Игонин

Уважаемые питерцы! Одесский "Черноморец" в воскресенье провел свой первый официальный матч в Кубке Украины против "Шахтера". Хоть и проиграл 0:1, зато какую блестящую игру провел Алексей Игонин. Он попросту съел игрока сборной Сербии Вукича, а воздухе не проиграл ни единого единоборства. Просто удивительно, что такой игрок не пригодился вашему "Зениту". Я вот думаю, может у него конфликт какой вышел с Петржелой. Не в курсе?
14 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Miakve
    0
    11.03.2004 в 01:53
    Удачи Лёше!!!
  • soulsisters
    0
    11.03.2004 в 02:19
    В том-то и дело, что пожалуй самое сильное качество Алексея - персональная игра. Зенит сейчас проповедует другой стиль, к которому Игонин, увы, не приспособился.

    Удачи, Леха!
  • Jeeves
    0
    11.03.2004 в 03:21
    Удачи Алексею!!!

    Поздравляю Черноморец с очень удачным приобретением! Он еще себя покажет! Когда то он был моим любимым игроком, а также кандидатом в сб. Россию
  • шурик
    0
    11.03.2004 в 10:06
    Удачи ЛЁХЕ в новой команде. У меня до сих пор висит дома плакат.
  • Lantzetti
    0
    11.03.2004 в 10:27
    Очень рад за Лешу. Удачи ему в новом клубе!
  • Джым
    0
    11.03.2004 в 10:45
    Спасибо rhfdxtyrj, Одесса, за достоверную информацию, а то СЭКС по этому поводу написал что-то вроде того, что, мол, самый именитый из новичков Черноморца неважно себя проявил. В общем, пресса как обычно :(
  • rodocop
    0
    11.03.2004 в 10:47
    Очень рад, что роман моего любимого питерского игрока последних лет и самого симпатичного (вот уже лет 20) мне украинского клуба складывается удачно.

    Алексей, ты отличный футболист! Даешь место в сборной! (можно счесть это шуткой, но в каждой шутке только ДОЛЯ шутки)
  • khan
    0
    11.03.2004 в 12:18
    2rhfdxtyrj.

    Высказываю своё, сугубо личное, мнение: Петржела избавился от Игонина только лишь из-за боязни возникновения ситуации "двоевластия" в команде. Капитаном и лидером "Зенита" он видит только Радимова. На мой взгляд, капитаном Алексей действительно был "никаким". А игрок очень хороший, и, говорят, человек замечательный.
  • Алик Солунин
    0
    11.03.2004 в 02:30
    Спасибо, уважаемый Кравченко! Приятно, что такой хороший человек и игрок пришелся ко двору в команде города, в котором я родился.
  • сплюшка
    0
    11.03.2004 в 02:44
    2khan а я между прочим с Вами согласен. причем по всем пунктам.
  • Dogan
    0
    11.03.2004 в 01:52
    "Овчиноненависникам" на заметку:)

    Сегодня исполняется 68 лет Владимиру ВОСТРОИЛОВУ – голкиперу Зенита 1960-х

    Как часто бывает, что один откровенно неудачно проведённый матч способен изрядно поломать или изменить карьеру игрока! Особенно голкипера. Вратарь — фигура в команде особая, со своей особой подготовкой, с психологией, весьма отличающейся от психологии полевого игрока. «Вратарь не имеет права на ошибку» — при всей категоричности этого утверждения оно, по сути, очень точно показывает, в чём именно это главное отличие. Ошибка любого полевого игрока может быть исправлена его партнёрами, вратарь же — как последняя инстанция. Его уже никто не страхует. И если ошибся вратарь, — остаётся только уповать на счастливую случайность или невысокий класс нападающего соперника...

    И как часто ошибки вратарей бывают просто фатальными: либо в сверхответственном матче, либо поражающие своей нелепостью и неожиданностью...

    Именно такая роковая ошибка, по сути, сломала карьеру очень перспективного вратаря ЦСКА 23-летнего Л. Шмуца, умудрившегося в 1971-м забросить нелепый гол в собственные ворота в игре с «Араратом». А сколько приходил в себя наш Роман Березовский после известных обвинений в сдаче игры «Спартаку» в 1996-м! И трагедия Филимонова в решающем матче 1999 года со сборной Украины, думаю, ещё у всех в памяти... И где он сейчас, бывший первый вратарь сборной? Да мало ли их было — голкиперов с карьерой, надломленной такими досадными, драматическими случайностями.

