УРРРА! ЗАРАБОТАЛО!!! (Заменим Штирлица на Матроскина!)


Все было, как и должно быть. Начало сезона, солнце, полный стадион, счастливая роза на шее тренера…


Не было лишь никакой уверенности, что мы хотя бы отыграемся. Была надежда, было ощущение, что у Зенитушки есть все, чтобы не только отыграться, но и выиграть столь безнадежный матч. Уверенности не было – да и откуда ей взяться, когда любимая команда весь первый тайм показывала совершенно бестолковый футбол?! Но обо всем по порядку.


Мой мазохизм был в эту субботу многократно больше, чем обычно: первый тайм я смотрел впрямую, второй же – через 5 часов, предварительно еще раз насладившись показательной поркой от Есипова и компании. В промежутке между двумя трансляциями я с упоением внимал тишине за окном, обычно однозначно свидетельствующей не столько о крайней удаленности моего местожительства от центра СПб (т.е. «Петровича»), сколько об отсутствии положительного результата там, в центре.

Более того, между первой и второй, а точнее – между первым и вторым голом Зенита я был бит, облит молоком (здравствуй, Простоквашино!) и едва не отодвинут от телевизора, а третий встречал с половой тряпкой в руке – процесс обмывания нового кухонного гарнитура вышел несколько неожиданным. Но я не променял бы принятые процедуры ни на какую иную торжественную церемонию – еще 15 минут назад жена отодвигала меня от ящика железным аргументом – «ну чего тут смотреть, все же ясно – 0:2», а сейчас она пыталась проделать то же самое словами «ну уже же все ясно – выиграет твой Зенит». На 90-й минуте матча я был обвинен в обмане, ведь на 89-й я рискнул сказать,что матч «скоро закончится», а тут судья добавляет 5 минут!


Но самое главное в том, что не будь этих трех голов, к 65-минуте матча меня бы вообще не было в живых, а так Володя, Павел и Саша тремя голосами даровали мне помилование. :-)))


Так или иначе, я уцелел, и участникам субботнего действа не придется теперь увильнуть от нескольких моих мыслей, наблюдений и оценок увиденного.


1 тайм. «Был бы у меня такой кот, я бы и не женился вовсе»


Когда я, выбравшись из омута бытовухи, включил телек и обнаружил команды гоняющими мяч уже в течение примерно 02:25, меня посетило первое предчувствие – не к добру это.

Когда через несколько минут Спивак выносил на угловой едва не забитый нам мяч, в окно уже отчетливо дуло. Когда на счастливой 13-й минуте дуло, вместо того, чтобы исчезнуть, извергло разрывную пулю в угол ворот Камила, насторожился бы не только Штирлиц (куда уж без него!), но даже безмятежный Матроскин. То что делал с обороной Зенита эпизодически ювелирный Есипов и его великолепные в эти минуты партнеры, заставляло вспомнить о существовании учебников по игре в футбол. То, что делали в это время наши защитники, осталось тайной даже для Тренера, не то что для меня.

«Вот те раз», – растерянно думал я, отправляясь в комнату на зов ребенка. «Вот те два!» – радостно сообщало табло по возвращении. Почему-то я не удивился этому алогичному со всех сторон факту. Кандидат на вылет утюжит фаворита на его поле – и без вариантов. И когда это мы успели забыть, кто у нас едва ли не самый неудобный противник! Таки вспомните, уважаемые!

Получив после 1 тайма лишних полдня на анализ, мы с Матроскиным подумали, и я решил:

– Зенит выглядит удивительно разобранным – проблем обороне Ротора практически не создает, своих же огреб практически по полной – хорошо еще, что гости не все забили, что должны были;

– состав, выставленный Петржелой, был совершенно не готов к рисунку игры Ротора – оборона продолжала начатые неделю назад экзерсисы на тему «Самый изысканный провал в штрафной и около», центр поля лихорадило: в атаке практически не проходили последние пасы, в обороне совершенно не выполнялась волнорезная функция, Радимов отдавал очень неплохие передачи, но они не имели продолжения и практически никогда не были адресованы на острие атак, Денисов заигрывался, не по делу пижонил, часто принимал неверные решения, а ближе к концу тайма показалось, что просто перестал держать себя в руках – запомнился довольно длительный план, состоящий практически из одной истерики нашей «звездочки». Аршавин начал бороздить фланг очень неплохо, но, запоров несколько пасов, скис. Вообще, было видно, что Зенит пытается играть впереди верхом, и что это – совсем не наша игра. Едва ли не самыми командными игроками выглядели Кинцл с Кержаковым, однако Марек был явно тяжеловат, а Саша пока никак не приноровится к тому, чтобы действовать с ним в паре. В результате все атакующие действия зенитовцев примерно с 15-й минуты носили рваный, ущербно индивидуальный характер. Неудивительно, что Парейко так и не вступил по-настоящему в игру до перерыва (возможно, однако, именно это и сгубило его после).

