84-ый год. Есть что вспомнить?

Однако, как быстро летит время...

Казалось бы, совсем недавно отмечали 10-летие победы в чемпионате СССР. А вот уже скоро и 20 лет будет.

Помнится, я начал интересоваться футболом в 1982 году, когда мой дядя, болельщик Динамо Мн, высокомерно отметил 7-ое место нашего Зенита. И надо же такому было случится, что первый матч в 1983 году Зенит выиграл у свежего чемпиона - Динамо Мн!!!

Честно скажем, наш Зенит нередко нас огорчает, но тем приятней вспомнить, наши немногочисленные победы. К сожалению, они (победы), слишком уж немногочисленны и порой весьма далеки от нас во времени. Конечно, существуют разные способы вспомнить историю нашей команды, но в основном (интернет, библиотеки) это профессиональные статьи либо статистика. Не знаю, будет ли это интересно большинству участников нашей гостевой, но, учитывая 20-летие нашего чемпионства, рискну предложить создать отдельные ветки 84-го года.

Надеюсь, найдутся люди, которым есть что вспомнить, и найдутся люди, которым было бы интересно узнать, как ЭТО БЫЛО не из официальных источников. Не смотря на неплохую память, я уже не всё помню, и мне интересно узнать о том, что в силу каких-либо причин осталось в стороне от моего внимания. Кроме того, некоторые матчи мне самому не удалось посмотреть, а "советский спорт" я тогда ещё не выписывал (будете смеяться, но не знал, что такая газета существует ), и футбольное обозрение (была такая передача) не всегда удавалось посмотреть (показывали поздно, и родители не разрешали смотреть).

Возможно, тема покажется неинтересной... но попробуем?


Для начала напишу планчик, который, впрочем, впоследствии, наверно, изменится.

0. Пролог.

1. Итоги сезона 1983 года.

2. Настроение.

3. ЕвроКубки.

4. Кубок СССР.

5. Итак, мы начинаем!


0. Пролог.

Начиная рыться в памяти, сразу же отмел соблазн, найти в интернете статистику и профессиональные отзывы относительно рассматриваемого вопроса, дабы ничто не повлияло на моё личное восприятие тех событий. Согласитесь, нашу гостевую вцелом читать гораздо интереснее любого периодического издания, поэтому надеюсь, что и воспоминания участников гостевой также будут интереснее пожелтевших газет. Конечно, было бы здорово, если бы приняли участие реальные участники событий - наши ребята, тренеры, руководство клуба, врачи, мы ( кто был на матчах), и другие (извините, если кого-нибудь забыл). И совсем была бы фантастика найти видеозаписи сезона 1984 года! Это были бы суперхиты!!! Прошу отнестись, снисходительно, если обнаружите некоторые неточности в хронологии, а порой даже и в самих фактах – сколько ведь уже лет прошло! И, конечно, прошу учитывать, что сказанное не претендует на историческую точность, но отражает мои личные воспоминания.


1. Итоги сезона 1983 года.

С чего начинается новый сезон? Для меня он начинается сразу после окончания последнего матча предыдущего сезона и, как это принято и здесь трудно быть оригинальным, подведения итогов.

Основные события сезона, как и теперь, включали в себя международные матчи сборной, еврокубки, чемпионат СССР, кубок СССР.

Итак, в 1983 году наша сборная проиграла последний матч группового турнира сб. Португалии 0:1. Говаривают, что пенальти был назначен весьма сомнительный, т.е. ничего с тех пор не изменилось (дороги, дураки, Русь-Тройка, и, конечно, судьи и вселенский заговор против России). А проиграли между тем сборной, у которой в Москве выиграли нимного-нимало 5:0! И пятый мяч прекрасным ударом забил защитник Зенита Николай Ларионов. Ещё нельзя не отметить, что сборной руководил Валерий Васильевич Лобановский, а основным и безусловным (что мне так и осталось непонятным, т.к. Динамо К сезон просто провалило) нападающим был Блохин.

