Семеро бо одном

Из газеты "Футбол-Rewiew".


СЕМЕРО ОБ ОДНОМ.


В чемпионатах России «Зенитом» руководили семь тренеров. Сегодня они отвечают на вопрос; «Почему у Петржелы получилось, а у вас – нет?»


ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЬНИКОВ(1992-94)

- «Зенит» 1992 года – это команда второй лиги, которая попала в высшую только благодаря реформе чемпионата. Мы были нищими, на каждый выезд приходилось собирать с миру по нитке. 11 лет спустя «Зенит» стал серьёзным клубом. Петржела быстро разобрался, что к чему, и по ходу сезона решился на реконструкцию состава. Правда, столь радикальные меры идут на пользу далеко не всегда. Вот, например, в Новороссийске летом сменили всю команду, и «Черноморец» вылетел из премьер-лиги. Почему с нами этого не произошло? Ну, не буду же я говорить о том, как хорошо работает зенитовский дубль.


ГЕОРГИЙ ВЬЮН (Помощник ПАВЛА САДЫРИНА, 1995-96)

- Петржела проявил себя не только настоящим профессионалом, но и грамотным педагогом, сумел найти общий язык с футболистами. Серебряный успех «Зенита» даст толчок развитию не только городского, но и всего российского футбола. Руководители клубов задумаются над приглашением зарубежных наставников, и наши заслуженные тренеры почувствуют конкуренцию – это должно их подхлестнуть. Вот только сравнивать Петржелу и Садырина пока рановато. Всё-таки нынешнее серебро – далеко не золото чемпионата СССР. Садырин был вынужден уйти, когда команда только-только вставала на ноги. Думаю, если бы он остался, то «Зенит» в скором времени мог бы бороться за медали. Но Мутко не хотел, чтобы командой руководил Садырин. В клубе постоянно задерживали выплату премиальных. Точно знаю, что подобные проблемы возникали в «Зените» и позже. Например, Юрий Морозов после того, как команда завоевала бронзовые медали, отказывался вывозить ребят на сбор до тех пор, пока с ними не рассчитаются за прошедший сезон.


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ (1997- 98)

- Почему не получилось? В 1998 году всё у нас получилось: «Зенит» шёл на первом месте, и только стечение обстоятельств не позволило выиграть медали. Во-первых, это было связано с ситуацией вокруг сборной России, во-вторых, было нарушено единство между тренером и президентом. Отдавая должное Петржеле, нельзя забывать о людях, которые работали в команде до него. В первую очередь – о Морозове. Петржела получил хорошо укомплектованную команду, которую собрал Юрий Андреевич. Даже молодые ребята, блеснувшие в этом сезоне, наигрывались уже в прошлом году. Да и тактически, за исключением перехода на игру в линию, «Зенит», по большому счёту, не изменился. Петржеле удалось добиться хорошего результата, но итоги минувшего чемпионата следует оценивать критически. Это был не тот сезон, по которому можно судить об истинных возможностях команд и людей, которые ими руководят.


АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ (сентябрь 1998 – апрель 2000)

- В своё время мне не хватило доверия и опыта. К тому же питерский футбол тогда только начинал подниматься, от футбольных школ не было такой отдачи, как теперь. Пока трудно говорить, чего больше в серебряных медалях Петржелы – закономерности, или стечения обстоятельств. Следующий сезон покажет. Он будет трудным: если в этом году ребята получили глоток свежего воздуха – им было интересно посмотреть, как работает иностранный специалист – то теперь от успехов у них и голова может закружиться.


ЮРИЙ МОРОЗОВ (апрель 2000 – июнь 2002)

- Напомню, что в 2001 году, когда мы заняли третье место, «Зенит» набрал те же 56 очков. В этом сезоне уровень соперничества был значительно ниже, чем в позапрошлогоднем. Но и зенитовцы стали более уверены в своих силах, чем два года назад. С приходом Петржелы «Зенит» перешёл на игру в линию. Накануне прошлого сезона мы также наигрывали эту схему, но ближе к чемпионату что-то разладилось, и я решил вернуться к привычной модели игры в обороне. И не жалею об этом – когда я уходил, «Зенит» был на 4-м месте. Однако, если бы я не заболел и остался в команде, то обязательно вернулся бы к линии.


