Итак, завершился еще один сезон особенностей национального футбола.
Кому-то он видится серьезным шагом вперед по сравнению с прошлыми первенствами. Кто-то скорее согласится с тезисом о девальвации собственно футбольной, спортивной составляющей этих состязаний.
Кого-то чемпионат обнадежил, а в ком-то убил последнюю надежду.
И, пожалуй, были в этом турнире реальные основания для каждого из озвученных выводов.
Но так или иначе итоговая таблица окончательно сверстана, определились триумфаторы и неудачники, выполнившие и невыполнившие свои задачи команды.
Мы же попробуем постфактум оценить итоги футбольного марафона, уделив внимание каждому участнику в заслуженной им мере.
Наша таблица примет несколько непривычный – перевернутый – вид. Да еще и с одной корректировкой, которая, надеюсь, вполне объяснима и извиняема на нашем ресурсе.
Поехали!
16. Черноморец.
Уж не знаю, какие там подводные течения омывают Краснодарский край, но в этом году там явно наметилась какая-то аномалия неизвестного свойства: то Россия с Украиной Тузлу поделить не могут, то 2 города – право играть в Премьер-Лиге. Черноморец начал очень неплохо – очки отбирал невзирая на прогнозы и авторитеты (тут и Зениту досталось), хотя компания, подобравшаяся в этом клубе выглядела “гостями из прошлого”. Потом вдруг щелкнул невидимый тумблер – и моряки начали стремительное погружение. Кто бы мог подумать, что игрок Спартака, своим дублем испортивший настроение новороссийцам на финише первого круга, не зря носит говорящую фамилию Концевой: сам он так и не заиграл в Спартаке, зато тот матч стал началом конца для южан – за весь второй круг им удалось собрать лишь 6 очков, причем 3 из них уже фактически в статусе клуба первого дивизиона. Поневоле поверишь в диверсионную версию прихода на пост тренера этой команды г-на Павлова…
15. Уралан.
Плохая примета 2003: если ты дома обыграл Зенит в первом круге 1:0 – прощайся с элитой. Элиста стала вторым и последним городом, одержавшим столь пиррову победу в этом сезоне. Впрочем, на приметы кивать руководителям клуба несколько странно – внятной игры они от команды они так и не дождались, Уралан держался лишь на мастерстве Окрошидзе на последнем рубеже, удаче Аджинджала в атаке, да на рубахе-Колодине, который успевал и в обороне отрабатывать на уровне молодежной сборной России, и голы забивать. В итоге Уралана хватило на несколько матчей после победы над питерцами, но именно после ответного разгрома на Петровском элистинцы вторично направились в подвал таблицы, в чем и преуспели, одарив на прощанье Лоськова званием лучшего бомбардира первенства. Ну, чем богаты…
14. Торпедо-Металлург
Самая загадочная команда российского первенства. Непонятно, кому она нужна, непонятно (хотя и можно догадаться) как она умудряется вытягивать себя за волосы из очередного болота, непонятно, кто и почему за это платит. Похоже, ТорМет стал разменной монетой, существование которой просто выгодно всем остальным, вот и оставляют такую удобную хреновину в главном дивизионе – кому-то она потом очков подвезет, кто-то (посмелее, если) – сам отберет. Но потом “наше все” мы сохраним и приумножим… Опять же продать можно кому-нибудь – все-равно ничего на самом деле не изменится. Разве что количество всяческих “торпед” постепенно сравняется с количеством всевозможных дивизионов в нашем футболе. Ну так это даже забавно…
13. Спартак-Алания.
На Кавказе все делают от души – любят свою команду, холят и лелеят ее, или же наоборот – забывают о ней. Насрать и розами засыпать… Ну и команда соответствует – от побед над чемпионом и бронзовым призером и третьего места через положение безнадежного аутсайдера до своеобразного ренессанса под флагом капитана сборной России. Что будет дальше – предсказывать бесполезно: Кавказ дело не столько тонкое, сколько горячее. Какие пули просвистят, какие лавины сойдут – не знает никто. Зато в отличие от прошлого, Алания играет в честный футбол. Удачи ей.