    ...13 мая 1961 года в Москве ЦСКА принимал кишинёвскую «Молдову». Преимущество москвичей было очевидным, и уже после первого тайма счёт матча был 5:0 в их пользу. В перерыве матча тренер ЦСКА К. Бесков, справедливо считая игру, по сути, сделанной, решил дать отдохнуть основному голкиперу москвичей В. Иванову, а заодно проверить в деле только что пришедшего в клуб перспективного вратаря Владимира Востроилова.

    И надо же такому случиться: прошло менее получаса второго тайма, а счёт уже стал... 5:4! Я далёк от обвинений в злом умысле со стороны армейского новобранца, но руководство ЦСКА, припомнив, что Востроилов только что пришёл в клуб именно из кишинёвской «Молдовы», крепко задумалось...

    Тот матч ЦСКА всё-таки выиграл со счётом 6:4, но Владимир в его составе на поле больше не появился. Более того, сразу по окончании сезона руководство армейского клуба поспешило избавиться от «нефартового» голкипера.

    Как раз незадолго до этого ленинградский «Зенит» покинул юный Анзор Кавазашвили, отправившийся завоёвывать футбольный мир в составе блистательного московского «Торпедо». И он его завоевал-таки, став впоследствии неоднократным чемпионом СССР и обладателем Кубка, вратарём сборной и Заслуженным мастером спорта.

    А проблема основного вратаря в «Зените» на протяжении целого сезона-61 так и не была решена: ни Лазунов, ни Галимов не смогли в полной мере заменить ушедшего голкипера, и 52 гола в 30 матчах, пропущенные в том году «Зенитом», — тому подтверждение. В такой ситуации, тренировавший тогда команду Евгений Елисеев с большим удовольствием взял в клуб оказавшегося не у дел классного вратаря.

    А в классе Востроилова особо не сомневался никто (кроме, разве что, армейцев). Родом из Воронежа, в высшем футбольном свете он появился в 1954-м в составе ленинградских «Трудовых Резервов», наделавших немало шума в советском футболе, резво взлетев на четвёртое место в своём дебютном сезоне в элите. «От добра добра не ищут», — резонно рассуждали тренеры команды, вполне удовлетворённые игрой своего основного голкипера В. Фарыкина, и не торопились давать шанс юному Владимиру.

    А в середине сезона он и вовсе оказался в рядах московского «Локомотива». Впрочем, Востроилову и там никак не удавалось стать основным голкипером, хоть как-то потеснить с этой позиции сначала опытнейшего В. Кублицкого, а затем любимца публики Владимира Маслаченко. В 1958-м Востроилов переходит в кишинёвскую «Молдову» и там, наконец, раскрывается во всём блеске, кстати, и до сих пор числясь одним из лучших вратарей в истории этой команды (известной впоследствии, как «Нистру» и «Зимбру»).

    Неудивительно, что на перспективного вратаря вновь обратили внимание в Москве: в мае 1961-го он переходит в ЦСКА. А там с ним случается тот конфуз...

    За «Зенит» Востроилов отыграл 6 сезонов. Из них 5 — числился основным вратарём. Ему были чужды грациозные кульбиты, эффектные сейвы и вообще всяческая рисовка. Играл он просто, неброско, но надёжно. Имея довольно средние для вратаря габариты (180/75), восполнял этот «недостаток» тонким чувством позиции и грамотной игрой на выходах. В 1963-м, отыграв почти без замен все матчи чемпионата, в полной мере поучаствовал в установлении рекорда «Зенита» — 16 матчей подряд без поражений, до сих пор самая длинная беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах страны. Кстати, за это время в воротах Востроилова побывало всего 6 мячей! Да и его личный рекорд — 18 «сухих» матчей за сезон, установленный в том же году, до сих пор не превзойдён ни одним голкипером «Зенита».

    Во всём блеске предстал наш вратарь и в представительнейшем турнире 4-х команд, состоявшемся на следующий год во Флоренции.

    Надо сказать, что турнир этот пришёлся на очень смутное для нашей команды время: в июне 1964-го «Зенит» уверенно занимал последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата страны. В Федерации футбола схватились за голову: договорённость об участии в турнире именно «Зенита» была достигнута год назад, когда наша команда держалась среди лидеров чемпионата, показывая игру яркую, сильную, содержательную. А тут такой провал, способный напрочь дискредитировать советский футбол в глазах мировой общественности — к этому в нашей стране тогда относились чрезвычайно трепетно. Но… было уже поздно, пересмотреть договорённость не было никакой возможности. И, скрепя сердце, футбольные чиновники отправили на турнир «Зенит», заранее скорбно предвкушая все неприятности, которые обрушатся на них, когда «Зенит» с треском провалится.