Трудно сказать, как сыграла бы наша сборная во Франции в 1984 году, но сборная Португалии, смотрелась очень прилично (напомню, вела в полуфинале против блестящей сборной Франции Платини со счётом 2:1!, вполне могла выиграть, и не вижу причин, по которым не могла бы стать чемпионом Европы-84). Вообще, считаю, что не попали на Европу в основном по той причине, что не выиграли у сб. Польши в гостях, а сб. Португалии, разумеется, у поляков выиграла, т.к. последние к тому моменту потеряли всякую турнирную мотивацию. Впрочем, можно вспомнить, что Валерий Васильевич сделал излишнюю ставку на своих, которые в том году не блистали. В общем, наша сборная в очередной раз не попала в Европу, и новым тренером стал Э.В. Малафеев.

В еврокубках по весне Динамо К проиграло в кубке чемпионов Гамбургу 0:3 (дома) 2:1 (в гостях). Хотя объективно, катастрофического спада тогда у киевлян не было, и Гамбург был проходим. И вообще не вижу причин, которые могли помешать Кубок Чемпионов выиграть. Но не сложилось… А Гамбург выиграл-таки Кубок Чемпионов. Осенью сыграли нормально. Динамо Мн в кубке чемпионов прошло Грассхоперс 1:0 и 2:2, Раба ЭТО(Венгрия) 6:3 и 3:1. Шахтер в Кубке Кубков прошел Сервет 1:0 и 2:1, БК 190… 5:0 и 2:0. Спартак прошел Оденсе 5:1 и 2:1, Астон Виллу 2:2 и 2:1, Спарту (Роттердам) 1:1 и 2:0. Динамо К вылетело от Лаваля (Франция) 0:0 и 0:1.

Отдельно хотелось бы сказать о Спартаке и Динамо К. Астон Вилла представляла самый сильный тогда в Европе английский чемпионат и сама не так давно выигрывала Кубок Чемпионов. Спартак отыгрался в первом матче в Москве на последних минутах (с пенальти забил Гаврилов) и на последних же минутах забил победный мяч в Бирмингеме. Динамо К на тот момент Лобановским перестраивалось и вполне закономерно уступило откровенно слабому французскому клубу.

По прошествии многих лет на основании результатов выступлений сборной и клубов лично мне кажется, что наша сборная, оставаясь в числе сильнейших в Европе, находилась в некотором кризисе, но на стадии выхода из него(то, что из группы не вышли, я помню, но не забывайте, какой были чуть позже сборная Португалии и чуть ранее сборная Польши – бронза на чемпионате Мира в Испании 1982 года), а чемпионат СССР был одним из сильнейших в Европе. Возможно, последнее спорно, но, например, Андерлехт примерно тогда выиграл Кубок УЕФА и Вы меня не убедите, что он был не по зубам нашим сильнейшим клубам. Наши неудачи (в смысле непобеды) в еврокубках в немалой степени объясняются временными факторами. Так например, Динамо К выиграло чемпионат в 1981г., а решающие матчи за Кубок Чемпионов проиграло Гамбургу в 1983, когда уже находилось в начале обновления.

Таким образом, наш чемпионат был на очень серьезном уровне, сборная была весьма сильна, сильнейший на тот момент клуб (Динамо К) находился в стадии перестройки, а его главный конкурент (Спартак) не мог этим воспользоваться, чем во многом и объясняются успехи Динамо Мн, Днепра и чуть позже нашего же Зенита.

В чемпионате стрельнул Днепр, в очередной раз в нужный момент не проявил морально-волевых Спартак, подтвердило неслучайность чемпионства-82 Динамо Мн. А что же мы? С Днепром 0:1(Таран) и 2:2(судья придумал пенальти в ворота Днепра), со Спартаком (блин)0:3 и 0:2, с Динамо Мн 3:1 и 0:2. Что запомнилось. Не заматерела наша молодежь (ничьи и неоправданные потери очков). Золотой матч в Днепропетровске 4:2 (не поверите, но я почему-то болел за Спартак!). Победа над Жальгирисом в гостях в последнем туре 1:0 и гол со штрафного не помню кого (Желудков или Клементьев).

Кубок СССР. Поражение от Шахтера по пенальти в Донецке в полуфинале. Обидное до слез. Первый пенальти не забил сам Владимир Казачёнок…

Ещё… Что же ещё?…

!!! Помню, очень хорошо помню! Была огромная вера в нашу сборную и наш Зенит!!!