А вот Ротор совсем не выглядел командой, списанной всеми «аналитиками» ЧР-2004. Уверенная командная игра в созидании, достаточно надежно в обороне, отличный процент завершения атак опасными моментами и опасных моментов – голами. Ну, и конечно, тут нельзя не выделить капитана волгоградцев. Даже на фоне великолепных (по первому тайму Скрыльникова и Трифонова Есипов выглядел игроком с другой планеты – потрясающее хладнокровие и мастерство. Казалось, что вот он – «кот, до которого расти и расти».

Кроме собственно голов, Есипов смог добиться и еще одного немаловажного результата – он вывел зенитовцев из состояния равновесия и они начали ошибаться на ровном месте, фолить не по делу и аппелировать к арбитрам, даже если ранее за ними такого не наблюдалось. Главной жертвой капитана гостей стал Мартин Горак – к концу первого тайма его настолько захлестывали эмоции, что он получил совсем ненужный горчичник и мог вполне получить и второй. Стало практически ясно, что мы не увидим Мартина в новые 45 минут. И не наказанием это должно было стать, а обычной профилактикой численного меньшинства.

Да, вы будете смеяться, но я угадал с заменами на 75 процентов :-))) Замена Кинцла на Быстрова с переводом Аршавина в пару к Кержу в принципе читалась, то, что уйдет Горак, тоже не тянуло на откровение. Непонятно было только, кто выйдет вместо него.

И вот тут Пан Тренер и поставил ситуацию таким … макаром, что даже Фортуна окончательно запуталась, в какую сторону крутить колесо. И не поменяла стороны в перерыве.

Так Валерий Есипов стал невольным автором еще одного уникального достижения – никому кроме него не удавалось заставить Властимила отказаться от присутствия на поле 4 защитников!


2 тайм. «Фигвам! или Моя корова – что хочу, то и делаю!»


В принципе, пересказывать хоть что-то из второго тайма – только портить картину, будь ты хоть Орлов, хоть Столяров, хоть Кузьмин, хоть Достоевский с Набоковым!

Скажу лишь, что игра внизу оказалась для Зенита куда более эффективной, нежели потуги сыграть по-английски: даже гол Мареша со второго этажа был забит только со второй попытки штрафного, голы же «моментального хавчика» и «нашего всего» представляли собой наиклассический образец лучшей игры Зенита образца нового Миллениума!

Каков был красавец Аршавин, завязавший узел из 4 защитников Ротора вокруг главного арбитра и проткнувший иглой своего паса еще двоих! А каким коршуном летел на почти героя первого тайма Скрыльникова наш «Володинька»! И как продолжал он летать после этого, легко ликвидирую фору соперников в 10-15 метров до мяча!

А как начал тайм Кержаков, прорвавший левый фланг обороны Ротора уже на первых секундах тайма, явно показав, что сегодня он в статистах не останется!


В общем, Зенит действительно вышел совсем другим – настоящим! И оказалось, что Ротор – совсем ведь не слабая команда – совершенно не готов бороться с ТАКИМ Зенитом. И дело не в психологии, не в голом желании, как говорили после матча удрученные игроки и тренеры проигравшей стороны – Зенит был на порядок сильнее в эти минуты и действительно готов был забить столько, сколько надо для победы – на мяч больше соперника! Хотя победа вполне погла бы оказаться даже крупной, реализуй питерцы все свои моменты, но и то, что произошло – событие почти исторического масштаба!


