Ответная игра с ЦСКА

Основа организации игры ЦСКА – продольные и диагональные длинные передачи на «столба» Попова и после этого борьба за отскочивший или сброшенный им мяч (кстати, поражения армейцев в прошлом сезоне были в матчах, когда он был травмирован). Но это имеющая право на жизнь тактика, так успешно играл, скажем «Шахтер» в союзные времена – только в роли столба выступал у него Старухин, классно и по правилам играющий головой. Так играла «Валенсия» в прошлом году. Вся же игра Попова вверху связана с толчками руками, ударом локтем и врезанием в защитника. А также с обходом соперника с помощью рук. На что наши судьи закрывают глаза, а иногда, при его падении при этом, дают штрафной в ворота соперника ЦСКА. В прошлом году такие штрафные успешно реализовывал Гусев.

А в остальном в арсенале ЦСКА целый набор «джельтменских» приёмов.


Вот остальные «тактические» хитрости г-ка Газзаева:

· Наигранная комбинация футболистов ЦСКА: "Все одновременно бросаются на судью!". При любом спорном эпизоде и выходе мяча за боковую подними руку вверх. Судья и среагирует на нее как на отмашку арбитра, и отдаст мяч футболистам ЦСКА (здесь даже перечислять фамилии нечего, это относится ко всем армейцам, но особо выделяются Гусев и Семак).

· Коронный финт футболиста ЦСКА – «Игра в регби». Руки тоже оружие футболиста, ими мощно толкаться, хватать и обнимать. Главное не дать себя обыграть (при потере мяча на половине поля соперника с целью предотвращения контратаки футболист ЦСКА обязан отобрать мяч любым доступным ему способом, если не удается его перехватить, в первую очередь с помощью задержки соперника руками, поскольку она, обычно, не карается предупреждением. Однако, если это не удается, можно сделать и грубый подкат. «Регби» относится ко всем армейцам. Виртуоз же в игре в «регби» Гусев, поскольку иные способы отбора мяча ему неведомы. Часто теряющие же позицию Яновский, Кусов, Шембарас и Лайзанс периодически вынуждены практиковать подкаты сзади. Братья Березуцкие и Шершун, поскольку у них за спиной никого нет просто врезаются в получающего мяч противника. И ему и больно, и карточки не показывают!).

· Локоть – ручное оружие футболиста ЦСКА. Подпрыгни и в борьбе за верхово мяч по зубам соперника «долбани». Свисток судьи будет молчать, а в это время можно гол забивать (как классно это делали в матче с металлургами Попов и Ярошик!, причем судья Веселовский даже не останавливал игру. При подаче же угловых и выполнении стандартов все футболисты ЦСКА просто обязаны вступить в силовую борьбу с противником. Это даже не регби, поскольку в регби разрешается нападать только на владеющего мячом игрока. Это смахивает на американский футбол! Но свисток судьи обычно молчит! Сколько важных голов забито в этом году с помощью этого эффективного приёма! Для примера, первый гол в матче со «Спартаком». Навес на ближнюю штангу. Там прыгают человек 8. Но после этого, почему то, 3 спартаковца оказываются лежащими на земле. А мяч пролетает на дальнюю штангу, где Семак спокойно забивает его в ворота. Кто не верит мне на словах, советую зайти на ВВ сайт спартаковских болельщиков – spartak.msk.ru, там есть видеозаписи всех голов в матчах «Спартака»). Судьи в таких ситуациях в матчах армейцев не свистят никогда, поскольку им надо свистеть всегда!


