ТТД Радека Ширла

Честно говоря, не ожидал, что Радек появится на поле в первом же матче, очень уж мало он играл в контрольных играх. Но, тем не менее, на 70 минуте Ширл вышел на поле Петровского, заменив Владимира Быстрова. Радек занял левую бровку, а Александр Спивак перешел на правый фланг. Как обычно Ширл хорошо взаимодействовал с Павелом Марешем, охотно шел в борьбу, однако существенно обострить ход матча он не сумел, часто терял мяч.

Итак, за 22 минуты чистого времени Радек совершил 20 игровых действий:

8 точных передач (из них - 2 вбрасывания с аутов);

2 неточных;

5отборов (из них: 1 раз вынудил выбить соперника мяч на угловой, 1 раз заставил упустить мяч за линию ворот);

4 проигранных единоборства;

совершил 1 фол;

Итого: из 20 игровых действий 7 ошибок, КПД=65%

Подводя итог действиям Ширла в игре Зенит – Крылья Советов можно сказать, что Радек обедни не испортил, но повлиять на ход матча не сумел. Большое число проигранных единоборств объясняется тем, что Ширл охотно шёл в борьбу, часто даже в почти безнадёжных ситуациях. В общем на первый раз можно поставить 3 с плюсом по 5-балльной шкале.
21 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Кузьма01
    0
    07.03.2004 в 01:54
    Если бы ему еще Керж пару раз пас отдал , то вообще было бы неплохо
  • goodgod
    0
    07.03.2004 в 02:20
    мое сообщение не прошло цензуру?????

    serji если тебе не сложно ..приведи пожалуйста КПД Быстрова
  • serji
    0
    07.03.2004 в 10:48
    Кузьма01, Это точно, пару раз ловил себя на мысли, что Керж с Шавой Радека просто игнорируют

    goodgod, Вообще то за Быстрова отвечает кто-то другой, так, что ждите в ближейшее время отчет и по Вовчику и по всем остальным, от уважаемых сокнижников :)
  • ZenitZenitZenit
    0
    07.03.2004 в 09:30
    Очень не понравилось, когда Керж разорался на Радека за то, что тот пас отдал не ему... понятно, что пас напрашивался, но зачем же так импульсивно-то?
  • Dogan
    0
    07.03.2004 в 01:46

    Вылетели? Жаль, конечно, но это не смертельно! Главное – понравился настрой на игру. Не всё получалось, не всё смогли, но перспективы – вполне очевидны. Так что не вижу ничего катастрофичного (хотя и опечален весьма:(((

    Впрочем, я не о том! Просто хочу констатировать, что сегодня юбилей (внимание!:) у одного из моих самых любимых игроков Зенита (из тех, кого я, так сказать, застал воочию:) Сегодня исполняется 50 лет ВЯЧЕСЛАВУ МЕЛЬНИКОВУ – полузащитнику Зенита 70-80-х, чемпиону СССР 1984, бронзовому призёру 1980-го, главному тренеру Зениту 1990-х, нынешнему тренеру Зенита-2.

    Есть игроки внешне неяркие, порой даже будто незаметные, но без них игра команды становится какой-то пресной, теряется определённый блеск, нарушается гармония. Мельников как раз и придавал игре «Зенита» ту самую гармоничность. И сам всегда был (и есть!) гармоничен. Правильная речь, совершенно очевидная начитанность... Всегда аккуратен, подтянут. И в жизни и на поле от него исходила спокойная уверенность и исключительная доброжелательность. Безусловно одарённый футбольно, он не взобрался на какие-то сверкающие вершины. Ему вполне достаточно было честно делать дело, которому он себя посвятил. И к людям относился так же — без крайностей, по принципу: «Сдохни, но сделай, как я сказал!». Возможно, такая жизненная позиция не способствует заоблачным достижениям, особенно на тренерском поприще, однако она не может не вызывать уважения, потому, что она — ПОЗИЦИЯ.

    Впрочем, все главные достижения «Зенита» первой половины 1980-х были достигнуты при самом непосредственном участии Мельникова.

