Совспорт о матче


https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2003/8/25&id=124046
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Sinbad
    0
    25.08.2003 в 12:27
    Хет-трик Кержакова принес «Зениту» победу

    https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2003/8/25&id=124089
  • Пимлико
    0
    25.08.2003 в 12:44
    угловые 7-2??? да их более 10 было, наблюдательные СС :))

    Sinbad БЧС :)) сам знаешь за что :))
  • Vоland
    0
    25.08.2003 в 12:47
    "10. Александр Кержаков, сделав дубль в матче с «Ураланом», с десятью мячами возглавляет бомбардирскую гонку."

    Все же сов.спорту надо поменьше курить и пить.
  • plotnick
    0
    25.08.2003 в 11:15
    2Пимлико

    НЗ пишет, что по угловым 5-1
  • Dogan
    0
    25.08.2003 в 12:22
    С небольшим опозданием, вызванным объективными причинами, хочу сообщить, что вчера исполнилось 33 года Юрию ОКРОШИДЗЕ – голкиперу Зенита 90-х.

    Увы, в сегодняшней игре его бывшие одноклубники довольно жестоко "поздравили" своего бывшего кипера, отгрузив в его ворота целых 5 голов. Что поделать - это футбол! Тем более, что у одного из самых перспективных вратарей страны конца 80-х карьера складывалась очень и очень непросто...

    А начиналось всё сказочно прекрасно. В 1987 юношеская сборная СССР выигрывает чемпионат мира в Монреале, побеждая в полуфинале сборную Франции, а в финале – Нигерии. 16-летний Юрий блистает, отражая в полуфинале и финале по три послематчевых пенальти. Его признают лучшим голкипером чемпионата, сам великий Пеле вручает ему приз и заявляет, что наконец-то в СССР появился вратарь, способный повторить славу Яшина, что манерой игры они очень схожи, что в будущем Юра тоже обязательно станет лучшим вратарём мира...

    Грустная ирония заключается в том, что Король самого чемпионата (а, следовательно, и игры Окрошидзе) не видел, прибыл только на награждение в качестве свадебного генерала, но сказать-то что-то соответствующее моменту надо – и дипломатичный Пеле, окружённый теле-, радио- и просто журналистами, выдаёт всё это на весь мир.

    Итак, в 16 лет Юрий – чемпион мира, лучший голкипер чемпионата, мастер спорта, сам футбольный король рассыпался перед ним в похвалах и щедрых авансах... Воодушевлённые советские газеты восторженно взвыли, взахлёб славословя восходящую звезду. "Вторым Яшиным" осторожные газетчики его, правда, не называют, но эпитетами, типа «наследник Дасаева», «самое перспективное дарование мирового футбола последних лет», «будущий вратарь сборной» и т.п. Юрия обвешали, как новогоднюю ёлку.

    Естественно, и руководство Зенита не могло остаться в стороне от всеобщей восторженной истерии. К тому же ещё он и коренной ленинградец, воспитанник питерской Смены. 16-летний пацан (ножки тоненькие, плечики узенькие, рост в то время совершенно не вратарский - 181) становится в клубе вторым вратарём вслед за атлетом-Бирюковым, потеснив с этой позиции опытного дублёра Приходько. На играх дубля – журналисты, телевизионщики… Все, затаив дыхание, ждут от «наследника Дасаева» великих подвигов. Ждут год, ждут два, три…

    Только вот Бирюков и не собирался по доброй воле уступать свой пост «второму Яшину», играя вполне надёжно и уверенно (насколько это было возможно при ситуации в клубе в конце 80-х), и имея в команде безусловнейший авторитет. Тренеры, постоянно сменявшиеся после увольнения в 87-м Садырина, не осмеливались искусственно потеснить Бирюкова из ворот в пользу засидевшегося в дубле и несколько уже затосковавшего молодого дарования. Из других команд высшей лиги (кроме ДинамоТб) приглашений не было, да и уходить Юрий никуда не хотел, терпеливо дожидаясь своего часа.