И еще раз хочется подчеркнуть – очень важно, что победа была одержана не над Ротором-кандидатом на вылет, а над Ротором, отличной командой, которая еще одержит свои победы и потреплет еще нервы фаворитам в этом сезоне. Ротор очень понравился, и Ротор безумно жаль – команда демонстрировала весьма интересную и качественную игру. Но тем ценнее то безоговорочное превосходство, что продемонстрировал Зенит во втором тайме. Спасибо Волгограду – теперь мы знаем, что у нас есть команда, готовая прогрызть себе дорогу к необходимому результату, не рассчитывая ни на кого. Пусть слышит это футбольная Москва – та «Москва», которую в отличие от самого города не получается уважать ни при каких усилиях…


А теперь Горбатый! Т.е. персональные дела :-)))


1. Чонтофальски. С одной стороны, Камил выглядит однозначно более слабым вратарем, чем Слава. Надо признать, что пока слова о 2 равнозначных вратарях – только лишь знак поддержки. С другой, Камил явно набирает форму и уверенность и в мачте с Ротором отыграл гораздо увереннее, нежели с Крылышками.

Собственно, по игровым качествам – несколько моментов утвердили меня во мнении, что если даже Камил и более уверенно играет на выходе, нежели тот же Малафеев, то вот само решение о выходе из ворот он принимает мучительно долго и очень часто немного опаздывает с выходом. Да, это не имеет отношения к пропущенным им в этом сезоне голам – все его «отложенные» выходы закончились благополучно, однако может и не повезти как-нибудь в матче с иным более настырным и наглым (по-спортивному) соперником.

В явный плюс – то, что не расклеился после очередного не самого приятного для кипера гола, а наоборот – собрался и несколько раз спас команду во втором тайме. Береги ногу, Камил!


2. Катульский. Алексей, конечно, универсал. Но всему есть предел, к тому же переход на любую позицию, кроме пожалуй, левого защитника, всегда был связан у Леши с парой не самых лучших игр – привыкнуть все же надо. Не знаю, сыграет ли он на этом месте в следующем туре, но я бы не делал серьезных выводов из этой игры.


3. Вьештица. Милан все-таки должен разделить часть ответственности за голы с Гораком, Марешем и Катульским, хотя сыграл понадежнее, чем неделю назад.


4. Горак. Мартин неожиданно «завелся» после пробоин Зенита. Уже при счете 0:1 он пытался спорить с Ивановым в штрафной соперника, а после второго гола и вовсе побежал вперед разбираться с гостями в одиночку – наверное, вспомнил, как у него все получалось в прошлом матче с этой командой. В результате – голые тылы, желтая карточка и логичная замена. Сейчас надо просто остыть и вспомнить свою игру – спокойную, уверенную и надежную. И не накручивать себя, помня, что команда без тебя не пропадет, тот же Лобов вполне способен заменить Мартина при необходимости. В общем, поменьше эмоций, побольше холодного пива! :-)))


5. Мареш. Очень неоднозначная игра. С одной стороны, как и Горак, пытался временами победить Ротор в одиночку (хотя кто из Зенита не делал этого в первом тайме), не смог помочь партнерам в обороне, когда забивались голы Камилу и создавались опасные моменты у его ворот. С другой – забил-таки тот суперважный мяч – хотя там то ли защитники откровенно ошиблись, то ли Шава с Павлом так классно их перехитрили. Все же Павлу надо побольше думать об обороне, пока Зенит не имеет преимущества в 2 мяча (или такого же дефицита :-), ведь с его фланга приходило побольше опасностей, чем с противоволожного.


6. Спивак. Что-то разладилось в Сашиной игре, особенно в последнем пасе – наверное, все же не прошла даром простуда. Так или иначе, очевидно, что потенциал нашего вице-капитана явно превосходит показанное им в первых матчах.


7. Радимов. В первом тайме был чуть ли не единственным, кто отдавал точные передачи не самому ближнему партнеру. Увы, этого было мало для созидательной игры. Периодически в паре Радимов-созидатель/Денисов-опорник, ребята менялись ролями, что не шло на пользу командной игре, а провоцировалось это именно недостаточной активностью капитана. Возможно, стоило переждать еще немного и дать Владу восстановиться от болезни полностью, но с другой стороны, тогда ожидание капитана опять бы затягивалось и могло принести какие-нибудь неприятные сюрпризы команде. так что здесь мы доверимся Петржеле-психологу и будем верить, что он «все правильно сделал». В конце концов результат положительный, да и Радимов к концу матча выглядел гораздо лучше.


8. Денисов. Пожалуй, главный кандидат на ускоренные курсы лечения звездняка с использованием «Быстров-метода». Очень расстроил своим первым таймом – бил невпопад, пасовал неточно, финтил не к месту, злился, теряя самоконтроль… Во втором тайме уже такого себе не позволял, но особо заметен не был. Много работать над собой.


