Сборная надежд (СЭКС)

https://www.sport-express.ru/art.shtml?79197
16 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • fresh
    0
    20.12.2003 в 01:50
    А где Быстров, Денисов, Власов, Иванов?! СэКС в своем репертуаре:(((
  • StroyM
    0
    20.12.2003 в 01:56
    fresh

    Все они присутствуют. Смотри ниже
  • McLay
    0
    20.12.2003 в 03:31
    Как это вы читали? Там даже такая строчка есть: "Вместе с Денисовым и Быстровым стал главным открытием прошедшего сезона." =)
  • Ace
    0
    20.12.2003 в 03:56
    можно два вопроса - нормальный и глупый?

    1. что такое агент Павел Андреев, являющийся агентом едва ли не у большинства этих сборников будущего (из тех у кого он есть)

    2. когда Денисов выступал на Кубке Содружества?

    или г-н Бобров не различает Гранаткина и Содружества?
  • Ace
    0
    20.12.2003 в 04:01
    Резюме

    6 - ЗЕНИТ

    6 - ЦСКА

    5 - Спартак (М)

    3 - Витязь (Подольск)

    3 - Академика (М)

    1 - Рубин

    1 - Локомотив

    1 - Крылья Советов

    1 - Торпедо

    1 - Торпедо-Металлург

    1 - Чкаловец-Олимпик (Новосибирск)

    1 - Нефтехимик (Нижнекамск)
  • fresh
    0
    20.12.2003 в 12:57
    Извините, погорячился :)) Зачетная неделя... Экзамены...
  • Ace
    0
    20.12.2003 в 09:01
    skiff, спасибо.

    а то я надолго задумался в составе кого он мог там играть..
  • Стрелец
    0
    21.12.2003 в 05:21
    Прочитав статью, наткнулся на такое обстоятельство: рынок футболистов в нашей стране поделен между двумя людьми - Сарсанией и Андреевым. Остальным - крохи со стола.
  • Dogan
    0.1
    20.12.2003 в 01:40

    Сегодня исполняется 84 года со дня рождения Ивана КОМАРОВА – центрфорварда послевоенного Зенита.

    Отнюдь не погрешу против истины, утверждая: в конце 1940-х пятёрка нападения Зенита была одной из сильнейших в СССР, несколько уступая, разве что, эталонным пятёркам ЦДКА (Гринин – Бобров – Федотов – Николаев – Дёмин) и Динамо Москва (Трофимов – Конов – Соловьёв – Бесков – Карцев). Два крайних нападающих – старательный, активный Николай Смирнов и стремительный, взрывной, с мощным ударом Александр Орлов (чуть позже его сменил очень похожий на него стилем будущий игрок сборной СССР Александр Иванов), полусредние («мозг» команды) – хитроумный, нахальный Анатолий Коротков и быстрый, техничный Фридрих Марютин, а на острие атаки – мощный бронебойный Иван Комаров. Четверо из них входят в десятку лучших бомбардиров Зенита за все годы. В числе них и Комаров, занимающий почётную шестую строчку в этом списке.



    №5. А.Коротков – 51 гол в 118 матчах

    №6. И.Комаров – 50 в 169

    №7. А.Иванов – 47 в 232

    №8. Ф.Марютин - 46 в 211



    Для полноты картины необходимо упомянуть и нашу прекрасную пару полузащитников того времени: волевой и напористый Борис Левин-Коган и бесшабашный моторный Лазарь Кравец. Линия обороны в лице опытнейшего Алексея Пшеничного (первого заслуженного мастера спорта в рядах Зенита, одного из лучших защитников СССР 40-х), стабильного и уверенного богатыря Николая Гартвига, хладнокровного и расчётливого Василия Фалина и, наконец, великого голкипера Леонида Иванова, также являла собой реальную силу. Пожалуй, такой яркой команды индивидуально сильных игроков у нас не было вплоть до конца 50-х.