    И всё бы ничего, судьба вратаря такова, что, ожидая своего часа, можно в дубле просидеть и не один год. Яркий пример - А.Уваров, который просидел в дубле ДинамоМ в 80-х сначала за Гонтарём, потом за Прудниковым, затем за Хариным едва ли ни до тридцатилетия, зато потом сразу и в основу плотно встал, и в сборной заиграл, и вратарём оказался очень неплохим. А сколько лет ждал своего счастья, сидя за Дасаевым, Стас Черчесов! А ведь Окрошидзе тогда не было и 20, и ещё вся футбольная жизнь впереди…

    Вот только шлейф славы, тянущийся с того юношеского успеха, никак не давал молодому парню спокойно сосредоточиться на футболе. К чести Юрия надо сказать, что сам-то он к тому успеху отнёсся вполне спокойно и рассудительно. Шум вокруг него создавался искусственно. Не дождавшись мгновенных подвигов от «надежды советского футбола», на смену неумеренным славословиям, стали слышаться недовольные и недоумённые голоса: «Ну, и где этот, которого Пеле так нахваливал??» Как это частенько водится у нас в России, снова началась истерия, только уже с оттенком нетерпения и даже раздражённого разочарования: «Ну, парень, сколько можно?... Не оправдал, не могёшь...»

    Психологический пресс, несколько лет подряд давивший на молодого паренька, был страшный. К тому же, и дела Зенита в те времена (конец 80-х) были совсем плохи. И когда, наконец, место в воротах ему было предоставлено (правда произошло это тогда, когда Зенит уже оказался в первой лиге), Юрий в результате долговременного давления был уже просто надломлен… Ничего выдающегося в том 90-м году он не показал (6 пропущенных голов в 4 матчах) и снова надолго был сослан в дубль. Более того, с приглашением в команду А.Заикина (интересного игрока с трагической судьбой), Юрий оказывается даже не вторым, а третьим вратарём.

    Надо сказать, что Окрошидзе из тех вратарей, которые конкуренции не любят. Таким необходимо осознавать, что он первый и необходимый. Тогда, на фоне возникающей уверенности, такие голкиперы способны на многое. И это отнюдь не критический выпад – люди разные, а психология вратаря очень отлична от психологии любого полевого игрока. Таким же был и Бирюков, и великий Яшин, и Хомич, и Дасаев… А у Юрия постоянно возникали ситуации, для него совершенно неприемлемые. После ухода из Зенита Бирюкова, на место первого был приглашён опытный Мананников – и снова дубль. Уже пятый год подряд…

    Наконец, в 93-м справедливость восторжествовала – Окрошидзе прочно занимает место в воротах Зенита, практически без замен отыгрывает (и, кстати, совсем неплохо) два сезона подряд. Но… Пришедший в 95-м Садырин отказывает в доверии молодому вратарю, предпочтя тому более опытного Корнюхина, да тут ещё появился многообещающий Березовский... А после выхода Зенита в высшую лигу, обидная травма вновь выбивает его из основы. Этим прекрасно пользуется набравший силу Березовский, и через некоторое время становится ясно – Окрошидзе Зениту больше не нужен.

    Обрести вновь уверенность Юрию помог саратовский Сокол, в то время борющийся за выход в элиту. Два сезона основным вратарём в этой команде сделали Окрошидзе капитаном, любимцем публики, дважды признаваемым лучшим спортсменом Саратовской области. И играл он сильно, вдохновенно: в 80 матчах всего 62 пропущенных гола – показатель очень неплохой. Вот только никак не мог Сокол выполнить поставленную перед ним задачу, трижды подряд занимая третье место в первой лиге, не дающее право на выход в высший дивизион. Удался только четвёртый заход, но Окрошидзе уже в команде не было.

    Ещё одна попытка закрепиться в высшей лиге – 2000 год в составе ЦСКА. Только играла его новая команда тогда ни шатко, ни валко, все ждали от неё повторения феерии 98-го, а она в результате, заняла только 8-е место… В конце сезона – снова расставание Юрия с классом сильнейших, но зато прочное место в основном составе рвущегося вверх Уралана. Ему-то поставленную задачу возвращения в высший дивизион удалось выполнить сходу. Таким образом состоялось и третье возвращение Окрошидзе.

    Странное дело: практически всю свою карьеру Юрий провёл в первой лиге или в играх за дубль. За первые пятнадцать лет своей карьеры в высшем дивизионе отыграл он всего 33 матча и только преодолев 30-летний рубеж, он, наконец, смог закрепиться в элите, да и то в отнюдь не в самой сильной команде России. Ни чемпионом, ни обладателем Кубка не становился, в сборной не играл…

    А его фамилия всё равно всегда была на слуху. Трудно сказать, смог бы он стать действительно высококлассным кипером, если бы не тот юношеский психологический надлом, произошедший, в принципе, не по его вине. Но вполне определённо можно заявить – вратарь он, всё-таки, незаурядный, что, попадая в нужную для него обстановку, он неоднократно доказывал. Одно то, что он первым из вратарей первой лиги преодолел «гроссмейстерский рубеж» в 100 «сухих» матчей, уже говорит о многом. А вот приглашений в «вышку», кроме ЦСКА-2000 и не сложившегося перехода в Локо, он, тем не менее, практически не получал. Видимо, подспудно так и не могут простить столь резво начинавшему карьеру игроку многолетнего прозябания на футбольных задворках. Считаясь одним из лучших вратарей первой лиги за всю историю чемпионатов России, может ли он считать и свою карьеру удавшейся?…

    А ведь начиналось всё сказочно прекрасно…

    Всего за Зенит в период с 1987 по 1996 провёл 94 матча, пропустил 103 гола (из них 14, -18 в ВЛ).