9. Аршавин. Если говорить об атакующей игре, то Андрей – настоящий универсал. Хорош и на фланге, и под нападающими, и в линии атаки. Конечно, по сравнению с Шавой на фланге и он сам в нападении, и Быстров с краю выглядели на порядок лучше, но все же язык не поворачивается назвать первый тайм Андрея провалом и неудачей. Просто командной игры не было вообще, а Андрей – это олицетворение сегодняшней командной игры в Зените, наряду с Радимовым. В принципе, второй тайм еще раз всё всем доказал – мы снова имеем в команде фактически лучшего голевого распасовщика страны.


10. Кинцл. Марек пока с трудом понимает зенитовский футбол, а зенитовцы с трудом – самого Марека. Однако перспективы медленно, но проглядывают. Великолепный силовой эпизод в штрафной Ротора в середине первого тайма дает надежду на то, что мы увидим голы Кинцла, забитые не только головой, но и «с первого этажа». На земле гораздо техничнее Гартига. Однако пока это игрок для «избранных» соперников.


11. Кержаков. Ну что сказать – Саша поднял планку достаточно высоко и старается не опускаться ниже в любой игре. Пусть сегодня не он сыграл первую скрипку в сине-бело-голубом оркестре, но победный гол забит все же им! И забит, кстати, здорово – с видимой легкостью в ситуации, которая отнюдь не так проста была, как многие пишут после матча. Будем ждать очередного рекорда результативности – хотя бы личного.


12. Гартиг. Очень вовремя выпущен, и сделал все, что и требовалось. Дальше – будем посмотреть.


13. Ну раз уж число 13 в этот раз было для нас счастливым, то с него и начнем представление героев матча.

Горшков. Заменил защитника, а в результате едва гол не забил – по всему получается, что отыграл Александр как минимум за двоих. Что ни говори, а золото не тускнеет! Как все-таки здорово, что Саша снова с нами! Спасибо всем!


14. БЫСТРОВ!!!

Нет, я не знаю, что должен сделать человек, чтобы получить у Кузьмина больше 7 баллов! Хотя нет – знаю: надо попросить пару человек привязать уважаемого Александра к креслу перед телевизором и проконтролировать, чтобы тот посмотрел-таки матч. Ну не верю я, что видевший все ЭТО своими глазами мог поставить игроку даже не скромные 7.5…

Я понимаю все – даже необходимость продолжения «быстровотерапии». Но не отдать должное той фантастической заряженности, что вырывалась из Володи и ракетой несла его к мячу, к воротам соперника, тому чувству момента и партнера, что продемонстрировал наш «зазнайка» – … Ну нет слов.

Володя, ты слышишь меня?! Не давай никому больше воспитывать себя, займись этим сам! Пойми «одну простую вещь», как говорит мой дед: отыграешь на таком уровне и дальше, гарантированно поедешь в Португалию, что бы ни произошло! И там не затеряешься! Вот твой стимул!!! Работай! Все в твоих силах!


Петржела. Все-таки это прорыв – если первый тайм оживлял в памяти «песню о Шиннике», то второй показал, что у нас есть уже не какой-то средненький евротренер, а Специалист (Саша, сокнижник, не обижайся! :-), способный подчинить себе Игру. И вполне возможно, что именно год, проведенный в России, сделал возможным это превращение! Спасибо Вам, Пан Властимил! Сделайте нас чемпионами! Мы не забудем!!!
10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Максим и Фёдор
    0
    15.03.2004 в 05:25
    "Графомания форева!" (с)

    С удовольствием прочитал, Фёдора заставлю.

    БЧС.

    Ваш Максим.
  • Hirurg
    0
    15.03.2004 в 05:52
    Повеяло весной,так как Родокоп начал пИсать свою 100 метроФФку,или что-то похожее;)))

    Роди,очередной БЧС!Теперь точно можно говорить,что сезон начался,вот ещё и Флинтер возбновит свои раздачи пЫва игрокам!Ждём-ссс;))
  • инокентий
    0
    15.03.2004 в 08:14
    rodocop :)
  • Alexs44
    0
    16.03.2004 в 12:52
    Огромнейше благодарю! Оччень интересно было читать! СПАСИБО!!!
  • SpaRRoW
    0
    16.03.2004 в 01:22
    Л.Н.Толстой отдыхает с ВиМ'ом

    Стока написать и всё бессмысла...у вас талант товарищ, надо вам в политику
  • Sinbad
    0
    16.03.2004 в 01:39
    SpaRRow, если смысл сказанного все время опережает тебя в твоих попытках его догнать, это еще не значит, что его (смысла) нет:)

    ЗЫ. А ВиМ здесь при чем?
  • gonza_ms
    0
    16.03.2004 в 01:45
    rodocop, БЧС!
  • ALS
    0
    16.03.2004 в 11:49
    Каюсь, некоторые особо длинные посты читаю по диагонали, издержки образования. Приходилось шерстить большой объем печатной продукции, чтобы найти малую толику нужного. Данного автора читаю до буквы, со вкусом. БЧС.

