- Если не считать югославского горе-тренера Бориса Буняка, вы стали первым иностранцем, возглавившим российскую команду. В будущем сезоне тренерский легион в премьер-лиге изрядно увеличится
- Для российского футбола это будет полезно. Взять, к примеру, Чехию. Несмотря на достаточно высокое место в таблице коэффициентов УЕФА , которое, впрочем, обеспечивают два ведущих клуба – «Спарта» и «Славия», - чешский чемпионат ничуть не сильнее российского. Скорее напротив: на моей родине футболу не хватает свежей крови, притока зарубежных футболистов, специалистов. И тут даже не столь важно, сильные это иностранцы или не очень. Поэтому хорошо, что у российских клубов есть возможность приглашать людей из-за рубежа. Денег-то в премьер-лиге побольше, чем в чемпионате Чехии.
- Что в таком случае мешает нашему футболу: плохие поля, неквалифицированное судейство?
- Никакой проблемы в этом я не вижу. Главное – россиянам не хватает уверенности в собственных силах.
- Но разве не чрезмерная самоуверенность не позволила, скажем, российскому чемпиону пройти «Вардар»?
- Да, армейцы выиграли чемпионат. Но по игре мне больше понравились «Локомотив» и «Зенит».
- Какая же из этих двух команд понравилась вам в большей степени?
- Пожалуй, всё-таки «Локомотив».
- Как складываются ваши отношения с российскими коллегами?
- По большому счёту, никак. Как только я прилетел в Петербург, Давид Трактовенко сразу меня предупредил: «Приготовься к тому, что друзей у тебя здесь будет намного меньше, чем врагов». Когда мы вскоре снова встретились с Трактовенко, я был вынужден признать, что он оказался прав. Правда, ещё на предсезонных сборах я познакомился с Александром Побегаловым и Виктором Прокопенко. Кстати, бывший тренер «Динамо» - очень приятный человек. Недавно вот мы очень хорошо поговорили по телефону с Георгием Ярцевым. Но в основном мои отношения с русскими коллегами – это рукопожатия на послематчевых пресс- конференциях. Да и то не всегда. Например, после матча в Раменском тренер «Сатурна» почему-то не пришёл на пресс-конференцию. И вообще, мне показалось, что он нарочно избегал встречи со мной.
- Ну, а Россия в целом чем-нибудь удивила?
- Предложение поработать в России с самого начала показалось мне занятным, несмотря на то, что до приезда в Петербург у меня сложилось весьма негативное представление о вашей стране. Впрочем, по-другому и быть не могло – я ведь ориентировался на высказывания политиков. Но здесь я увидел, что в России можно прилично жить; нормальный быт, нормальные магазины – всё в порядке. По большому счёту я ни разу не был чем-то разочарован. Мне понравились даже провинциальные города: Элиста, Ярославль. Не говоря уже о Петербурге. Очень запомнилось путешествие на кораблике в Петродворец – ездили всей командой. Но вообще-то моё любимое место в городе – это база в Удельной, тренировочное поле. Я тут работаю, часто ночую – живу, можно сказать.
- Любой успех, особенно в спорте, невозможен без трёх слагаемых: талант исполнителей, работа и везение. В каком порядке вы бы расставили эти компоненты, говоря о сегодняшнем успехе «Зенита»?
- На первом месте работа – сто процентов. Что касается таланта, то я не очень хорошо понимаю, что такое талант сам по себе. Мне очень часто приходилось работать с футболистами, про которых говорили, что они ни на что не способны. Но из любой команды, из любого человека можно выжать максимум – за счёт работы над тем, что ему дано. Правда, мои прежние команды, как правило, состояли из футболистов менее квалифицированных, чем нынешние зенитовцы. Везение? Какое там! Как раз наоборот: мы растеряли много «своих» очков. – в Новороссийске, в домашних матчах с «Шинником», «Крыльями Советов»…
- Для футбольного Петербурга серебряные медали, завоёванные под вашим руководством, по своему значению уступают лишь золоту 1984 года. А в вашей жизни были более значительные победы?
