"В обороне Петржела ни разу за весь год не отошел от построения «четыре в линию». В заслугу пану Властимилу ставят тот факт, что эту схему он сумел наиграть за четыре предсезонных сбора. Однако тому же Олегу Долматову, пришедшему в ЦСКА летом 1998-го, потребовалось на это всего две недели. К тому же зенитовское линейное построение отличается не в лучшую сторону от классических образцов, которые демонстрировали на ЧМ-2002 британские и скандинавские команды. Крайние защитники из английской премьер-лиги располагаются не на одной линии с центральными, а чуть впереди. Это позволяет эффективно противодействовать тактике короткого паса.
Чемпионы же мира бразильцы использовали и вовсе более современную и более эффективную защитную схему с тремя игроками, занимающими центральный плацдарм, и двумя футболистами, которым отдавались на откуп бровки от своей штрафной до чужой. Вслед за пентакампеонами подобную схему стали использовать многие клубы. В том числе и ЦСКА с «Локомотивом»."
Извиняюсь за длинную цитату, но ЭТО - дикая чушь! Про Долматова и пресловутые 2 недели, про "невыдвинутых вперед" крайних защитников (то-то у нас Мареша критиковали, что он не возвращается порой), про "более современную и более эффективную защитную схему" бразильцев, которая примерно столько же существует, сколько и "4 в линию"...
Чувствуется острое желании Бори, как обычно, нагадить побольше, но на его беду - повода нет. Потому приходится ограничиваться заумными намеками "как мы и предупреждали", "поживем - увидим..."
А я так ничего особого в статье не обнаружил: вполне незатйливая статейка в стиле всех сменовских статей невзирая на автора: "А если бы тренер так сделал, то был бы полный провал!" При этом авторов не смущает факт того, что тренер-то "так" не сделал:) Зато "осадок остаётся..."
А если учесть личность автора, так и вовсе можно сказать, что статья сугубо позитивная по отношению к ВПЖ:) В течение всего сезона этот журналист был куда более "бескомпромиссен":)
Серебро - отличная затычка!
Против фактов не попрёшь, да, господин Ходоровский?
Только г-н Ходоровский почему то несказал, что для того чтобы играть по схеме 3-5-2 нужно иметь в составе двужильных челноков, бороздящих всю бровку, которых у нас нет. К тому же игра Зенита, в отличии от тех же Локо и ЦСКА строится в основном через фланги, а для этого нужно иметь полноценных инсайдов, которые постоянно делают забегания и врываются в штрафную справа и слева, что при схеме 3-5-2 крайне сложно. В добавок при этой схеме нужно иметь 3 центр. защитников очень высокого уровня, понимающих друг друга с полуслова, а таковых у нас опять же, к сожалению нет. Т. о. ПЖ избрал единственно правильную тактику игры с четырьмя в линию, а то, что они ещё недостаточно надёжно взаимодействуют, это дело сыгранности. Надеюсь, после зимних сборов в след. сезоне линия защиты будет действовать куда надёжнее и слаженнее, ведь игроки только привыкают к этой модели. К тому же линия полузащиты выстроена ПЖ единственно верно. Коноплёв эдакий разрушитель волнорез, борющийся за каждый мяч в центре - вот самое лучшее применение этому игроку и ПЖ именно его и нашёл. Мобильный Денисов, успевающий всюду и опятный мастер Радимов, способный отдать последний пас или просто контролировать мяч очень дополняют друг друга, являясь, как бы подходящими каждой зазубриной половинками одного, случайно расколотого зеркала.
Крайние хавы - это просто лучшие крайние п/з в России на сегодняшний день. Спивак - мастерство, стабильность, работоспособность. Быстров - скорость, сумасшедшая техника, хорошая игровая наглость и неуёмное желание. Опять же, они разные и тем самым обогащают тактический арсенал нашей команды, позволяя проводить не только атаки сходу, но и позиционно разыгрывать мячик и преодолевать насыщенную оборону соперника за счёт индивидуальных действий.
Единственный недостаток нашего нападения - это неумение играть в штрафной площадке роль Герда Мюллера. У нас быстрые, техничные форварды, но действуют они из глубины и зачастую неуспевают на прострелы и навесы, ктому их рост непозволяет наносить удары головой после подач. В этом смысле, даже Макаров на острие, был бы ИМХО полезнее, так как он именно форвард штрафной площадки.
из ходоровского анализатор мыслей Петржелы как из свиньи дегустатор! Пусть он лучше обсуждает свои фуфельные мыслишки с мамой на кухне... А одной поздравительной лицемерной статейкой не заставить забыть весенне-летние опусы
По последнему абзацу молчать не могу: единственное ДОСТОИНСТВО нашего нападения - это наличие в его рядах Кержакова, достаточно среднего на данный момент нападающего, но с огромным потенциалом! Больше достоинств у нашего нападения я не вижу, как, впрочем, и самого нападения. Эта линия на данный момент у нас в команде ограничивается только одной фигурой и является самой неукомплектованной, как сие ни прискорбно.
Так что с Вашим оптимизмом я несколько не согласен:)
Под единственным недостатком нашего нападения я, конечно же, имел ввиду самый главный недостаток, а именно отсутствие игрока, способного завершать атаки и играющего постоянно на опережение в штрафной. Если бы Макаров постоянно выходил в составе, то он бы и мог являться таким игроком.
Место Кержакова я даже неоспаривал, он первый форвард, а я говорил о втором, ведь мы обсуждаем схему 4-4-2. Т.о. моя мысль сводится к тому, что есть оттянутый быстрый и техничный форвард, но нет у него достойного напарника в виде форварда, обладающего вышеуказанными свойствами, а Аршавин ИМХО на роль напарника Кержакова по нападению неподходит, а подходит, скорее на роль 10 номера.
В общем, надеюсь, вы меня поняли, а разногласий по мимо линии нападения у вас со мной невозникло)