    Еще бы Flinter'а супруга напрягла на отчет :-)
  • Raging Goblin
    0
    16.03.2004 в 01:48
    rodocop!
  • Lincker
    0
    16.03.2004 в 10:06
    2 ALS

    Про Flinter'а точно подмечено, давненько уже не слышно его творчества :))

    Flinter ждём !!!
  • rodocop
    0
    15.03.2004 в 05:06

    Все было, как и должно быть. Начало сезона, солнце, полный стадион, счастливая роза на шее тренера…

    Не было лишь никакой уверенности, что мы хотя бы отыграемся. Была надежда, было ощущение, что у Зенитушки есть все, чтобы не только отыграться, но и выиграть столь безнадежный матч. Уверенности не было – да и откуда ей взяться, когда любимая команда весь первый тайм показывала совершенно бестолковый футбол?! Но обо всем по порядку.

    Мой мазохизм был в эту субботу многократно больше, чем обычно: первый тайм я смотрел впрямую, второй же – через 5 часов, предварительно еще раз насладившись показательной поркой от Есипова и компании. В промежутке между двумя трансляциями я с упоением внимал тишине за окном, обычно однозначно свидетельствующей не столько о крайней удаленности моего местожительства от центра СПб (т.е. «Петровича»), сколько об отсутствии положительного результата там, в центре.

    Более того, между первой и второй, а точнее – между первым и вторым голом Зенита я был бит, облит молоком (здравствуй, Простоквашино!) и едва не отодвинут от телевизора, а третий встречал с половой тряпкой в руке – процесс обмывания нового кухонного гарнитура вышел несколько неожиданным. Но я не променял бы принятые процедуры ни на какую иную торжественную церемонию – еще 15 минут назад жена отодвигала меня от ящика железным аргументом – «ну чего тут смотреть, все же ясно – 0:2», а сейчас она пыталась проделать то же самое словами «ну уже же все ясно – выиграет твой Зенит». На 90-й минуте матча я был обвинен в обмане, ведь на 89-й я рискнул сказать,что матч «скоро закончится», а тут судья добавляет 5 минут!

    Но самое главное в том, что не будь этих трех голов, к 65-минуте матча меня бы вообще не было в живых, а так Володя, Павел и Саша тремя голосами даровали мне помилование. :-)))

    Так или иначе, я уцелел, и участникам субботнего действа не придется теперь увильнуть от нескольких моих мыслей, наблюдений и оценок увиденного.

    1 тайм. «Был бы у меня такой кот, я бы и не женился вовсе»

    Когда я, выбравшись из омута бытовухи, включил телек и обнаружил команды гоняющими мяч уже в течение примерно 02:25, меня посетило первое предчувствие – не к добру это.

    Когда через несколько минут Спивак выносил на угловой едва не забитый нам мяч, в окно уже отчетливо дуло. Когда на счастливой 13-й минуте дуло, вместо того, чтобы исчезнуть, извергло разрывную пулю в угол ворот Камила, насторожился бы не только Штирлиц (куда уж без него!), но даже безмятежный Матроскин. То что делал с обороной Зенита эпизодически ювелирный Есипов и его великолепные в эти минуты партнеры, заставляло вспомнить о существовании учебников по игре в футбол. То, что делали в это время наши защитники, осталось тайной даже для Тренера, не то что для меня.

    «Вот те раз», – растерянно думал я, отправляясь в комнату на зов ребенка. «Вот те два!» – радостно сообщало табло по возвращении. Почему-то я не удивился этому алогичному со всех сторон факту. Кандидат на вылет утюжит фаворита на его поле – и без вариантов. И когда это мы успели забыть, кто у нас едва ли не самый неудобный противник! Таки вспомните, уважаемые!

