впечатления

Игра, по началу обещавшая стать легкой прогулкой, к концу обернулась изрядным валидолом.

Первый тайм - просто феерия. В одни ворота. Всё время ловил себя на мысли, что такого мёртвого Спартака я ещё в Питере не наблюдал. Наши оббегали оппонентов, словно флажки на тренировке. Вероятно, оттого в ход пошла тактика, которую мясные аналитики так любят именовать "конской": захваты, зацепы, мелкий фол. Неприятно удивил Ковтун. Всегда был костоломом, но костоломом честным - вмажет так вмажет, от всего сердца, простодушно, так что всё отчётливо видно на самом последнем ряду. Вчераже всё норовил исподтишка - локотком, или плечико выставит так, чтоб соперник непременно на него напоролся. Но с Быстров его славно повозил. Всё же заметно парень прогрессирует. Физически окреп - его уже хватает на весь матч, а ведь в начале сезона, дай Бог, только тайм мог отбегать. Если и дальше - такими темпами...Володенька, только не зазвезди, очень прошу.

Когда в начале второго тайма наши стали пытаться катать мяч на своей половине, откидывать его назад, Славе - я, как Штирлиц, насторожился. Не обратили они внимания на то, что Спартак вышел после перерыва с немного другим настроем. У мясных взыграло самолюбие, забегал Титов - и вправду мясное фсё, без него мясо - просто тухлое - а наши немного подсели, а, забив второй гол, и, вовсе, успокоились. Пропустили в свои ворота и слегка замандражировали. Но, при всём при том, моментов-то у наших было поболе. Будь похладнокровнее перед воротами, да стой в воротах Спартака кто-нибудь другой из их семи воротчиков - можно было не наживать себе гемморой в конце матча. Игра пошла какая-то сумбурная, бестолковая, центр начали проигрывать. Тут стало ясно, как важна роль Радимова. Будь он на поле - не было бы никаких проблем, спокойно бы довели матч до победы. Он организовал бы игру в центре поля, построил бы кого нужно, кому-то дыню вставил. Коноплёв на организатора все ж не тянет. Да и, вообще, как-то неуверенно играет. Может с ним психологу поработать. Дорогие акционеры и руководители должны наконец-то осознать, что команде крайне необходимы несколько опытных, бывалых футболистов. Молодые ребята в сложных ситуациях, подчас, теряются. От этого и весь сумбур.
27 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Hascky
    0.1
    21.09.2003 в 02:13
    ВНК действительно сильно не хватало во втором тайме. Но что-то мне подсказывает, что будь он на поле (при такой грубой игре СМ), закончил бы Влад игру досрочно с красной карточкой и удалением.
  • soulsisters
    0
    21.09.2003 в 12:12
    Только что посмотрел эту игру. Вот нафуя защитник Чморца выставлял свое колено? Почему-то вспомнилось о околоспортивном способе набора очков ЦСКА, как-то неубедительно выглядел этот момент.

    Чтобы не оффтоп: Черкасов, разберись со спекулями, тля!
  • Sinbad
    0
    21.09.2003 в 12:15
    Господин Черкасов, наведите порядок! Не дожидайтесь народного бунта с мордобоем "барыги vs 12-й номер":(

    ЗЫ. Пенальти наилевейший:(
  • Amputator
    0
    21.09.2003 в 12:28
    Да, сегодня прорвало на пенальти. Большинство совершенно левые и причём решающие исход матча. Повезло нам, что мы вчера играли.

    ЗЫ: тов. Черкасову предлагается разобраться с назначением пенальти в матчах, результаты которых влияют на турнирное положение Зенита.
  • зануда
    0
    21.09.2003 в 01:19
    По-моему, все пенальти были назначены по делу. Судья был вполне объективен.
  • soulsisters
    0.1
    21.09.2003 в 01:26
    Интересно, а в клубе вобще собираются что-либо делать с проблемой спекулянтов? Уважаемый ГОСПОДИН ЧЕРКАСОВ, докажите, пожалуйста, что вы умеете не только штрафовать футболистов, но и решать проблемы. Пусть это и проблемы болельщиков. Или проблемы болельщиков - это не ВАШИ проблемы, ГОСПОДИН ЧЕРКАСОВ?