    А в провале нашей команды не сомневался в Федерации никто. Особенно, учитывая состав этого турнира: двукратный обладатель Кубка Чемпионов (1961 и 1962 годов ) португальская «Бенфика» с самим Эйсебио; один из сильнейших клубов Бразилии «Сан-Пауло» с чемпионами мира Ди Сорди и Беллини в своих рядах, а также тренером чемпионов мира 1958 года Висенте Феолой; и, собственно, хозяин поля, один из лидеров итальянского футбола тех времён «Фиорентина» с супербомбардиром Куртом Хамриным.

    Но наш «Зенит» не стушевался и дал бой именитым соперникам. Выиграв в предварительном раунде у «Бенфики» со счётом 1:0 (гол мощным ударом после паса Станислава Беликова забил защитник Владимир Непомилуев), напрочь повергнув в смятение всех наблюдателей на этом турнире, наша команда только в самом конце финальной встречи с «Сан-Пауло» пропустила гол, который не позволил ей выиграть первый приз. Причём, до этого судья отменил гол Бурчалкина, забитый из достаточно неоднозначного положения вне игры. В матче за третье место униженная «Зенитом» «Бенфика» камня на камне не оставила от «фиалок» — 4:1.

    Итальянские газеты на все лады расхваливали нашу команду, особенно выделяя уверенную, чёткую и безошибочную игру вратаря Востроилова. Апофеозом прозвучали слова президента Федерации футбола Италии, сказанные им на торжественном банкете по окончании турнира: «Я не знаю, как играет чемпион Советской России, но если команда, занимающая последнее место в чемпионате страны, обыгрывает дважды обладателя Кубка чемпионов Европы и чемпиона Португалии этого года, я снимаю шляпу перед советским футболом!»

    Зенитовцы наглядно показали, что их проблемы во внутреннем чемпионате заключаются отнюдь не в недостатке мастерства или физической формы (которая произвела впечатление даже на видавших виды итальянцев), а совсем в другом…

    Впрочем, этот турнир стал последней яркой страничкой в истории нашей команды 1960-х годов. А относительный взлёт 1963-го (6-е итоговое место) стал «лебединой песней» «Зенита» и в чемпионатах.

    Вскоре команду вынужден был покинуть тренер Елисеев. Пришедшему ему на смену Валентину Фёдорову, увы, справиться с командой не удалось, да и руководство города продолжало не замечать очевидные проблемы ленинградского футбола. «Зенит» стал стремительно деградировать, что привело к позору 1967-го... По окончании этого провального сезона Востроилов покидает «Зенит». Правда, справедливости ради, надо заметить, что отыграл он в том сезоне всего три стартовых гостевых матча, и большой вины в провале нашей команды на нём нет.

    Дальнейшая судьба Владимира Востроилова связана с ленинградским «Динамо», в котором он долгое время был начальником команды, а затем — тренером. Ему определённо повезло в одном — за свою игровую карьеру он выступал под руководством многих выдающихся советских тренеров: Бориса Аркадьева, Александра Севидова, Константина Бескова, Евгения Елисеева... У них было чему поучиться. И впоследствии, практически вся будущая «чемпионская рать» «Зенита» (Клементьев, Ларионов, Желудков, Афанасьев, Дмитриев...), начинавшая свой футбольный путь на рубеже 1980-х в «Динамо», прошла через его тренерские руки.

    Возьму на себя смелость предположить, что тот досадный казус в игре за ЦСКА, в принципе, не позволил этому хорошему вратарю сделать более успешную карьеру. Ведь, как ни крути, а «Зенит» 1960-х — команда достаточно посредственная. Думаю, голкипер Востроилов по своему таланту был достоин большего. Хотя, с другой стороны, мы можем быть благодарны судьбе: в «Зените» играл классный, яркий вратарь.

    Питерские болельщики его любили...

    Всего за «Зенит» в период 1962–1967 гг. Владимир Востроилов сыграл 133 матча.
  • klinsmann
    0
    11.03.2004 в 11:48
    DOGAN,

    БЧС!

    Поздравляю Владимира Востроилова с днём рождения!