    Лучший вратарь первой лиги сезона-94 в составе Зенита (прошу заметить: сам сезон для Зенита просто провальный – 13 место).
  • Пимлико
    0
    25.08.2003 в 12:26
    ну одно пенальти то он отразил :)) С ДР Юра! :))

    DOGAN БЧС!
  • AZA
    0
    25.08.2003 в 12:46
    Доган, БЧС за интересную инфу!

    Конечно, от Юры ждали много большего...Помнится, в том же 94-м Юра после матча с Соколом (выигранном, кстати) на стадионе Обуховец прошел совсем рядом - глаза горели, хотя взгляд был грустный...

    Не повезло, конечно, парню в карьере. Тем не менее, Филимонова он задвинул!

    Дай Бог ему новых успехов!

    ЗЫ: Пимлико, Окрошидзе отразил не только ОДИН пенальти (с Зенитом), и еще не ОДИН пендаль отразит!!
  • ШЭЙК
    0
    25.08.2003 в 12:55
    Гоблина в Уралане не будет, контракт в ним не продлевают, так, что Окрошидзе теперь №1. А сыграл он сегодня очень неплохо, сэйв пендаля от Спивака, штрафного от Радимова - уже показатель. Да и 2-й пендаль мог взять, направление угадал...
  • basler
    0
    25.08.2003 в 10:42
    Спасибо DOGAN !

    Как всегда - СУПЕР ! Добавлю лишь, что для вратаря 33 года, этот отнюдь ещё не закат, полагаю, что у Юрия ещё не мало игр впереди, это действительно вратарь добротного уровня, хотя ему откровенно не везло с командами. Тот же Уралан, команда не серьёзная, полуискусственная какая-то.

    DOGAN, а не просвятите по поводу Заикина - раз вы его упомянули, как то не отложился в памяти этот игрок, времена впрочем смутные были. Пожайлуста.
  • Zenit-ru
    0.1
    26.08.2003 в 12:19
    Очень жалко что играл Окрошидзе в смутное время. А вторым Яшиным он неуспел стать, даже близко к тому неподошёл. Так что это были всё авансы, правды весьма заслуженые.
  • Dogan
    0
    26.08.2003 в 12:51
    Андрей Заикин, 1968 г.р. пришёл в Зенит в 1990-м из ростовского СКА, где служил срочную. До того играл в Пахтакоре и родом откуда-то оттуда же.

    В то время Булавин подбирал замену Бирюкову, и долго выбирал между Заикиным и Окрошидзе, выпуская то одного, то другого. И Заикин смотрелся заметно лучше Окрошидзе, а осенью ещё и выдал отличную серию из 4 матчей подряд, в которых пропустил всего 1 гол (для сравнения, Окроня тогда же в 4-х матчах пропустил 6...).

    Именно на него, как на основного голкипера делал ставку Мельников в 1992-м, когда Зенит неожиданно оказался в высшей российской лиге вместо второй союзной.

    Но стартовые два матча были для Зенита просто убийственные: 2:4 от Асмарала и 1:6 от Ротора. Естественно, приходить в себя после такого нокаута Заикин сел на скамейку (хотя далеко не только его вина была...)

    Помнится, выглядел он неважно, очень нездоровый вид. Пахал на тренировках, говорят, за троих, но была у него какая-то неизлечимая болячка, которая угробила его буквально на глазах.

    А в июне 1993-го он умер. Ему ещё не было 25-и...

    Сыграть за Зенит он успел немного, сидя вместе с Окрошидзе за Бирюковым. Полгода (2 круг 92-го) провёл в аренде в Пардаугаве - чем-то не приглянулся Морозову.

    Итого у него за Зенит всего 13 матчей.
  • Newborn
    0
    27.08.2003 в 02:12
    Как всегда интересно, спасибо.

