Официальное сообщение

Приношу извинения Voland-у за непозволительные искажения, произошедшие сегодня.



Воланд, присмотритесь к тому, что Вы создаете вокруг себя.



P/S Официальные сообщения не подразумевают дискуссий.
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    02.03.2004 в 01:23

    Сегодня исполняется 59 лет Геннадию ОРЛОВУ – нападающему Зенита 60-х, популярному питерскому спортивному комментатору.

    Родом он из Харькова. Его отец также был футболистом и в 1946 году даже сыграл 5 матчей за киевское Динамо. Так что неудивительно, что сын тоже избрал футбол своей профессией.

    Начинал в харьковском Авангарде, выступавшем тогда первой группе Класса А (высшая лига) союзного первенства. Правда, в основе так и не заиграл, и в том же, 1963 году вместе с командой перешёл классом ниже. На следующий год на южных межсезонных сборах его приметил главный тренер Зенита А.Фёдоров. Не знаю, чем приглянулся ему 20-летний дублёр команды первой лиги, но чемпионат-66 Орлов начал уже в Ленинграде. Впрочем, и здесь у него как-то не заладилось. По иронии судьбы, как и отец отыграв те же 5 матчей за команду высшей лиги, он вновь сел на лавку.

    Зенит же в те годы валился явно и бесповоротно. В 1967-м к руководству командой пришёл А.Алов и, пытаясь выправить положение, со свойственной ему энергией начал активную перетряску состава. Первыми полетели головы заслуженных ветеранов: Завидонова, Дергачёва, Совейко, Васильева... Попал под горячую руку и Геннадий Орлов, ни одного матча в том сезоне, впрочем, и так не сыгравший. В мае 1967-го он отправился обратно в Харьков, в Авангард, который к тому времени стал называться Металлистом и играл уже во второй лиге.

    Впрочем, уже в конце года он вновь получает приглашение из Ленинграда, правда, в первую лигу, в Динамо. Некогда прославленный клуб всерьёз нацелился возродить свои славные традиции и, для начала, вернуться в лигу сильнейших. Эти два сезона, проведённые Орловым в Динамо, пожалуй, были лучшими в его недолгой футбольной карьере. Играя на позиции, как сейчас бы сказали, «под нападающими», он отличался трудолюбием и большой работоспособностью, постоянно перемещаясь по всему фронту атаки, часто появлялся то на правом, то на левом фланге.

    В Динамо того периода не было ярко выраженного диспетчера, эту роль посменно выполняло несколько игроков, создавая таким образом «организованный беспорядок» у чужих ворот, изрядно трепля нервы защитникам соперников непредсказуемостью направлений атак. Одним из таких организаторов был и Орлов. Особо он выделялся своим умением подавать опасные кручёные подачи на ворота с флангов. Естественно, и угловые обычно подавал он. В результате упорных тренировок, мастерски отработал мудрёный «сухой лист», удары его были коварны и несли опасность. Несколько раз он сумел поразить ворота соперника именно этим хитрым ударом чуть ли не с угла поля.

    В 1969 году Динамо как никогда было близко к выходу в элиту, но, совершенно нелепо проиграв домашний матч своему основному конкуренту владикавказскому Спартаку (ныне Алания), заняло второе место и задачу так и не решило. Больше такого шанса у Динамо не было, а через три года оно и вовсе вылетело во вторую лигу.

    А вот Орлов был вынужден после того сезона свою игровую карьеру закончить – проблемы со здоровьем (межпозвоночная грыжа), и в 25 лет он сосредотачивается на журналистике.

    Имея за спиной оконченный исторический факультет университета, он, будучи ещё действующим игроком Динамо, пишет первые свои статьи в газету Смена. Потом было сотрудничество с газетой с боевым названием «Строительный рабочий»

    С ленинградским телевидением связал свою судьбу ещё в 1973-м, когда в связи с безвременной кончиной популярнейшего питерского спортивного комментатора Виктора Набутова, руководством телевидения был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Решив принять в нём участие, Орлов неожиданно для многих уверенно победил. Начиная с 1976 года, комментировал все Олимпийские игры, а также чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, что свидетельствует о его принадлежности к обойме сильнейших комментаторов страны. Признавался лучшим спортивным журналистом года в России.

