Ну вот, теперь и СЭКС вслед за другими изданиями взялся за тему о «зенитовских болячках». Даже бедного Кержакова пытали сравнением «Зенита»-2004 с «Зенитом»-1985. И по барабану сэксовским ребятам, что Саше тогда еще и трех лет от роду не исполнилось. А г-н Анфиногентов категорически утверждает о якобы сложившейся в «Зените» традиции, согласно которой за взлетом всегда (!) следовало падение, с чем не могли справиться ни Морозов, ни Садырин. Фактами при этом СЭКС себя не утруждает. А я вот решил поднапрячь память.
Итак, мы имеем три успешных сезона, когда завоевывались медали (не считая минувшего) – 1980, 1984 и 2001. Кубковые сезоны 1944 и 1999 годов, ИМХО, не очень показательны, так как сравнивать розыгрыш Кубка с чемпионатом не вполне корректно. Соответственно сезонами «падений» считаются 1981, 1985 и 2002 годы.
1981-й. Тут, конечно, спорить нечего. Классический провал. 15-е место в чемпионате при 18 участниках. При этом «Пахтакор» по известным причинам не вылетал в любом случае. В Кубке СССР с трудом вышли из группы, после чего без вариантов уступили в 1/8 финала московскому «Динамо» на своем поле. В Кубке УЕФА еще более беспросветное поражение от дрезденского «Динамо» в обоих матчах.
1985-й. А вот здесь, как мне думается, результат сезона многими до сих пор оценивается понаслышке. Некторые мои знакомые на вопрос о месте, занятом «Зенитом» в том году, отвечали что-то вроде «Чуть не вылетели» и сильно удивлялись, когда им говорили, что в действительности все было совсем не так. Да, начался сезон с кошмара. Провальный старт в чемпионате. 1:4 дома от «Спартака» (размочили счет только в самом конце игры) под крики с трибун «Отдайте свое золото «Спартаку!». Первый круг закончили в зоне вылета. Но потом был очень достойный второй круг, когда по осени «Зенит» показывал игру, близкую к прошлогодней (то есть 1984-го года). Итог – 6-е место в одном из сильнейших в то время европейских чемпионатов. Причем с 5-го (еврокубкового, если не ошибаюсь) места нас выпихнули самым беспардонным образом «Днепр» и московское «Торпедо», сгонявшие в последнем туре классический договорняк (3:3), принесший «Торпедо» 5-е место, а Протасову из «Днепра», забившему 2 мяча, «мутный» ((с) DOGAN) бомбардирский рекорд. А еще в 1985-м был выигрыш Кубка сезона (победы в обеих встречах), выход в полуфиналы двух розыгрышей Кубка СССР 1984/85 и 1985/86 (с фатальными проигрышами по пенальти). Хорошее падение, г-н Анфиногентов, всем бы так падать. Если бы не золото предыдущего сезона, не сомневаюсь, что сезон-1985 оценивался бы как вполне удачный. Кубок УЕФА и «Куусюси»? Согласен, это было ужасно. Первый в истории проигрыш нашей команды финнам в еврокубке, хоть и в дополнительное время. Но все же, это была 1/8 финала Кубка чемпионов. Много ли у нас в стране команд, которые поднимались выше? Некоторые наши команды проигрывают на более ранних стадиях еврокубков клубам из Норвегии, Дании, Македонии с завидным постоянством и ничего.
2002-й. Этот год, наверное, все помнят. Неудачи начались с середины лета и, полагаю, не имели ничего общего с зазнайством. Ведь после первого круга команда шла на 4-м месте и имела хорошие шансы на медали. Именно в этот момент клуб оставил Ю.А. Морозов, которому г-н Анфиногентов упорно приписывает неумение «лечить зенитовскую клубную болячку». Постыдились бы чушь нести про уважаемого и заслуженного пожилого человека, г-н журналист! Один (!) раз его команда провалилась после медалей – в 1981-м, а ему черт знает что припаять готовы. И покойного П.Ф. Садырина тем же самым клеймом за 6-е место припечатали. Где совесть, ребята?
В 2002-м во втором круге в какой-то момент команда попросту перестала играть. Закончила чемпионат на 10-м месте, в Кубке России дошла до финала (правда, в новом розыгрыше бездарно слила команде первого дивизиона), в Кубке УЕФА уступила дорогу «Грассхоперу» на последней минуте. Да половина команд премьер-лиги только мечтать может о таких результатах!
Понятно, что исторические аналогии вещь условная, но лично мне «Зенит»-2003 очень напоминает «Зенит»-1983. Как и тогда, главный тренер отработал с командой первый год. Как и тогда, в команде собраны молодые местные ребята, заявившие о себе выигрышем медалей, слегка засветившиеся на международной арене, и жадные до больших побед. Тогда было 4-е место в союзном чемпионате (после 7-го), сейчас 2-е в российском (после 10-го). По-моему, вполне сопоставимо. Как и 20 лет назад, костяк команды сейчас составляют игроки, введенные в состав при Ю.А. Морозове. Дай Бог ему здоровья! И общая ситуация похожа. В 1982 и 1983 годах дважды подряд у нас был новый чемпион (минское «Динамо» и «Днепр»). В 2002 и 2003 годах – то же самое. Для еще большего сходства нужно будет в первых турах обыграть дома действующего чемпиона, как в 1983 и 1984 годах. В каком там туре мы играем с ЦСКА?
Всё-таки сезон-85, я бы отнёс к провальным. Дело ведь не в том, какое место занял Зенит, а в том, что ИМХО с этого времени начался развал той блестящей команды.