    Получив после 1 тайма лишних полдня на анализ, мы с Матроскиным подумали, и я решил

    – Зенит выглядит удивительно разобранным – проблем обороне Ротора практически не создает, своих же огреб практически по полной – хорошо еще, что гости не все забили, что должны были;

    – состав, выставленный Петржелой, был совершенно не готов к рисунку игры Ротора – оборона продолжала начатые неделю назад экзерсисы на тему «Самый изысканный провал в штрафной и около», центр поля лихорадило: в атаке практически не проходили последние пасы, в обороне совершенно не выполнялась волнорезная функция, Радимов отдавал очень неплохие передачи, но они не имели продолжения и практически никогда не были адресованы на острие атак, Денисов заигрывался, не по делу пижонил, часто принимал неверные решения, а ближе к концу тайма показалось, что просто перестал держать себя в руках – запомнился довольно длительный план, состоящий практически из одной истерики нашей «звездочки». Аршавин начал бороздить фланг очень неплохо, но, запоров несколько пасов, скис. Вообще, было видно, что Зенит пытается играть впереди верхом, и что это – совсем не наша игра. Едва ли не самыми командными игроками выглядели Кинцл с Кержаковым, однако Марек был явно тяжеловат, а Саша пока никак не приноровится к тому, чтобы действовать с ним в паре. В результате все атакующие действия зенитовцев примерно с 15-й минуты носили рваный, ущербно индивидуальный характер. Неудивительно, что Парейко так и не вступил по-настоящему в игру до перерыва (возможно, однако, именно это и сгубило его после).

    А вот Ротор совсем не выглядел командой, списанной всеми «аналитиками» ЧР-2004. Уверенная командная игра в созидании, достаточно надежно в обороне, отличный процент завершения атак опасными моментами и опасных моментов – голами. Ну, и конечно, тут нельзя не выделить капитана волгоградцев. Даже на фоне великолепных (по первому тайму Скрыльникова и Трифонова Есипов выглядел игроком с другой планеты – потрясающее хладнокровие и мастерство. Казалось, что вот он – «кот, до которого расти и расти».

    Кроме собственно голов, Есипов смог добиться и еще одного немаловажного результата – он вывел зенитовцев из состояния равновесия и они начали ошибаться на ровном месте, фолить не по делу и аппелировать к арбитрам, даже если ранее за ними такого не наблюдалось. Главной жертвой капитана гостей стал Мартин Горак – к концу первого тайма его настолько захлестывали эмоции, что он получил совсем ненужный горчичник и мог вполне получить и второй. Стало практически ясно, что мы не увидим Мартина в новые 45 минут. И не наказанием это должно было стать, а обычной профилактикой численного меньшинства.

    Да, вы будете смеяться, но я угадал с заменами на 75 процентов :-))) Замена Кинцла на Быстрова с переводом Аршавина в пару к Кержу в принципе читалась, то, что уйдет Горак, тоже не тянуло на откровение. Непонятно было только, кто выйдет вместо него.

    И вот тут Пан Тренер и поставил ситуацию таким … макаром, что даже Фортуна окончательно запуталась, в какую сторону крутить колесо. И не поменяла стороны в перерыве.

    Так Валерий Есипов стал невольным автором еще одного уникального достижения – никому кроме него не удавалось заставить Властимила отказаться от присутствия на поле 4 защитников!

    2 тайм. «Фигвам! или Моя корова – что хочу, то и делаю!»

    В принципе, пересказывать хоть что-то из второго тайма – только портить картину, будь ты хоть Орлов, хоть Столяров, хоть Кузьмин, хоть Достоевский с Набоковым!

    Скажу лишь, что игра внизу оказалась для Зенита куда более эффективной, нежели потуги сыграть по-английски: даже гол Мареша со второго этажа был забит только со второй попытки штрафного, голы же «моментального хавчика» и «нашего всего» представляли собой наиклассический образец лучшей игры Зенита образца нового Миллениума!

    Каков был красавец Аршавин, завязавший узел из 4 защитников Ротора вокруг главного арбитра и проткнувший иглой своего паса еще двоих! А каким коршуном летел на почти героя первого тайма Скрыльникова наш «Володинька»! И как продолжал он летать после этого, легко ликвидирую фору соперников в 10-15 метров до мяча!

    А как начал тайм Кержаков, прорвавший левый фланг обороны Ротора уже на первых секундах тайма, явно показав, что сегодня он в статистах не останется!