    Кстати, любопытный факт: одновременно с Орловым за Динамо выступал ещё один известный впоследствии спортивный комментатор (и будущий первый президент ФК Зенит), а тогда защитник Владислав Гусев. В 40-е за Динамо играл блистательный вратарь Виктор Набутов, не менее великолепный впоследствии комментатор, а в начале 60-х - защитник Владимир Перетурин (он ещё и гол забил, правда, в свои ворота). Четыре известных спортивных комментатора – выходцы из одной команды, наверное, такого больше нигде не было…

    Разумеется, все 80-е - начало 90-х Орлов – основной комментатор игр Зенита. Все попытки подвизаться на этом поприще других специалистов (К.Набутов, Гусев, Серебренников...) были непродолжительны. Вообще, работать с Орловым – задача непростая. Энергичный, напористый и самолюбивый – он давит всех и вся. Ну, стиль такой, характер. Многие вполне обоснованно могут считать себя учениками Орлова (К.Набутов, А.Наливайко, И.Ленкин, А.Столяров...), но никто из них не смог долго сотрудничать с мэтром, ныне вполне успешно продвигая свои собственные проекты. Кстати, характер Орлова очень наглядно показывают немногочисленные попытки парного комментирования каких-либо спортивных соревнований: своему напарнику Геннадий Сергеевич зачастую и рта не давал раскрыть за время всего репортажа…

    Впрочем, в остальном, как комментатор, Орлов был очень хорош. Он не был суховат и немногословен, как, к примеру, Евгений Майоров, но не был и разудалым говоруном, подобно Василию Уткину. Старая школа: правильная речь, боление за свою команду ненавязчивое, интеллигентное, без свойственной иным оголтелости, некий артистизм репортажа, что присуще только большим мастерам...

    Написал «...был очень хорош» - и задумался... Ведь не зря вырвалось именно такое определение для ныне действующего комментатора. В последние годы Геннадий Сергеевич несколько подрастерял присущий ему прежде блеск, репортажи его стали как-то менее эмоциональны, больше стало фактических ошибок (что служит обильной пищей для футбольных остряков), от них повеяло некой сытостью и вальяжностью... Возможно, я предвзят...

    Зато ныне Орлов – желанный гость на многочисленных светских раутах, торжественных обедах и других мероприятиях не только спортивной, но и прочей богемы.

    После известных событий конца 1996 года, связанных с непродлением Зенитом контракта с Садыриным, Орлов категорически принял сторону опального тренера. Изрядный шум произвела тогда его фраза: «Один Садырин стоит тысяч таких, как Мутко!» Стоит ли говорить, что после этого дороги Орлова и Мутко разошлись…

    Но вот особенно жаль, что разошлись дороги Геннадия Сергеевича и с самим Зенитом. И впоследствии, разобиженный мэтр не упускал случая вставить шпильку в адрес главнейшей и популярнейшей команды города. Особо странно и, что уж там – неприятно, что говорил это человек, долгие годы являвшийся фактически олицетворением Зенита на экране телевизора. С появлением же на футбольном горизонте новой петербургской футбольной команды Динамо СПб, Орлов с присущим ему напором становится главным апологетом новообразованного клуба, настойчиво продвигая странную и весьма далёкую от настоящего положения дел идею об «истинно народной команде Петербурга». Впрочем, длился этот альянс недолго. Определённые позитивные сдвиги последнего времени в отношениях Орлова с руководством Зенита, всё-таки позволяют надеяться на лучшее. И верю, что в самом ближайшем будущем мы вновь сможем услышать до боли родное: «Поздравляю вас, друзья, с очередной победой Зенита! Вёл репортаж Геннадий Орлов».

    Ну, а за Зенит в период 1966-67 сыграл 5 матчей, голов не забивал.

    Заслуженный работник культуры РФ.

    Лауреат премии Стрелец-2000 в номинации «Лучший спортивный журналист года»

    Президент ассоциации спортивных журналистов С-Петербурга

    Генеральный продюсер спортивных программ ТРК СПб.
  • киви
    0
    02.03.2004 в 10:04
    БЧС! Очень интересно, и как всегда познавательно.
  • STRATOS
    0
    02.03.2004 в 11:15
    Очень точно. DOGAN, Вы настоящий "инженер человеческих душ". :))
  • klinsmann
    0
    02.03.2004 в 11:21
    DOGAN,

    БЧС!

    А Геннадия Орлова с Днём Рождения.
  • AZA
    0
    02.03.2004 в 01:42
    БЧС!

    Все точно рассказано - и весьма познавательно - особенно для тех "болельщиков", кто видел в Орлове в прошлом сезоне лишь врага Зенита.

    Орлов - комментатор с колоссальным опытом. Будем рады, если мэтр еще потрудится на благо Зенита и Питера.