    зануда, вопрос не "правильно ли судья поставил пенальти", а "Вот нафуя защитник Чморца выставлял свое колено?" Как-то резво образовалось это нарушение - сразу после того, как счет сравнялся.Достаточно купить одного-двух футболистов - и результат в кармане.
  • zenit-russia
    0
    21.09.2003 в 01:31
    Оффтоп не по теме, но "в жилу"

    Барыги, конечно, неприятное явление; и иногда неплохо было бы вваливать им по щщам, дабы не борзели... Но

    есть законы рынка - спрос и предложение, и прочая экономическая хрень; так что если бы играли на 40-тысячнике, к примеру, то, я думаю, и проблемы такой не было...

    А с другой стороны : нахрена нам 40-тысячник, если стоит "Зениту" заиграть чуть похуже, так и 17 000 не набирается...

    Вот так и путаем всё время "@лядство с политикой"...
  • soulsisters
    0
    21.09.2003 в 01:38
    zenit-russia, проблема есть проблема. Без всяких условностей и "если бы". Закрывая на нее глаза, руководство клуба закрывает глаза на болельщиков. А потом с экрана мы, болельщики, слышим, что "рылом" не вышли, когда не явились на матч в будни в полном составе. Кто-то в клубе вообще озадачивался этим вопросом?

    ГОСПОДИН ЧЕРКАСОВ, озадачьтесь пожалуйста!!!
  • никола
    0
    22.09.2003 в 12:42
    Кстати , а обратили ли внимание уважаемые сокнижники на то , что когда свиснули ПЕНДАЛЬ В ВОРОТА КОНЕЙ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ МАТЧА В МОСКВЕ никто из коней не подошёл к судье и не воспротивился его решению ( ранее оспаривались даже штрафные вблизи центрального круга). Может они знали что всё равно забьют на один гол больше, чем соперник. Как-то грусно всё это.
  • Vоland
    0
    22.09.2003 в 01:16
    Мне хочется верить что все же какая-то закулисная работа пошла и армейцам стали объяснять, что ТАК бросаться на судью "не можно" (с). Но знамя быкования не без успеха подхватил Спартак. Наблюдать за их нападками в пятницу на рефери было откровенно противно.
  • ALS
    0
    22.09.2003 в 01:26
    Барыги, как не печально - проявление рыночной экономики. Если есть спрос, будет существовать и предложение и чем выше спрос, тем больше навар у спекулей. Можно им несколько усложнить жизнь, но искоренить, как класс, врят ли. Разве в Европе на футбольных матчах спекулянты не продают билеты по завышенным ценам?
  • Dogan
    0
    21.09.2003 в 12:15

    Сегодня исполняется 28 лет со дня рождения Александра ПАНОВА - нападающего Зенита 90-х, обладателя Кубка России 1999 года.

    Вот он – краса и гордость питерского футбола, человек, позволивший питерским болельщикам впервые за долгие-долгие годы с полным основанием гордиться за представителя петербургского футбола! Его два фантастических гола в финале Кубка России-99, принесших этот трофей Зениту и два таких нужных, и не менее классных гола, забитых месяц спустя на «Стад де Франс» за сборную России действующим чемпионам мира французам, вознесли Александра на недосягаемые высоты популярности не только в Питере, где его просто боготворили, а и по всей России.

    А начиналось всё весьма прозаично. Колпинский Ижорец (опять Колпино – кузница кадров для Зенита!), школа Зенит с тренером Булавиным, потом приглашение в Зенит-2 от Стрепетова и Зинченко, и вполне неплохой сезон во второй лиге – 16 голов в 27 матчах.