    В общем, Зенит действительно вышел совсем другим – настоящим! И оказалось, что Ротор – совсем ведь не слабая команда – совершенно не готов бороться с ТАКИМ Зенитом. И дело не в психологии, не в голом желании, как говорили после матча удрученные игроки и тренеры проигравшей стороны – Зенит был на порядок сильнее в эти минуты и действительно готов был забить столько, сколько надо для победы – на мяч больше соперника! Хотя победа вполне погла бы оказаться даже крупной, реализуй питерцы все свои моменты, но и то, что произошло – событие почти исторического масштаба!

    И еще раз хочется подчеркнуть – очень важно, что победа была одержана не над Ротором-кандидатом на вылет, а над Ротором, отличной командой, которая еще одержит свои победы и потреплет еще нервы фаворитам в этом сезоне. Ротор очень понравился, и Ротор безумно жаль – команда демонстрировала весьма интересную и качественную игру. Но тем ценнее то безоговорочное превосходство, что продемонстрировал Зенит во втором тайме. Спасибо Волгограду – теперь мы знаем, что у нас есть команда, готовая прогрызть себе дорогу к необходимому результату, не рассчитывая ни на кого. Пусть слышит это футбольная Москва – та «Москва», которую в отличие от самого города не получается уважать ни при каких усилиях…

    А теперь Горбатый! Т.е. персональные дела :-)))

    1. Чонтофальски. С одной стороны, Камил выглядит однозначно более слабым вратарем, чем Слава. Надо признать, что пока слова о 2 равнозначных вратарях – только лишь знак поддержки. С другой, Камил явно набирает форму и уверенность и в мачте с Ротором отыграл гораздо увереннее, нежели с Крылышками.

    Собственно, по игровым качествам – несколько моментов утвердили меня во мнении, что если даже Камил и более уверенно играет на выходе, нежели тот же Малафеев, то вот само решение о выходе из ворот он принимает мучительно долго и очень часто немного опаздывает с выходом. Да, это не имеет отношения к пропущенным им в этом сезоне голам – все его «отложенные» выходы закончились благополучно, однако может и не повезти как-нибудь в матче с иным более настырным и наглым (по-спортивному) соперником.

    В явный плюс – то, что не расклеился после очередного не самого приятного для кипера гола, а наоборот – собрался и несколько раз спас команду во втором тайме. Береги ногу, Камил!

    2. Катульский. Алексей, конечно, универсал. Но всему есть предел, к тому же переход на любую позицию, кроме пожалуй, левого защитника, всегда был связан у Леши с парой не самых лучших игр – привыкнуть все же надо. Не знаю, сыграет ли он на этом месте в следующем туре, но я бы не делал серьезных выводов из этой игры.

    3. Вьештица. Милан все-таки должен разделить часть ответственности за голы с Гораком, Марешем и Катульским, хотя сыграл понадежнее, чем неделю назад.

    4. Горак. Мартин неожиданно «завелся» после пробоин Зенита. Уже при счете 0:1 он пытался спорить с Ивановым в штрафной соперника, а после второго гола и вовсе побежал вперед разбираться с гостями в одиночку – наверное, вспомнил, как у него все получалось в прошлом матче с этой командой. В результате – голые тылы, желтая карточка и логичная замена. Сейчас надо просто остыть и вспомнить свою игру – спокойную, уверенную и надежную. И не накручивать себя, помня, что команда без тебя не пропадет, тот же Лобов вполне способен заменить Мартина при необходимости. В общем, поменьше эмоций, побольше холодного пива! :-)))

    5. Мареш. Очень неоднозначная игра. С одной стороны, как и Горак, пытался временами победить Ротор в одиночку (хотя кто из Зенита не делал этого в первом тайме), не смог помочь партнерам в обороне, когда забивались голы Камилу и создавались опасные моменты у его ворот. С другой – забил-таки тот суперважный мяч – хотя там то ли защитники откровенно ошиблись, то ли Шава с Павлом так классно их перехитрили. Все же Павлу надо побольше думать об обороне, пока Зенит не имеет преимущества в 2 мяча (или такого же дефицита :-), ведь с его фланга приходило побольше опасностей, чем с противоволожного.

    6. Спивак. Что-то разладилось в Сашиной игре, особенно в последнем пасе – наверное, все же не прошла даром простуда. Так или иначе, очевидно, что потенциал нашего вице-капитана явно превосходит показанное им в первых матчах.