    С Днем Рожденья, Геннадий Сергеевич - здоровья Вам и успехов в творческрой деятельности!
  • Vald
    0
    02.03.2004 в 01:56
    Уважаемый DOGAN, большое спасибо за очерк.

    Единственно, мне кажется, что Дергачева, Совейко, Алама и других (всего 6 человек) уволили в конце сезона 1966 года не усилиями Алова, а предыдущего тренера - Валентина Федорова, который пытался таким образом оправдаться за провалы.
  • Алик Солунин
    0
    02.03.2004 в 02:01
    Поздравляю с днем рождения!
  • Vоland
    0
    02.03.2004 в 02:17
    DOGAN, все забываю спросить - а не было ли идеи публиковать подобные статьи в газете "Наш Зенит"? Извиняюсь если мимо кассы, но как представляется - такие материалы были бы интересны очень и очень многим.
  • KON-SO
    0
    02.03.2004 в 03:36
    DOGANу БЧС.

    Геннадия Орлова с Днём Рождения!
  • Alejandro
    0
    02.03.2004 в 04:07
    DOGAN, нет не предвзят, определения очень точные. И ошибок тоже стал допускать многовато.

    Заметно, за чемпионатом России следит недостаточно хорошо, но пытается делать выводы, предлагать какие-то идеи. Любит давать сомнительные оценки действиям футболистов. Ну нельзя любой промах по воротам игрока объяснять «нехваткой мастерства»! А если промахиваются Зидан или Ривалдо, что – все та же «нехватка»? :) Потом, любит давать комментаторские советы тренерам – почему бы ему самому в таком случае не потренировать какую-нибудь команду, в КФК например или на первенство области?

    За иностранными чемпионатами (и вообще за современным футболом) похоже совсем не следит, тем не менее в недалеком прошлом комментировал чемпионат Англии на ТРК «Петербург», позволяя себе слишком много порой неоправданного и никому не нужного восторга даже в сереньких матчах аутсайдеров и середняков, нелепых сравнений футболистов, играющих в идеальных условиях Англии с футболистами, играющими в «огородных» России. При этом ход самих игр, их различные тонкости, нюансы подмечал недостаточно. На ЧМЯКе отработал также достаточно вальяжно.

    Теперь, похоже, будет комментировать домашние матчи Зенита на ТРК. Хорошо это или плохо? Думаю, ничего хорошего. А жаль…
  • SAAB
    0
    02.03.2004 в 04:13
    Геннадия Сергеевича с Днем рождения!

    ЗЫ.Позволю себе дополнить Воланда.Такие статьи и в ТАКОМ изложении были бы не только интересны ,но и полезны.

    2Alejandro

    А почему бы Вам по Вашей же логике не покомментировать что-либо?При этом видимо очень уместно в этой ветке делать то,что Вы делаете:((
  • Dogan
    0
    03.03.2004 в 01:51
    Vald, в те годы по понятным причинам не было понятия "выставлен на трансфер". Поэтому игроки, потерявшие доверие предыдущего тренера, совсем не обязательно однозначно сходу вылетали из клуба. Да, действительно, перечисленные игроки практически перестали появляться в составе ещё при Фёдорове, но именно Алов окончательно оформил им "вердикт".

    Vоland, идея была и даже обговаривалась с гл. редактором ещё год назад. Но у них в штате есть весьма грамотный историк Рябинкин, и посему они вполне обоснованно посчитали, что "дублирование" им ни к чему.

    Наверное, они правы...
  • Alejandro
    0
    03.03.2004 в 04:23
    2 SAAB

    Приведенная Вами логика не моя, а Ваша. Вынужден напомнить Вам, что задача любого главного тренера – организация тренировочного процесса с целью достижения результата в официальных играх. Ответственность за него тоже несет тренер. Какие нафиг советы – болельщики, комментаторы, или кто бы то ни было имеют право давать тренерам? Максимум, что мы вправе делать – давать осторожную объективную оценку их деятельности.

    Другое дело – комментатор. Он работает для болельщиков, которые собираются перед телевизором посмотреть матч, т. е. для нас. Поэтому считаю себя вправе выражать свои замечания Геннадию Сергеевичу по его комментаторской деятельности, конструктивные замечания нужно сказать, или Вы не согласны?

    Вообще Вы – не молодой человек, на Книге не новичок, и для меня несколько странно, что приходится объяснять Вам столь очевидные вещи.