    Наконец, выступления за основной состав Зенита в первой лиге. Тренировал тогда команду В.Мельников, поверивший в 19-летнего парня, и 25 его матчей за основной состав в сезоне 1994 года – тому подтверждение. А на следующий год в команду пришёл Садырин и, видимо, особого впечатления форвард Панов с 4 голами в тех 25 матчах в предыдущем сезоне на него не произвёл. Поэтому, следующий, 1995 год Александр встретил вновь во второй лиге, в составе вологодского Динамо. Это был очевидный удар по самолюбию игрока. Сгоряча он даже подумывал о завершении футбольной карьеры, но тут подвернулось приглашение из … Китая, куда незадолго до того в составе зенитовского дубля он ездил для проведения нескольких товарищеских матчей.

    Собственно, гордиться тут особо нечем: заштатный клуб Бао Конг второй лиги слабейшего китайского чемпионата... Но для Александра это был выход: 19 голов в 12 матчах за новый клуб вновь вернули ему уверенность в себе.

    Не прошло незамеченным это и в Петербурге. Как раз начинался 1997-й, разваленная (в очередной раз!) команда, валом покинувшие клуб игроки во главе с тренером Садыриным, и на пепелище – новый рулевой Бышовец. Думается, обратил он внимание на бывшего игрока второй китайской лиги просто от безысходности - нападение в Зените отсутствовало полностью (одновременно команда лишилась Кулика, С.Дмитриева, Данилова и Зубко). Но так или иначе, состоялось второе пришествие Панова в Зенит. Правда, кредита доверия от Бышовца он всё же не имел, играя, в основном, на заменах. Посему и забивал немного.

    Только с пришествием на пост главного тренера Давыдова, Панов, наконец-то, более-менее стабильно стал появляться в основе. Результат не замедлил сказаться – те знаменитые два матча состоялись буквально через три-четыре месяца.

    Стоит ли говорить, насколько важна была для Зенита победа в Кубке - первый его большой успех в российской футбольной истории! Ведь всего за четыре года до этого наша команда влачила жалкое существование в болоте первой лиги, и, казалось, конца и края нашим бедам не будет... Возможно, я был излишне пессимистичен, но если бы мне году в 94-м кто-нибудь сказал, что всего через каких-то 5-6 лет Зенит наведёт шорох во всём российском футболе, станет для многих едва ли не образцом построения футбольного хозяйства, да и самой игры – я бы, ей богу, посмотрел бы на этого ненормального с плохо скрываемой жалостью. Уж больно всё было тогда как-то безнадёжно… И яркий успех нашей команды в розыгрыше Кубка России был очень кстати, он наглядно показал, что притязания Зенита на лидерские позиции в нашем футболе – не пустое словоблудие, а вполне продуманное программное действие.

    Впрочем, путь к финалу у Зенита отнюдь не был простым. Победы давались с изрядным напряжением сил.

    1/16 – «Сокол» Саратов 2:2 (4:1 пен.), голы: Бабий, Максимюк (матч интересен тем, что за ТРИ минуты до конца Зенит проигрывал …0:2!)

    1/8 – «Жемчужина» Сч 4:1, голы: Куртиян, Панов, Горшков, Максимюк (и массовая потасовка между игроками на поле в конце встречи)

    1/4 – « Ростсельмаш» Р/Д 2:0, голы: Зазулин, Попович

    1/2 – ЦСКА 1:0, гол: Попович

    И, наконец, сама финальная игра с беспросветным и унылым первым таймом и феерией во втором. И гол в первой половине Динамо забило какой-то неожиданный, издевательски аккуратный и вполне закономерный – преимущество было определённо на его стороне, а Зенит играл с просто чудовищным браком в передачах, играл медленно и неубедительно. Ничто не предвещало каких-то изменений...

    Любопытно, что на табло после гола динамовца Писарева первоначально загорелись цифры 1:0 в пользу... Зенита. Недоразумение быстро было исправлено, но, как говорится, «всё, что делается на свете – не случайно...»

    А потом начался второй тайм... Фактически, всё решилось за полторы минуты, с 57-й по 59-ю, когда весь матч до того бестолково бегавший по полю Панов, наконец, поймал свою игру. Оба его гола, безусловно, стали настоящим украшением матча, оба забиты классно, не "на дурочку". И вот уже счёт стал 2:1 в пользу Зенита, и Динамо, недавно, вроде, крепко державшее в своих руках все нити этой игры, неожиданно поплыло... Впрочем, пару опасных моментов оно ещё создало, но блестяще сыграл Березовский, в красивом прыжке намертво взявший мощный дальний удар Ромащенко, а Терёхин по воротам просто не попал.