Продолжения жду от Вас.
19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • зануда
    0
    08.01.2004 в 10:06
    Небольшой комментарий к написанному.

    Сборная в том году показывала очень качественный футбол в очень сильной группе и не попала во Францию по причине неважной игры в одном конкретном матче, с Португалией. Хотя пенальти в наши ворота был конечно липовым - Боровский сбил соперника в метре от штрафной. А что поляки проиграют португальцам на своём поле было ясно всем, и вовсе не по причине отсутствия мотивации. Очень они нас "любили" в те годы. Помните - "Солидарность", Валенса, Ярузельский, военное положение. Что касается матча с поляками на их поле, то эта игра была наверно самой тяжёлой в том отборе, и можно сказать, что наши тогда просто отскочили.

    Лобановский в том году Киев не тренировал, там работал Морозов. Излишней ставки на своих пожалуй не было. Из Киева было семь человек, четверо из Спартака, трое из Тбилиси плюс Ларионов, Боровский и Андреев.

    Что касается проходимости Гамбурга, то есть некоторые сомнения на этот счёт. Гамбург был в тот период сильнейшей командой Бундеслиги. А о силе чемпионата Германии в те годы говорит тот факт, что, по-моему, в году 81-м в полуфинал Кубка УЕФА вышли четыре немецких команды, превратив его розыгрыш в сугубо внутреннее дело.

    Андерлехт был может и проходим. Проходим так же, как проходима нынче, скажем, Валенсия.

    Зенит в том году видел мало - отдавал долг родине. Запомнился матч в Киеве, когда наши вели 2:0 после красивейших голов Дмитриева и Герасимова. Потом при этом счёте Мельников метров с десяти угодил в перекладину, а потом Киев забил один гол, а в самом конце Балтача головой положил нам и вторую банку. Ещё запомнилась игра с Торпедо на ст. Кирова. Показывали только второй тайм. Наши проигрывали 1:2, но Клементьев и Дмитриев забили по голу и Зенит выиграл. Я тогда служил под Минском. Было много белорусов, которые само-собой болели за "мынчан", хохлы - за Киев, естественно. Много было мясных, особенно из калужских, а за Зенит болел я один, поскольку те из земляков, кто служил вместе со мной были равнодушны к футболу. В одиночестве, тык-скыть, отстаивал честь питерского футбола.
  • Псих-Тормоз
    0
    09.01.2004 в 10:45
    Привет,Зануда!

    Похоже уже никто и не помнит, как мы были чемпионами. Спасибо, что откликнулся на предложенную тему.

    Должен немного добавить.

    Да, поляки нас любили, но не настолько, на сколько венгры и чехи со словаками, и будь у них шансы на выход из группы, ещё вопрос попали бы португальцы во Францию.

    По поводу ставки Лобановским на своих. Семь человек для команды, занявшей 7-ое место в чемпионате - явный перебор.

    На счёт проходимости Гамбурга и у меня есть сомннеия, но сказать, что Динамо К того периода не могло выиграть у Гамбурга, не могу. Могли!

    Да, Андерлехт был проходим так же, как проходима нынче, скажем, Валенсия. Но в том и дело, что наши клубы сегодня удручающе слабее советских того времени (имеется ввиду сила относительно европейских команд). Что бы не быть голословным, вспомним весну 1984 года 1/8 Кубка UEFA Спартак-Андерлехт. Матч в Брюсселе.Спартак окрывает счет. Имеет реальнейший шанс забить второй мяч, но при совершенно равной игре пропускает три мяча. Один мяч отыгрывает. Потом судья назначает непонятный пенальти и Спартак проигрывает 2:4 при, повторюсь, совершенно равной игре. В Тбилиси Андерлехт сыграл строго от обороны и единственный мяч Спартак забил лишь за две минуты до конца матча. Если бы, учитывая выше сказанное, Спартак в итоге выиграл, это стало бы событием, но никак не сенсацией. А ведь Андерлехт на тот момент был обладателем Кубка UEFA и вдальнейшем проиграл в финале Тоттенхему по пенальти (причем вел в Лондоне еще минут за пять до конца). Смею утверждать, что наши клубы играли наравных с ведущими европейскими. Да, выигрывали редко, но играли на равных!

