали стать общим местом. Хвалил Осипова на сборах и первым вывел его из состава. Возродил «из пепла» Коноплева – и фактически перевел в дубль. Говорил, что не видит среди дублеров готовых игроков основы, что вводить молодежь надо очень аккуратно – и произвел почти переворот, поставив на 3 игры подряд сразу пятерых юниоров.

    Но меньше всего хочу оценвать пана как человека. Нам интереснее тренерское кредо и способности Властимила.

    А здесь, как мне видится, все более-менее ясно.

    Власта – не супертренер, не гений тренерской мысли, не культовая фигура. Он нормальный, можно сказать, средний тренер, со своими представлениями об игре, которых он твердо придерживается. Вряд ли он способен на откровения а-ля Морозов, на стиль «неожиданных закономерностей» а-ля Бышовец, на садыринскую импровизацию.

    Он – человек схемы. Он хорошо знает эту схему, он может выстроить игру команды в соответствие с этой схемой.

    На уровне ЧР этого вполне может хватить на завоевание медалей и даже чемпионства. А вот дальше… Как говорят на Книге – вопросы, вопросы.

    Особенно в связи с некоторой болезненностью разрешения кадровых вопросов

    Все-таки тренеру необходимо уметь работать со звездами. Причем, как по общечеловеческим направлениям, так и по чисто игровым.

    Если с первым у Петржелы все, похоже, в порядке, то доказать второе у него пока не получилось. А может, не больно-то и хотелось.

    Так или иначе, сегодня мы имеем то, что имеем. Команда вполне конкурентоспособна на внутреннем рынке. Это плюс. Но несколько человек фактически выведены за пределы коллектива, созданием которого мы так гордились в межсезонье – это минус. И минус прежде всего – для команды.

    Так что тренеру хочется пожелать в первую очередь – не бросаться в крайности. И еще – думая о результате сегодняшнем, помнить о завтрашнем дне. В прямом смысле этого слова. Потому что с переносным в Питере – пока полный порядок.
  • rodocop
    0
    23.06.2003 в 05:23
    P.S.

    Самое смешное, что я забыл про Ранджеловича. Что неудивительно...
  • rodocop
    0.2
    23.06.2003 в 05:24
    P.P.S.

    И мне совершенно нечего сказать про Лосева...
  • vnuk
    0
    23.06.2003 в 05:49
    БЧС!

    Может начать выпуск газеты ОФсайта или НЗ стоит выпускать приложение типа "НЗ-fc-zenit.ru"
  • Klopik M
    0
    23.06.2003 в 06:05
    БЧС за познавательное чтение! А между тем осталось 5 минут....
  • tarano
    0
    23.06.2003 в 06:27
    Вроде усё, правильно, по сути почти со всем согласен... Только в пункте "Вьештица"

    с каких ето пор Овсепян - грузин? Я - пы на его месте абиделся панимаешш, да? Хотя я к нему в паспорт не заглядывал. :-))
  • soulsisters
    0.1
    23.06.2003 в 07:46
    Саркис Овсепян - армянин. Тут и спорить нечего. Жаль что его борьба с Шевченко в штрафной закончилась назначением абсолютно НЕсправедливого пенальти в ворота армян (магия имени что ли сыграла?). А Украина по игре должна была проиграть ИМХО. А так Саркис получил ещё одну дозу негативных эмоций.

    Вообще этот постинг - очень сильный.

    Спасибо автору!
  • soulsisters
    0.5
    23.06.2003 в 07:48
    Кстати даже пенальти в ворота швейцарцев в матче с Россией выглядит более справедливым и по делу чем в ворота Армении в матче с Украиной.
  • Hirurg
    0.2
    23.06.2003 в 11:55
    Родокоп!

    БЧС за грамотный анализ,давно не было на книге ни чего подобного!
  • Dyaus
    0.1
    24.06.2003 в 01:33
    уважаю твою аналитику, Родокоп, иногда очень у тебя неплохие посты получаются, но знаешь, я начинаю думать, что тебе нечем заняться по жизни. Может курсовичок мне напишешь, а?