    Комаров появился в Зените в 1946-м в результате всесоюзных «смотрин» зенитовских команд разных городов страны, устроенных накануне нового сезона народным комиссаром оборонной промышленности Д.Устиновым (а именно он в те годы являлся шефом и главным покровителем спортивного общества Зенит), после которых в составе нашей команды появились Ковалёв, Марютин и Фалин из свердловского Зенита и Комаров – из Зенита таганрогского. Практически всем им довелось впоследствии оставить яркий след в истории нашей команды.

    …Нередко задумываюсь: а сколько всего могли бы наколотить голов уникальные советские форварды послевоенной поры, если бы не война... Ведь в 1945-м, в год возобновления чемпионатов СССР, тому же А.Пономарёву было уже 27, Г.Федотову - 29, Б.Пайчадзе, Н.Дементьеву и С.Соловьёву – по 30... 28 лет исполнилось в тот год забивному зенитовскому нападающему Б.Чучелову, 29 – зенитовцу А.Фёдорову...

    А сколько перспективных лет потеряла молодёжь! А.Гогоберидзе в 1945-м было уже 23, В.Боброву, В.Дёмину и В.Николаеву – по 24, К.Бескову – 25, А.Гринину – 26...

    Уверен, именно вычеркнутые из футбольной карьеры военные годы, помешали войти в престижный клуб им.Г.Федотова (100 голов) великолепным нападающим В.Карцеву, В.Трофимову, Г.Джеджелаве…

    У всех у них война отняла лучшие футбольные годы, отлучив этих мастеров от игры на долгие четыре года. Вот и Комаров появился в послевоенной высшей лиге уже сложившимся 26-летним игроком. И играть ему отмерено было не очень долго, но уж за эти 6 лет он дал нашей команде столько, сколько многие не давали и за куда больший срок…

    Вот оно – воплощение мечты многих тренеров о форварде таранного типа! Мощный белокурый атлет - косая сажень в плечах, агрессивный, отважный, с отличным ударом с обеих ног, прекрасно играющий головой. Некоторые огрехи в технической оснащённости он с лихвой компенсировал азартом, могучим напором и смелостью. Причём, при потере мяча он ничуть не чурался столь несвойственных форвардам той поры смелых атак владеющих мячом защитников соперника. И частенько в результате этого своеобразного прессинга вновь завладевал мячом. Его, похоже, особо не волновало, какого профессионального уровня защитник ему противостоит – он просто получал мяч и пёр напролом, «затаптывая» всех на своём пути, невзирая на лица. А уж в борьбе за верховые мячи с ним было лучше не связываться - сметёт… Пожалуй, следующим таким же фактурным и ярким форвардом в Зените был только Александр Маркин четверть века спустя.

    Вплоть до самого последнего времени Комаров оставался единственным футболистом Зенита, сумевшим за свою карьеру в нашей команде оформить 2 хет-трика в чемпионатах страны: в 1948-м – Локомотиву (в Москве), и в 1949-м – минскому Динамо. Лишь через 54 года(!), в августе 2003-го новый кумир Петербурга Александр Кержаков сумел повторить это достижение, оформив во встрече с элистинским Ураланом второй свой хет-трик за нашу команду (первый был ровно за год до того, причём, в ворота того же несчастного Уралана).

    В истории советского футбола немало примеров того, как команда, имея в своих рядах яркого, забивного форварда, всю свою игру строит вокруг его умения неумолимо вколотить мяч в сетку. Так было в послевоенном московском Торпедо с его супер-бомбардиром А.Пономарёвым, в куйбышевских Крыльях Советов с А.Гулевским, в ленинградском Динамо 1930-х с М.Бутусовым... Такое построение игры, конечно, может приносить определённый результат, но посягать на высокие свершения эти команды, конечно, не могли – слишком откровенная и очевидная зависимость от формы и состояния своего лидера зачастую могла сыграть с ними злую шутку. Да и защитникам противника нередко хватало класса, чтобы начисто выключить из игры этого форварда, в результате чего его команда, утеряв привычные игровые связи, могла терпеть жестокие поражения.

