Петржела. Проблема иностранного тренера в России (Совспорт)

"Петржела поначалу столкнулся с ненавистью"


https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=3&date=2003/10/14&id=130291


Тарханов: "...если бы нас судьи не трогали, как не трогают команду Петржелы"


https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=3&date=2003/10/14&id=130288
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Amputator
    0
    14.10.2003 в 12:32
    Тарханов зоболел газзаевщиной. Жаль. Наверное его судья как-то не так потрогал %(((
  • raj
    0
    14.10.2003 в 12:56
    Тарханову должно быть стыдно за такие слова, с его составом он был обязан иметь на 10-12 очков больше.
  • Heintz
    0.1
    14.10.2003 в 01:27
    Да, у Рулена Багдасыса реакция на слова Тарханова по поводу очков была бы однозначная: "Я не слышу! Что сказал этот урод?!" (с) :)))
  • peter
    0.1
    14.10.2003 в 01:33
    "Пусть неудачник плачет..." (с)
  • REX777
    0.3
    14.10.2003 в 01:42
    Тарханов -ещё один пример злобной зависти неудачника,который не смог трансформировать миллионы своих хозяев в медали,а теперь подыгрывает всем нашим футбольным паханам,дабы не придвинули поближе к параше....
  • Vоland
    0.2
    14.10.2003 в 01:49
    Да, Тарханов-то не без говнеца в душе. "Если бы судьи не трогали, как Зенит"... Может ему кассету с игрой первого круга в Новороссийске подарить? Или мясорубку в Москве с ЦСКА? Или сколько лажали на Петровском судьи с тем же Шинником.

    10-12 очков... Тренировать надо уметь, а не оправдания придумывать.
  • Sinbad
    0
    14.10.2003 в 01:59
    "АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ ВСЕМ НАДОЕЛ"

    https://www.km.ru/magazin/view.asp?id=EBEBD1F8739140D497217AE1E00A9356

    Можно не понять, но объяснить себе причину недовольства ярчайших представителей тренерской обоймы, Павлова, Тарханова, Газзаева и т.д., из-под которых Петржела вышиб, даже не табуретку, а бетонный постамент, на котором они стояли, как вкопанные, меняя команды, но не меняя концепций, не пытаясь ничего изменить в своем подходе и видение футбола, уверовав в свою бесконечную востребованность. Как же надо любить себя в футболе, чтоб от снисходительно-дружеских прогнозов в начале сезона скатиться к откровенному очернению и клевете за несколько туров до финиша?
  • julfy
    0
    14.10.2003 в 11:36
    С таким составом и бюджетом Тарханову давно пора регулярно играть в ЛЧ. Тем более, что нельзя отказать КС в наличии поставленной игры и фирменного стиля. Но похоже свой маленький бизнес, этакая синичка в руках, Тарханову и Ткаченко куда дороже призрачного блеска медалей и кубков. А такие заявления про Властимила, которому в лицо мило улыбался и расшаркивался, лишний раз подтверждают сущ(или ч?)ность, тк скзть натуры.
  • MC TERES
    0.1
    14.10.2003 в 12:19
    Зависть порой затмевает раум,как в прочем и страх.Да,Валерий Георгевич?:)
  • вася остров
    0.2
    14.10.2003 в 01:10
    У Тарханова в ПЛ осталось три тура!, ...надо подготовить самарского обывателя, перед "уводом", как это он с таким составом плетется в середине таблице:(

    судьи его трогают!!!
  • Fireball
    0
    14.10.2003 в 05:04
    Ну по правде то говоря действительно последние 2 года судьи нашу команду к счастью не трогают, так, по-крупному чтобы. Уж нам то не знать, что такое по-крупному - Анжи вот вспоминается.

    Непонятно только, почему это "Зениту" в вину ставится, но это вопрос другой уже. А Тарханова понять можно, в его команду каждый год деньжищи вкладывают, а он всё пятый, а тут пришёл Петржела, и уже почти второй...Абыдно ему:)))
  • Dogan
    0
    14.10.2003 в 12:26

    Сегодня исполняется 69 лет Станиславу ЗАВИДОНОВУ – игроку Зенита 50-60-х, одному из лучших полузащитников в истории нашей команды, главному тренеру 80-х.

    В его свидетельстве о рождении стоит г.Канск Красноярского края. Тем не менее, с полным основанием он считается коренным ленинградцем: его родители просто работали в том городе, и вскоре после рождения сына вернулись на родину, в Ленинград.

    Пожалуй, один из самых ярких и классных полузащитников в истории Зенита, он появился в нашей команде в 1957-м на волне резкого омоложения состава, предпринятого новым тренером А.Аловым.