А вот другие тактические изыски, которые армейские футболисты в прошлом сезоне применяли постоянно. В этом же сезоне стали хитрее, не тратят свое «секретное» оружие постоянно, а начинают применять только в случае неблагоприятно складывающегося для них хода матча:

· Военная хитрость футболиста ЦСКА – «Иду на таран». Если мяч не догнать или противника не обыграть – столкнись с ним и упади. Если судья «наш» или «лох», то он назначит штрафной или пенальти (именно так поступает в штрафной Попов, бежит напролом, врезается корпусом в защитника и вместе падают – после этого просьба пенальти. У Семака габариты поменьше, поэтому врезаясь в соперника он опасаясь за своё здоровье он выставляет вперёд руки – именно так он «заработал» пенальти в матче со «Спартаком». Для Вали Иванова это может быть было и неожиданно, но я то знал заранее об этом «фирменном» приёме – естественно у меня не выдержали нервы, сломал кресло на стадионе «Динамо», после чего армейские болельщики сдавали меня милиции). Кстати, пенальти в матче ШВЕЙЦАРИЯ- РОССИЯ из этой же серии. Яновский с разбегу, выставив согнутую в локте руку, врезается в защитника швейцарской сборной. При этом он даже не пытается подпрыгнуть, вступить в борьбу за мяч. Сбитый защитник сборной Швейцарии падая обнимает Яновского. На снимке в «Спорт экспрессе» видна последняя стадия данного момента. Весь момент в записи идеально был показан по ОРТ. Испанский судья следит за полетом мяча и не видит всей динамики развития ситуации. Он замечает только последнюю стадию и, естественно, назначает пенальти. На самом то деле, первым нарушил правила Яновский!

· «Нырок» тоже оружие футболиста ЦСКА. Сам споткнись о ногу соперника и упади. Судья или наш, или «лох». Пенальти обязательно даст (Классический пример, пенальти Кусова в матче с Ростовом. Но классно «подставляются» также Гусев, Кириченко, Семак. В этом сезоне прозошло развитие этого приема, под названием «подставиться» - в матче с металлургами Кириченко классно упал с двух ног как подкошенный, как будто по нему проехал танк, изобразив толчок торпедовцем в спину – а ля Индзаги. Вот только мяча у Кириченко не было, и зачем было торпедовцу так его срубать? У остальных армейцев с этими приёмами проблемы, при их габаритах это выглядит смешным.).


Валерий Газзаев всем доказал, что он идет правильной дорогой

Игорь ПОРОШИН

"Крылья" -- ЦСКА -- самая эффектная афиша не только 11-го тура чемпионата России по футболу, но, возможно, и всего первого круга. Ведь на поле Самары столкнулись не просто первая и четвертая команды по итогам первой трети чемпионата, но репутации: самая играющая команда премьер-лиги-2003 и самая выигрывающая. Ожидания оправдались с такой точностью, что, кажется, единственной целью участников игры было эти ожидания подтвердить. Все остались при своих: "Крылья" с блеском исполнили роль команды элегантной, но хрупкой, будто сделанной из стекла. Оловянные солдатики Валерия Газзаева предавались своему любому делу -- добыванию очков. Ожидаем оказался и итог действа: олово крепче стекла.

Возьмусь предположить, что это был один из самых приятных дней в жизни тренера Валерия Газзаева. На этой неделе о Газзаеве в газетах написали много неприятного. А для него важно, что о нем пишут. В чем можно было лишний раз убедиться в Самаре. Пресс-конференцию после матча с "Крыльями" тренер ЦСКА открыл шуткой того, кто смеется последним: "Игру вы все видели, если проанализировать, то "Крылья" играли красиво, изящно, а мы случайно выиграли 2--0".

"Я игрой доволен, -- продолжил Газзаев уже с серьезностью полководца, только что принявшего из рук врага (понимать в широком смысле) акт о капитуляции. -- У "Крыльев" не было шансов с точки зрения голевых шансов". Вот на этом и следовало бы остановиться. Получилось бы эффектно -- лаконизм в духе Сталина И. В. Но вовремя вложить саблю в ножны Газзаев не умеет. Он бросился с азартом добивать своих критиков и вот до чего договорился: "Играли строго на результат, очень надежно в обороне, очень остро в атаке, во втором тайме также имели шанс поймать соперника на контратаке. В общем, я доволен больше игрой, чем результатом". Стоп, стоп, стоп, командир. Дайте перевести дух. То есть как это "игрой, но не результатом"? 4:0 было бы справедливее? Вы, собственно, о какой игре говорите? Мы смотрели матч "Крылья" -- ЦСКА. И вот что увидели.