    ЗЫ DOGAN, а вы не в курсе, чем сейчас занят этот сланвый человек?
  • Alexandr
    0
    11.03.2004 в 12:32
    СЗОТ

    Вопрос скорее DOGAN`у, но принимаются любые ответы : - )

    Очень нужны регламенты ЧР разных годов (о ЧСССР даже не заикаюсь), точнее только один пункт – нынче 8 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ», типа такой записи:

    8.2. В случае равенства очков у двух или более команд места команд (кроме первого) определяются

    • по наибольшему числу побед во всех матчах;

    • по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);

    …. И т.д.

    В инете уже утонул, нигде не найти кроме текущего.
  • Dogan
    0
    11.03.2004 в 07:59
    klinsmann, Востроилов сейчас завучем в ФШ "Кировец" работает.

    Alexandr, сходу сказать точно не смогу, а вопрос весьма глобальный, если подойти к нему дотошно. Точно могу сказать, что всегда существовало правило дополнительного матча за первое место при равенстве очков. Остальных мест (кроме зоны вылета) это не касалось - там всё определялось сугубо по указанным тобой пунктам. Единственное исключение - прошлый год (или уже позапрошлый?:), когда Газзаев выклянчил отмену золотого матча. Остальные принципы, по-моему. ничем от нынешних не отличались.

    Впрочем, здесь не категоричен!

    В СССР, кстати, тоже немного отличий было. Правда, в 1930-40-е победители определялись по соотношению "забитые-пропущенные" (знаменитая история с ЦДКА, ставшим чемпионом в 1947-м, опередив по этому соотношению Динамо на ... 0.01 балла!)

    Позже, начиная с середины 1950-х введено правило "золотого матча" при равенстве очков. При этом на остальные показатели команд внимания уже не обращали. Всего за первое место было (кажись:) 2 переигровки: 1964 - Дин Тб - Торпедо 4:1, 1970 - ЦСКА - Дин М 4:3.

    Вот, вроде, и всё, что сходу.
  • Alexandr
    0
    12.03.2004 в 12:29
    DOGAN

    Спасибо, добавил в папочку. Вчера вот накопал, до сезона 2000 расчет был несколько иной - очки, победы, разница мячей, а потом уже личные встречи.

    Помню в ЧСССР был лимит на 10 ничейных результатов, но точно года не помню. Личные встречи тоже вроде далеко не всегда учитывали, во всяком случае вариант - очки, разница мячей мне как-то больше вспоминается, количество побед как учитывалось не помню.

    Еще раз спаисбо, ежели не трудно информируй о вдруг найденных данных (книгу читаю каждый день, так что увижу).
  • rhfdxtyrj
    0
    11.03.2004 в 01:35
    Уважаемые питерцы! Одесский "Черноморец" в воскресенье провел свой первый официальный матч в Кубке Украины против "Шахтера". Хоть и проиграл 0:1, зато какую блестящую игру провел Алексей Игонин. Он попросту съел игрока сборной Сербии Вукича, а воздухе не проиграл ни единого единоборства. Просто удивительно, что такой игрок не пригодился вашему "Зениту". Я вот думаю, может у него конфликт какой вышел с Петржелой. Не в курсе?
  • Dogan
    0
    11.03.2004 в 01:52
    "Овчиноненависникам" на заметку:)

    Сегодня исполняется 68 лет Владимиру ВОСТРОИЛОВУ – голкиперу Зенита 1960-х

    Как часто бывает, что один откровенно неудачно проведённый матч способен изрядно поломать или изменить карьеру игрока! Особенно голкипера. Вратарь — фигура в команде особая, со своей особой подготовкой, с психологией, весьма отличающейся от психологии полевого игрока. «Вратарь не имеет права на ошибку» — при всей категоричности этого утверждения оно, по сути, очень точно показывает, в чём именно это главное отличие. Ошибка любого полевого игрока может быть исправлена его партнёрами, вратарь же — как последняя инстанция. Его уже никто не страхует. И если ошибся вратарь, — остаётся только уповать на счастливую случайность или невысокий класс нападающего соперника...

    И как часто ошибки вратарей бывают просто фатальными: либо в сверхответственном матче, либо поражающие своей нелепостью и неожиданностью...

    Именно такая роковая ошибка, по сути, сломала карьеру очень перспективного вратаря ЦСКА 23-летнего Л. Шмуца, умудрившегося в 1971-м забросить нелепый гол в собственные ворота в игре с «Араратом». А сколько приходил в себя наш Роман Березовский после известных обвинений в сдаче игры «Спартаку» в 1996-м! И трагедия Филимонова в решающем матче 1999 года со сборной Украины, думаю, ещё у всех в памяти... И где он сейчас, бывший первый вратарь сборной? Да мало ли их было — голкиперов с карьерой, надломленной такими досадными, драматическими случайностями.