    Но сказать, что Зенит в те годы именно так, на центрфорварда, строил свою игру, было бы совершенно неверно! Тем и сильна была наша команда, что угроза для ворот могла исходить от любого игрока линии атаки. В 1950-м, к примеру, пятёрка нападения Зенита сообща наколотила 63 гола! И Комаров, кстати, отнюдь не больше всех

    Смирнов – 7

    Коротков – 22

    Комаров – 12

    Марютин – 8

    А.Иванов - 14

    А самое главное, что в те годы у Зенита был свой фирменный, узнаваемый стиль: игра мощная, размашистая, агрессивная, зрелищная. Золотые были времена…

    К сожалению, травмы помешали Комарову играть долго. В 1952-м, в 32 года он закончил выступления на поле. Пришедшие ему на смену техничный, хитроумный В.Добриков, а затем резкий, скоростной П.Катровский, будучи игроками, конечно, неплохими, всё же не смогли равнозначно заменить нашего грозного бомбардира. Не хватало им фирменных комаровских черт: напора, агрессивности, азарта, жажды борьбы, - без чего настоящий центрфорвард не может стабильно добиваться успеха. Не смогли стать полноценной заменой и постепенно сходящим в начале 50-х славным ветеранам Левину-Когану, Пшеничному, Фалину, Короткову… другие новые игроки команды (тут разве что Юрий Войнов явно выделялся, да и тот вскоре ушёл в Киев), и Зенит потихоньку сполз в середину турнирной таблицы. Где, по сути, и проторчал вплоть до начала 80-х…

    Всего за Зенит в период с 1946 по 1952 Комаров сыграл 169 матчей, забил 50 голов.

    Лучший бомбардир Зенита в сезонах:

    1946 – 6 голов,

    1947 – 10 голов,

    1949 – 12 голов.

    Умер в 1978 году.
  • DIMAX
    0
    20.12.2003 в 10:25
    БЧСD!!! К своему стыду не знал, что за Зенит выступал такой игрок. Если и знал, то только его однофамильца.
  • инокентий
    0.1
    20.12.2003 в 01:07
    DOGAN, БЧС. То что ты делаешь на книге дорогого стоит. Это один из основных ответов на опрос в другой ветке, зачем я прихожу на книгу.
  • nastya.ru
    0.1
    20.12.2003 в 01:49
    БЧС! больше сказать нечего
  • andrey84
    0
    20.12.2003 в 03:11
    Поздравляем Ивана Комарова! Своих кумиров прошлого надо помнить.
  • soulsisters
    0
    20.12.2003 в 03:26
    andrey84, ты кого поздравляешь то??? Он 25 лет назад умер, DOGAN же написал...
  • klinsmann
    0
    20.12.2003 в 04:16
    Мой покойный дедушка, страстный болельщик Зенита рассказал мне как-то одну интересную историю про Комарова.

    Комаров обладал страшной силы ударом. Он был штатным пенальтистом Зенита. И в одном из матчей в 1952 году (дедушка не помнил против кого играл Зенит - то ли против тбилисского, то ли против киевского "Динамо") Комаров бил пенальти. Мой дед сидел на самом верхнем ряду стадиона им Кирова и стал свидетелем такого случая.

    Комаров нанёс мощнейший удар, попал в перекладину, и мяч от перекладины полетел вертикально вверх. И взлетел так высоко, что деду пришлось задрать голову, чтобы его увидеть. То есть мяч взлетел выше самого верхнего ряда стадиона!

    Одному из фотографов посчастливилось сделать фото этого эпизода. Но поскольку снимал он с земли высоту, на которую взвился мяч определить трудно. Фото было опубликовано в газете "Красный спорт".

    А "Зенит" всё равно выиграл ту игру!
  • Dogan
    0
    21.12.2003 в 02:10
    skiff, «поподробнее» – это довольно объёмный труд, поэтому, если не возражаешь, ограничусь просто несколько бОльшей конкретикой.