12. Ротор.
Бедным родственникам российского футбола предсказывали вылет. И Ротор до последнего не мог быть уверен в своей безопасности. Однако и эта команда явно небезразлична сильным мира сего – талантливым воспитанникам местной школы лучше набираться опыта все-таки на высшем российском уровне, прежде чем их скупят те, кто побогаче. Сначала московские, потом ростовские, потом остальные… Сколько еще продержится волгоградская дружина? Не знаю. Не слишком это от них зависит. Хотя ребята очень симпатичные.
11. Ростов.
Черноморец лайт.
Отличный старт, хождение в тройку, финал Кубка… И затяжной прыжок вниз. Правда, с запасным парашютом в лице Балахнина.
Большие амбиции, не удовлетворяемые сразу, бывают весьма разрушительны. Ростов испытал это на себе. Теперь есть возможность спокойно подниматься наверх. Вот только сможет ли обуздать свое “все и сразу” Иван Саввиди?
10. Спартак.
Привычные прогнозы и заявления о борьбе за чемпионство, привычно невнятный старт, привычный Олег Романцев… Могла ли кого-то обмануть эта пелена привычности? Некоторые обманывались вроде… Но даже победа в Кубке страны не могла скрыть внутренние проблемы клуба. Результат получился оглушительный с одной стороны, и ожидаемый с другой. Впрочем, трудно говорить о провале: с 3 на 10 место – такой маршрут еще совсем недавно был именно нашей общей занозой. Разница лишь в том, что до того 3 места Спартак не уходил с пьедестала, а мы на него не попадали вообще… Так что не думаю, что подопечным Червиченко следует готовиться к серебру-2004 – скорее наоборот. Пессимисты говорят, что хуже уже не будет? А оптимисты уверены – будет, будет! ))
9. Крылья Советов.
Жалко самарских болельщиков. Они уже давно заслужили хоть какого-нибудь успеха своей команды, а их потчуют блюдом “с 5-го на 9-е” уже несколько лет подряд, списывая неудачи то на состав, то на тренера. Но рыба-то гниет с головы! КС стали одним из клубов, наиболее ярко проиллюстрировавшими популярный тезис о нынешнем сезоне как “чемпионате президентов”. Да, и президенты менее удачливых клубов тоже приложили руку к судьбам своих команд, но в случае с Германом Ткаченко речь о судьбе не идет – какая уж тут судьба, когда неожиданностей быть не может, когда четко определен коридор возможного, а также те, с кем можно и нужно работать, чтобы и в коридоре остаться, и внакладе не остаться. Можно сколько угодно менять Тарханова на Гаджиева – Самара обречена надеяться, чтобы потом разочаровываться… Хотя, говорят, все меняется…
8. Торпедо.
Самая стабильная команда Лиги последних лет. И заодно подтверждающая мысль о том, что стабильность в общем-то скучна. Предыдущие годы стабильность лужниковцев заключалась в неизменном 4 месте, которое они занимали с завидным постоянством независимо от своего и соперников состояния, хода чемпионата и т.п.
В этом году порядковый номер их места остался кратным 4, но на этот раз подобраться к тройке москвичам не удалось. Зато их нынешняя стабильность была куда забавнее. Проявилось это примерно после трети дистанции – Торпедо по системе В(ыигрыши)-Н(ичьи)-П(обеды) шли математически точно, проходя одна за другой точки 3-3-3, 4-4-4, 5-5-5, и так далее аж до 27 тура, приведшего их к раскладу 9-9-9. После чего казалось возможным предсказать последние три тура команды – победа, поражение и ничья, как и на всей дистанции в каждых трех матчах. Однако произошло очередное нарушение традиций – победа над Локо явно была внеплановой по всем приметам и прикидкам. В результате не сдавшаяся Мамуту команда смогла-таки на финише выйти в некоторый плюс и зацепиться за мечто в верхней половине турнирной таблицы. Хочется верить, что осенний всплеск торпедовцев поможет им достойно побороться за выход в следующий этап Кубка УЕФА. Иначе зачем было ломать столь красивое математическое построение…
7. Сатурн.