    Обладал он очень важными качествами — стабильностью и безусловным игровым интеллектом. Причём, и то и другое весьма высокого уровня. Тактически грамотный, техничный и работоспособный, он был из разряда игроков мыслящих. Обладая точным мягким пасом, отлично поставленным ударом, особенно с левой ноги, он действовал широко, не замыкаясь на своём фланге, но при этом не был этаким безмозглым побегушником, копытящим всё поле без особого смысла, берущим не качеством, а количеством. Всегда оставлял впечатление игрока, который твёрдо знает, для чего и зачем он совершает то или иное действие. Именно его, а не Желудкова считал главным диспетчером «золотого» «Зенита» П. Садырин. Хорошо начинал атаки, без проблем мог их и завершать: исправно забивал в каждом сезоне, понемногу, но стабильно. В результате, набралось у Вячеслава 30 забитых голов, и он является одним из самых результативных полузащитников в истории «Зенита». Кстати, на фоне блиставшего в те же годы Желудкова, несколько подзабылось классное исполнение Мельниковым стандартов: штрафных, пенальти и, особенно, угловых.

    Игрок из разряда необходимых и труднозаменимых, место в основе имел постоянное и никем никогда не оспариваемое. Хотя был и довольно непростой момент в его карьере в «Зените».

    Зимой 1981 года, сразу после завоевания бронзовых медалей, между Мельниковым и тренером Морозовым пробежала чёрная кошка. Впоследствии подобного рода конфликты Морозова с опытными, классными игроками случались с удручающей постоянностью, а в тот раз он привёл к тому, что Мельников в сердцах собрал вещи и уехал на родину, в Павлово-на-Оке. Впрочем, довольно быстро руководство клуба поняло, что такими классными футболистами разбрасываться не стоит, и Морозова слегка «прижали». Мельников вернулся в «Зенит», и инцидент был исчерпан. Вся эта история прошла в межсезонье и осталась практически незамеченной болельщиками. Правда в ленинградской прессе успела проскочить ехидная статейка, где Мельников был представлен едва ли не как «второй Швецов», вокруг которого как раз в этот момент бушевала буря возмущения. Но, слава богу, этим всё ограничилось и скандала, подобного швецовскому, не получилось.

    А Мельников вновь уверенно заиграл в основе, и представить «Зенит» той поры без этого игрока довольно непросто. Особенно, если вспомнить шикарный дальний удар Вячеслава в «девятку» в сверхответственнейшем гостевом матче с «Днепром» в конце сезона-84, когда завязалась нешуточная битва за золото чемпионата между «Спартаком», «Днепром», «Торпедо» и «Зенитом». Этот победный гол нашего полузащитника «похоронил» прошлогоднего чемпиона и главного конкурента нашей команды, а «Зенит» продолжил своё триумфальное шествие к сияющей вершине — оставшиеся соперники уже не представлялись непроходимыми...

    Закончил играть Мельников в 1986 году и в деле развала чемпионской команды участия не принимал.

    Окончил ВШТ (вместе с Газзаевым и Тархановым, кстати), работал в школе «Зенит», а в 1991-м пришёл первый тренерский успех: ведомый им ленинградский «Зенит» стал чемпионом последнего первенства СССР среди юниоров. А команда та была весьма неплоха: Дмитрий Давыдов, Игорь Зазулин, Олег Дмитриев, Максим Боков...

    В стране же, напомню, дела творились в это время великие. На волне перестройки, гласности и поголовного плюрализма, захлестнувших нашу страну во второй половине 1980-х годов прошлого века, возникли разномастные националистические движения в союзных республиках СССР. Огромная страна под напором вдруг вспомнивших о своих корнях представителей многочисленных национальных образований зашаталась и затрещала. Естественно, подобное положение дел не обошло стороной и советский футбол.

    Перед началом сезона-90 от участия в союзном чемпионате отказались грузинские команды. Высшая лига лишилась тбилисского «Динамо» и завоевавшей право на участие в элитном дивизионе «Гурии» из Ланчхутти. После первого тура, проиграв одесскому «Черноморцу» со счётом 0:1, с чемпионата снялся недавний бронзовый призёр вильнюсский «Жальгирис». В который раз футбол стал заложником политических игр! Возможно, образовав свои независимые чемпионаты, Грузия и Литва сполна удовлетворили свои националистические чувства, но вот уровень футбола в этих ставших самостоятельными государствах упал до катастрофических отметок. Особо печальна участь совсем недавно бывшего одним из лучших клубов Европы тбилисского «Динамо», ныне даже отдалённо не напоминающего блистательный ансамбль виртуозов начала 1980-х... Впрочем, не будем вмешиваться во внутренние дела независимых государств — это их выбор, это их проблемы.