    Далее. А с чего Вы взяли, что я не пытался комментировать матчи? :) Подозреваю, правда, что Вы имели ввиду комментировать на телевидении? Знаете, не считаю себя вправе претендовать на эту должность, т. к. считаю, что не обладаю дикцией комментатора, достаточной для столь полезной и интересной работы. Но даже это обстоятельство не говорит в пользу Вашего мне замечания.

    Об этической стороне вопроса. По большому счету, Гостевая Книга – не поздравительная открытка, Геннадий Сергеевич – отнюдь не легендарная личность перед клубом, а в свете последних лет даже таки достаточно вредная. Поэтому как раз Ваше замечание об уместности моего постинга считаю неуместным.
  • Voody
    0
    02.03.2004 в 12:58
    Приношу извинения Voland-у за непозволительные искажения, произошедшие сегодня.

    Воланд, присмотритесь к тому, что Вы создаете вокруг себя.

    P/S Официальные сообщения не подразумевают дискуссий.
  • Dogan
    0
    02.03.2004 в 01:23

    Сегодня исполняется 59 лет Геннадию ОРЛОВУ – нападающему Зенита 60-х, популярному питерскому спортивному комментатору.

    Родом он из Харькова. Его отец также был футболистом и в 1946 году даже сыграл 5 матчей за киевское Динамо. Так что неудивительно, что сын тоже избрал футбол своей профессией.

    Начинал в харьковском Авангарде, выступавшем тогда первой группе Класса А (высшая лига) союзного первенства. Правда, в основе так и не заиграл, и в том же, 1963 году вместе с командой перешёл классом ниже. На следующий год на южных межсезонных сборах его приметил главный тренер Зенита А.Фёдоров. Не знаю, чем приглянулся ему 20-летний дублёр команды первой лиги, но чемпионат-66 Орлов начал уже в Ленинграде. Впрочем, и здесь у него как-то не заладилось. По иронии судьбы, как и отец отыграв те же 5 матчей за команду высшей лиги, он вновь сел на лавку.

    Зенит же в те годы валился явно и бесповоротно. В 1967-м к руководству командой пришёл А.Алов и, пытаясь выправить положение, со свойственной ему энергией начал активную перетряску состава. Первыми полетели головы заслуженных ветеранов: Завидонова, Дергачёва, Совейко, Васильева... Попал под горячую руку и Геннадий Орлов, ни одного матча в том сезоне, впрочем, и так не сыгравший. В мае 1967-го он отправился обратно в Харьков, в Авангард, который к тому времени стал называться Металлистом и играл уже во второй лиге.

    Впрочем, уже в конце года он вновь получает приглашение из Ленинграда, правда, в первую лигу, в Динамо. Некогда прославленный клуб всерьёз нацелился возродить свои славные традиции и, для начала, вернуться в лигу сильнейших. Эти два сезона, проведённые Орловым в Динамо, пожалуй, были лучшими в его недолгой футбольной карьере. Играя на позиции, как сейчас бы сказали, «под нападающими», он отличался трудолюбием и большой работоспособностью, постоянно перемещаясь по всему фронту атаки, часто появлялся то на правом, то на левом фланге.

    В Динамо того периода не было ярко выраженного диспетчера, эту роль посменно выполняло несколько игроков, создавая таким образом «организованный беспорядок» у чужих ворот, изрядно трепля нервы защитникам соперников непредсказуемостью направлений атак. Одним из таких организаторов был и Орлов. Особо он выделялся своим умением подавать опасные кручёные подачи на ворота с флангов. Естественно, и угловые обычно подавал он. В результате упорных тренировок, мастерски отработал мудрёный «сухой лист», удары его были коварны и несли опасность. Несколько раз он сумел поразить ворота соперника именно этим хитрым ударом чуть ли не с угла поля.

    В 1969 году Динамо как никогда было близко к выходу в элиту, но, совершенно нелепо проиграв домашний матч своему основному конкуренту владикавказскому Спартаку (ныне Алания), заняло второе место и задачу так и не решило. Больше такого шанса у Динамо не было, а через три года оно и вовсе вылетело во вторую лигу.

    А вот Орлов был вынужден после того сезона свою игровую карьеру закончить – проблемы со здоровьем (межпозвоночная грыжа), и в 25 лет он сосредотачивается на журналистике.