А ведь могла-то быть сенсация – за несколько туров до конца чемпионата раменчане висели на хвосте армейского экспресса, отставая всего на очко. Дальнейшая метаморфоза (кстати, не первая у подмосковной команды) труднообъяснима без применения закулисной логики. Так или иначе заканчивала турнир совсем другая команда из тех же игроков… Бог ли покарал инопланетян или сами виноваты – в принципе сегодня неважно. Главное, что место раменской команды трудно назвать нелогичным. И в этом есть какая-то справедливость… Жалко только Сашу Горшкова – он так здорово начал сезон по всем фронтам и так нерадостно все закончилось…
6. Динамо.
Мы только что упомянули справедливость в разговоре о Сатурне. И это неспроста. Как это ни парадоксально, но мы постепенно входим в зону особого внимания справедливости – да именно в верхней части таблицы все как никогда соответствует неким высшим нормам. Согласитесь, долгое пребывание динамовского коллектива в претендентах на медали и зону УЕФА выглядело как минимум нелогично. Нынешнее их место куда более идет этому коллективу, предпочитающему непыльный футбол игровой страсти. Впрочем, о чем мы говорим – какая страсть, когда денег хочется всласть!
5. Шинник.
Ярославцы произвели весьма противоречивое впечатление (есть ли хоть одна команда, избежавшая подобного в этом году? . С одной стороны единственная команда, отобравшая все очки у Зенита продемонстрировала подалуй самый ровный накат на высоты турнирного положения по ходу всего сезона. С другой стороны, оказавшись в полушаге от медалей, ярославцы потрясающе легко отдали все козыри своему прямому конкуренту, Локомотиву, сыграв с ним именно так, как с Локо играть противопоказано. Не знаю, что двигало командой в том матче, но… результат в итоге получился опять же весьма показательный – Шинник и впрямь куда симпатичнее Динамо по игре, но все же не дотянул до опередивших его команд в желании завоевать медали…
4. Локомотив.
Парадокс года. Лучшая команда России, громящая всухую мировых грандов и еще более грандиозно – своих соперников по национальному чемпионату, остается без медалей, а с ними и без гарантий следующего евросезона. Сейчас москвичи часто сетуют на расписанные матчи последних туров, а заодно и на потерю Овчинникова в начале сезона, когда Локо и терял вовсю очки. И если первый их аргумент достоин сожаления, то второй не выдерживает никакой критики. Ключевой матч первого круга – с Зенитом – “паровозы” проиграли при “живом” Боссе. А в более поздних их неудачах трудно винить сменщика Овчинникова – не было команды вообще. Атака отсутствовала как класс, в центре поля остались лишь воспоминания о знаменитом “ударном кулаке” Локо и даже хваленая защита сбоила вдвое против обычного. Забивай тогда подопечные Семина по 6 мячей за игру – и в ворота можно было бы ставить даже какого-нибудь юниора. Но Локо фактически отсутствовал… Удивительно не нынешнее непопадание в призеры, а тот факт, что “верные семинцы” вообще могли надеяться на медали до последнего тура! Да, для победы мало быть осенним чемпионом, надо и по весне собирать свои очки…
3. Рубин.