Голевые шансы "Крыльев"? И в самом деле негусто. Три голевых момента. Ровно три. Ни больше, ни меньше. Преступный промах Гаушу после гениального паса пяткой Соузы. Преступный потому, что Гаушу отнял у нас (вне зависимости от того, кому мы симпатизируем) самое красивое, что могло случиться за 11 туров чемпионата. Угроза Булыги в конце второго тайма, которую блестяще ликвидировал юный страж армейских ворот Акинфеев. И пенальти Каряки, тем же храбрый юношей отбитый. Теперь вспомним, что было у ворот "Крыльев" помимо двух голов -- ничего не было. И что, получается, все должно было закончиться 3:2 в пользу "Крыльев"? Нет, разумеется. Мы просто за точность -- вежливость королей и полководцев, что умеют отдавать должное и побежденным.

Нелепо выделять голевые моменты в какую-то отдельную категорию. Есть контекст игры. Действительно, зачем бежать создавать третий голевой шанс, если у тебя есть уже два реализованных. И контекст второго тайма был таков -- полная, абсолютная тщетность усилий "Крыльев" что-то поправить. Устали "Крылья", сломались. По-другому можно сказать -- "Крылья" были коротки разломать 190-сантиметровое ограждение вокруг штрафной площади ЦСКА. И можно было бы повторить вслед за Газзаевым и его единомышленниками по всему свету: "Самое красивое в футболе -- это результат", если бы в этой игре не было первого тайма. У него совсем другой контекст. "Крылья" показали многое из того хорошего, что от них ожидали, а ЦСКА, уж извините, -- почти все худшее. Это было классическое противостояние стеклянного и оловянного. Можно сказать, что стеклянный разбился. А можно и иначе: стекло пало под кувалдой. 20 фолов, 4 желтые карточки за 45 минут. Даже для ЦСКА -- перебор. Не только в этом, разумеется, причина поражения "Крыльев". К изяществу, остроумию (временами язвительному) Соузы требовалась мощь. Ее не было. Все великолепные финты бразильца в первом тайме, с точки зрения закона турнирной таблицы, теперь имеют силу мелкого хулиганства, потому что за ними не было продолжения, завершения. Все верно, все правильно. Но игра ЦСКА в Самаре не опровергла ни одного пункта из обвинений, предъявляемых команде Газзаева. ЦСКА опять взял три очка, но не отнял у критиков права говорить: "Не нравится, категорически не нравится". Хочется даже польстить Валерию Газзаеву: он создал некую идеальную команду для освистывания, плохую команду с большой буквы, то есть плохую команду, которая побеждает. Аргентину-90 без Марадоны. "Интер"-2003 без Тольдо, Каннаваро и Вьери.

Весь вопрос только в том, узнает ли осенью Европа о существовании такой команды, заметит ли ее.


Источник: "Известия"


wilddog2003, 3 июня 2003, 16:30

На самом деле проблема заключается не в том, сможет - не сможет ЦСКА хоть у кого-нибудь выиграть в Европе.

Проблема в том, с чем связан такой взлет армейцев? Действительно ли игра ЦСКА - эталон для остальных?

Никто не станет спорить, я так думаю, что стиль ЦСКА можно выразить так:

· Защита: Коллективный отбор мяча. Срыв любой атаки соперника в зародыше (пусть ценой фола), дабы не дать тому разбежаться. Никаких передержек мяча сзади - вынос куда подальше без всякого перекатывания поперек поля. Длинные передачи на нападающих. При любой возможности - силовой контакт с игроком соперника.

· Полузащита. Нужна только для того, чтобы накрыть соперника при потере мяча или быстро переслать мяч дальше вперед при собственной атаке.

· Нападение: Задавить. Опередить. Использовать стандарты на 100%. При любой возможности - удар по воротам.

· Максимальное использование умышленного фола для предотвращения контратак противника. Фол в нападении. Симуляция и провоцирование одиннадцатиметровых ударов.

К катеначчо это имеет далекое отношение (скорее уж Локо 2000-2002 - итальянский клуб). Игра ЦСКА 2003 скорее напоминает канадский хоккей 80-х годов. Однозначно подобная игра имеет место быть и слава Богу, что в России кто-то играет не так, как остальные. В подавлении соперника, срыве его игры, разрушении, у ЦСКА нет равных.