    До того в течение трёх лет играл за Трудовые Резервы - команду, призванную заменить разгромленное в 1952-м прославленное ленинградское Динамо. Неудивительно, что практически все самые яркие динамовские игроки оказались тогда в составе новообразованного клуба: Тенягин, Сафронов, Соловьёв, Донцов… За Трудовые Резервы в те годы выступали будущий тренер Зенита Г.Зонин, будущие голкиперы нашего клуба Н.Денисов и В.Фарыкин, защитник Л.Шишков, а также лидер зенитовских атак В.Храповицкий. Воистину, команда сполна оправдывала своё название, готовя для флагмана ленинградского футбола отличные кадры!

    Возглавил команду тренер А.Абрамов, до этого несколько лет весьма успешно поработавший в куйбышевских Крыльях Советов. С его именем, прежде всего, связана тактическая разработка, получившая романтическое название «волжская защепка», с помощью которой Крылышки на рубеже 40-50-х нередко сенсационно обыгрывали советских суперграндов ЦДКА и Динамо. Что имеем – не храним: знаменитое на весь мир «каттеначчо», проповедуемое Эленио Эррерой и его Интером в 60-е, по сути, есть ничто иное, как творчески переосмысленная «волжская защепка» Абрамова, применявшаяся в нашей стране ещё за 20 лет до Эрреры. Только об этом мало кто в мире знает. Зато «каттеначчо» знают все!

    Впрочем, и в Трудовых Резервах Абрамову удалось создать довольно интересный коллектив. В первый же год своего существования, Трудовые Резервы удивили весь футбольный мир страны, сходу взлетев на 4-ю строчку в чемпионате СССР 1954 года – самую высокую в истории выступлений ленинградских команд в чемпионатах вплоть до 1980 года (Зенит это достижение сумел только повторить четыре года спустя, в 1958-м).

    Завидонов пока в основной состав не попадает, шлифуя своё мастерство в первенстве дублёров. Со следующего года постепенно начинает появляться в основе, а в 1956-м уже прочно занимает место в середине поля в составе команды. Вот только у самих Трудовых Резервов дела пошли куда хуже: очевидно, исчерпав себя впечатляющим стартовым рывком 1954-го, команда откровенно повалилась, и в конце 1956-го, безнадёжно заняв последнее место в таблице, навсегда покинула класс сильнейших. Лучшие её игроки пополняют составы других клубов. Завидонов, в компании с Фарыкиным, Шишковым и Аксёновым направляется в Зенит.

    У Зенита тоже турнирные дела обстояли неважно. Алову, при всей его напористости и решительности, никак не удавалось создать боеспособную команду и в разгар сезона-57 ему на смену приходит Г.Жарков.

    А вот Завидонов в Зените сразу пришёлся ко двору. Крепкий, физически сильный, с мощным поставленным ударом, хладнокровный и стабильный, явно тяготеющий к атаке, он сразу же выдвинулся в лидеры своего нового коллектива. Именно такого яркого игрока середины поля, с выраженными бойцовскими качествами, способного своим примером уверенно повести за собой партнёров, нашей команде определённо не хватало уже давно. И Жарков вполне оценил эти качества футболиста, построив вокруг него, по сути, всю игру Зенита в центре поля. Именно в этот период и появляются первые намётки замечательного дуэта, знаменитой впоследствии пары полузащитников Завидонов – Дергачёв, одной из лучших в советском футболе тех лет. Со времён не менее знаменитого тандема Кравец – Левин-Коган, в Зените не было столь яркой, сыгранной и классной пары хавбеков. Да и впоследствии, пожалуй, тоже больше не было! Отыграв этим «составом» вплоть до драматического 1967-го (почти 10 лет!), оба игрока покинули Зенит, будучи отставленные своим же давним «благодетелем» А.Аловым, вторично принявшим нашу команду и вновь решительно взявшим курс на её омоложение.

    Но до этого ещё далеко, а пока обновлённый Зенит, с трудом удержавшись в высшей лиге в 1957-м, на следующий год поражает всех своей классной, свежей, активной игрой. Некоторое время даже лидируя в чемпионате, в итоге, правда, наша молодая команда на пьедестал не попадает, но и 4-е место, безусловно, немалое достижение по тем временам. Завидонов играет уверенно, надёжно, и сразу обращает на себя внимание главного тренера недавно только созданной олимпийской сборной СССР, прославленного Бориса Аркадьева. Прозорливо оценив очевидные лидерские качества нашего игрока, он сразу назначает его капитаном нашей сборной команды и с ним начинает первый отборочный цикл к Олимпиаде 1960 года в Риме. Хочу напомнить, что согласно решению ФИФА, к соревнованиям по футболу на Играх в 1960 году уже не допускались спортсмены, которые принимали участие в предыдущем чемпионате мира. Это решение привело к созданию отдельной, олимпийской сборной СССР.