    Кстати, тоже помню матч с Торпедо. Смотрел по тв.

    Зенит открыл счёт, но потом как-то просто уступил инициативу, ну, а дальше ты и сам всё помнишь. Кстати, с первом круге Зенит вчистую переиграл Торпедо в Москве 2:0.
  • plotnick
    0
    09.01.2004 в 11:16
    2Псих-Тормоз

    Очень интересно. Но, есть еще предложение. Думаю, что затрагивать только чемпионский год - это обделять самих себя. Наверняка, и в том далеком прошлом были и провальные матчи и матчи героические. Может быть имело смысл рассказать о самых ярких матчах Зенита на протяжении его истории?
  • klinsmann
    0
    09.01.2004 в 11:31
    Когда Зенит стал чемпионом мне было три года, так что, понятно, я ничего не помню, зато историю про то, как мой дед вернулся домой только на третий день после победы над "Металлистом", моя бабушка рассказывала часто........ :)
  • Алик Солунин
    0
    09.01.2004 в 01:49
    А мне матч с Динамо (Тб) запомнился, точнее, вторая половина второго тайма. Думаю, все знают, что произошло - 0:2 без каких-либо вариантов, потом вдруг у ребят второе дыхание открывается - и минут за десять три гола! В итоге - 3:2 и начало финишного спурта к золоту. При этом, насколько я помню, и Спартак в том году нехило финишировал, но не догнал.
  • Псих-Тормоз
    0
    09.01.2004 в 02:21
    2plotnick

    Поддерживаю, и самому интересно.

    2klinsmann

    Хороший у тебя дедушка!!!
  • klinsmann
    0
    09.01.2004 в 02:27
    Псих-Тормоз

    именно дед привёл меня, в шесть лет, в первый раз на Зенит - в СКК.

    А в ситуации моего деда оказались многие болельщики - гуляли-то с размахом..... :)
  • Псих-Тормоз
    0
    09.01.2004 в 03:37
    Вижу тема пользуется некоторым интересом, поэтому подкину еще дровишек. Может что-нибудь и разгорится.

    Если мне придерживаться первоначальному планчику

    0. Пролог.

    1. Итоги сезона 1983 года.

    2. НАСТРОЕНИЕ.

    3. ЕвроКубки.

    4. Кубок СССР.

    5. Итак, мы начинаем!

    то самое время вспомнить про предсезонное НАСТРОЕНИЕ 1984 года. Настроение определялось результатами предыдущего года с одной стороны и с другой стороны безграничной верой в Зенит, которая не позволяла мыслить рационально и безапеляционно требовала только побед! Любой логичный аргумент против Зенита всегда безоговорочно бился огромной верой в любимую команду. А когда пресса печатала календарь (о календаре стоит сказать отдельно) терпеть оставшееся до начала сезона время, было просто невыносимо.

    Насколько мне не изменяет память, перед началом сезона в качестве основных претендентов на чемпионство рассматривались Спартак, Днепр, Динамо Мн и, не смотря ни на что, Динамо К. Впрочем, к этому было не привыкать (вспоминается прогноз «с-э» на концовку сезона 2003 года. Мы должны были быть на 5-ом месте. Ага-ага, сщаз!).Зенит рассматривался в качестве чемпиона только нами. Я так вообще это высчитал по арифметической прогрессии: 1982 год –7-ое место; 1983 год –4-ое место; 1984 год –1-ое место. Мне это был очевидно.

    Как уже я выше отметил, о календаре стоит говорить отдельно. Ах! Какой это был календарь!!! Сколько в нём было переносов и дырок! Сколько было возмущений, что календарь создается в угоду определенным командам (на Украине под определенной командой подразумевался Спартак, в Москве – Вы удивитесь! – Динамо К)! Возражения с обеих сторон были совершенно одинаковые: календарь составлен исключительно в интересах советского спорта, советского футбола, советской сборной, советских клубов, советских болельщиков, и составить его по-другому означало нанести непоправимый вред советскому спорту, советскому футболу, советской сборной, советским клубам, советским болельщикам. Ах! Какой это был календарь!!!