    Как бы то ни было, союзный чемпионат понёс довольно чувствительные потери. Кое-как доиграв 13-ю оставшимися командами сезон-90, образованные бреши спешно заполнили лучшими командами первой лиги. Чемпионат стал «пожиже», но пока устоял. Не устояла страна. В конце 1991-го, после сговора политических лидеров союзных республик, СССР рухнул. Тотчас, воспользовавшись ситуацией, из союзного футбольного чемпионата вышли все украинские клубы. От этого удара наш футбол уже оправиться не смог — украинских команд только в высшей лиге насчитывалось шесть штук, более трети. Явно «посматривал на сторону» «Арарат», кататься же в Душанбе в гости к «Памиру» и вовсе стало небезопасно — в Таджикистане бушевала война... Резонов разыгрывать единое первенство новообразованного СНГ ради одного минского «Динамо» не нашлось, и зимой 1992 года было объявлено о создании независимого чемпионата России.

    Как ни странно, нашему «Зениту» развал союзного чемпионата сыграл только на руку. Два последних года уныло и безнадежно проковырявшись в первой союзной лиге, недавний чемпион СССР по результатам сезона-91 занявший только 18-е итоговое место, по закону должен был вылететь во вторую лигу. От этого страшного позора нашу команду спасла реорганизация российского футбола: спешно создавая новую высшую лигу, российские футбольные чиновники вынуждены были в дополнение к пятёрке московских команд, оставшихся ещё с союзного чемпионата, добавить все российские команды из первой лиги, и даже некоторые из второй.

    Попал в новообразованную высшую лигу и наш «Зенит». Правда, ситуация в питерском футболе продолжала оставаться весьма печальной. Брошенный на произвол судьбы городским спортивным руководством, руководимый людьми именитыми, но некомпетентными, недавний триумфатор и чемпион влачил жалкое существование. Непрерывная тренерская чехарда последних лет только усугубляла тяжёлое положение команды. Вот и накануне начала первого чемпионата России в «Зените» произошла очередная смена тренера. Отчаявшись получить хоть какую-то помощь от клубного руководства и городских властей, в отставку подал Юрий Морозов, и команду буквально за несколько дней до начала первенства принял молодой Вячеслав Мельников, несколько лет назад ещё сам выходивший на поле в составе «Зенита». Естественно, при таком положении дел трудно было ожидать от нашей команды феерического успеха...

    Собственно, так оно и случилось: дебют в «высшем свете» чемпионата России Зениту не удался. Команде молодого Мельникова не хватило лишь чуть-чуть, чтобы выполнить задачу сезона — сохранить место в высшей лиге. Молодёжи (средний возраст основного состава менее 21 года!) не хватило опыта, сыгранности, где-то элементарного фарта, чтобы суметь закрепиться в высшей лиге. Участия в закулисной возне среди аутсайдеров чемпионата «Зенит» не принимал (да и не мог просто в силу финансовой несостоятельности), поэтому на финише его опередили более обеспеченные конкуренты. В последнем туре, в матче с давно решившим уже все свои турнирные задачи камышинским «Текстильщиком», «Зениту» необходимо было победить (и это ему было вполне по силам). Но неожиданно «Текстильщик» яростно упёрся, и, имея явное преимущество на протяжении всего матча, «Зенит» так и не смог распечатать ворота противника. Таким образом, игра закончилась со счётом 0:0 в пользу... ставропольского «Динамо», которое, благодаря этому весьма удивительному упорству камышинцев, вместо «Зенита» осталось в элите. Впрочем, справедливое время всё расставило по своим местам: уже через три года в высшей лиге чемпионата России не стало ни Ставрополя, ни Камышина. Зато вновь, и надолго появился «Зенит».

    Правда, одно важное дело в том сезоне всё-таки было сделано! Безмерно обогатившийся классными игроками при развале союзного чемпионата, московский «Спартак» в том году рвал в клочья всех, потерпев за весь чемпионат только одно поражение. И нанёс его москвичам мельниковский «Зенит» (2:0, оба гола Кулик), причём, победа эта была одержана в гостях! Начало было положено, и с тех пор питерская команда является одним из самых «неудобных» соперников для нашего многократного чемпиона. Но общий результат всё-таки не был достигнут — «Зенит» покинул высшую лигу...

    В чём-то схожая ситуация сложилась и в следующем, 1993 году, в первой лиге. Правда, на этот раз было особенно обидно. Команда подобралась весьма интересная (Кулик, Зазулин, О. Дмитриев, Окрошидзе, Белоцерковец...), игра шла, соперники громились без разбора, разошёлся не на шутку и главный бомбардир «Зенита» Кулик. Такого мощного сезона у «Зенита» уже давно не было, и в Питере, пожалуй, никто не сомневался, что на сей раз наша команда задачу выхода в элиту выполнит.