    Увы, преодолеть отборочный цикл нашей новообразованной команде не удалось. Не помог даже могучий тренерский триумвират Б.Аркадьев – М.Якушин – А.Пономарёв. Но всё равно, Завидонов вписал своё имя в историю Олимпийской сборной СССР, как первый её капитан!

    У Зенита же тем временем дела пошли куда похуже. Яркая игра 1958-го куда-то испарилась, Зенит вновь скатился в нижнюю часть турнирной таблицы. Только Завидонов продолжал выступать столь же стабильно и уверенно, на качество его игры, похоже, неважные результаты команды не оказывали никакого влияния. Поэтому, осенью 1962-го, когда Олимпийская сборная страны начала подготовку к следующим Играм 1964 года, новый тренер команды, прославленный в прошлом полузащитник послевоенной «команды лейтенантов» ЦДКА и не менее удачливый тренер (за год до того впервые приведший киевское Динамо к золотым медалям чемпионата страны) Вячеслав Соловьёв, вновь привлёк нашего игрока к играм за сборную. Первая «проба пера» новой команды должна была пройти в турне по Южной Америке, где ей предстояло встречаться в товарищеских матчах с местными клубными командами. Кроме Завидонова, Зенит в сборной был представлен В.Даниловым и Л.Бурчалкиным.

    В первом же матче нашим олимпийцам довелось встретиться с великим бразильским Сантосом – лучшим клубом мира, только что уверенно завоевавшим Межконтинентальный Кубок 1962 года. Ну и, разумеется, в его рядах блистал несравненный Пеле, герой финальных игр за Кубок, лидер сборной Бразилии, также недавно второй раз подряд ставшей чемпионом мира.

    Неожиданно для всех, персонально опекать Короля тренеры нашей сборной доверили Завидонову, хотя в рядах команды имелись куда более знатные «персональщики», например, киевлянин Й.Сабо. Что повлияло на выбор тренера? То ли он действительно столь беззаветно верил в Завидонова, то просто не захотел «подставлять своего», киевского Сабо, прекрасно осознавая неимоверную сложность этой миссии (держать самого Короля футбола!). Завидонов же ранее никогда персонально не играл, но на матч вышел с твёрдым намерением не дать Пеле забить ни одного гола.

    …Трудно бороться с тем, кому во весь рот улыбается фортуна - Пеле свой гол тогда всё-таки забил, хотя и получился он достаточно курьёзным: «перехватив» сильный низовой прострел, он в падении, головой отправил мяч в ворота. Удар у него откровенно не получился, но наш вратарь С.Котриказде попал «в противоход», не сумел перегруппироваться на мокром, кочковатом поле, и мяч лениво припрыгал в сетку. Матч наши олимпийцы проиграли 1:2. Но в целом, несмотря на этот казус, Пеле ничего особого за весь матч совершить так и не смог, наглухо прикрытый нашим игроком.

    Игра Завидонова против самого Короля произвела такое впечатление на всех, что по окончании сезона наш полузащитник был включён в списки 33-лучших игроков сезона, причём, под №1. Конечно, и весь сезон он провёл традиционно уверенно, хотя Зенит и занял всего 11-е итоговое место, но, безусловно, на решение Совета Федерации футбола в первую очередь повлиял именно этот матч.

    Увы, впоследствии Соловьёв к играм за Олимпийскую сборной зенитовцев не привлекал, сделав основную ставку на москвичей и хорошо знакомых ему киевлян. Капитаном сборной стал В.Лобановский. Успеха это, однако, не принесло: наша сборная вновь не смогла пробиться на Олимпиаду.

    Ну, а Завидонов продолжает блистать в Зените. 1963 год для команды складывается относительно удачно: под руководством нового тренера Е.Елисеева команда занимает 6-е место. Никто ещё не знает, что это практически последний удачный сезон Зенита перед долгим мутным и тошнотворным периодом. Не знает этого и Завидонов, готовясь к новому сезону. Как и не знает того, какой поразительный, нелепый сюрприз приготовила ему судьба в самом ближайшем будущем.