    Из атрибутов межсезонья не стоит забывать и кадровые изменения команд. Врать не буду, помню всего одно значительное событие. Завершил играть Владимир Казачёнок. Вот уж кто был достоин звания Чемпиона СССР!!! Вот уж из песни слова не выкинешь: кто болеет за Зенит, у того жена родит не волчонка, не зайчонка, а Володю Казачёнка!!! А когда показывали футбольное обозрение, летящий по дуге крученый мяч в заставке был таковым после удара Казачёнка (шутка юмора). Было и еще что-то. И полный туман в Динамо К, и не пойми что в Динамо Тб, и повзрослевшие Протасов и Литовченко в Днепре…

    И были амбиции. И не только наши.

    Вобщем, сезон обещал быть весёлым и настроение было соответственное.
  • Timoty
    0
    09.01.2004 в 03:48
    2Алик Солунин

    Тот матч для меня также памятен. Как же я тогда обломался,- я болел за тбилисцев и Зенит оставил их без бронзы...
  • Мишунчик Питер
    0
    09.01.2004 в 04:41
    Больше всего в ЗЕНИТЕ тех лет запомнился Юра Желудков. Голы на любой вкус. Самыми неожиданными для вратарей соперников были его угловые. Уже тогда в чемпионате не осталось таких специалистов, способных с углового закрутить мяч в ворота, а сейчас к этому никто даже не стремится. А Юрины голы-близнецы в ворота Дасаева с одной точки – просто супер. Болею за ЗЕНИТ с 1962 года. И раньше часто сидя на стадионе им.Кирова орал до хрипоты: - Лева, ДАВАЙ! И, - РЫЖИЙ, БЕЙ! Бурчалкин был олицетворением питерского футбола 60-х. Потом 70-е годы, которые у меня выпали из поля зрения. И наконец Юра Желудков. Для меня это было событие. Времени было мало, но старался не пропускать игры Зенита. Для меня самой заметной фигурой в Зените 80-х останется именно Желудков.
  • nol
    0
    09.01.2004 в 05:38
    2Псих-Тормоз

    Посмотрел в твой профайл, мы абсолютно параллельно начинали болеть, правда у меня времени болеть не было :-) А Зенит-Динамо(К) был мой первый матч на стадионе. Желудков был, действительно, мегазвездой того чемпионата, и гол в ворота киевлян, я запомнил навсегда. Удар с расстояния около 40м. прямо попочти из центрального круга, недоумевающий Чанов... Тогда не фиксировали голевые передачи, а ведь и в первом голе Дмитриева, по-моему, большую роль сыграла левая нога восьмерки Зенита.
  • Псих-Тормоз
    0
    09.01.2004 в 06:00
    Но, как это было принято в СССР, настроение было подпорчено весенним выступлением наших клубов в Европе. В том году впервые в истории нашего футбола в ¼ финала каждого из трех европейских кубков играло по одной советской команде.

    Кубок Чемпионов – Динамо Мн.

    Кубок Кубков – Шахтер.

    Кубок UEFA – Спартак.

    Обо всём по порядку.

