"Зенит-2" в лицах. Сезон 2003.

[это сообщение размешено и на ЗИА и на ОфСайте. Если вы уже читали его на другом ресурсе, то смело можете пропустить, так как ничего нового вы в нем не встретите]


Закончил свой очередной, третий по счету, сезон "Зенит-2". 8-ое место, точное повторение результата сезона 2001. Сезона, который дал основному "Зениту" таких игроков, как Иванов, Лобов, Филатов, Макаров, Николаев. Но будет ли урожай сезона 2003 таким же успешным, как и два года назад?


"Зенит-2" создавался исключительно для того, чтобы зацепить побольше молодых футболистов, в расчете на то, что в невод попадутся будущие звезды. Это, пожалуй, единственная цель фарм-клуба. Понятно, что "крупная рыба" будет попадать не в фарм-клуб, а сразу в дубль (Денисов, Быстров, Власов), а "особо крупная" сразу в основу (Кержаков). Но далеко не всех будущих звезд можно распознать еще в спортшколе. Многие раскроются позже. Вот для этого и существует "невод".


Вот кого принес этот "невод" в прошедшем сезоне (от младших к старшим):


Евгений Раевский. 1985. Нападающий.

За предыдущие два года ничем не смог проявить себя в дубле. В этом году находился в таком же состоянии в фарм-клубе. 5 выходов на замену, 75 минут игрового времени, 2 желтые и одна красная карточка – вот итог его выступлений в прошедшем сезоне. Собственно, комментировать нечего. Статистика говорит сама за себя.


Роман Нагуманов. 1985. Полузащитник.

Абсолютно типичный выпускник питерской футбольной школы (в данном случае СДЮШОР "Зенит"): миниатюрный (173/66), обладает достаточной техникой, но не силен в "физике". Выходил на замену почти в каждом матче (24 раза). Трижды появился в стартовом составе. Играл "под нападающими" и справа в полузащите. Забил 1 гол. Дебютный сезон в профессиональном футболе, не провалил, но и выделить особо не за что.


Роман Порофиев. 1985. Полузащитник.

Еще один воспитанник СДЮШОР "Зенит", дебютировавший в профессиональном футболе. Занял правую бровку после ухода Васяновича. Что-то в нем есть. Но это "что-то" нужно очень серьезно развивать. Временами показывал неплохую технику, был напорист. Но сравнивать с предшественником бессмысленно. 24 матча, из них 13 в основе, 4 целиком. Один гол и как минимум одна голевая передача.


Иван Смирнов. 1985. Защитник.

Очередной дебютант из СДЮШОР "Зенит". Боец. Достаточно скоростной. Далеко бросает из аута. Провел сезон игроком основного состава (30 матчей в основе, всего 35 матчей), что стало для меня приятной неожиданностью. Играл на флангах обороны, как справа, так и слева. Если сравнивать с крайними защитниками из дубля, то Ефимову он, конечно, уступает, но на левом фланге обороны в дубле стал бы лучшим. Минусом можно считать разве что небольшой для защитника рост (172). Но с другой стороны, играет же с тем же ростом Цветков, и никто не жалуется.


Андрей Пушкарев. 1985. Полузащитник.

Фактически все, что написано о Раевском, можно написать и здесь. Те же два года числился в дубле, и также ничем себя не проявил после перевода в фарм-клуб. 11 выходов на замену, 56 минут игрового времени.


Александр Баюшков. 1985. Защитник.

Тоже два года числился в дубле. Своим шансом закрепиться в профессиональном футболе воспользовался сполна. Стал основным правым защитником команды. Стоит выделить отличный отбор, в большинстве случаев чистый. К сожалению, тяжелая травма заставила его пропустить вторую половину сезона. 15 матчей, все в основе. Если сравнивать с тем же Ефимовым, то сейчас трудно отдать кому-либо из них предпочтение.


Александр Никулин. 1985. Нападающий.

Второй сезон в "Зените-2" вышел намного удачнее первого. С 7-ю голами стал лучшим бомбардиром команды. Но, если честно, я ожидал от него несколько большего. Летом был отрезок в несколько матчей, в котором он разродился феерией, но сезон в целом провел неровно. Под занавес сезона был даже вытеснен из основы. Способен на нестандартные ходы. Обладает неплохим ударом. Основная проблема – отсутствие выносливости. Принял участие во всех 37-ми матчах, из них 27 в основе. Правда, в большинстве матчей был заменен.


Александр Евстафьев. 1985. Нападающий.