    Новый сезон команда начала из рук вон плохо. Перехваленная в межсезонье за неплохую игру предыдущего года команда определённо «поплыла», к лету оказавшись на самом дне турнирной таблицы. Воспитательные меры последовали незамедлительно: в команду неожиданно пожаловали вдруг вспомнившие о существовании в их городе футбольного коллектива мастеров представители городских властей. Трудно сказать, о чём они тогда говорили с футболистами, но результаты этого «хождения в народ» были воистину удивительны! Привыкшие везде и во всём в первую очередь находить «крайних» они и здесь не изменили своим правилам: «крайними» были объявлены игроки Зенита Завидонов, Храповицкий, Дергачёв, Совейко и Рязанов. А наказание? Им попросту запретили играть в команде! Не отчислили, а просто запретили! Лишив, таким образом, Зенит практически половины основного состава, городские чиновники с чувством выполненного долга отправились обратно в свои кабинеты, свято убеждённые, что теперь уж Зенит начнёт рвать всех подряд.

    Долгие обивания порогов начальником команды В.Грековым привели к тому, что троим из «виновников» была милостиво выписана амнистия, но по поводу Завидонова и Храповицкого чиновники остались непреклонны. Ну, допустим, без и так залечивающего серьёзную травму Храповицкого команда ещё могла худо-бедно обойтись, но лишиться ключевого игрока середины поля, находящегося на пике своей карьеры Завидонова – это уже было чересчур! И на свой страх и риск тренеры команды начали ставить его в состав. Правда, только на выездные матчи, подальше от начальственного глаза. Через некоторое время, впрочем, «прощается» и Завидонов, проведший, кстати, этот сезон весьма уверенно и ставший лучшим бомбардиром команды.

    Однако это уже мало помогает явно «занедужившему» Зениту. В разгар сезона заменив на тренерском мостике Евгения Елисеева, новый тренер команды Валентин Фёдоров сумел более-менее пристойно завершить сезон 1964 года (11-е место). Но через год команда откровенно проваливается – 16-место в 1966-м при абсолютно безвольной, апатичной игре. В команде разброд и шатания, отсутствие дисциплины и полный развал. Плохо играют практически все, в том числе и Завидонов, претензии к которому на сей раз абсолютно обоснованы. И пришедший на смену В.Фёдорову А.Алов расстаётся с бывшим лидером команды едва ли не в первую очередь.

    Завидонов начинает свой тренерский путь с клубной команды ЛОМО, выступающей на первенстве Ленинграда, затем работает в школе Зенит (его воспитанники – будущие игроки «золотой дружины» С.Веденеев, В.Золин…), в 1973-75 помогает Г.Зонину в «большом» Зените, с 1976-го – вновь тренер в школе Зенит, в начале 80-х – вояж в Алжир, в команду АСКО. И, наконец, в 1988 году его судьба снова пересекается с Зенитом.

    Только недавно выжив главного творца «золотого триумфа» Павла Фёдоровича Садырина, команда откровенно посыпалась, в результате просто чудом удержавшись в лиге сильнейших. И команду с 1988-го возглавил Завидонов, работавший до того директором школы Зенит.

    Разумеется, первым делом новый тренер занялся перетряской состава команды

    Пожалуй, подобного рода действия были вполне оправданы в той ситуации: команда определённо потеряла чувство реальности, расслабленных чемпионов необходимо было крепко встряхнуть, даже, возможно, показательно отчислив из состава некоторых её прошлых лидеров, уже не отвечающих уровню команды, ещё недавно триумфально выступавшей в чемпионате страны. Однако Завидонов не решился на масштабные перемены, а расстался, по сути, только с откровенно возрастными игроками – Зенит покинули 33-летний Клементьев и 35-летний Давыдов. Решение довольно странное и нелогичное: оба ветерана находились в отличной форме, всегда являясь образцом отношения к делу, и могли, думается, принести нашему клубу ещё немало пользы. Конечно, здорово, что проводы их были обставлены вполне торжественно, но ведь тот же Давыдов убедительно доказал поспешность расставания с ним, очень неплохо играя за Зенит через девять(!) лет после своего официального «прощального» матча!

    Селекцию Завидонова определённо удачной не назовёшь: за исключением сосватанного Зинченко и Казачёнком из ленинградского Динамо Дмитрия Радченко, остальные новобранцы, в большинстве своём, ничего примечательного собой не представляли и следа в нашей команде практически не оставили. Возможно, ручеёк питерских талантов именно в то время подыссяк, но факт: новых звёзд Завидонову открыть для Зенита в то время не удалось. Да и организация тренировочного процесса отнюдь не соответствовала требованиям команды высшей лиги конца 80-х годов.