    Динамо Мн на тот момент являло собой очень сбалансированную команду с прекрасными исполнителями. Без особого напряжения могу вспомнить: вратарей Курбыко и Жекю, полевых Боровского, Зыгмантовича, Алейникова, Сокола, Гуриновича, Янушевского, Гоцманова, Кондратьева. Команда была очень мощная. На память приходит матчи 1983 года со Спартаком. В Минске Динамо Мн выиграло 3:2 уступая по ходу 0:2. В Москве под занавес сезона в матче, важнейшем для борющегося за чемпионский титул Спартака, белорусский клуб продемонстрировал и класс, и характер, и тренерскую квалификацию молодого тогда Эдуарда Васильевича Малафеева и заслуженно одержал победу со счётом 2:0. Без всякого настальгического налёта заявляю: минчане были способны потрепать любой европейский суперклуб. В Кубке Чемпионов на тот момент в фаворитах были, например, Ювентус (будущий обладатель) и Ливерпуль (действующий обладатель). Но жребий свёл нашего представителя с одноклубниками из Бухареста. И не надо снисходительных замечаний. Это совсем не то Динамо Бх, которое проиграло не так давно остаткам репутации Спартака. Дело в том, что чемпионаты стран социалистического лагеря были в те годы на вполне приличном уровне, что объяснялось с одной стороны политической поддержкой спорта коммунистическими режимами и с другой стороны невозможностью отъезда в кап. страны лучших игроков. Сильнейшие клубы соц. стран имели солидную репутацию и фактически уже тогда были профессинальными – надо ведь было доказывать преимущество социалистической системы, а на любительском уровне эта затея была бы обречена. Мало того, смею утверждать, что именно на эти годы пришлось начало общего качественного подъёма восточно-европейского клубного футбола. Факты вещь упрямая: в эти годы выходили в финалы Кубка UEFA венгерский Видеотон (проиграл Реалу 0:3 и 1:0), Кубка Кубков Локомотив ГДР (проиграл Аяксу с ван Бастеном 0:1), выиграли Кубок Кубков Динамо К и,ВНИМАНИЕ!!!, Кубок Чемпионов представитель Румынии Стяуа! Можно также вспомнить победу Црвены Звезды чуть позже в том же Кубке Чемпионов. Но вернёмся к Динамо Бх. В Румынии было всего две команды… Но какие!!! Вечные соперники - Динамо Бх и Стяуа, противостояние которых подтверждает сразу две истины: 1-ая) о конкуренция ведет к прогрессу, 2-ая) если конкуренции нет, её надо создать (я надеюсь, не открою Америки, если скажу, что конкуренция, например, насаждалась искусственно в жизненно важных сферах деятельности советского государства). Динамо Бх и Стяуа попеременно становились чемпионами Румынии и составляли основу очень крепкой румынской сборной. То есть соперник у минского клуба был очень серьезный.

    1-ый матч.

    Тбилиси.

    Полное, подавляющее преимущество нашего клуба. Масса выгодных моментов. Блестящая игра румынского вратаря (по-моему, это был Лунг). И… ничья 1:1. Румыны активизировались под самый занавес встречи и смогли-таки сравнять счёт в почти проигранном матче. Как говорится, обидно, досадно. Можно ли назвать итог матча незакономерным? Я бы не стал. Да, минчане играли просто классно и вполне заслуживали победы. И даже с более крупным чем 1:0 счетом. Но было две причины в пользу румынского клуба: 1) весеннее состояние минчан, обусловленное отсутствием игровой практики и форсированной подготовкой (природе, конечно, можно попробовать возразить, но результат, как правило, один); 2)огромный опыт участия в европейских кубках.

    2-ой матч.

    Бухарест.

    Строго говоря, результат первого матча не был катастрофическим, и лишь определял преимущество румын в выборе стратегии в ответной встрече. Наши ребята подтянули форму, и здесь, преимущество соперника если и было, то совсем не велико. Но, повторюсь, у румын был значительный опыт участия в европейских кубках, что в совокупности с возможно чуть более высоким классом и предопределило их общую победу. Все решил 1-ый тайм, в котором бухарестские футболист сыграли достаточно активно, что забить один мяч и не истратить сил больше чем нужно, чтобы отстоять оставшееся время. Во второй половине встречи минчане, пожалуй, имели преимущество, но про моменты, что-то не припоминаю. Хотя один раз мяч всеже побывал в воротах румынского клуба, но судья зафиксировал нападение на вратаря.

    Подводя общий итог, скажем, что минчане уступили, имея игровое преимущество в ¾ игрового времени двух матчей и имея шансы на победу. Определяющими оказались опыт и возможно чуть более высокий класс соперника.

    В полуфинале Динамо Бх встречалось с Ливерпулем и нельзя сказать, что английский клуб добился победы, играя в неполную силу. Действующему обладателю Кубка Чемпионов пришлось изрядно повозится с нашими румынскими друзьями. Если же представить, что Ливерпулю противостоял наш чемпион, то результат, скорее всего опять же был бы в пользу английской команды, но, во-первых, это неочевидно на 100%, во-вторых, в те годы наши клубы играли против английских на удивление удачно, в-третьих, есть ещё немаловажные в спорте удача и случай. Так что…

    И ещё раз повторюсь, что через всего два года Кубок Чемпионов вполне по делу завоюет другой румынский суперклуб заклятый соперник Динамо Бх – СТЯУА.