Не знаю, насколько верны данные “Новой газеты” по поводу истинной принадлежности некоторых российских клубов, однако сам факт выигрыша дебютантом Премьер-Лиги комплекта медалей весьма примечателен, особенно в свете того, как Рубин в элиту пробивался. Было несколько лет безуспешных попыток сделать это более-менее пристойно, на клуб успело поработать множество известных специалистов, в том числе и Павел Садырин. И мало кто уходил из Казани по хорошему, без обид. Но вот, за 3 года до 1000-летия столицы Татарстана, было решено брать быка за рога любой ценой. Скрытое противостояние федеральному центру давно уже стало идеей-фикс в крепости, когда-то взятой Иваном Грозным. В спорте оно выразилось прежде всего в массовых финансовых вливаниях, вылившихся (простите за калмбур) в заметные успехи местных клубов. Футбол оставался белой вороной, пока Рубин-2002 не пошел по головам на повышение. То же самое, похоже, было продолжено и годом позже, уже в элите. Разве что команда была значительно перетряхнута и серьезно усилена. Однако подстраховка работала как часы, иначе вряд ли казанский легион выдержал бы новый для себя темп столь успешно. Примечательно, что единственными, с кем Рубину было никак не договориться за эти два года, оказались команды из Питера – сначала Динамо, а потом Зенит били “суверенных татар” одинаково эффективно дома и на выезде. Впрочем, динамовцам Рубин успел отчасти отомстить в Кубке страны, что несомненно доказывает выросший уровень команды. И все же предсказуемая победа в последнем матче над новооформленным чемпионом не дает возможности казанцам до конца насладиться сладостью своего триумфа – уж больно отдает он дохлыми крысами и несвежей кониной…
А вот и обещанная корректировка. Впрочем, мы не будем первыми, кто по окончании этого сезона забудет про существование в чемпионате второго места – до нас проверено: работает!
1. ЦСКА.
Давайте признаемся себе – вряд ли кто может считать присутствие армейцев на вершине неожиданностью, несуразностью, нелепицей. Чемпионом стал тот, кто больше этого хотел. Тот, кто не жалел средств и еще раз средств для достижения цели, кто тратил всю свою нервную энергию на противостояние всем остальным. Другой вопрос, что не всех приходилось брать силой – некоторым достаточно было денег.
Но так или иначе, армия армейских ( болел заслужила этот титул – не команда, не футбольный менеджер, незнакомый с некоторыми распространенными футбольными фамилиями, не руководитель проекта и не акционеры его. Только болельщики своим существованием оправдывают эту сколь закономерную, столь и бессмысленную победу Больших Денег…
Не знаю и знать не хочу, кого и когда покупали деньги тех, кто за Гинером. Вижу лишь ту циничную улыбку, с которой расписывались результаты последних туров: ничья со Спартаком, которая вроде бы ничего не гарантировала “команде когда-то лейтенантов”, потом безвольный Ротор, позволяющий оформить чемпионство скорее всего в обмен на обещание договориться с Крылышками, чтоб те отдали очки волгоградцам в последнем туре… Да, это всего лишь мои фантазии… Но кто знает, каких чудовищ рождает сон разума?
В Питере все последние годы и даже десятилетия симпатизировали армейской команде – в этом году от симпатии остались смутные воспоминания да личные контакты суппортеров обеих команд. Хочется пожелать этой команде с великой историей продолжения именно такой – Великой истории. Хочется пожелать ей по-настоящему талантливых игроков, мудрых руководителей и настоящего европейского тренера – всего того, что нужно для настоящих же европейских побед вместо покупного золота.
Но всего этого я желаю армейцам лишь где-нибудь с середины следующего сезона, чтобы к тому времени все шансы на успех в ЧР-2004 командой Гинера были бы потеряны. Это было бы справедливо по отношению к Зениту и Локомотиву, да и к другим командам России. Это было бы справедливо и для самих армейцев. Нельзя пролезть в рай с черного хода через игольное ушко, мимо чистилища не пройдешь…
Я буду верить в то, что симпатичный мне и моим землякам московский клуб сможет пройти путь очищения от поглотившей его скверны…
Каждому воздастся.
Не верите – спросите у Локомотива.