    7. Радимов. В первом тайме был чуть ли не единственным, кто отдавал точные передачи не самому ближнему партнеру. Увы, этого было мало для созидательной игры. Периодически в паре Радимов-созидатель/Денисов-опорник, ребята менялись ролями, что не шло на пользу командной игре, а провоцировалось это именно недостаточной активностью капитана. Возможно, стоило переждать еще немного и дать Владу восстановиться от болезни полностью, но с другой стороны, тогда ожидание капитана опять бы затягивалось и могло принести какие-нибудь неприятные сюрпризы команде. так что здесь мы доверимся Петржеле-психологу и будем верить, что он «все правильно сделал». В конце концов результат положительный, да и Радимов к концу матча выглядел гораздо лучше.

    8. Денисов. Пожалуй, главный кандидат на ускоренные курсы лечения звездняка с использованием «Быстров-метода». Очень расстроил своим первым таймом – бил невпопад, пасовал неточно, финтил не к месту, злился, теряя самоконтроль… Во втором тайме уже такого себе не позволял, но особо заметен не был. Много работать над собой.

    9. Аршавин. Если говорить об атакующей игре, то Андрей – настоящий универсал. Хорош и на фланге, и под нападающими, и в линии атаки. Конечно, по сравнению с Шавой на фланге и он сам в нападении, и Быстров с краю выглядели на порядок лучше, но все же язык не поворачивается назвать первый тайм Андрея провалом и неудачей. Просто командной игры не было вообще, а Андрей – это олицетворение сегодняшней командной игры в Зените, наряду с Радимовым. В принципе, второй тайм еще раз всё всем доказал – мы снова имеем в команде фактически лучшего голевого распасовщика страны.

    10. Кинцл. Марек пока с трудом понимает зенитовский футбол, а зенитовцы с трудом – самого Марека. Однако перспективы медленно, но проглядывают. Великолепный силовой эпизод в штрафной Ротора в середине первого тайма дает надежду на то, что мы увидим голы Кинцла, забитые не только головой, но и «с первого этажа». На земле гораздо техничнее Гартига. Однако пока это игрок для «избранных» соперников.

    11. Кержаков. Ну что сказать – Саша поднял планку достаточно высоко и старается не опускаться ниже в любой игре. Пусть сегодня не он сыграл первую скрипку в сине-бело-голубом оркестре, но победный гол забит все же им! И забит, кстати, здорово – с видимой легкостью в ситуации, которая отнюдь не так проста была, как многие пишут после матча. Будем ждать очередного рекорда результативности – хотя бы личного.

    12. Гартиг. Очень вовремя выпущен, и сделал все, что и требовалось. Дальше – будем посмотреть.

    13. Ну раз уж число 13 в этот раз было для нас счастливым, то с него и начнем представление героев матча.

    Горшков. Заменил защитника, а в результате едва гол не забил – по всему получается, что отыграл Александр как минимум за двоих. Что ни говори, а золото не тускнеет! Как все-таки здорово, что Саша снова с нами! Спасибо всем!

    14. БЫСТРОВ!!!

    Нет, я не знаю, что должен сделать человек, чтобы получить у Кузьмина больше 7 баллов! Хотя нет – знаю: надо попросить пару человек привязать уважаемого Александра к креслу перед телевизором и проконтролировать, чтобы тот посмотрел-таки матч. Ну не верю я, что видевший все ЭТО своими глазами мог поставить игроку даже не скромные 7.5…

    Я понимаю все – даже необходимость продолжения «быстровотерапии». Но не отдать должное той фантастической заряженности, что вырывалась из Володи и ракетой несла его к мячу, к воротам соперника, тому чувству момента и партнера, что продемонстрировал наш «зазнайка» – … Ну нет слов.

    Володя, ты слышишь меня?! Не давай никому больше воспитывать себя, займись этим сам! Пойми «одну простую вещь», как говорит мой дед: отыграешь на таком уровне и дальше, гарантированно поедешь в Португалию, что бы ни произошло! И там не затеряешься! Вот твой стимул!!! Работай! Все в твоих силах!

    Петржела. Все-таки это прорыв – если первый тайм оживлял в памяти «песню о Шиннике», то второй показал, что у нас есть уже не какой-то средненький евротренер, а Специалист (Саша, сокнижник, не обижайся! :-), способный подчинить себе Игру. И вполне возможно, что именно год, проведенный в России, сделал возможным это превращение! Спасибо Вам, Пан Властимил! Сделайте нас чемпионами! Мы не забудем!!!