    Только... В тольяттинской «Ладе» «соответствующая» работа была организована на высоком уровне. Все это прекрасно знали, да и никто особо секрета из этого не делал. Подобного рода «деятельность» в итоге и принесла «Ладе» первое место и путёвку в высшую лигу. Мельниковский же «Зенит», в очных встречах со своим главным конкурентом вполне убедительно доказав своё преимущество в классе (2:2 и 2:0), не смог тягаться с тольяттинцами толщиной кошелька и, отстав всего на 2 очка, остался вторым. Безусловно, на неблагоприятный итог чемпионата повлияла и потеря «Зенитом» возможности принимать своих соперников на стадионе им. Кирова: у руководства клуба не хватило денег на аренду этого спортсооружения и с начала лета «Зенит» вынужден был мыкаться по городским заводским стадиончикам — «Турбостроитель», «Обуховец», стадион Кировского завода... Стыд-то какой...

    Обычно после таких обиднейших неудач многие игроки, особенно из молодых и талантливых, уходят из команды с тем, чтобы продолжить свою карьеру в более благополучных клубах. Тут трудно обвинять кого-то в непатриотизме: удачи нет, а век футболиста недолог... Однако, по окончании того сезона из основного состава «Зенит» не покинул никто! Наша питерская молодёжь решила вновь, вместе, попытаться взять вершину. «Я остался, потому что люблю этот город... Если бы мне было на это наплевать, я бы уехал сразу после того же 1992-го», — это Кулик.

    Но, увы — что-то надломилось внутри, игра разладилась, обидные и незаслуженные итоги прошлого сезона не прошли бесследно. 1994 год «Зенит» откровенно провалил, и вспоминать его вовсе тягостно. Нельзя 3 года подряд хорошо играть на голом энтузиазме! Финансовое положение клуба стало просто катастрофическим, игрокам месяцами не платили зарплату, не говоря уже про премиальные. От команды отвернулись все: и городское руководство, и болельщики. Даже громогласно клянущиеся в вечной верности и любви фанаты куда-то постепенно испарились — на заключительных матчах «Зенита» фанатская «грядка» насчитывала от силы полтора-два десятка человек. Да и вообще, на последние две домашние игры лучшей футбольной команды Санкт-Петербурга пришло по 200 зрителей… Команда посыпалась...

    Петербургский футбол, начавший постепенное сползание с главенствующих ролей в стране ещё за 60 лет до того, достиг-таки самого дна своего падения. Дальше — всё, дальше — смерть… До неё оставался один, самый последний шаг…

    Однако, в конце того бесславного сезона появились, наконец, некоторые положительные сдвиги. Руководство клуба вновь поменялось, к власти пришёл молодой, энергичный и честолюбивый президент Виталий Мутко. Да тут и мэр города А. Собчак, вспомнив о надвигающихся губернаторских выборах, обратил своё лицо к некогда популярнейшей команде, решив, таким образом, набрать ещё немало голосов среди футбольных болельщиков. Но при этом сказал фразу примерно такого смысла: «Под нынешних тренеров денег не дам! А под Садырина — дам!»

    ...Ушёл Мельников из «Зенита» тихо и незаметно... Никто не сказал ему вслед ни доброго, ни плохого слова. Как будто и не было его…

    А потом загремели фанфары: вернулся кумир Питера Павел Садырин, «Зенит» сходу вышел в высшую лигу, и про Мельникова, столь немало сделавшего для команды, да ещё в самое смутное в её истории время, и вовсе как-то позабыли...

    Остаётся только гадать, как бы сложились судьбы ярких и безусловно талантливых игроков «Зенита» начала 1990-х, да и тренерская карьера самого Мельникова, если бы сумела наша команда выйти в 1993-м в высшую лигу? Ведь совершенно очевидно, что большинство из них так в большом футболе и не раскрылось, и даже выйдя вскоре с командой в элиту, почти никто в ней закрепиться толком не сумел, достаточно быстро растворившись в низших лигах. Надлом 1994-го не прошёл для них бесследно…

    А для Мельникова? И для Мельникова тоже.

    Всего за «Зенит» в период 1976–1986 гг. Вячеслав Мельников сыграл 259 матчей, забил 30 голов.

    Включался в число 33-х лучших (№3 – 1983).

    Чемпион СССР 1984 г.

    Бронзовый призёр 1980 г.

    За олимпийскую сборную СССР 3 матча.