- Самая моя значительная победа – рождение детей. Что касается серебряных медалей,то этот сезон стал если не самым удачным в моей тренерской карьере, то самым сложным – это уж точно. Признаться, принимая предложение «Зенита», я полога, что будет не так трудно. Но моё представление о российских футболистах как о спортсменах трудолюбивых оказалось ошибочным. По ходу чемпионата, когда мне здорово доставалось от прессы, почему-то никто не хотел обращать внимание на то, что футболисты ленились и попросту не хотели тренироваться. Это стало самой большой проблемой. Но нам удалось её разрешить, и теперь всё самое страшное позади. Сейчас я получаю истинное удовольствие, когда вижу, что ребята тренируются в охотку, а порой даже жалуются, что мы недостаточно их нагружаем.
- Что ещё изменилось в команде с тех пор?
- Всё.
- Как правило «всё» - это ничего.
- Не тот случай. Изменилось действительно всё: микроклимат в коллективе, отношение футболистов к работе, к тренерам, к тем людям, которые за копейки трудятся на базе, повысилась дисциплина…
- А в вас что-нибудь изменилось?
- Ничего. Я не изменился даже после поражений в Ярославле и Элисте, когда все предрекали «Зениту» провал.
- Это помогло вам выйти из кризиса?
- Кризис бывает экономический, политический, а применительно к футболу я этого слова не признаю. Просто к тому времени закончилось тестирование футболистов, которые были в моём распоряжении. Все зенитовцы получили шанс прочить себя, и я понял, что с некоторыми игроками уже ничего не смогу сделать. Импровизация завершилась, началась настоящая работа.
- Получается, что за всё это время вы не допустили ни единой ошибки?
- Человека без ошибок не бывает. Но тренер о своих ошибках говорить не должен.
- ???
- Не имеет права..
- После того как «Зенит» завоевал бронзовые медали, питерские специалисты говорили, что на будущий сезон команде необходимо не столько думать о движении вперёд, сколько закрепиться на завоеванных позициях. Нынешний «Зенит» способен на большее, или вы останетесь довольны, если в следующем году команда займёт, скажем, третье- четвёртое места?
- Всякое может случиться. Но я никогда не нацеливал свои команды на третье место или четвёртое. Вот и накануне этого сезона, когда перед нами поставили задачу занять место не ниже пятого, мне этого показалось мало. Надо мной смеялись, но даже после поражения в Элисте, когда «Зенит» опустился на 8-е место, я говорил, что команда всё равно будет бороться за золото.
- Взяв бронзу 2001, «Зенит» тут же рухнул на 10-е место. Это вообще стало в Петербурге неприятной традицией: вслед за успешным сезоном обязательно следует провальный. Вы знаете, как сделать так, чтобы история на этот раз не повторилась?
- Универсального рецепта нет и быть не может. Когда я принимал «Зенит», то уже знал, что моя новая команда выступает странно. Решил изучить результаты медицинского обследования, тестирований, которые зенитовцы проходили накануне чемпионата 2002 года, и пришёл к выводу, что неудачи того сезона были закономерны: команда подошла к старту неподготовленной – уж не знаю по каким причинам. Видимо, получив бронззовые медали футболисты решили, что они всё умеют, что им сам чёрт не брат.
- Сейчас они так не думают?
- Для этого и существует тренер. Я подобных настроений не допущу.
- Как правило, тренеры из педагогических соображений не любят выделять кого-то из своих подопечных. Однако вы постоянно подчёркиваете роль Владислава Радимова.
- Влад – не просто классный футболист, он – «папа» команды. Бывает, что мне достаточно что-то ему сказать, и можно не беспокоиться: Радимов наведёт порядок. Если в двух словах, то Влад – настоящий капитан. Кстати, я в своё время был капитаном практически во всех командах за которые выступал. Думаю, в этом смысле он похож на меня.