Воспитанник школы "Приморец". Вышел на поле во всех 37-ми матчах, из них 31 раз в основе. Забил 5 голов. Для дебютного сезона, прямо скажем, неплохо. В отличие от своего напарника по атаке обладает неплохой выносливостью, хотя, может быть и не так техничен. Провел сезон достаточно ровно: без особых подъемов, но и не опускаясь ниже определенного уровня. Способен хорошо отрыться, что не раз демонстрировал. Но вот с реализацией пока беда: слишком уж много было нереализованных выходов один на один.


Константин Николахин. 1984. Полузащитник.

Прошлый сезон в "Зените-2" занимался тем, что закрывал дыры. Поиграл на всех позициях в полузащите, неоднократно играл крайнего защитника. Я так и не определил, какое у него амплуа. В этом сезоне почти до самого конца на поле так и не появился. Лишь под занавес начал выходить на замену. Всего вышел на замену 10 раз. Вопрос с амплуа остался открытым.


Максим Уторин. 1984. Вратарь.

Воспитанник "Кировца". В прошлом сезоне был заявлен за "Зенит-2", но на поле ни разу не появился. В этом - тоже.


Даниил Хмара. 1984. Полузащитник.

Воспитанник "Приморца". Дебютант. 34 матча, из них 23 в основе. 2 гола. С учетом того, что полузащита команды была неплохо укомплектована "старшими", статистика очень приличная. Если сравнивать его по стилю игры с известными нам игроками, то получается нечто среднее между Владимиром Мудриничем и Владиславом Радимовым (естественно, с поправкой на возраст). Центральный полузащитник, левша, не самый быстрый, способен подержать мяч и отдать острую передачу, хорошо поставленный дальний удар, может пробить штрафной (правда "старшие" редко давали это сделать). По ходу сезона научился бороться за мяч, ставить корпус. Думаю, в дубле он бы неплохо смотрелся в центре полузащиты. Не хуже, скажем, Мельникова.


Сергей Приходько. 1984. Вратарь.

К трем матчам в прошлом сезоне добавил еще 7 в этом (вновь некоторое время отсутствовал основной вратарь). Пропустил 6 мячей. По сравнению с прошлым сезоном огромный прогресс. В проведенных матчах выглядел явно лучше Лосева. На мой взгляд, должен был получить больше игровой практики.


Андрей Мещеряков. 1984. Нападающий.

Как и в прошлом году, не смог пробиться в основу фарм-клуба. Правда, часть сезона пропустил из-за травмы. 19 матчей, из них в основе 10. 1 гол.


Кирилл Подпружников. 1984. Защитник.

Еще один из серии "два года на лавке в дубле, и еще год в фарм-клубе". Фактически не появлялся на поле. Начало сезона пропустил из-за травмы, потом немного поиграл, но вытеснить из основы Смирнова не смог, хотя казался вполне достойным кандидатом на позицию левого защитника (единственный левша в оборонительной линии). 9 матчей, 6 в основе.


Дмитрий Белоруков. 1983. Защитник.

Собственно тут проходит некий раздел между "старшими" и "младшими". Ибо 83-го года в команде он один. И отнести его к "младшим" язык не поворачивается. В прошлом году Дмитрий пришел в "Зенит-2" в середине сезона, и сыграл немаловажную роль в сохранении клубом профессионального статуса. 33 игры, все в основе. Мощный (190/85) защитник провел сезон на месте стоппера, плавно переходящего в опорного полузащитника. Увы, в нынешнем "Зените" такой позиции нет. Неплохой отбор, умение вести силовую борьбу. Прибавил в умении играть в пас. Вынослив. Достаточно быстр. Идеально подходит на место центрального защитника в линейной схеме. Только вот беда, еще один сезон потрачен на игру в "персоналку". Те немногие игры, которые команда пыталась играть в "линию", очень плохо выбирал позицию и постоянно "улетал" вперед.


Ян Гапон. 1982. Защитник.

Единственный не питерский воспитанник в команде. То, что он уступил место на фланге защиты пацанам, которые младше его на три года, говорит, пожалуй, обо всем. 5 матчей, из них 3 в основе.


Сергей Васянович. 1982. Полузащитник.

Безусловно, лучший игрок "Зенита-2" в этом сезоне. Другого игрока с такой техникой в нашей зоне 2-ой лиги нет. 19 матчей, все целиком (весь первый круг). 2 гола, как минимум 3 голевые передачи. Он мог устать, но не переставал биться, даже в проигранных матчах. Перевод в дубль, увы, не принес дивидендов никому.


Максим Мосин. 1982. Полузащитник.

Абсолютно все матчи в стартовом составе. 6 голов и как минимум 5 голевых передач. Статистика вроде бы хорошая. Но, увы, Максим не только не показал никакого прогресса, но и, пожалуй, скатился немного вниз. Очень жалко, но видимо тяжелейшая травма, полученная в 2000 году, так и не даст сыграть этому талантливому игроку на высшем уровне. А ведь на месте Денисова должен был быть именно он.