    Не слышу вопроса. Он же напрашивается сам собой. Зачем я вспоминаю о событиях, которые, на первый взгляд, никакого отношения к Зениту не имеют?

    Имеют!!! Да ещё и какое! Я, в меру своих сил, хочу напомнить, каким сильным (и это ещё слабо сказано!) был наш чемпионат СССР, какие самобытные команды представляли нас в Европе. И наш Зенит и мы выиграли этот чемпионат СССР!!!

    Продолжение, возможно, следует…
  • klinsmann
    0
    09.01.2004 в 06:05
    Псих-Тормоз,

    Локомотив из Лейпцига проиграл Аяксу финал со счётом 0:2.

    Да, восточноевропейский футбол тогда был на высоте

    Чемпионат наш был хорош! Главное - существовала жесточайшая конкуренция - если опытный игрок играл неважно, то его место тотчас занимал молодой парень из дубля.

    Конкуренция - двигатель прогресса!
  • зануда
    0
    09.01.2004 в 06:21
    Если имеется ввиду матч с Киевом в 84-м году, то, хотя из того матча видел только голы в Футбольном обозрении - во время трансляции весь полк погнали в клуб на какой-то дрянной фильм, и сколько я не упрашивал некоего майора Ежелого дать мне посмотреть матч он из вредности, махровый такой мясной был, не позволил, собака, вернее сказать - свинья. Так вот, не смотря ни на что, прекрасно помню, что свой гол Желудков забивал ни с каких не сорока метров, а примерно с двадцати. Клементьев где-то на линии штрафной принял мяч, скинул его головой Юре, и тот, приняв мяч на правое бедро, сбросил его под левую ногу и вогнал точнёхонько в нижний угол. Чанов действительно и не шелохнулся. Что касается гола Дмитриева, то вроде бы там Толя Давыдов сделал передачу метров на сорок с правого фланга обороны.

    А календарь в тот год был действительно ещё тот. Спартаку матч с Ростовом в интересах не помню уж чего перенесли так, что он игрался неделю спустя после окончания чемпионата. Грамотно придумали, только не помогло. Хотя Спартак и выиграл, но было поздно, поезд уже ушёл.
  • Псих-Тормоз
    0
    09.01.2004 в 06:33
    2nol

    Мой первый матч - полуфинал Кубка СССР 1984 года с Факелом, но об этом позже.

    На матч Зенит-Динамо К я рвался изо всех сил, и даже в тот день не Колпино, а в Ленинграде, но моя страшая сестра на футбол идти почему-то не захотела, поэтому остался только тв, который, возможно, несколько исказил реальные события. 1-ый мяч забил после паса Желудкова и короткого спурта легконогий тогда ещё Серега Дмитриев. Забил Чанову в нижний ближний угол. Успел пропихнуть. Классно было сделано. Гол Желудкова это вообще шедевр был. После длинной передачи Дмитриев, находясь перед штрафной киевлян, головой сделал скидку набегающему Юре Желудкову и тот с полулета ахнул по воротам. Чанов был непросто в недоумении, он был ещё и в шоке. Хорошо помню, даже на колени опустился. Правда, мой тв исказил расстояние. Мне почему-то показалось, что 40 метров не было. От силы 30. Но спорить не буду 40 так 40.

    2klinsmann

    А вот с тобой поспорю. Всё-таки 1:0, хотя принципиально не искал точную информацию.
  • klinsmann
    0
    09.01.2004 в 06:38
    Псих-Тормоз,

    Да, Вы правы. Сейчас глянул статистику и понял, что ошибся. Ван Бастен забил единственный мяч.

    https://www.rsssf.com/ec/ec198687.html
  • Мишунчик Питер
    0
    09.01.2004 в 06:58
    А два мяча в ворота Дасаева? Практически с одной точки. Тщательно установленные стенки не помогли. Дасаев, сидящий на пятой точке, колотящий в ярости по газону. Какую гордость я тогда испытал за наш ЗЕНИТ.
  • Псих-Тормоз
    0
    09.01.2004 в 07:19
    Это что такое? Я что уже стареть начал?