МИХАИЛ БИРЮКОВ (ИЮНТ – АВГУСТ 2002)

- У меня не было возможности проводить самостоятельную политику. За моей спиной было много людей, которые постоянно что-то подсказывали. Например, я понимал, что надо пойти на обновление команды – не позволили. Одним словом, мне не хватило доверия и времени. Поначалу в схожей ситуации оказался и Петржела – но вскоре он получил карт-бланш от акционеров, определился с составом и начал гнуть свою линию. При этом стиль игры, который проповедует чех, близок к зенитовским традициям: скорость, самоотдача. Вряд ли что-нибудь получилось, если бы он попытался привить «Зениту», скажем, спартаковский футбол. К тому же пришло время заявить о себе очередному поколению молодых питерских футболистов.


БОРИС РАПОПОРТ (АВГУСТ – НОЯБРЬ 2002)

- Не уверен, что чех согласился бы возглавить «Зенит» в той ситуации, в которой принял команду я: по ходу сезона, когда период дозаявок был уже завершён. Петржела перевёл команду на современные тактические рельсы. Но прошлым летом из четвёрки нынешних защитников основы в моём распоряжении был только Кирицэ. То же самое и в средней линии: Радимова не было, а Быстров и Денисов были ещё не теми игроками, что сейчас. Впрочем, возможно, одна из моих ошибок в том, что я недостаточно смело доверял молодёжи. Петржела оказался в нужное время в нужном месте. К моменту его появления в клубе была создана крепкая система. Скажем, если бы не создание «Зенита-2», мы могли бы потерять Лобова, Макарова, Николаева… Но заслуги Петржелы несомненны: он сумел грамотно распорядиться тем, что было приготовлено в клубе.
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Amputator
    0
    26.11.2003 в 09:01
    И что показательно, самый "гадкий" ответ у АФБ. Отвечать вопросом на вопрос - признак дурного тона. Типа, всё у меня получилось, это ВЛМ виноват... "Петржела получил хорошо укомплектованную команду, которую собрал Юрий Андреевич". Ну-ну, собрал ЮАМ, и разобрал тоже ЮАМ. Видно, у АФБ "больное самолюбие" (с).

    Да и вообще, после освещения "письма 14-ти" в СЭксе отношение к АФБ (у меня лично) стало негативным...
  • Dogan
    0
    26.11.2003 в 09:15
    Amputator, ну не передёргивай! Разговор шёл только о "нарушении единства между тренером и президентом". Без обвинений. Может, Быш хотел этим сказать, что он чувствует свою вину за то, что президенту не понравилось его бегство в сборную в разгар сезона, с чего, собственно, и началось это "нарушение"?

    :)))
  • зануда
    0
    26.11.2003 в 09:55
    А меня вот какая мысль посетила, когда всё это выкладывал: серебро завоёвано в немалой степени и благодаря тому, что акционеры ограничили полномочия Мутко и развязали Пану руки.

    Что-то берут меня сомнения в искренности Быша, когда он поёт дифирамбы Морозову, помня о словах последнего о том, что он такого тренера как Бышовец не знает.
  • bambula
    0
    26.11.2003 в 10:56
    Господа! Зависть, конечно, чувство нехорошее, мания величия, как правило, с возрастом распухает и нет ничего хуже незаслуженной глубокой обиды, которая помнится потом всю жизнь. А вот Локомотивом все это время руководил один и тот же тренер. Почему? Помнится вопрос о чехарде тренеров в Зените уже обсуждался и причина не была обнаружена. Время покажет, верна ли догадка зануды, но...