Владимир Нагибин. 1981. Полузащитник.

35 матчей, все в основе, 4 гола, 12 предупреждений (то есть два пропущенных матча стали следствием дисквалификации, а 12-ая карточка была получена в последнем матче). Если сравнивать Нагибина, скажем, с Ширлом, то, на мой взгляд, они окажутся практически равны. Нагибин имеет преимущество в скорости, Ширл – в технике (но небольшое). Ну и в обороне Нагибин сыграть не смог бы. А так Ширл-ширлом. Правда, это сравнение вовсе не говорит о том, что Нагибин крут. Если кто помнит его игру в 2000-ом, то сильнее он играть не стал.


Андрей Каштанов. 1981. Защитник.

В этом сезоне у "Зенита-2" было два небольших периода, когда команда пыталась играть в "линию". Первый такой период Каштанов пропустил из-за травмы. Зато второй он играл. И создавалось такое ощущение, что он один из этой команды понимает, как надо играть в линию, куда нужно бежать и как страховать партнеров. Но, увы, команда перейти на игру в "линию" не смогла, и Каштанов завершал чемпионат на совершенно не своей позиции левого защитника. Прекраснейший выбор позиции. Гораздо более чистый, чем раньше, отбор (3 желтых карточки в этом году, против 10 в прошлом). 100%-ое преимущество над соперниками на втором этаже (190 см). Да и скорость может включить. К сожалению, все это перечеркивают два жирных минуса. Огромнейшие проблемы с игрой в пас, и повышенная травматичность. 26 матчей, 24 в основе. 1 гол.


Вячеслав Родин. 1981.

28 матчей, все в основе. 2 гола. Капитан и лидер команды. Не показал стабильности: было несколько провальных матчей. Но, не смотря на это – лучший игрок в защитной линии. К сожалению, не смог перестроиться на игру в "линию". Казалось бы, ведь ему должно быть больше всех нужно, научиться играть в линию, дабы иметь больше шансов оказаться нужным основе "Зенита". Но создалось ощущение, что он не приложил к этому никаких усилий. Или ему это уже не надо?.. Пятый сезон в фарм-клубе. Ровно столько же было у нашего рекордсмена по этому показателю – Катульского.


Сергей Кирилловых. 1980.

34 матча, 33 в основе. 2 гола и как минимум 3 голевые передачи. Крепкий игрок второй лиги. Неплохой дриблинг. Умение бороться. Опорный полузащитник, мог закрыть позицию либеро и флангового полузащитника.


Дмитрий Белоусов. 1980. Вратарь.

30 матчей. 34 пропущенных гола. Хороший вратарь, но, как мне кажется, без перспектив в "Зените". Отличная игра на ленточке, но не самая лучшая на выходах. Излишний вес.


Думаю, что я рассказал все, что знал. Но если есть какие-либо вопросы - вэлкам.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • НеСлучайный
    0.1
    05.11.2003 в 11:10
    Gin, двойной БЧС - ДБЧС! :)

    Вот только непонятно какие у них перспективы? Ведь Зениту сегодня нужны для дозаявки только опытные "линейные" защитники, опытный центральный типа Денисова, и большой НТТ жутко много забивающий. Вот нужен ещё один Быстров, правда..., но таких что-то не видно.

    В любом случае у ребят есть время! Но вот есть ли такие же таланты? - что-то из рассказа Ginа не видно, хотя я никогда и не слышал, чтобы Алексей о тех же Быстрове и Денисове рассказывал захлёбываясь от восторга! :))

    Хотя верю ему абсолютно!
  • Vоland
    0.1
    05.11.2003 в 11:27
    Спасибо, Gin, очень и очень познавательно.
  • peter
    0.1
    05.11.2003 в 11:43
    Какие тут вопросы, есть одни благодарности:) Gin, спасибо! Из гораздо меньше виденного скажу - комплекция Нагуманова ("ленинградский мальчик" (с) ЮАМ) может обещать неплохого игрока, по аналогиям:)

    Есть, правда, один вопрос, но он риторический. Как видно, что защитник 81 г.р., что 83, что, наверное, 85 - проблема с переходом на игру "в линию". "Старые" не могут и не хотят, а "молодые" теряют время (не только защитники, кстати). Получается, что команда, одной из целей которой является содействие прогрессу молодых игроков, ведет совсем к обратному результату. Доколе? Иначе самоедство выходит: сначала игроки недостаточно хороши, чтобы перейти в дубль, а потом, ко всему прочему, и играют в "другой футбол". Вопрос для спортивного директора, имхо.