    «Разбавленный» таким образом Зенит, тем не менее, сумел встряхнуться, и в следующем году заметно поднялся в турнирной таблице, попав даже в пресловутую «зону УЕФА». Правда, в те благостные для нашего футбола годы, зона эта простиралась аж до 6-го места, которое Зенит и занял. Сама же игра команды особого повода для оптимизма не давала: всё как-то простенько, незатейливо… Бесшабашные «кавалеристские» победы чередовались с достаточно блёклыми поражениями, пропал фирменный садыринский стиль, «узнаваемость». Команда стала, как все, обыкновенная, бесцветная…

    В конце 88-го Зенит теряет ударный атакующий молодёжный дуэт: в Киев перебрался О.Саленко, а С.Дмитриев после весьма неприглядной истории, рассорившись со всей командой, отправляется в Москву, транзитом через Динамо, в ЦСКА. Новобранцы Завидонова отнюдь не блещут, и в следующем, 1989-м всё опять посыпалось… Уже в мае, когда Зенит прочно и безнадёжно осел в самых низах турнирной таблице, Завидонов подаёт в отставку. Принявшему вновь команду спасателю-Голубеву на сей раз спасти её не удалось. А прошлогоднее попадание в «зону УЕФА», осенью этого года в итоге обернулось унизительным 0:5 от Штутгарта во втором раунде еврокубковых соревнований…

    После Завидонов становится вице-президентом только что официально образованного ФК Зенит, первым президентом которого является ленинградский телекомментатор и журналист В.Гусев. О периоде их кратковременного пребывания во главе нашего клуба ничего писать сейчас не хочется. Скажу только, что громкие имена никогда не являлись гарантом качественной работы на любой должности.

    В последние годы С.Завидонов активно занимается инспектированием футбольных матчей первенства города и страны.

    Всего за Зенит в период с 1957 по 1966 сыграл 254 матча, забил 31 гол.

    Лучший бомбардир Зенита в сезоне 1964 года – 7 голов.

    Включался в число 33-х лучших (№1 – 1962)

    За Олимпийскую сборную СССР – 5 матчей, 1 гол
  • Элс
    0
    14.10.2003 в 11:53
    DOGAN

    БЧС
  • Sinbad
    0
    14.10.2003 в 12:21
    "Петржела поначалу столкнулся с ненавистью"

    https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=3&date=2003/10/14&id=130291

    Тарханов: "...если бы нас судьи не трогали, как не трогают команду Петржелы"

    https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=3&date=2003/10/14&id=130288
  • Dogan
    0
    14.10.2003 в 12:26

    Сегодня исполняется 69 лет Станиславу ЗАВИДОНОВУ – игроку Зенита 50-60-х, одному из лучших полузащитников в истории нашей команды, главному тренеру 80-х.

    В его свидетельстве о рождении стоит г.Канск Красноярского края. Тем не менее, с полным основанием он считается коренным ленинградцем: его родители просто работали в том городе, и вскоре после рождения сына вернулись на родину, в Ленинград.

    Пожалуй, один из самых ярких и классных полузащитников в истории Зенита, он появился в нашей команде в 1957-м на волне резкого омоложения состава, предпринятого новым тренером А.Аловым.

    До того в течение трёх лет играл за Трудовые Резервы - команду, призванную заменить разгромленное в 1952-м прославленное ленинградское Динамо. Неудивительно, что практически все самые яркие динамовские игроки оказались тогда в составе новообразованного клуба: Тенягин, Сафронов, Соловьёв, Донцов… За Трудовые Резервы в те годы выступали будущий тренер Зенита Г.Зонин, будущие голкиперы нашего клуба Н.Денисов и В.Фарыкин, защитник Л.Шишков, а также лидер зенитовских атак В.Храповицкий. Воистину, команда сполна оправдывала своё название, готовя для флагмана ленинградского футбола отличные кадры!

    Возглавил команду тренер А.Абрамов, до этого несколько лет весьма успешно поработавший в куйбышевских Крыльях Советов. С его именем, прежде всего, связана тактическая разработка, получившая романтическое название «волжская защепка», с помощью которой Крылышки на рубеже 40-50-х нередко сенсационно обыгрывали советских суперграндов ЦДКА и Динамо. Что имеем – не храним: знаменитое на весь мир «каттеначчо», проповедуемое Эленио Эррерой и его Интером в 60-е, по сути, есть ничто иное, как творчески переосмысленная «волжская защепка» Абрамова, применявшаяся в нашей стране ещё за 20 лет до Эрреры. Только об этом мало кто в мире знает. Зато «каттеначчо» знают все!

    Впрочем, и в Трудовых Резервах Абрамову удалось создать довольно интересный коллектив. В первый же год своего существования, Трудовые Резервы удивили весь футбольный мир страны, сходу взлетев на 4-ю строчку в чемпионате СССР 1954 года – самую высокую в истории выступлений ленинградских команд в чемпионатах вплоть до 1980 года (Зенит это достижение сумел только повторить четыре года спустя, в 1958-м).