    Имея за спиной оконченный исторический факультет университета, он, будучи ещё действующим игроком Динамо, пишет первые свои статьи в газету Смена. Потом было сотрудничество с газетой с боевым названием «Строительный рабочий»

    С ленинградским телевидением связал свою судьбу ещё в 1973-м, когда в связи с безвременной кончиной популярнейшего питерского спортивного комментатора Виктора Набутова, руководством телевидения был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Решив принять в нём участие, Орлов неожиданно для многих уверенно победил. Начиная с 1976 года, комментировал все Олимпийские игры, а также чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, что свидетельствует о его принадлежности к обойме сильнейших комментаторов страны. Признавался лучшим спортивным журналистом года в России.

    Кстати, любопытный факт: одновременно с Орловым за Динамо выступал ещё один известный впоследствии спортивный комментатор (и будущий первый президент ФК Зенит), а тогда защитник Владислав Гусев. В 40-е за Динамо играл блистательный вратарь Виктор Набутов, не менее великолепный впоследствии комментатор, а в начале 60-х - защитник Владимир Перетурин (он ещё и гол забил, правда, в свои ворота). Четыре известных спортивных комментатора – выходцы из одной команды, наверное, такого больше нигде не было…

    Разумеется, все 80-е - начало 90-х Орлов – основной комментатор игр Зенита. Все попытки подвизаться на этом поприще других специалистов (К.Набутов, Гусев, Серебренников...) были непродолжительны. Вообще, работать с Орловым – задача непростая. Энергичный, напористый и самолюбивый – он давит всех и вся. Ну, стиль такой, характер. Многие вполне обоснованно могут считать себя учениками Орлова (К.Набутов, А.Наливайко, И.Ленкин, А.Столяров...), но никто из них не смог долго сотрудничать с мэтром, ныне вполне успешно продвигая свои собственные проекты. Кстати, характер Орлова очень наглядно показывают немногочисленные попытки парного комментирования каких-либо спортивных соревнований: своему напарнику Геннадий Сергеевич зачастую и рта не давал раскрыть за время всего репортажа…

    Впрочем, в остальном, как комментатор, Орлов был очень хорош. Он не был суховат и немногословен, как, к примеру, Евгений Майоров, но не был и разудалым говоруном, подобно Василию Уткину. Старая школа: правильная речь, боление за свою команду ненавязчивое, интеллигентное, без свойственной иным оголтелости, некий артистизм репортажа, что присуще только большим мастерам...

    Написал «...был очень хорош» - и задумался... Ведь не зря вырвалось именно такое определение для ныне действующего комментатора. В последние годы Геннадий Сергеевич несколько подрастерял присущий ему прежде блеск, репортажи его стали как-то менее эмоциональны, больше стало фактических ошибок (что служит обильной пищей для футбольных остряков), от них повеяло некой сытостью и вальяжностью... Возможно, я предвзят...

    Зато ныне Орлов – желанный гость на многочисленных светских раутах, торжественных обедах и других мероприятиях не только спортивной, но и прочей богемы.

    После известных событий конца 1996 года, связанных с непродлением Зенитом контракта с Садыриным, Орлов категорически принял сторону опального тренера. Изрядный шум произвела тогда его фраза: «Один Садырин стоит тысяч таких, как Мутко!» Стоит ли говорить, что после этого дороги Орлова и Мутко разошлись…

    Но вот особенно жаль, что разошлись дороги Геннадия Сергеевича и с самим Зенитом. И впоследствии, разобиженный мэтр не упускал случая вставить шпильку в адрес главнейшей и популярнейшей команды города. Особо странно и, что уж там – неприятно, что говорил это человек, долгие годы являвшийся фактически олицетворением Зенита на экране телевизора. С появлением же на футбольном горизонте новой петербургской футбольной команды Динамо СПб, Орлов с присущим ему напором становится главным апологетом новообразованного клуба, настойчиво продвигая странную и весьма далёкую от настоящего положения дел идею об «истинно народной команде Петербурга». Впрочем, длился этот альянс недолго. Определённые позитивные сдвиги последнего времени в отношениях Орлова с руководством Зенита, всё-таки позволяют надеяться на лучшее. И верю, что в самом ближайшем будущем мы вновь сможем услышать до боли родное: «Поздравляю вас, друзья, с очередной победой Зенита! Вёл репортаж Геннадий Орлов».

    Ну, а за Зенит в период 1966-67 сыграл 5 матчей, голов не забивал.

    Заслуженный работник культуры РФ.

    Лауреат премии Стрелец-2000 в номинации «Лучший спортивный журналист года»

    Президент ассоциации спортивных журналистов С-Петербурга

    Генеральный продюсер спортивных программ ТРК СПб.