Другой вопрос - если физическая составляющая является основной в игре команды, то чем это для нее чревато? На этот вопрос ответить также просто, как и на предыдущие - все игроки всех команд дважды за сезон (или даже чаще) переживают функциональный спад. А значит, вот-вот и у ЦСКА произойдет что-то подобное (признаки этого уже видны - ЦСКА уступил в движении и самарцам и металлургам). Но тогда у ЦСКА остается лишь один вид игры во время спада - "второй номер", контратаки. ЦСКА великолепно использовал это в Самаре, но!

Все больше и больше клубов будет играть с ЦСКА как играл СМ, Ростов, ТМет. А именно - накрытие в центре поля. Насышение игроками своей половины от центрального круга до штрафной. Исскуственный офсайд. Отдача инициативы. Добровольная уступка контроля над мячом. Игра на контратаках.

А вот именно в кромбинационном футболе у ЦСКА аргументов не много. Да, остаются еще стандарты. Но и тут, при достаточном насыщении защитных порядков с армейцами можно бороться. Вот и все...


В первом тайме Шинник (Ярославль) и судья Тюмин (Новочерскаск) показали, как нужно играть с ЦСКА. Футболисты Шинника в меру прессинговали, мешая армейцам делать длинные нацеленные передачи и, в тоже время, не нарушая правила. Отобрав мяч ярославцы контролировали его в результате передач низом и отвечали резкими контратаками с забрасыванием мяча за спины расположившихся в линию защитников ЦСКА. Армейцы, как всегда, постоянно мелко фолили. Судья Тюмин скрупулезно фиксировал их нарушения правил. В результате в течение первого тайма у футболистов ЦСКА набралось 18 фолов против 4 у ЦСКА.

Во втором тайме Шинник (Ярославль) и судья Тюмин (Новочерскаск) показали, как не надо играть с ЦСКА. Судья Тюмин стал фиксировать фолы армейцев через раз. А футболисты Шинника прижались к своим воротам. Практически отказались от контроля мяча. В результате армейцы стали постоянно навязывать силовую борьбу на половине поля и в штрафной Шинника. Судья Тюмин пару раз вообще принял странные решения. Вместо шрафных в сторону нарушивших правила армейцев назначил штрафные в обратную сторону. Вскоре после этого футболисты ЦСКА забили два гола. В результате армейцы за счет тактики мелкого фола и силового давления получили преимущество, и чудом не вырвали победу.


«Уралан», в основном, показал как надо играть с ЦСКА.

На чужой половине поля при потерях мяча – не давать делать нацеленные длинные передачи на «столбов». На своей половине поля прессинг, без прижимания к своим воротам.

Удержание мяча в результате его контроля и передач низом. Контратаки с использованием свободных зон и передач за спины играющих в линию защитников.

Единственная ошибка – повторение ошибок «Крыльев Советов» в матче с ЦСКА. При выполнении Гусевым штрафного, после которого забил гол Кириченко, защитники не выстроились на линии штрафной площади 11 метровой отметке, а прижались к своим воротам. В результате у футболистов ЦСКА появилась возможность удара головой с близкого расстояния и была исключена возможность выхода вратаря Филимонова на перехват поданного верхом мяча.


«Зенит» против ЦСКА применил прессинг по всему полю на протяжении всего матча. При быстрой игре в пас низом «тяжелые» армейцы просто не успевали за мальчишками из «Зенита» и вынуждены были фолить. При очевидных нескольких ляпах, судья Гвардис судил объективно и своевременно показывал желтые карточки, не пропускал фолов.

Владимир БОРОВИЧКА, ассистент главного тренера «Зенита»:

— Мы знали, что ЦСКА в основном строит игру на стандартных положениях и активных действиях в середине поля. Поэтому была дана установка на быструю игру в пас и мгновенный переход от обороны к атаке. Думаю, футболисты со своей задачей справились.