    Завидонов пока в основной состав не попадает, шлифуя своё мастерство в первенстве дублёров. Со следующего года постепенно начинает появляться в основе, а в 1956-м уже прочно занимает место в середине поля в составе команды. Вот только у самих Трудовых Резервов дела пошли куда хуже: очевидно, исчерпав себя впечатляющим стартовым рывком 1954-го, команда откровенно повалилась, и в конце 1956-го, безнадёжно заняв последнее место в таблице, навсегда покинула класс сильнейших. Лучшие её игроки пополняют составы других клубов. Завидонов, в компании с Фарыкиным, Шишковым и Аксёновым направляется в Зенит.

    У Зенита тоже турнирные дела обстояли неважно. Алову, при всей его напористости и решительности, никак не удавалось создать боеспособную команду и в разгар сезона-57 ему на смену приходит Г.Жарков.

    А вот Завидонов в Зените сразу пришёлся ко двору. Крепкий, физически сильный, с мощным поставленным ударом, хладнокровный и стабильный, явно тяготеющий к атаке, он сразу же выдвинулся в лидеры своего нового коллектива. Именно такого яркого игрока середины поля, с выраженными бойцовскими качествами, способного своим примером уверенно повести за собой партнёров, нашей команде определённо не хватало уже давно. И Жарков вполне оценил эти качества футболиста, построив вокруг него, по сути, всю игру Зенита в центре поля. Именно в этот период и появляются первые намётки замечательного дуэта, знаменитой впоследствии пары полузащитников Завидонов – Дергачёв, одной из лучших в советском футболе тех лет. Со времён не менее знаменитого тандема Кравец – Левин-Коган, в Зените не было столь яркой, сыгранной и классной пары хавбеков. Да и впоследствии, пожалуй, тоже больше не было! Отыграв этим «составом» вплоть до драматического 1967-го (почти 10 лет!), оба игрока покинули Зенит, будучи отставленные своим же давним «благодетелем» А.Аловым, вторично принявшим нашу команду и вновь решительно взявшим курс на её омоложение.

    Но до этого ещё далеко, а пока обновлённый Зенит, с трудом удержавшись в высшей лиге в 1957-м, на следующий год поражает всех своей классной, свежей, активной игрой. Некоторое время даже лидируя в чемпионате, в итоге, правда, наша молодая команда на пьедестал не попадает, но и 4-е место, безусловно, немалое достижение по тем временам. Завидонов играет уверенно, надёжно, и сразу обращает на себя внимание главного тренера недавно только созданной олимпийской сборной СССР, прославленного Бориса Аркадьева. Прозорливо оценив очевидные лидерские качества нашего игрока, он сразу назначает его капитаном нашей сборной команды и с ним начинает первый отборочный цикл к Олимпиаде 1960 года в Риме. Хочу напомнить, что согласно решению ФИФА, к соревнованиям по футболу на Играх в 1960 году уже не допускались спортсмены, которые принимали участие в предыдущем чемпионате мира. Это решение привело к созданию отдельной, олимпийской сборной СССР.

    Увы, преодолеть отборочный цикл нашей новообразованной команде не удалось. Не помог даже могучий тренерский триумвират Б.Аркадьев – М.Якушин – А.Пономарёв. Но всё равно, Завидонов вписал своё имя в историю Олимпийской сборной СССР, как первый её капитан!

    У Зенита же тем временем дела пошли куда похуже. Яркая игра 1958-го куда-то испарилась, Зенит вновь скатился в нижнюю часть турнирной таблицы. Только Завидонов продолжал выступать столь же стабильно и уверенно, на качество его игры, похоже, неважные результаты команды не оказывали никакого влияния. Поэтому, осенью 1962-го, когда Олимпийская сборная страны начала подготовку к следующим Играм 1964 года, новый тренер команды, прославленный в прошлом полузащитник послевоенной «команды лейтенантов» ЦДКА и не менее удачливый тренер (за год до того впервые приведший киевское Динамо к золотым медалям чемпионата страны) Вячеслав Соловьёв, вновь привлёк нашего игрока к играм за сборную. Первая «проба пера» новой команды должна была пройти в турне по Южной Америке, где ей предстояло встречаться в товарищеских матчах с местными клубными командами. Кроме Завидонова, Зенит в сборной был представлен В.Даниловым и Л.Бурчалкиным.

    В первом же матче нашим олимпийцам довелось встретиться с великим бразильским Сантосом – лучшим клубом мира, только что уверенно завоевавшим Межконтинентальный Кубок 1962 года. Ну и, разумеется, в его рядах блистал несравненный Пеле, герой финальных игр за Кубок, лидер сборной Бразилии, также недавно второй раз подряд ставшей чемпионом мира.

