Ну что сказать про эту игру?
Все-таки такие матчи – лакмусовая бумажка для нас, болельщиков. Не в смысле – проверка на вшивость. Нет.
Просто отметил удивительную вещь. Сколько раз на Книге многими постулировалось «главное – результат». Разными словами, но суть одна.
И что же? Проиграли мы Крыльям – и большинству из нас ИГРА ПОНРАВИЛАСЬ! Мало кто расстроен, рвет волосы и призывает к отставкам и переводам в дубль. Разве что единицы таких. И это при том, что временами игры (выстроенной) не было вообще, а с игрой в пас такой беды я давно не видел.
И при этом мне игра тоже скорее понравилась. В ней не было элемента мучения, отбывания номера и т.п., каковые встречались в матчах любого созыва Зенита нового времени – от Садырина и Бышовца до Морозова и Рапопорта.
В чем же дело? Мне кажется, дело как раз в особой пассионарности Питера футбольного – как мы ни прячем внутрь себя свои истинные пристрастия, как ни пытаемся приучить себя к «правильным» мыслям, все равно нам нравится бесшабашная игра питерских ребят, не зажатых в схемы, импровизирующих, блефующих. Пусть она и не всегда приносит результат.
Зато, когда приносит – это вдвойне, втройне, вдесятерне (уж извините за слово такое) приятно!
Что же мы увидели в матче, на который Зенит вышел в стартовом составе средним возрастом 21,8 года?
Если в хронологическом порядке.
Мы видели:
– капитана Аршавина
– множество неточных пасов и взаимонепониманий
– дыру в центре поля
– настырное упрямство наших фланговых «хавчиков», пытавшихся не просто пройти своих опекунов, а обязательно «обесчестив» по дороге – Быстров увлекся прокидыванием между ног, а Власов суперски отрабатывал слалом с «привязанным» к ноге мячом
– отчетливое желание Аршавина вспомнить все и накрутить пяток соперников в центре поля, а заодно уменьшить состав соперника за счет заработанных на нем фолов и карточек (в итоге одну-таки дали за него)
– детские ошибки при переходе из атаки в оборону и в самой обороне
– соответственно, обиднейшие голы. Особенно тихоновский – он нам постоянно такие забивает
– универсального солдата Катульского, играющего где угодно с примерно одинаковой эффективностью
– перерыв
– «умершие» Крылья
– задавивший их юниорский Зенит
– гол Кержакова – в лучших зенитовских традициях
– несостоявшийся гол Кержакова, когда блеснул кипер хозяев (ну почему везде пишут, что бил Власов?!)
– продолжение раздолбайства в центре
– Соузу в роли Аршавина, но с меньшей эффективностью – тоже пытался накрутить по 5 человек, но в итоге и мяч терял, и фолов не зарабатывал
– некоторое оживление Крылышек после замен
– суперского Малафеева, которому надоело раздолбайство в обороне так, что он стал ходить «наводить порядок» за штрафную даже тогда, когда защитники и сами бы справились. Слава – наш капитан, ИМХО )) (Кстати, в первом тайме понравилось, как Слава неожиданно резко кинулся «вставлять» защитникам за ненакрытый опасный удар – вспомнился Филимонов лучших лет)
– заключительный штурм, когда сил уже не было ни у кого.
Чего мы не увидели:
– пару «дядек», которые вполне могли бы навести порядок в центре – тот же Игонин по такой игре был бы суперполезен. Осипов в середине второго тайма мог бы в одиночку решать судьбу матча – все (в первую очередь самарцы) «сдохли» и ходили даже не пешком, а ползком – тут бы Серега мог бы ходить с мячом от своих до чужих и просто забегать в ворота.
– Радимова, что ожидалось, но все равно было абыдна, да?!
– сильной самарской команды – ее хватило ровно на один тайм
Еще мы видели баннер ОфСайта, но не видели наших выездюков. Им респект по-любому.
Каковы выводы?
В первую очередь матч показал полную несостоятельность идеи трансфера опытных, но временно неугодных футболистов – если представить, что Радимов и Спивак не смогут сыграть в каком-то из следующих матчей, то мы опять увидим Зенит-джуниор, что хорошо только с точки зрения получения опыта – тот же Власов за один полный матч в основе наверняка вырос больше, чем за сезон в дубле.
Что дальше?
Сложно говорить об игровых перспективах команды, у которой все столь запутано в руководстве. Все может измениться в самые разные стороны.
Одно неизменно – в Питере ни с чем не сравнимый (в российских масштабах) резерв для команды. Так что при любых катаклизмах мы не должны вылетать в низшие дивизионы. А это уже много.
Что же до больших побед, то клуб явно дошел до предела своего экстенсивного развития. Теперь нужен переход на новый уровень.
Состоится ли он, и кто его будет осуществлять – гадать бесполезно, но хочется верить, что будущие лидеры клуба будут столь же преданы делу его процветания, как нынешний руководитель.
Если будет так – то все у нас будет.
Пока же мы просто ждем, что же будет дальше – революция с верой в несправедливость добра или просто очистительный гром и «веселье бурною кипящею рекой»…
Не грусти, друг болельщик, не думай о плохом, надейся на лучшее, сходи на стадион, «посмотри, как носится смешная и святая детвора»… Ты не один.
Мой Зенит, что сказать мне тебе? Нет, ничего лучше не придумаю – тоже цитатой:
Играй как можешь, сыграй
Закрой глаза и вернись,
Не пропади, но растай
Да колее поклонись,
Мое окно отогрей,
Пусти по полю весной,
Не доживи, но созрей,
И будешь вечно со мной!