Рецепты Петржелы

Сергей Циммерман

В первом круге ЦСКА потерпел два поражения – от «Ростова» и «Зенита». Но если ростовчане по игре вряд ли заслуживали победы, то питерцы разгромили команду Валерия Газзаева в пух и прах. Как играть с ЦСКА? Можно ли остановить эту команду? Рецептом успеха делится главный тренер «Зенита» — чешский специалист Властимил Петржела.

ИГРА НИЗОМ

Не секрет, что ЦСКА – команда очень мощная, рослые игроки собраны у армейцев во всех линиях. Поэтому тягаться с ними в атлетичной борьбе и в игре на втором этаже было бы глупо. Не знаю, как другие команды, а мы сразу решили, что надо стараться играть низом.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОПЕКА ЯРОШИКА

Если разобрать ЦСКА «по линиям», то расклад получается примерно такой. Впереди у армейцев, как правило, действует рослый Ярошик. Нейтрализовать его не просто, но можно. Мы решили эту проблему, «прикрепив» к нему мощного игрока. В нашей команде таких немного, поэтому им стал Павел Мареш. К тому же Мареш прекрасно знает Ярошика по «Спарте», и это тоже сыграло нам на руку.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ОБОРОНЫ К АТАКЕ

Полузащита ЦСКА – одна из самых сильных линий москвичей. К тому же она насыщена сразу пятью игроками. Чтобы противостоять ей, необходимо иметь «умных» и главное – быстрых полузащитников в своей команде. Благо у нас такие имеются. Им была дана четкая установка – как можно быстрее переходить от обороны к атаке, не задерживая мяч в центре поля. Плюс быстрые и юркие полузащитники должны были по возможности играть на «перехватах». И обе эти задачи оказались выполнены.

ИГРА В ДВА РАЗНОПЛАНОВЫХ ФОРВАРДА

Что же касается обороны армейцев, то она, как правило, состоит из трех защитников. При грамотной собственной игре в обороне и полузащите, о которой уже говорилось выше, есть шанс удачно сыграть и в нападении. Для этого нужны два форварда: один быстрый и техничный, другой мощный. Кроме того, мы попросили действовать ближе к нападающим и одного полузащитника (Быстрова), чтобы уравнять соотношение сил в чужой штрафной.


Три столь разных ЦСКА

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов


В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Закончился первый круг в футбольном чемпионате России. ЦСКА пересек экватор первенства бесспорным лидером: от идущего вторым «Сатурна» команду отделяют шесть очков.

Лидерство армейцев было ожидаемо. К сильному прошлогоднему составу фактически добавился только один игрок – чех Ярошик, с ходу ставший ключевой фигурой в составе красно-синих. Первый круг армейцы провели как бы в три этапа. Старт – четыре игры, четыре победы. Из них две очень тяжелые – над «Спартаком» и «Динамо» – 3:2. Второй этап с 5-го по 11-й тур – пять побед, поражение от «Ростова» – 1:0 и ничья в Раменском – 2:2. В этот период армейский клуб отличался от остальных команд высочайшим волевым настроем, правильной тактикой, непоколебимой уверенностью в своих силах. Кроме того, в ЦСКА мало легионеров, фактически всего пятеро – Шершун, Рахимич, Шемберас, Лайзанс и Ярошик. И все они отлично понимают русскую речь! Значит, Газзаев может легко донести свои эмоции до всех игроков. Если сравнить с другими ведущими командами, то станет понятно, что в коллективах с шестью и более футболистами из дальнего зарубежья с настроем тяжело, ведь до исполнителей все игровые оттенки доходят через переводчика. Пример: «Спартак», «Крылья Советов», «Ростов» – эти команды не отличаются стабильностью. Исключение – «Рубин», но Бердыев, по-моему, в этом плане обладает телепатическими способностями.

В период до 11-го тура выбранная армейцами тактика полностью себя оправдывала. Уверен, что при игре на безобразных полях она была наиболее правильной. Армейцев в этот период упрекали в незрелищной игре. Но разве на таких газонах можно играть эффектно? Что, спрашивается, показали в Москве «Милан» с «Реалом» кроме результата? Также и у ЦСКА – после 11 туров команда набрала 28 очков из 33 возможных.