    Неожиданно для всех, персонально опекать Короля тренеры нашей сборной доверили Завидонову, хотя в рядах команды имелись куда более знатные «персональщики», например, киевлянин Й.Сабо. Что повлияло на выбор тренера? То ли он действительно столь беззаветно верил в Завидонова, то просто не захотел «подставлять своего», киевского Сабо, прекрасно осознавая неимоверную сложность этой миссии (держать самого Короля футбола!). Завидонов же ранее никогда персонально не играл, но на матч вышел с твёрдым намерением не дать Пеле забить ни одного гола.

    …Трудно бороться с тем, кому во весь рот улыбается фортуна - Пеле свой гол тогда всё-таки забил, хотя и получился он достаточно курьёзным: «перехватив» сильный низовой прострел, он в падении, головой отправил мяч в ворота. Удар у него откровенно не получился, но наш вратарь С.Котриказде попал «в противоход», не сумел перегруппироваться на мокром, кочковатом поле, и мяч лениво припрыгал в сетку. Матч наши олимпийцы проиграли 1:2. Но в целом, несмотря на этот казус, Пеле ничего особого за весь матч совершить так и не смог, наглухо прикрытый нашим игроком.

    Игра Завидонова против самого Короля произвела такое впечатление на всех, что по окончании сезона наш полузащитник был включён в списки 33-лучших игроков сезона, причём, под №1. Конечно, и весь сезон он провёл традиционно уверенно, хотя Зенит и занял всего 11-е итоговое место, но, безусловно, на решение Совета Федерации футбола в первую очередь повлиял именно этот матч.

    Увы, впоследствии Соловьёв к играм за Олимпийскую сборной зенитовцев не привлекал, сделав основную ставку на москвичей и хорошо знакомых ему киевлян. Капитаном сборной стал В.Лобановский. Успеха это, однако, не принесло: наша сборная вновь не смогла пробиться на Олимпиаду.

    Ну, а Завидонов продолжает блистать в Зените. 1963 год для команды складывается относительно удачно: под руководством нового тренера Е.Елисеева команда занимает 6-е место. Никто ещё не знает, что это практически последний удачный сезон Зенита перед долгим мутным и тошнотворным периодом. Не знает этого и Завидонов, готовясь к новому сезону. Как и не знает того, какой поразительный, нелепый сюрприз приготовила ему судьба в самом ближайшем будущем.

    Новый сезон команда начала из рук вон плохо. Перехваленная в межсезонье за неплохую игру предыдущего года команда определённо «поплыла», к лету оказавшись на самом дне турнирной таблицы. Воспитательные меры последовали незамедлительно: в команду неожиданно пожаловали вдруг вспомнившие о существовании в их городе футбольного коллектива мастеров представители городских властей. Трудно сказать, о чём они тогда говорили с футболистами, но результаты этого «хождения в народ» были воистину удивительны! Привыкшие везде и во всём в первую очередь находить «крайних» они и здесь не изменили своим правилам: «крайними» были объявлены игроки Зенита Завидонов, Храповицкий, Дергачёв, Совейко и Рязанов. А наказание? Им попросту запретили играть в команде! Не отчислили, а просто запретили! Лишив, таким образом, Зенит практически половины основного состава, городские чиновники с чувством выполненного долга отправились обратно в свои кабинеты, свято убеждённые, что теперь уж Зенит начнёт рвать всех подряд.

    Долгие обивания порогов начальником команды В.Грековым привели к тому, что троим из «виновников» была милостиво выписана амнистия, но по поводу Завидонова и Храповицкого чиновники остались непреклонны. Ну, допустим, без и так залечивающего серьёзную травму Храповицкого команда ещё могла худо-бедно обойтись, но лишиться ключевого игрока середины поля, находящегося на пике своей карьеры Завидонова – это уже было чересчур! И на свой страх и риск тренеры команды начали ставить его в состав. Правда, только на выездные матчи, подальше от начальственного глаза. Через некоторое время, впрочем, «прощается» и Завидонов, проведший, кстати, этот сезон весьма уверенно и ставший лучшим бомбардиром команды.

    Однако это уже мало помогает явно «занедужившему» Зениту. В разгар сезона заменив на тренерском мостике Евгения Елисеева, новый тренер команды Валентин Фёдоров сумел более-менее пристойно завершить сезон 1964 года (11-е место). Но через год команда откровенно проваливается – 16-место в 1966-м при абсолютно безвольной, апатичной игре. В команде разброд и шатания, отсутствие дисциплины и полный развал. Плохо играют практически все, в том числе и Завидонов, претензии к которому на сей раз абсолютно обоснованы. И пришедший на смену В.Фёдорову А.Алов расстаётся с бывшим лидером команды едва ли не в первую очередь.