    Фалин Василий Васильевич – защитник, 1920 г.р., в Зенит пришёл в начале 1946-го из свердловского Зенита. Дебют в основе 9 мая 1947 в матче со Спартаком (2:1). С 1947 по 1953 сыграл за нашу команду 100 матчей. голов не забивал. Пик пришёлся на 1949-50 г.г., т.е. на самый яркий период выступлений Зенита тех лет. Хладнокровный и тактически грамотный, но, справедливости ради, судя по всему, игрок достаточно средний. Однако неплохо вписался в защитную линию Зенита конца 40-х, где основой и главной звездой был Алексей Пшеничный.

    Ковалёв Валентин Анатольевич – нападающий, 1922 г.р. Пришёл в Зенит в начале 1946-го. Пришёлся весьма по вкусу тренировавшему тогда нашу команду М.Бутусову – любителю мощных атлетов. Дебютировал в основе 21 апреля 1946 в матче с Кр.Сов. Кб (2:1). Габаритный, крепкий, азартный, но с большими проблемами с техникой. За 1946-47 за Зенит сыграл 11 матчей, забил 2 гола, и новым тренером И.Талановым был забракован. Наверное, вполне справедливо.

    Марютин Фридрих – полусредний нападающий, 1924 г.р. Родился в Астрахани, начинал в Подмосковье. Пришёл в Зенит из свердловского Зенита в 1946-м. Дебют в основе 3 мая 1947 с Торпедо(М) 1:2. Легенда ленинградского футбола. О нём достаточно подробно https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=8211

    Здравствует и по сей день. Дай бог ему здоровья!

    Кроме того

    Маркин Александр Андреевич – нападающий. Родился в Магнитогорске в 1949. Нападающий, один из самых ярких в истории Зенита. Дебют 28 марта 1975 с Нефтчи Бк 2:1. О нём также достаточно подробно https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=8211

    Самарин Николай Александрович – защитник, 1924 г.р. Родился в Нижнем Тагиле (земляк твой:) До Зенита играл за челябинский Дзержинец (нынешний Зенит!), свердловский ОДО, московский Локомотив, донецкий Шахтёр. В нашу команду пришёл пришёл в 1953-м. Дебют 19 апреля 1953. За период 1953-57 в Зените отыграл 87 матчей, забил 1 гол. Один из ведущих защитников Зенита середины 50-х. Цепкий, настырный, но удар имел невразумительный, поэтому в атаку ходил очень редко. Однако своё защитное дело знал неплохо. После окончания карьеры игрока долгие годы работал тренером от сборной РСФСР, ростовского СКА и свердловского Уралмаша, до челябинского Локомотива, фрунзенской Алги и львовских Карпат. Будучи тренером в 1968-76 пермской Звезды, «сосватал» в 1974-м для Зенита Александра Маркина, который тогда играл в Перми. И за это большое ему спасибо!

    Умер в 1998-м.

    Худорожков Сергей Павлович – нападающий, 1962 г.р. родом из Перми. Один из героев турнира «Переправа» 1979 г в составе сборной Ленинграда. Немного подробностей о турнире https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=8211 Правда, в Зените закрепиться ему не удалось и отыграв в 1980-м всего 2 игры, он перебрался обратно в Пермь, в местную Звезду (ныне Амкар), где переквалифицировавшись в полузащитника, на долгие годы стал одним из лидеров, если не сказать - символов команды, играя за неё вплоть до 1998 года!

    Ну, и конечно, Садырин Пал Фёдорыч! О нём поподробнее https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=7353 Хотя, конечно, глыба! И найти материалов про него, при желании, можно очень много.

    Это то, что сходу, на поверхности. Возможно, были и ещё уральские игроки в Зените, но это уже требует дополнительных довольно глобальных изысканий.
  • Dogan
    0
    21.12.2003 в 02:38
    Блин, какая-то хрень со ссылками приключилась:(((

    Итак, по Маркину: https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=8362

    по «Переправе»: https://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=2082

    Так, похоже, правильнее!
  • Sinbad
    0.1
    20.12.2003 в 01:38
    https://www.sport-express.ru/art.shtml?79197
  • Dogan
    0.1
    20.12.2003 в 01:40

    Сегодня исполняется 84 года со дня рождения Ивана КОМАРОВА – центрфорварда послевоенного Зенита.