Но поля восстановились, пришло лето, и понадобилась другая игра. Случайных эпизодов стало гораздо меньше, меньше борьбы, и на первое место вышли уже не физические кондиции с большими габаритами, а умение управлять мячом на скорости в атаке, организовывать комбинации. Футбол стал более интеллектуальным и импровизационным. Третий этап армейцев в первом круге — с 12-го по 15-й туры — можно назвать провальным – из четырех игр только одна победа, да и та далась нелегко, так как «Торпедо» в первом тайме имело явное преимущество. После тяжелых игр с «Шинником» и «Ураланом» (2:2), а особенно после разгромного поражения в Санкт-Петербурге стало очевидно, что в настрое ЦСКА начал сдавать. Думаю, сказалась физическая и эмоциональная усталость. Да и тактику на хороших полях надо менять. Здесь обязательно нужен конструктивный игрок, и армейцам в период дозаявок необходимо заняться поисками плеймейкера.

Перерыв в первенстве для ЦСКА как нельзя кстати. Ведь армейцам необходимо кроме второго круга первенства России помнить и о Лиге чемпионов – следовательно, нужно постараться сэкономить силы. Для этого имеет смысл перейти на более комбинационную, разумную и расчетливую игру, больше контролировать мяч. Возможности для этого у армейцев есть, и игроков высокого класса достаточно. Необходим только новый тренерский подход к футболистам, новые задачи.

Разумеется, ЦСКА еще не чемпион, но в сложившейся ситуации упускать возможность выиграть первенство не имеет права.


Рискну предположить, что при успешной игре в лиге чемпионов или же выходе в кубок УЕФА (выигрыш у Марибора) ЦСКА не станет чемпионом России. Играть то им придётся по 2 игры в неделю, а они в силу своих силовых тренировок просто не готовы. Что, кстати, и отразилось на их результатах в июне. К тому же поля стали более менее ровные, в результате на первое место выступила не силовая борьба (основной козырь ЦСКА) а скорость передач и умение мыслить на поле. А с этим у армейцев явный дефицит.
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Czech
    0
    09.07.2003 в 04:22
    Юрий, рад видеть тебя в столь замечательном месте! :))))))))
  • afonya
    0.2
    09.07.2003 в 11:02
    А как был забит гол Зениту? Яновский сзади просто рванул Лобова на себя, попросту говоря убрал его, а по телевизору оставалось наблюдать,как СТОЯЩИЙ (не набегающий) Яновский забивает головой гол на фоне полулежащего Лобова. Поэтому сначала Гвардис гол и не хотел защитывать: он все видел.
  • земляк
    0
    10.07.2003 в 02:37
    afonya, все было с точностью до наоборот. Это Лобов был сзади и как раз он и рванул.
  • Arguss
    0
    10.07.2003 в 10:55
    Ну не знаю... Я этот гол просмотрел во всех записях раз 50. Сам эпизод не виден, но в тот момент, когда камера, ведя мяч, показывает тот угол вратарской, по положению Яновского и Лобова похоже, что в момент подачи углового здоровенный Яновский просто переставил руками Костю себе за спину. После чего, естественно, практически стоя и ниоткуда не выбегая, положил мяч. А Костя в это время оббегал его широкую спину и пытался хоть как-то вмешаться в происходящее.

    Аршавин, стоявший за воротами, по телевизору не подвергал сам гол сомнению, но сказал что первоначальное нарушение со стороны Яновского БЫЛО, но просто прошло несколько секунд до удара по воротам и такие вещи не судятся. Ему и прочим виднее, я не такой эксперт в правилах и их трактовке.

    Впрочем, то как этот гол завел ребят, и каким результатом все кончилось, не позволяет долго рефлексировать по этому поводу :-))
  • afonya
    0
    10.07.2003 в 02:58
    земляк, Лобов оказался сзади после, как правильно отметил Arguss, перестановки его Яновским себе за спину, после чего рыжий СТОЯ забил гол.
  • РасТОЛСтяй
    0
    10.07.2003 в 03:19
    у ЦСКА Зениту в последних матчах забивал Яновский..(

    Его не будет....

    Выходит у ЦСКА забивать некому....)))

    Выиграем однозначно...