    А затем уже Максимюк поставил жирную, яркую точку в этом матче сумасшедшим ударом в ближнюю девятку с острого угла (отметим великолепный пас Горшкова через пол-поля). После этого Зенит царил полностью. И то, что больше голов в матче не было - воспринималось уже, как вопиющая несправедливость, потому что моменты у ворот поверженного Динамо стали возникать один за другим: и совершенно очевидное нарушение Точилина против Панова, когда судья просто пожалел Динамо – пенальти был стопроцентный; и опасный удар со штрафного Кобелева, когда мяч пролетел в нескольких сантиметрах от правой штанги; и выход один на один Зазулина, которого грубо сбил Островский, за что немедленно был изгнан с поля... Динамо было просто смято, наше преимущество было полным.

    А потом... Потом был восторг, была эйфория! И счастливый Давыдов летал вверх-вниз, подбрасываемый не менее счастливыми игроками; и был круг почёта под бессмертный «We are the champions»; и взявшись за руки, футболисты Зенита широкой цепью бежали к беснующимся питерским фанатским трибунам; и радостный Орлов брал интервью у триумфатора Давыдова, который всеми силами старался сохранить невозмутимый вид, но глаза его радостно блестели, а голос предательски дрожал и срывался...

    Через несколько дней Петербург встречал своих героев так, как не встречал, пожалуй, никого в своей истории. Невский проспект был перекрыт для движения, десятки и десятки тысяч ошалевших от радости людей широкой рекой двигались по главной магистрали города вслед за кортежем открытых автомобилей, в которых медленно ехали триумфаторы-зенитовцы. А в первом, окружённый как почётной стражей зенитовскими «гренадёрами» Кондрашовым и Березовским, прижимая к груди огромный кубок, почти и не видный за ним, ехал маленький герой Панов. Так, наверное, встречали в Москве героев-космонавтов почти 40 лет назад... Зенит вновь, как и в Кубке СССР, первым нарушил монополию Москвы теперь уже и на российский Кубок.

    А вскоре был матч сборной России во Франции, матч, успех в котором для нашей сборной представлялся просто нереальным. Выиграть у действующего чемпиона мира, да ещё и на его поле при сумасшедшей поддержке его болельщиков?.. Французы в самом соку, имена их игроков гремят во всём мире: Зидан, Джоркаефф, Тюрам, Дюгарри, Анелька... А сборная России, напрочь провалив старт отборочного цикла, для сохранения шансов на успех должна была теперь выигрывать во всех оставшихся матчах, что, пожалуй, большинству болельщиков представлялось совершенно безнадёжным.

    Но Панова, похоже, все эти расклады интересовали мало. И точно также, как в недавнем кубковом финале, он столь же активно и бескомпромиссно полетел рвать и мотать хвалёную защиту чемпионов мира. И она не выдержала, рухнула! Вновь Александр отметился дублем в ворота, который, по сути, принёс нашей сборной неожиданную яркую победу, а самому Панову уже просто всероссийскую славу и популярность. И прозвучавший в то время лозунг: «Бей, Панов! Спасай Россию!» - никому уже не казался нелепым и пафосным. Казалось: вот он – тот, кто, наконец-то, сможет вытащить нашу сборную из той ямы, в которую она сползала уже с десяток последних лет!

    Впрочем, действительность оказалась несколько менее вдохновляющей. Вернувшегося из Франции Панова на родине встречали как героя. Его детские тренеры наперебой начали вспоминать о его безусловно бросавшемся в глаза таланте, пресса помещала огромные фотографии и статьи про нового кумира, дружно пророча ему вселенскую славу, как грибы возникали клубы поклонников Панова, неофициальные сайты его имени в сети Интернета... Поток славословий и дифирамбов просто выходил за рамки разумного... Слава свалилась на форварда всей своей многотонной тушей.