    Написал ерунду и только сейчас опомнился.

    Весной 1984 года действующим обладателем Кубка Чемпионов был не Ливерпуль, а Гамбург. Ливерпуль же выиграл Кубок Чемпионов как раз весной 1984 года, победив по пенальти Рому. Не, я никогда не постарею. Чего и всем Вам, Друзья, желаю!
  • mkur
    0
    09.01.2004 в 10:49
    Мои извинения за несоблюдение заявленного порядка воспоминаний, но раз уж многие заговорили о матчах с ДК, ДТБ и СПАМом, которые без сомнения были самыми драматичными матчами Зенита в том сезоне, то позволю и себе сделать лирическое отступление.

    На матч с Киевом я вылетал из дома в спешке и забыл очки, без которых уже тогда видел максимум метров на 70. Сидел на Кирова в угловом секторе напротив ямы для прыжков в длину и в первом тайме ближайшими были ворота Бирюкова. Не вспомню точно, сколько раз он вытаскивал мертвые мячи, но весь первый тайм в его исполнение - материал, обязательный для просмотра всеми начинающими вратарями (если запись не стерли). Для меня абсолютный факт, что пропусти Миша хоть один мяч и Киев смял бы нас совсем. Не пропустил, первый тайм 0:0, ну, думаю, второй тайм пропал - если Киев продолжит давить - ничего у дальних ворот не увижу. Команды выходят и первый раз в жизни у меня возникло ощущение чуда - ворота те же, но пахать приходится уже младшему Чанову. Первый гол в деталях забылся, помнится только, что был забит достаточно динамично, а вот второй в памяти останется навсегда. Желудков и Клементьев (мнения вроде разделяются, но мне кажется, что это был именно Володя, а не Сергей Дмитриев), прижимают к воротам 3-х киевлян и после роскошной скидки назад набегающий Юра с левой, внешней стороной стопы так ахнул в угол метров с 20-22, что в первую секунду никто ничего не понял. Потом Чанов повалился на колени, стадион (полный) заревел, все вскочили, началось повальное братание и никаких сомнений в нашей победе ни у кого не осталось, думаю даже у киевлян.

    Матч в Тбилиси стал для меня единственным выездом в советское время, выездом случайным, зато каким! Мы с отцом как раз гостили в Грузии у его приятеля, а тут Зенит приехал и мы пошли на стадион. Зенит играл неважно и Шенгелия два мяча забил по делу. Местные уже начали обмывать победу, ПФС привычно выпустил на замену Дмитриева, время потихоньку заканчивалось, ну раз вышли Клементьев с Дмитриевым на Габелия по центру - отквитали один мяч, стадион пошумел и успокоился. Через минуту снова вышли и снова забили, грузины заголосили, после третьего выхода наступила мертвая тишина. Помню, отец зажимает мне ладонью рот и шепчет на ухо: "Молчи, ради бога молчи, а то живыми не уйдем..." Вокруг же одни грузины. Вечером весь Тбилиси погрузился в темноту, на улицах не было ни души, а два дня спустя уже абхазские друзья отца под Сухуми по случаю унижения соседей-грузин Питером забили для нас барана и устроили пир.

    Если матч в Тбилиси - чудо №1 сезона 84, то матч со Спартаком в Москве - подвиг №1. Так как это сделал Желудков, Дасаева унизил разве только Ван Бастен в 88-м. Так цинично положить два гола-близнеца лучшему на тот момент вратарю мира мог только Юра. По сути судьба золота решилась именно тогда, когда Желудков положил в ближний угол ворот второй штрафной. Отыгрываться большую часть матча и в меньшинстве так выиграть в Лужниках могла только Команда-Чемпион.

    Ну а дальше была ловля по Маяку перекличек матчей последних выездных туров, когда были дожаты Торпедо и Днепр (забивали Мельников и, кажется, Чухлов), а в том что возьмем 4 очка с Харьковом и Донецком сомнений не было.
1 2