    "Возможно, DOGAN чего-нибудь и не знает, но по Книге я этого не заметил" (с)-сказал бы О.Генри :)
  • Newborn
    1
    27.08.2003 в 02:20
    Конечно же, Юрия с днем рождения!
  • Dogan
    0
    25.08.2003 в 12:22
    С небольшим опозданием, вызванным объективными причинами, хочу сообщить, что вчера исполнилось 33 года Юрию ОКРОШИДЗЕ – голкиперу Зенита 90-х.

    Увы, в сегодняшней игре его бывшие одноклубники довольно жестоко "поздравили" своего бывшего кипера, отгрузив в его ворота целых 5 голов. Что поделать - это футбол! Тем более, что у одного из самых перспективных вратарей страны конца 80-х карьера складывалась очень и очень непросто...

    А начиналось всё сказочно прекрасно. В 1987 юношеская сборная СССР выигрывает чемпионат мира в Монреале, побеждая в полуфинале сборную Франции, а в финале – Нигерии. 16-летний Юрий блистает, отражая в полуфинале и финале по три послематчевых пенальти. Его признают лучшим голкипером чемпионата, сам великий Пеле вручает ему приз и заявляет, что наконец-то в СССР появился вратарь, способный повторить славу Яшина, что манерой игры они очень схожи, что в будущем Юра тоже обязательно станет лучшим вратарём мира...

    Грустная ирония заключается в том, что Король самого чемпионата (а, следовательно, и игры Окрошидзе) не видел, прибыл только на награждение в качестве свадебного генерала, но сказать-то что-то соответствующее моменту надо – и дипломатичный Пеле, окружённый теле-, радио- и просто журналистами, выдаёт всё это на весь мир.

    Итак, в 16 лет Юрий – чемпион мира, лучший голкипер чемпионата, мастер спорта, сам футбольный король рассыпался перед ним в похвалах и щедрых авансах... Воодушевлённые советские газеты восторженно взвыли, взахлёб славословя восходящую звезду. "Вторым Яшиным" осторожные газетчики его, правда, не называют, но эпитетами, типа «наследник Дасаева», «самое перспективное дарование мирового футбола последних лет», «будущий вратарь сборной» и т.п. Юрия обвешали, как новогоднюю ёлку.

    Естественно, и руководство Зенита не могло остаться в стороне от всеобщей восторженной истерии. К тому же ещё он и коренной ленинградец, воспитанник питерской Смены. 16-летний пацан (ножки тоненькие, плечики узенькие, рост в то время совершенно не вратарский - 181) становится в клубе вторым вратарём вслед за атлетом-Бирюковым, потеснив с этой позиции опытного дублёра Приходько. На играх дубля – журналисты, телевизионщики… Все, затаив дыхание, ждут от «наследника Дасаева» великих подвигов. Ждут год, ждут два, три…

    Только вот Бирюков и не собирался по доброй воле уступать свой пост «второму Яшину», играя вполне надёжно и уверенно (насколько это было возможно при ситуации в клубе в конце 80-х), и имея в команде безусловнейший авторитет. Тренеры, постоянно сменявшиеся после увольнения в 87-м Садырина, не осмеливались искусственно потеснить Бирюкова из ворот в пользу засидевшегося в дубле и несколько уже затосковавшего молодого дарования. Из других команд высшей лиги (кроме ДинамоТб) приглашений не было, да и уходить Юрий никуда не хотел, терпеливо дожидаясь своего часа.

    И всё бы ничего, судьба вратаря такова, что, ожидая своего часа, можно в дубле просидеть и не один год. Яркий пример - А.Уваров, который просидел в дубле ДинамоМ в 80-х сначала за Гонтарём, потом за Прудниковым, затем за Хариным едва ли ни до тридцатилетия, зато потом сразу и в основу плотно встал, и в сборной заиграл, и вратарём оказался очень неплохим. А сколько лет ждал своего счастья, сидя за Дасаевым, Стас Черчесов! А ведь Окрошидзе тогда не было и 20, и ещё вся футбольная жизнь впереди…

    Вот только шлейф славы, тянущийся с того юношеского успеха, никак не давал молодому парню спокойно сосредоточиться на футболе. К чести Юрия надо сказать, что сам-то он к тому успеху отнёсся вполне спокойно и рассудительно. Шум вокруг него создавался искусственно. Не дождавшись мгновенных подвигов от «надежды советского футбола», на смену неумеренным славословиям, стали слышаться недовольные и недоумённые голоса: «Ну, и где этот, которого Пеле так нахваливал??» Как это частенько водится у нас в России, снова началась истерия, только уже с оттенком нетерпения и даже раздражённого разочарования: «Ну, парень, сколько можно?... Не оправдал, не могёшь...»