    Панов очень тяжело переживал её, что немедленно сказалось и на его игре. В его действиях на поле появилась этакая вальяжность, многочисленные картинные падения в штрафной сменялись апелляциями к судьям. Как результат, его бомбардирские показатели в чемпионате в триумфальном сезоне-99 просто не выдерживают никакой критики – 5 голов в 29 матчах, при условии, что теперь уже вся команда играла практически только на него. Ничуть не лучше обстояло и в сборной. Забив через пару месяцев гол в товарищеском матче с Белоруссией, Панов надолго замолк. А уж в сборной никто на него специально играть не собирался, более того, до сих пор остаётся впечатление, что там он так и остался в некотором роде «чужаком». Достаточно вспомнить реакцию остальных сборников на забитые им во Франции голы: все радостно обнимаются и поздравляют друг друга, только сам виновник торжества стоит в стороне, радуясь своему успеху в одиночку.

    Впрочем, всё это не помешало в конце 1999-го на волне всеобщего обожания признать его лауреатом премии «Стрелец» в номинации «лучший нападающий года» (и это с пятью забитыми за год мячами в чемпионате страны!)

    …На поле, несмотря на совсем небольшой рост (165), он всегда очень заметен. Бешенная стартовая и дистанционная скорость, вёрткость, напор и жажда игры часто компенсировали его главные недостатки – катастрофически низкую реализацию голевых моментов и излишнюю прямолинейность в действиях. Обладая довольно необычной техникой и устойчивостью, он мог своими постоянными стремительными рывками, забеганиями, финтами просто замордовать защитников. Его постоянно опекали самые сильные, самые скоростные оборонцы – с другими он легко разбирался, либо скоростью, либо выносливостью. Постоянно возникая на разных флангах атаки, он мог внести изрядную сумятицу в линию обороны, и, даже не забивая сам, освобождал широкие коридоры для набегающих полузащитников, уводя за собой по паре опекающих его игроков соперника. Стыков не боялся, лез напролом, посему частенько заваливали его с явными нарушениями правил. Но арбитры, увы, уже знающие его любовь к картинным падениям, не раз оставляли без внимания даже явные фолы против него…

    На следующий сезон 2000 года от Панова уже все ждали подвигов. И, надо сказать, Александр, перед началом чемпионата громогласно пообещав забить в нём 25 голов, начал достаточно бойко реализовывать свои обещания. Ну, 25 не 25, а голов 15-17 при показанной им тогда результативности, он мог вполне за тот год наколотить, что тоже очень неплохой результат для бомбардира. Питер продолжал боготворить Александра, охотно закрывая глаза на многие его игровые огрехи. В сборную его продолжали стабильно вызывать, имя Панов продолжало оставаться для многих синонимом слова «гол»… Казалось, что ещё нужно игроку, только-только набравшему первые очки в свою пользу? Играй, закрепляй тот мимолётный успех, добейся стабильности и уверенности, доказывай всем, и прежде всего себе, что это – не случайность, что ты действительно классный игрок!

    Но… Весной 2000-го всем стало ясно – Александр доигрывает последние матчи за Зенит. Французы не забыли произведённый им фурор на Стад де Франс. Некогда мощный, а в тот год уныло прозябающий в низших лигах Сент-Этьенн решил возродить свою былую славу и явно положил глаз на нашего форварда. Сейчас, с высоты наших знаний мы прекрасно понимаем, в какую авантюру ввязался наш клуб с тем трансфером. Но тогда это было просто чем-то необыкновенно заманчивым - первый солидный контракт именитого зарубежного клуба с питерским футболистом, да и трансферная сумма завораживала… К тому же, у Панова в конце года заканчивался контракт, и было совершенно очевидно, что продлевать его и оставаться в Зените он не намерен.

    В общем, выдав напоследок блистательную игру со Спартаком и отметившись 27 июня очередным, 8-м в сезоне голом в ворота Факела, Панов отправился завоёвывать Европу в ранге лучшего на тот момент бомбардира Зенита в истории чемпионатов России - 25 голов.