    :-)

    НЛ разумеется.
  • rodocop
    -0.1
    24.06.2003 в 02:41
    Dyaus,

    я аналитикой по жизни занимаюсь :-)))

    И иногда даже деньги ею зарабатываю.

    А вот написанием курсовиков - не зарабатываю. Так что облом тебе вышел :-)))
  • rodocop
    0
    24.06.2003 в 02:41
    Ну и естественно - сорри мое Саркису, это меня чего-то переклинило :-)))

    Самый лучший из АРМЯН - наш защитник ОВСЕПЯН!!! :-)))
  • bambula
    0.3
    25.06.2003 в 01:53
    2rodocop

    А все же, господин аналитик, объясните сочуствующему Вашей любви к лучшему из армян: после первого гола с Динамо Саркис перестал играть. Не это ли его сломало?
  • Raging Goblin
    0.1
    25.06.2003 в 11:58
    В общем, я не пожалел, что прочитал столь длинный пост. Конечно, я не со всем согласен, но пока не хочу это обсуждать. Вообще-то rodocop у нас и в самом деле один из лучших "писателей" :)
  • Raging Goblin
    0.9
    25.06.2003 в 12:43
    Да. Так вот насчет тренера. Я согласен, что ПЖ - средний тренер. Но поставить Бышовца, Морозова или Садырина выше ПЖ я не могу. И вот почему. Я плохо знаю иностранных тренеров, но среди советских за последние 30 лет гений был один - Лобановский. С ним действительно невозможно сравнивать, как невозможно сравнивать русских поэтов, что золотого, что серебряного веков с Пушкиным. А вот все остальные скорее равные. Вопрос кто лучше Быш или ПЖ не имеет смысла, как не имеет смысла вопрос кто лучше, Баратынский или Тютчев. А вот каков будет ПЖ в данных конкретных условиях, пока сказать трудно. Пока что версии ПЖ 2.0 просто нет. Пока что это скорее версия ПЖ 1.0.2. Будем посмотреть.
  • STRATOS
    0
    25.06.2003 в 12:57
    Негибок ПЖ, и в этом его "среднесть", и это настораживает. Все время дома играем 4-4-2, и четверо защитников облепляют одного Маслова/Рони/Зубко/Ширко, а в это время остальные пытаются что либо сделать шесть в десять (Сатурн и педоллурги не в счет). Я не знаю, чем провинились Саркис, Игонин и Осипов (мож, попались в ночном клубе?), но разбрасываться такими игроками, без явных и гласных планов по покупке им достойной замены...Семь раз отпейте, один раз отлейте, уважаемый Властимил.
  • rodocop
    0.5
    25.06.2003 в 05:32
    bambula,

    ну вообще-то опытного игрока не должно такое выбивать из себя.

    Скорее - в целом по жизни Саркис попал в черную полосу, и где-то не выдержал...

    А тут еще всякие с разборками "по-мужски" на базу приперлись... Абыдна, да!
  • Raging Goblin
    0
    26.06.2003 в 12:07
    И еще. Не согласен я насчет Игонина. В схеме ПЖ центральные полузащитники должны заниматься именно тем, о чем ты и написал: "Это, скажем так, игра по всему центру поля – от своей до чужой штрафной – вдоль центральной оси". ПЖ на него очень рассчитывал именно в этом амплуа. Только вот не очень-то получалось. Конечно, сказываются последствия травмы, но... В общем, Алексею необходимо по возможности скорее набрать кондиции. А место на поле в схеме ПЖ для него есть, и это именно ЕГО место.
  • julfy
    0.1
    26.06.2003 в 12:15
    Я вообще больше ожидал от пары Игонин-Радимов. И пока еще думаю, что не все потеряно. У Игонина всегда была созидательная жилка, но, видимо уж очень сильно мозги многолетней персоналкой отбиты. Нужно дать время въехать в тему (если хочет) и отдать капитанство Радимову. Надеюсь ПЖ так и поступит.
1 2