    Отнюдь не погрешу против истины, утверждая: в конце 1940-х пятёрка нападения Зенита была одной из сильнейших в СССР, несколько уступая, разве что, эталонным пятёркам ЦДКА (Гринин – Бобров – Федотов – Николаев – Дёмин) и Динамо Москва (Трофимов – Конов – Соловьёв – Бесков – Карцев). Два крайних нападающих – старательный, активный Николай Смирнов и стремительный, взрывной, с мощным ударом Александр Орлов (чуть позже его сменил очень похожий на него стилем будущий игрок сборной СССР Александр Иванов), полусредние («мозг» команды) – хитроумный, нахальный Анатолий Коротков и быстрый, техничный Фридрих Марютин, а на острие атаки – мощный бронебойный Иван Комаров. Четверо из них входят в десятку лучших бомбардиров Зенита за все годы. В числе них и Комаров, занимающий почётную шестую строчку в этом списке.



    №5. А.Коротков – 51 гол в 118 матчах

    №6. И.Комаров – 50 в 169

    №7. А.Иванов – 47 в 232

    №8. Ф.Марютин - 46 в 211



    Для полноты картины необходимо упомянуть и нашу прекрасную пару полузащитников того времени: волевой и напористый Борис Левин-Коган и бесшабашный моторный Лазарь Кравец. Линия обороны в лице опытнейшего Алексея Пшеничного (первого заслуженного мастера спорта в рядах Зенита, одного из лучших защитников СССР 40-х), стабильного и уверенного богатыря Николая Гартвига, хладнокровного и расчётливого Василия Фалина и, наконец, великого голкипера Леонида Иванова, также являла собой реальную силу. Пожалуй, такой яркой команды индивидуально сильных игроков у нас не было вплоть до конца 50-х.

    Комаров появился в Зените в 1946-м в результате всесоюзных «смотрин» зенитовских команд разных городов страны, устроенных накануне нового сезона народным комиссаром оборонной промышленности Д.Устиновым (а именно он в те годы являлся шефом и главным покровителем спортивного общества Зенит), после которых в составе нашей команды появились Ковалёв, Марютин и Фалин из свердловского Зенита и Комаров – из Зенита таганрогского. Практически всем им довелось впоследствии оставить яркий след в истории нашей команды.

    …Нередко задумываюсь: а сколько всего могли бы наколотить голов уникальные советские форварды послевоенной поры, если бы не война... Ведь в 1945-м, в год возобновления чемпионатов СССР, тому же А.Пономарёву было уже 27, Г.Федотову - 29, Б.Пайчадзе, Н.Дементьеву и С.Соловьёву – по 30... 28 лет исполнилось в тот год забивному зенитовскому нападающему Б.Чучелову, 29 – зенитовцу А.Фёдорову...

    А сколько перспективных лет потеряла молодёжь! А.Гогоберидзе в 1945-м было уже 23, В.Боброву, В.Дёмину и В.Николаеву – по 24, К.Бескову – 25, А.Гринину – 26...

    Уверен, именно вычеркнутые из футбольной карьеры военные годы, помешали войти в престижный клуб им.Г.Федотова (100 голов) великолепным нападающим В.Карцеву, В.Трофимову, Г.Джеджелаве…

    У всех у них война отняла лучшие футбольные годы, отлучив этих мастеров от игры на долгие четыре года. Вот и Комаров появился в послевоенной высшей лиге уже сложившимся 26-летним игроком. И играть ему отмерено было не очень долго, но уж за эти 6 лет он дал нашей команде столько, сколько многие не давали и за куда больший срок…