    ...13 мая 1961 года в Москве ЦСКА принимал кишинёвскую «Молдову». Преимущество москвичей было очевидным, и уже после первого тайма счёт матча был 5:0 в их пользу. В перерыве матча тренер ЦСКА К. Бесков, справедливо считая игру, по сути, сделанной, решил дать отдохнуть основному голкиперу москвичей В. Иванову, а заодно проверить в деле только что пришедшего в клуб перспективного вратаря Владимира Востроилова.

    И надо же такому случиться: прошло менее получаса второго тайма, а счёт уже стал... 5:4! Я далёк от обвинений в злом умысле со стороны армейского новобранца, но руководство ЦСКА, припомнив, что Востроилов только что пришёл в клуб именно из кишинёвской «Молдовы», крепко задумалось...

    Тот матч ЦСКА всё-таки выиграл со счётом 6:4, но Владимир в его составе на поле больше не появился. Более того, сразу по окончании сезона руководство армейского клуба поспешило избавиться от «нефартового» голкипера.

    Как раз незадолго до этого ленинградский «Зенит» покинул юный Анзор Кавазашвили, отправившийся завоёвывать футбольный мир в составе блистательного московского «Торпедо». И он его завоевал-таки, став впоследствии неоднократным чемпионом СССР и обладателем Кубка, вратарём сборной и Заслуженным мастером спорта.

    А проблема основного вратаря в «Зените» на протяжении целого сезона-61 так и не была решена: ни Лазунов, ни Галимов не смогли в полной мере заменить ушедшего голкипера, и 52 гола в 30 матчах, пропущенные в том году «Зенитом», — тому подтверждение. В такой ситуации, тренировавший тогда команду Евгений Елисеев с большим удовольствием взял в клуб оказавшегося не у дел классного вратаря.

    А в классе Востроилова особо не сомневался никто (кроме, разве что, армейцев). Родом из Воронежа, в высшем футбольном свете он появился в 1954-м в составе ленинградских «Трудовых Резервов», наделавших немало шума в советском футболе, резво взлетев на четвёртое место в своём дебютном сезоне в элите. «От добра добра не ищут», — резонно рассуждали тренеры команды, вполне удовлетворённые игрой своего основного голкипера В. Фарыкина, и не торопились давать шанс юному Владимиру.

    А в середине сезона он и вовсе оказался в рядах московского «Локомотива». Впрочем, Востроилову и там никак не удавалось стать основным голкипером, хоть как-то потеснить с этой позиции сначала опытнейшего В. Кублицкого, а затем любимца публики Владимира Маслаченко. В 1958-м Востроилов переходит в кишинёвскую «Молдову» и там, наконец, раскрывается во всём блеске, кстати, и до сих пор числясь одним из лучших вратарей в истории этой команды (известной впоследствии, как «Нистру» и «Зимбру»).

    Неудивительно, что на перспективного вратаря вновь обратили внимание в Москве: в мае 1961-го он переходит в ЦСКА. А там с ним случается тот конфуз...

    За «Зенит» Востроилов отыграл 6 сезонов. Из них 5 — числился основным вратарём. Ему были чужды грациозные кульбиты, эффектные сейвы и вообще всяческая рисовка. Играл он просто, неброско, но надёжно. Имея довольно средние для вратаря габариты (180/75), восполнял этот «недостаток» тонким чувством позиции и грамотной игрой на выходах. В 1963-м, отыграв почти без замен все матчи чемпионата, в полной мере поучаствовал в установлении рекорда «Зенита» — 16 матчей подряд без поражений, до сих пор самая длинная беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах страны. Кстати, за это время в воротах Востроилова побывало всего 6 мячей! Да и его личный рекорд — 18 «сухих» матчей за сезон, установленный в том же году, до сих пор не превзойдён ни одним голкипером «Зенита».

    Во всём блеске предстал наш вратарь и в представительнейшем турнире 4-х команд, состоявшемся на следующий год во Флоренции.