    Завидонов начинает свой тренерский путь с клубной команды ЛОМО, выступающей на первенстве Ленинграда, затем работает в школе Зенит (его воспитанники – будущие игроки «золотой дружины» С.Веденеев, В.Золин…), в 1973-75 помогает Г.Зонину в «большом» Зените, с 1976-го – вновь тренер в школе Зенит, в начале 80-х – вояж в Алжир, в команду АСКО. И, наконец, в 1988 году его судьба снова пересекается с Зенитом.

    Только недавно выжив главного творца «золотого триумфа» Павла Фёдоровича Садырина, команда откровенно посыпалась, в результате просто чудом удержавшись в лиге сильнейших. И команду с 1988-го возглавил Завидонов, работавший до того директором школы Зенит.

    Разумеется, первым делом новый тренер занялся перетряской состава команды

    Пожалуй, подобного рода действия были вполне оправданы в той ситуации: команда определённо потеряла чувство реальности, расслабленных чемпионов необходимо было крепко встряхнуть, даже, возможно, показательно отчислив из состава некоторых её прошлых лидеров, уже не отвечающих уровню команды, ещё недавно триумфально выступавшей в чемпионате страны. Однако Завидонов не решился на масштабные перемены, а расстался, по сути, только с откровенно возрастными игроками – Зенит покинули 33-летний Клементьев и 35-летний Давыдов. Решение довольно странное и нелогичное: оба ветерана находились в отличной форме, всегда являясь образцом отношения к делу, и могли, думается, принести нашему клубу ещё немало пользы. Конечно, здорово, что проводы их были обставлены вполне торжественно, но ведь тот же Давыдов убедительно доказал поспешность расставания с ним, очень неплохо играя за Зенит через девять(!) лет после своего официального «прощального» матча!

    Селекцию Завидонова определённо удачной не назовёшь: за исключением сосватанного Зинченко и Казачёнком из ленинградского Динамо Дмитрия Радченко, остальные новобранцы, в большинстве своём, ничего примечательного собой не представляли и следа в нашей команде практически не оставили. Возможно, ручеёк питерских талантов именно в то время подыссяк, но факт: новых звёзд Завидонову открыть для Зенита в то время не удалось. Да и организация тренировочного процесса отнюдь не соответствовала требованиям команды высшей лиги конца 80-х годов.

    «Разбавленный» таким образом Зенит, тем не менее, сумел встряхнуться, и в следующем году заметно поднялся в турнирной таблице, попав даже в пресловутую «зону УЕФА». Правда, в те благостные для нашего футбола годы, зона эта простиралась аж до 6-го места, которое Зенит и занял. Сама же игра команды особого повода для оптимизма не давала: всё как-то простенько, незатейливо… Бесшабашные «кавалеристские» победы чередовались с достаточно блёклыми поражениями, пропал фирменный садыринский стиль, «узнаваемость». Команда стала, как все, обыкновенная, бесцветная…

    В конце 88-го Зенит теряет ударный атакующий молодёжный дуэт: в Киев перебрался О.Саленко, а С.Дмитриев после весьма неприглядной истории, рассорившись со всей командой, отправляется в Москву, транзитом через Динамо, в ЦСКА. Новобранцы Завидонова отнюдь не блещут, и в следующем, 1989-м всё опять посыпалось… Уже в мае, когда Зенит прочно и безнадёжно осел в самых низах турнирной таблице, Завидонов подаёт в отставку. Принявшему вновь команду спасателю-Голубеву на сей раз спасти её не удалось. А прошлогоднее попадание в «зону УЕФА», осенью этого года в итоге обернулось унизительным 0:5 от Штутгарта во втором раунде еврокубковых соревнований…

    После Завидонов становится вице-президентом только что официально образованного ФК Зенит, первым президентом которого является ленинградский телекомментатор и журналист В.Гусев. О периоде их кратковременного пребывания во главе нашего клуба ничего писать сейчас не хочется. Скажу только, что громкие имена никогда не являлись гарантом качественной работы на любой должности.

    В последние годы С.Завидонов активно занимается инспектированием футбольных матчей первенства города и страны.

    Всего за Зенит в период с 1957 по 1966 сыграл 254 матча, забил 31 гол.

    Лучший бомбардир Зенита в сезоне 1964 года – 7 голов.

    Включался в число 33-х лучших (№1 – 1962)

    За Олимпийскую сборную СССР – 5 матчей, 1 гол