    Под его руководством в период с 1992 по 1994 гг. «Зенит» провёл 120 матчей: 52 победы, 32 ничьих, 36 поражений, разность мячей 182-142, (из них 40, 13–12–15, 51–60 в высшей лиге).
  • зануда
    0
    07.03.2004 в 02:20
    Возьму на себя смелость и немного поправлю уважаемого автора. В 92-м Спартак был обыгран все же дома, на ст. Кирова. Справеддливости ради нужно добавить, что те играли вторым составом. Матч проходил сразу после финала Кубка.

    Про юбиляра стоит сказать, что его способности стали ясны сразу же, как только он появился в составе команды в 76-м году. С тех пор и до самого завершения карьеры Мельников держал планку на высоком уровне, ниже которого не опускался. Лучший свой сезон провёл может быть даже не 84-м, а годом раньше, когда не только в Зените играл, но был одним из основных игроков олимпийской сборной. Какой он голевой пас выдал Черенкову в решающем матче в Будапеште. До сих пор досадно, что из-за всего того политического дерьма той команде не удалось сыграть на Олимпиаде. Возможно, что золото стало бы нашим на четыре года раньше.

    Как же я болел за мельниковскую 93-го года команду. Что-то в ней было романтическое, особенно на фоне тогдашнего триумфа товарно-денежных отношений, олицетворением которых служила Лада из Тольятти. Какой был матч между нами и ими на Обуховце. По накалу борьбы одна из самых запоминающися игр с участием Зенита, из всех которых я видел когда-либо.
  • Exmur
    0
    07.03.2004 в 10:42
    Вячеслава Мельникова с Днем Рождения!

    БЧСD.
  • ШЭЙК
    0
    07.03.2004 в 10:48
    С Юбилеем! Спасибо за всё, что было сделано и удачи с Зенитом-2...

    DOGAN, БЧСище за информацию.
  • ШЭЙК
    0
    07.03.2004 в 11:26
    ЗЫ...дурак я наверное... чё-то не то написал.
  • Пимлико
    0
    07.03.2004 в 12:20
    С юбилеем Вячеслав! Всяческих благ на тренерском мостике и прочих нужностях:)))
  • Hirurg
    0
    07.03.2004 в 12:39
    Поздравляю с юбилием и хочу пожелать удачи на тренерском поприще!

    Для Мужчины 50 это,ну Вы сами понимаете,а для тренера это самый расцвет!
  • инокентий
    0
    07.03.2004 в 01:44
    Вячеслава с юбилеем, здоровья, творческих успехов и везения.

    Мельников всегда показывал очень умную и интелектуальную игру. Из таких, как правило, получаются хорошие тренеры. Благодаря таким как он, получаешь удовольствие от самой игры, а не только от результата.

    DOGAN, огромное ЧСище :)
  • Dogan
    0
    07.03.2004 в 02:22
    Зануда, спасибо - ты прав по поводу матча со Спартаком: дома играли!

    Кстати, по тому матчу. В протоколах оба мяча записаны на счёт Володи Кулика. На самом же деле второй гол был забит Олегом Дмитриевым. Но в протоколе Кулик числится автором дубля. Надо отдать должное: Кулик неоднократно просил вернуть авторство гола его истинному владельцу, но до сих пор это так и не сделано. И, видимо, уже навсегда...
  • Жизнь
    0
    07.03.2004 в 03:46
    Не умею сохранять объективность в оценке людей, с которыми общалась. О Вячеславе Михайловиче осталось воспоминание, как о человеке, который очень любит свое дело. Человек, у которого загораются глаза, когда он рассказывает о молодых футболистах. Человек, для которого футбол - это жизнь. Человек, слушать которого безумно интересно!

    Поздравляю вас, Вячеслав Михайлович! И спасибо вам за мальчиков, ставших звездами "Зенита"!
  • soulsisters
    0
    07.03.2004 в 05:28
    Славу с праздником . Не помнит ли кто-нибудь его дебют? Очень важно .Спасибо .
  • Otto
    0
    07.03.2004 в 07:57
    Классный был игрок. Надежнейший. В чем то сейчас его Горшков напоминает. Только пару правок. Союзный чемпионат был закончен по инициативе российских (московских) клубов. И еще, для полноты картины не помешала бы зарисовка Петржела-Мельников. Хотя для юбилейного отчета это и не суть важно.
  • Алик Солунин
    0
    09.03.2004 в 06:56
    C днем рождения!
  • soulsisters
    0
    07.03.2004 в 02:08
    По Питеру в "Пенальти" с Орловым СЛАВА МАЛАФЕЕВ
  • goodgod
    0
    07.03.2004 в 02:10
    БЧС!!!
1 2