    Надо сказать, что турнир этот пришёлся на очень смутное для нашей команды время: в июне 1964-го «Зенит» уверенно занимал последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата страны. В Федерации футбола схватились за голову: договорённость об участии в турнире именно «Зенита» была достигнута год назад, когда наша команда держалась среди лидеров чемпионата, показывая игру яркую, сильную, содержательную. А тут такой провал, способный напрочь дискредитировать советский футбол в глазах мировой общественности — к этому в нашей стране тогда относились чрезвычайно трепетно. Но… было уже поздно, пересмотреть договорённость не было никакой возможности. И, скрепя сердце, футбольные чиновники отправили на турнир «Зенит», заранее скорбно предвкушая все неприятности, которые обрушатся на них, когда «Зенит» с треском провалится.

    А в провале нашей команды не сомневался в Федерации никто. Особенно, учитывая состав этого турнира: двукратный обладатель Кубка Чемпионов (1961 и 1962 годов ) португальская «Бенфика» с самим Эйсебио; один из сильнейших клубов Бразилии «Сан-Пауло» с чемпионами мира Ди Сорди и Беллини в своих рядах, а также тренером чемпионов мира 1958 года Висенте Феолой; и, собственно, хозяин поля, один из лидеров итальянского футбола тех времён «Фиорентина» с супербомбардиром Куртом Хамриным.

    Но наш «Зенит» не стушевался и дал бой именитым соперникам. Выиграв в предварительном раунде у «Бенфики» со счётом 1:0 (гол мощным ударом после паса Станислава Беликова забил защитник Владимир Непомилуев), напрочь повергнув в смятение всех наблюдателей на этом турнире, наша команда только в самом конце финальной встречи с «Сан-Пауло» пропустила гол, который не позволил ей выиграть первый приз. Причём, до этого судья отменил гол Бурчалкина, забитый из достаточно неоднозначного положения вне игры. В матче за третье место униженная «Зенитом» «Бенфика» камня на камне не оставила от «фиалок» — 4:1.

    Итальянские газеты на все лады расхваливали нашу команду, особенно выделяя уверенную, чёткую и безошибочную игру вратаря Востроилова. Апофеозом прозвучали слова президента Федерации футбола Италии, сказанные им на торжественном банкете по окончании турнира: «Я не знаю, как играет чемпион Советской России, но если команда, занимающая последнее место в чемпионате страны, обыгрывает дважды обладателя Кубка чемпионов Европы и чемпиона Португалии этого года, я снимаю шляпу перед советским футболом!»

    Зенитовцы наглядно показали, что их проблемы во внутреннем чемпионате заключаются отнюдь не в недостатке мастерства или физической формы (которая произвела впечатление даже на видавших виды итальянцев), а совсем в другом…

    Впрочем, этот турнир стал последней яркой страничкой в истории нашей команды 1960-х годов. А относительный взлёт 1963-го (6-е итоговое место) стал «лебединой песней» «Зенита» и в чемпионатах.

    Вскоре команду вынужден был покинуть тренер Елисеев. Пришедшему ему на смену Валентину Фёдорову, увы, справиться с командой не удалось, да и руководство города продолжало не замечать очевидные проблемы ленинградского футбола. «Зенит» стал стремительно деградировать, что привело к позору 1967-го... По окончании этого провального сезона Востроилов покидает «Зенит». Правда, справедливости ради, надо заметить, что отыграл он в том сезоне всего три стартовых гостевых матча, и большой вины в провале нашей команды на нём нет.

    Дальнейшая судьба Владимира Востроилова связана с ленинградским «Динамо», в котором он долгое время был начальником команды, а затем — тренером. Ему определённо повезло в одном — за свою игровую карьеру он выступал под руководством многих выдающихся советских тренеров: Бориса Аркадьева, Александра Севидова, Константина Бескова, Евгения Елисеева... У них было чему поучиться. И впоследствии, практически вся будущая «чемпионская рать» «Зенита» (Клементьев, Ларионов, Желудков, Афанасьев, Дмитриев...), начинавшая свой футбольный путь на рубеже 1980-х в «Динамо», прошла через его тренерские руки.

    Возьму на себя смелость предположить, что тот досадный казус в игре за ЦСКА, в принципе, не позволил этому хорошему вратарю сделать более успешную карьеру. Ведь, как ни крути, а «Зенит» 1960-х — команда достаточно посредственная. Думаю, голкипер Востроилов по своему таланту был достоин большего. Хотя, с другой стороны, мы можем быть благодарны судьбе: в «Зените» играл классный, яркий вратарь.

    Питерские болельщики его любили...

    Всего за «Зенит» в период 1962–1967 гг. Владимир Востроилов сыграл 133 матча.