    Вот оно – воплощение мечты многих тренеров о форварде таранного типа! Мощный белокурый атлет - косая сажень в плечах, агрессивный, отважный, с отличным ударом с обеих ног, прекрасно играющий головой. Некоторые огрехи в технической оснащённости он с лихвой компенсировал азартом, могучим напором и смелостью. Причём, при потере мяча он ничуть не чурался столь несвойственных форвардам той поры смелых атак владеющих мячом защитников соперника. И частенько в результате этого своеобразного прессинга вновь завладевал мячом. Его, похоже, особо не волновало, какого профессионального уровня защитник ему противостоит – он просто получал мяч и пёр напролом, «затаптывая» всех на своём пути, невзирая на лица. А уж в борьбе за верховые мячи с ним было лучше не связываться - сметёт… Пожалуй, следующим таким же фактурным и ярким форвардом в Зените был только Александр Маркин четверть века спустя.

    Вплоть до самого последнего времени Комаров оставался единственным футболистом Зенита, сумевшим за свою карьеру в нашей команде оформить 2 хет-трика в чемпионатах страны: в 1948-м – Локомотиву (в Москве), и в 1949-м – минскому Динамо. Лишь через 54 года(!), в августе 2003-го новый кумир Петербурга Александр Кержаков сумел повторить это достижение, оформив во встрече с элистинским Ураланом второй свой хет-трик за нашу команду (первый был ровно за год до того, причём, в ворота того же несчастного Уралана).

    В истории советского футбола немало примеров того, как команда, имея в своих рядах яркого, забивного форварда, всю свою игру строит вокруг его умения неумолимо вколотить мяч в сетку. Так было в послевоенном московском Торпедо с его супер-бомбардиром А.Пономарёвым, в куйбышевских Крыльях Советов с А.Гулевским, в ленинградском Динамо 1930-х с М.Бутусовым... Такое построение игры, конечно, может приносить определённый результат, но посягать на высокие свершения эти команды, конечно, не могли – слишком откровенная и очевидная зависимость от формы и состояния своего лидера зачастую могла сыграть с ними злую шутку. Да и защитникам противника нередко хватало класса, чтобы начисто выключить из игры этого форварда, в результате чего его команда, утеряв привычные игровые связи, могла терпеть жестокие поражения.

    Но сказать, что Зенит в те годы именно так, на центрфорварда, строил свою игру, было бы совершенно неверно! Тем и сильна была наша команда, что угроза для ворот могла исходить от любого игрока линии атаки. В 1950-м, к примеру, пятёрка нападения Зенита сообща наколотила 63 гола! И Комаров, кстати, отнюдь не больше всех

    Смирнов – 7

    Коротков – 22

    Комаров – 12

    Марютин – 8

    А.Иванов - 14

    А самое главное, что в те годы у Зенита был свой фирменный, узнаваемый стиль: игра мощная, размашистая, агрессивная, зрелищная. Золотые были времена…

    К сожалению, травмы помешали Комарову играть долго. В 1952-м, в 32 года он закончил выступления на поле. Пришедшие ему на смену техничный, хитроумный В.Добриков, а затем резкий, скоростной П.Катровский, будучи игроками, конечно, неплохими, всё же не смогли равнозначно заменить нашего грозного бомбардира. Не хватало им фирменных комаровских черт: напора, агрессивности, азарта, жажды борьбы, - без чего настоящий центрфорвард не может стабильно добиваться успеха. Не смогли стать полноценной заменой и постепенно сходящим в начале 50-х славным ветеранам Левину-Когану, Пшеничному, Фалину, Короткову… другие новые игроки команды (тут разве что Юрий Войнов явно выделялся, да и тот вскоре ушёл в Киев), и Зенит потихоньку сполз в середину турнирной таблицы. Где, по сути, и проторчал вплоть до начала 80-х…

    Всего за Зенит в период с 1946 по 1952 Комаров сыграл 169 матчей, забил 50 голов.

    Лучший бомбардир Зенита в сезонах:

    1946 – 6 голов,

    1947 – 10 голов,

    1949 – 12 голов.

    Умер в 1978 году.