    Психологический пресс, несколько лет подряд давивший на молодого паренька, был страшный. К тому же, и дела Зенита в те времена (конец 80-х) были совсем плохи. И когда, наконец, место в воротах ему было предоставлено (правда произошло это тогда, когда Зенит уже оказался в первой лиге), Юрий в результате долговременного давления был уже просто надломлен… Ничего выдающегося в том 90-м году он не показал (6 пропущенных голов в 4 матчах) и снова надолго был сослан в дубль. Более того, с приглашением в команду А.Заикина (интересного игрока с трагической судьбой), Юрий оказывается даже не вторым, а третьим вратарём.

    Надо сказать, что Окрошидзе из тех вратарей, которые конкуренции не любят. Таким необходимо осознавать, что он первый и необходимый. Тогда, на фоне возникающей уверенности, такие голкиперы способны на многое. И это отнюдь не критический выпад – люди разные, а психология вратаря очень отлична от психологии любого полевого игрока. Таким же был и Бирюков, и великий Яшин, и Хомич, и Дасаев… А у Юрия постоянно возникали ситуации, для него совершенно неприемлемые. После ухода из Зенита Бирюкова, на место первого был приглашён опытный Мананников – и снова дубль. Уже пятый год подряд…

    Наконец, в 93-м справедливость восторжествовала – Окрошидзе прочно занимает место в воротах Зенита, практически без замен отыгрывает (и, кстати, совсем неплохо) два сезона подряд. Но… Пришедший в 95-м Садырин отказывает в доверии молодому вратарю, предпочтя тому более опытного Корнюхина, да тут ещё появился многообещающий Березовский... А после выхода Зенита в высшую лигу, обидная травма вновь выбивает его из основы. Этим прекрасно пользуется набравший силу Березовский, и через некоторое время становится ясно – Окрошидзе Зениту больше не нужен.

    Обрести вновь уверенность Юрию помог саратовский Сокол, в то время борющийся за выход в элиту. Два сезона основным вратарём в этой команде сделали Окрошидзе капитаном, любимцем публики, дважды признаваемым лучшим спортсменом Саратовской области. И играл он сильно, вдохновенно: в 80 матчах всего 62 пропущенных гола – показатель очень неплохой. Вот только никак не мог Сокол выполнить поставленную перед ним задачу, трижды подряд занимая третье место в первой лиге, не дающее право на выход в высший дивизион. Удался только четвёртый заход, но Окрошидзе уже в команде не было.

    Ещё одна попытка закрепиться в высшей лиге – 2000 год в составе ЦСКА. Только играла его новая команда тогда ни шатко, ни валко, все ждали от неё повторения феерии 98-го, а она в результате, заняла только 8-е место… В конце сезона – снова расставание Юрия с классом сильнейших, но зато прочное место в основном составе рвущегося вверх Уралана. Ему-то поставленную задачу возвращения в высший дивизион удалось выполнить сходу. Таким образом состоялось и третье возвращение Окрошидзе.

    Странное дело: практически всю свою карьеру Юрий провёл в первой лиге или в играх за дубль. За первые пятнадцать лет своей карьеры в высшем дивизионе отыграл он всего 33 матча и только преодолев 30-летний рубеж, он, наконец, смог закрепиться в элите, да и то в отнюдь не в самой сильной команде России. Ни чемпионом, ни обладателем Кубка не становился, в сборной не играл…

    А его фамилия всё равно всегда была на слуху. Трудно сказать, смог бы он стать действительно высококлассным кипером, если бы не тот юношеский психологический надлом, произошедший, в принципе, не по его вине. Но вполне определённо можно заявить – вратарь он, всё-таки, незаурядный, что, попадая в нужную для него обстановку, он неоднократно доказывал. Одно то, что он первым из вратарей первой лиги преодолел «гроссмейстерский рубеж» в 100 «сухих» матчей, уже говорит о многом. А вот приглашений в «вышку», кроме ЦСКА-2000 и не сложившегося перехода в Локо, он, тем не менее, практически не получал. Видимо, подспудно так и не могут простить столь резво начинавшему карьеру игроку многолетнего прозябания на футбольных задворках. Считаясь одним из лучших вратарей первой лиги за всю историю чемпионатов России, может ли он считать и свою карьеру удавшейся?…

    А ведь начиналось всё сказочно прекрасно…

    Всего за Зенит в период с 1987 по 1996 провёл 94 матча, пропустил 103 гола (из них 14, -18 в ВЛ).

    Лучший вратарь первой лиги сезона-94 в составе Зенита (прошу заметить: сам сезон для Зенита просто провальный – 13 место).