    ЗЫ Но вот что хотелось бы сделать - это сказать, таки, спасибо Вячеславу Мельникову: "Ну, не буду же я говорить о том, как хорошо работает зенитовский дубль." За Вас, надеюсь, скажем мы.
  • Amputator
    0
    26.11.2003 в 11:53
    DOGAN

    Просто мне не нравится, когда люди очень сильно выпячивают свою значимость. А в данном случае ситуация усугубляется тем, что Быш искажает факты. Поэтому это скорее он передёргивает, чем я.
  • Vоland
    0
    27.11.2003 в 12:09
    Заметьте - ни один тренер (НИ ОДИН!!) не ответил просто и откровенно: "Возможно просто потому, что Петржела лучший тренер чем я".... Комментарии, как говорится, излишни.

    Ну а после слов Бышовца, лично я никогда не смогу спокойно видеть его во главе Зенита. Куда угодно - но только не в Питер.
  • soulsisters
    0
    27.11.2003 в 12:53
    To Voland. Бышовец сказал правду. Ненужную и некстати. Поэтому он - бяка. Пинайте его.
  • НеСлучайный
    0
    27.11.2003 в 01:01
    Во-первых, провокационна сама постановка вопроса: "А почему не получилось у вас?" Такая постановка неправомерна. Почему? Ну, например, ты подходишь к инвалиду с большим горбом, согбенному тяжкой природной ношей и спрашиваешь: Бубка прыгнул за 6 метров, у него получилось, а у вас?"

    Во-вторых, противопоставление тренеров друг другу (да ещё действующих) на столько же НЕэтично насколько и НЕправильно по сути. Почему?

    Потому что не было бы Мельникова - вполне возможно не были бы так подготовлены дублёры;

    • Не было Садырина, команда не вышла бы в высшую лигу и вполне могла затормозиться в развитии и задачи бы в 2003 году стояли гораздо мельче;

    • Не было бы Бышовца, команда бы не прошла этапа становления психологии лидерства, не получила бы психологического импульса возможности быть базовым клубом сборной, не прошла бы ломку стереотипа "средненького провинциального Клуба";

    • Не было бы Давыдова не было бы уверенности в своих силах в кубковой борьбе;

    • Не было б Морозова, Бирюкова, Рапопорта - Зенит был бы скорее всего другой командой, не готовой к восприятию идей Петржелы.

    Не накоплен был бы тот колоссальный опыт достижений и ошибок, который аккумулировался в носителе такого опыта - Мутко Виталии Леонтьевиче.

    Я понимаю, что вызову корпоративное недовольство, но... господа журналисты, опять "желтизна" на горизонте!
  • IGS
    0
    27.11.2003 в 01:02
    Человека без ошибок не бывает. Но тренер о своих ошибках говорить не должен. (с)ППЖ

    ну вот они и не говорят, все, кроме Рапопорта, но он и не тренер вовсе:)

    и все правы...

    хотя Бышевец тоже уже довольно давно не тренер так, что мог бы и признать пару тройку ошибок:)
  • ШЭЙК
    0.1
    27.11.2003 в 06:56
    По некоторым оценкам прям-таки читается мысль: а вот посмотрим, что будет в следующем сезоне...Ну и разумеется - кто же признает, что ВПЖ его превосходит как специалист? Тут впору вспомнить ставшее крылатым высказывание ВЛМ, относительно того, что "10-е место эта команда способна занять и без тренера"... И контекст у многих "респондентов" как раз этому соответствует... Типа - а что такого он сделал-то? Всё уже было сделано до него, человек пришёл "на всё готовое" и "снял сливки"...Я мол, тоже самое сделал бы, но мне помешало это сделать то-то...(перечисляются причины, которые "помешали"). Если честно - при всём уважении и преклонении перед ОВНП его точка зрения по данному вопросу ИМХО не совсем соответствует действительности - разве уровень соперничества в 2001 был выше, чем в 2003? Вроде нет...