- Накануне сезона вы говорили, что команда достаточно укомплектована, и для того, чтобы бороться за золотые медали, «Зениту» не хватает одного классного игрока…
- Но уже летом я говорил, что нам надо приобрести двух футболистов: нападающего и защитника. Однако на Совете директоров, который собрался 30 июня , мои предложения не одобрили. И уже 11 июля, в отсутствие ведущих защитников, которых некем было заменить, мы потеряли два очка во встрече с ЦСКА, а в следующей игре – с «Крыльями Советов» - упустили победу из-за двух ошибок молодого Лобова. В конечном счёте этих очков и не хватило команде, чтобы занять первое место. Между тем, я же не предлагал покупать дорогих игроков. Можно было взять кого-то в аренду на полгода – чтобы на время укрепить скамейку запасных. Но некоторые не захотели этого делать. Впрочем, сейчас это уже история.
- «Некоторые…» Имеете ввиду Виталия Мутко?
- Я этого не сказал.
- Итак, на сегодняшний день «Зениту» необходимы…
- Рослый форвард, который смог бы побороться на втором этаже, и защитник, способный сыграть в линию.
- Поиск новобранцев будете вести заграницей?
- Русские защитники не понимают линейного построения обороны, потому что привыкли играть персонально. Я в этом убедился ещё на предсезонных сборах. Если бы в Россию не приехали квалифицированные зарубежные защитники, российские клубы никогда не перешли бы на игру в линию. Подходящего форварда подобрать тоже непросто. Я бы, например, хотел бы видеть в «Зените» Булыкина. Однако российские игроки очень дорого стоят. К тому же Булыкин не пойдёт в «Зенит» - он уже хочет играть где-нибудь в Испании. Можно было бы взять Пошкуса из Самары. Но он недавно перенёс тяжёлую травму. Других кандидатур в российском чемпионате я не вижу. Впрочем, в Европе с этим тоже проблемы. Игроки уровня Коллера или Локвенца играют в приличных клубах и в Россию не поедут. И всё-таки одного нападающего мы обязательно должны найти.
- Вы уже подготовили свои предложения новому руководству клуба?
- Да. И не только по приобретениям. В частности, на будущий год команде предстоит участвовать в четырёх турнирах: чемпионат и Кубок России, Кубок премьер-лиги и Куба УЕФА. Для этого нам понадобится широкий выбор футболистов, и поэтому я хочу, чтобы основа и дубль стали единой командой, чтобы под моим руководством тренировались человек тридцать.
- Многие петербургские болельщики называют вас «ПЖ» - по имени властителя фантастической планеты из комедии «Кин-дза-дза». Вам не кажется, что после того как клуб покинул Мутко, ваши полномочия в «Зените» стали сопоставимы с полномочиями тёзки-киногероя?
- Комедию эту не смотрел. Но самое главное, чтобы все понимали, что дело руководителей – деньги, экономика, а команда – это моё.
- Экс-президент «Зенита» полагал, что трансферная политика – прерогатива клубного руководства.
ППЖ: - Человека без ошибок не бывает. Но тренер о своих ошибках говорить не должен.
Важная ремарка!
Так что пусть бахвалится сколько хочет - важно, что голову как страус в песок не прячет и нарцисизмом не страдает, а понимает, что без ошибок необходится...
А что признавать и обсуждать их не хочет, так делает это осознанно...
«…после матча в Раменском тренер «Сатурна» почему-то не пришёл на пресс-конференцию. И вообще, мне показалось, что он нарочно избегал встречи со мной.»
Бедный, бедный наш пан Властимил: он еще не знает, не понимает, что в России обитают и даже иногда встречаются особенные тренеры. Это тренеры-боги и не каждому простому смертному суждено быть избранным – удостоенным божественного присутствия, ну а удостоенными божественного внимания суждено быть вообще единицам
А может просто стыдно даже косвенно признаться (особенно перед иностранцем) обычному, заурядному специалисту в том, что никакой он не бог, а такой же как все его местные коллеги и никакими сверхдостоинствами он не обладает?
А, впрочем, какая разница? Время все расставит по своим местам…