    Я не буду описывать его европейские злоключения – они ещё вполне свежи у всех в памяти. Скажу только, что ни в Сент-Этьенне, ни в швейцарской Лозанне, куда не заигравший форвард был отдан на правах аренды, Александр так и не показал ничего. А потом случился известный скандал внутри самого французского клуба, и Панов после долгих и изнурительных бюрократических заморочек через полтора года несолоно хлебавши вернулся в Россию.

    Естественно, первым его желанием было снова играть в родном клубе, но его физическая и психологическая форма явно была далека от требуемой для игры в составе бронзового призёра последнего чемпионата России, плюс к тому, началась финансовая тяжба между Зенитом и Сент-Этьенном по поводу остатков трансферной стоимости игрока, выплата которых явно подзатянулась... В это время «подсуетилось» московское Динамо, и Панов, в результате, новый сезон 2002 года начал в рядах этого клуба.

    Вот только от былого Панова осталась только бледная тень. И так никогда особо не блиставший результативностью, в Динамо Александр и вовсе сник. 4 гола в 22 матчах – результат совсем неважный для лучшего нападающего России. И в сборной, с которой он мечтал съездить на чемпионат мира в Японию, тоже явно не заладилось. Несмотря на забитый гол в игре со сборной Латвии, его игра не впечатлила тренера О.Романцева, как затем и В.Газзаева…

    Следующий же сезон Панов и вовсе встречает в первой лиге, в составе Динамо СПб, громогласно заявляющем о своих претензиях о повышении в классе. Там он играет, забивает, не то, чтобы мало, но и не много… Стал безусловным лидером атаки своего нового клуба. Но это, всё-таки, только первая лига.

    От него ещё ждут новых подвигов, но всё меньше и меньше… Неизвестно, как сложится его дальнейшая судьба, но очень не хочется, чтобы наша «Колпинская Ракета» превратилась в «Колпинский Метеор», сверкнувший единожды ярко-ярко, но быстро погасший.

    И здесь мы поставим многоточие с надеждой на удачу нашего звёздного форварда…

    Всего за Зенит в 1994 и 1997-2000 сыграл 115 матчей, забил 29 голов (из них 90, 25 в высшей лиге)

    Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший нападающий сезона» 1999 г.

    Трижды включался в число 33-х лучших (№1 – 1999, 2000, №3 - 1998)

    За сборную России 16 матчей, 4 гола
  • Стон
    0
    21.09.2003 в 12:39
    Сашка - с днем! Ждем в ПЛ!

    Блин... вспомнилось: "Кубок наш!!!!!!!!!!!!!"

    ЗЫ: DOGAN, ты забыл в конце, после перечисления титулов, добавить: "виновник 133 серий "плача по Панову" на ГК ОфСайта".
  • ШЭЙК
    0
    21.09.2003 в 12:51
    С ДР, Саша Панов.

    За голы твои, за Кубок, за французов, за всё БЧС...
  • Dogan
    0
    21.09.2003 в 12:58
    Стон, как 133?!!!

    Уже было 134!

    "У меня все ходы записаны!" (с) Одноглазый и Хирург

    :)))
  • Стон
    0
    21.09.2003 в 01:08
    Конечно, могу ошибиться, но в этой ветке скоро начнется 135-ая серия:)
  • Sinbad
    0.1
    21.09.2003 в 01:10
    БЧС, Доган! ИМХО появление "свободного агента" Панова в Зените в следующем сезоне нельзя исключать. Доган, не сердись!:)
  • peter
    0
    21.09.2003 в 01:53
    Хм, учитывая вкус Петржелы на Гартига и Зубко, а также его крест на Астафьеве и одновременной ставке на том же Николаеве, не похоже, что Александр - объект желаний коуча и последующей сИлекции:)

    Хотя у нас все может быть.
  • DiZ.
    0.1
    21.09.2003 в 08:27
    За кубок, конечно, спасибо, но ПРЕДАТЕЛЕЙ НЕ ПРОЩАЕМ!!!.

    P.S. имеется ввиду вся грязь, которую он вылил, играя за ДМ.
1 2