    Получается, если тот же Скала преуспеет в работе со СПАМом, тот же ОИР скажет - "Дык это всё МОЯ заслуга. Я, Романцев(!!!), эту команду сделал, человек просто этим воспользовался" и т.п...Да ещё интересно будет послушать комментарии Газзаева по оценке работы Жоржи с ЦСКА через год..

    "С такими ребятами да отступать..."(с) сказал М.Кутузов принимая у Барклая пост главкома русской армии летом 1812 года... А памятников у Казанского Собора, между прочим, два... И тому и другому... И когда у нас будет КЕУ, золото ЧР, ЛЧ, новый стадион, ГТ - Эктор Купер и пригласят Трактовенку в G14 - БЧС будет ВСЕМ тренерам, кто когда либо работал с командой...
  • Hirurg
    0.6
    27.11.2003 в 08:27
    Внемательно прочитал статью и все Ваши отзывы,присоединюсь к мнению НеСлучайного,он напИсал усё правильно и точно;история не терпит сослогательного наклонения и посему если-бы да ка-бы,то в лесу росли грЫбы,это культурно,а не культурно,ну Вы сами знаете,это про бабку,котроя могла бы стать дедкой:)))
  • julfy
    0
    27.11.2003 в 11:14
    В очередной раз согласен с НеСлучайным. И ШЭЙК прав.

    А Петержела тоже категорически не любит публично признавать ошибок.:)
  • Raging Goblin
    0
    27.11.2003 в 11:44
    Самое смешное, что в Ф-Ревю перепечатали двухнедельной давности подборку из то ли Календаря, то ли Города. Я, во всяком случае, ее уже давно читал. И должен сказать, что в общем согласен с теми, кто говорит, что сам вопрос провокационный. А так - многие сказали верно.
  • зануда
    0
    26.11.2003 в 08:42
    Из газеты "Футбол-Rewiew".

    СЕМЕРО ОБ ОДНОМ.

    В чемпионатах России «Зенитом» руководили семь тренеров. Сегодня они отвечают на вопрос; «Почему у Петржелы получилось, а у вас – нет?»

    ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЬНИКОВ(1992-94)

    - «Зенит» 1992 года – это команда второй лиги, которая попала в высшую только благодаря реформе чемпионата. Мы были нищими, на каждый выезд приходилось собирать с миру по нитке. 11 лет спустя «Зенит» стал серьёзным клубом. Петржела быстро разобрался, что к чему, и по ходу сезона решился на реконструкцию состава. Правда, столь радикальные меры идут на пользу далеко не всегда. Вот, например, в Новороссийске летом сменили всю команду, и «Черноморец» вылетел из премьер-лиги. Почему с нами этого не произошло? Ну, не буду же я говорить о том, как хорошо работает зенитовский дубль.

    ГЕОРГИЙ ВЬЮН (Помощник ПАВЛА САДЫРИНА, 1995-96)

    - Петржела проявил себя не только настоящим профессионалом, но и грамотным педагогом, сумел найти общий язык с футболистами. Серебряный успех «Зенита» даст толчок развитию не только городского, но и всего российского футбола. Руководители клубов задумаются над приглашением зарубежных наставников, и наши заслуженные тренеры почувствуют конкуренцию – это должно их подхлестнуть. Вот только сравнивать Петржелу и Садырина пока рановато. Всё-таки нынешнее серебро – далеко не золото чемпионата СССР. Садырин был вынужден уйти, когда команда только-только вставала на ноги. Думаю, если бы он остался, то «Зенит» в скором времени мог бы бороться за медали. Но Мутко не хотел, чтобы командой руководил Садырин. В клубе постоянно задерживали выплату премиальных. Точно знаю, что подобные проблемы возникали в «Зените» и позже. Например, Юрий Морозов после того, как команда завоевала бронзовые медали, отказывался вывозить ребят на сбор до тех пор, пока с ними не рассчитаются за прошедший сезон.

    АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ (1997- 98)

    - Почему не получилось? В 1998 году всё у нас получилось: «Зенит» шёл на первом месте, и только стечение обстоятельств не позволило выиграть медали. Во-первых, это было связано с ситуацией вокруг сборной России, во-вторых, было нарушено единство между тренером и президентом. Отдавая должное Петржеле, нельзя забывать о людях, которые работали в команде до него. В первую очередь – о Морозове. Петржела получил хорошо укомплектованную команду, которую собрал Юрий Андреевич. Даже молодые ребята, блеснувшие в этом сезоне, наигрывались уже в прошлом году. Да и тактически, за исключением перехода на игру в линию, «Зенит», по большому счёту, не изменился. Петржеле удалось добиться хорошего результата, но итоги минувшего чемпионата следует оценивать критически. Это был не тот сезон, по которому можно судить об истинных возможностях команд и людей, которые ими руководят.

    АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ (сентябрь 1998 – апрель 2000)

    - В своё время мне не хватило доверия и опыта. К тому же питерский футбол тогда только начинал подниматься, от футбольных школ не было такой отдачи, как теперь. Пока трудно говорить, чего больше в серебряных медалях Петржелы – закономерности, или стечения обстоятельств. Следующий сезон покажет. Он будет трудным: если в этом году ребята получили глоток свежего воздуха – им было интересно посмотреть, как работает иностранный специалист – то теперь от успехов у них и голова может закружиться.

    ЮРИЙ МОРОЗОВ (апрель 2000 – июнь 2002)

    - Напомню, что в 2001 году, когда мы заняли третье место, «Зенит» набрал те же 56 очков. В этом сезоне уровень соперничества был значительно ниже, чем в позапрошлогоднем. Но и зенитовцы стали более уверены в своих силах, чем два года назад. С приходом Петржелы «Зенит» перешёл на игру в линию. Накануне прошлого сезона мы также наигрывали эту схему, но ближе к чемпионату что-то разладилось, и я решил вернуться к привычной модели игры в обороне. И не жалею об этом – когда я уходил, «Зенит» был на 4-м месте. Однако, если бы я не заболел и остался в команде, то обязательно вернулся бы к линии.

    МИХАИЛ БИРЮКОВ (ИЮНТ – АВГУСТ 2002)

    - У меня не было возможности проводить самостоятельную политику. За моей спиной было много людей, которые постоянно что-то подсказывали. Например, я понимал, что надо пойти на обновление команды – не позволили. Одним словом, мне не хватило доверия и времени. Поначалу в схожей ситуации оказался и Петржела – но вскоре он получил карт-бланш от акционеров, определился с составом и начал гнуть свою линию. При этом стиль игры, который проповедует чех, близок к зенитовским традициям: скорость, самоотдача. Вряд ли что-нибудь получилось, если бы он попытался привить «Зениту», скажем, спартаковский футбол. К тому же пришло время заявить о себе очередному поколению молодых питерских футболистов.

    БОРИС РАПОПОРТ (АВГУСТ – НОЯБРЬ 2002)

    - Не уверен, что чех согласился бы возглавить «Зенит» в той ситуации, в которой принял команду я: по ходу сезона, когда период дозаявок был уже завершён. Петржела перевёл команду на современные тактические рельсы. Но прошлым летом из четвёрки нынешних защитников основы в моём распоряжении был только Кирицэ. То же самое и в средней линии: Радимова не было, а Быстров и Денисов были ещё не теми игроками, что сейчас. Впрочем, возможно, одна из моих ошибок в том, что я недостаточно смело доверял молодёжи. Петржела оказался в нужное время в нужном месте. К моменту его появления в клубе была создана крепкая система. Скажем, если бы не создание «Зенита-2», мы могли бы потерять Лобова, Макарова, Николаева… Но заслуги Петржелы несомненны: он сумел грамотно распорядиться тем, что было приготовлено в клубе.