Вспоминаем 1984 год. Матч «Металлист» – «Зенит».

«Металлист» (Харьков) – «Зенит» (Ленинград) 1:1 (1:0).

Харьков. Стадион «Металлист». 17 марта 1984 года. 0 градусов. 21000 зрителей.

Судьи – Р.Юшка (Вильнюс), В.Бутенко, Ю.Савченко (оба – Москва).

«Металлист»: Кутепов, Мотуз, Сусло, Каплун, Камарзаев, Якубовский (Линке, 71), Крамаренко, Братчиков (Медвидь, 60), Ярмак, Тарасов, Бондаренко.

«Зенит»: Бирюков, Афанасьев, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Брошин (Баранник, 60), Долгополов, Желудков, Дмитриев, Мельников (Чухлов, 46), Клементьев.

Голы: Тарасов (26), Клементьев (67).

Наказания: Ярмак (предупреждение).

Дублеры – 1:1. Голы: Талько («Металлист»), Захариков («Зенит»).


Сюжет харьковского матча во многом напомнил предыдущую встречу с донецким «Шахтером». Ленинградцам вновь противостоял середняк (11-е место в чемпионате-83), исповедующий силовой футбол. На старте сезона такие команды традиционно опасны. Добавим, что харьковские игроки отличались, мягко говоря, не вполне корректной игрой. Так, В.Линке, вызванный в 1982 году перед чемпионатом мира на сбор главной команды страны, в двусторонней игре сломал Леонида Буряка и в Испанию сборная СССР поехала без одного из своих лучших полузащитников. Конечно, по сравнению с донецким «Шахтером», харьковская команда выглядела не столь грозно, однако это был весьма серьезный оппонент. Тандем форвардов «Металлиста» составляли признанный бомбардир Ю.Тарасов и приглашенный из «Таврии» забивной нападающий Ю.Бондаренко (25 мячей в предыдущем сезоне в первой лиге). В олимпийскую сборную вызывались Ю.Сивуха и В.Каплун. Кроме того, в команде играли талантливые И.Кутепов и В.Медвидь, игроки юношеской сборной СССР, занявшей второе место на Чемпионате Европы для игроков до 18 лет. Очень приличная, кстати, была команда, многих игроков потом «призвали» на службу в ЦСКА: В.Иванаускас, В.Татарчук, Д.Кузнецов, С.Савченко, наш С.Колотовкин, тот же В.Медвидь. Хорошо помню слезы Игоря Кутепова после финального матча с венграми, проигранного нашими по пенальти.

Как и в матче первого тура, хозяева вышли вперед в середине первого тайма. Отличился Тарасов, для которого чемпионат-84 вообще сложился удачно – 17 мячей в 30 играх (тем не менее, Юрий не вошел даже в число 33-х лучших, такая была конкуренция среди форвардов). Мог забить Бондаренко. Кстати, на пару эти мощные ребята (НТТ по нынешнему) в чемпионате-84 наколотили 25 из 42 харьковских голов!

Игра давалась «Зениту» тяжело. Тем не менее, уже во втором тайме наши взяли инициативу в свои руки. На 67-й минуте Клементьев сравнивает счет. Как написал «Советский спорт», «хлестким ударом метров с семи». Все идет к ничьей… Дальше, пытаюсь восстановить в памяти черно-белый экран своего «Рекорда», последние секунды второго тайма, транслировавшегося по ленинградскому телевидению, выход один на один нашего нападающего с харьковским вратарем… По-моему, это был Сергей Дмитриев, хотя в «Советском спорте» написали, что Желудков. Точно не помню, поэтому не берусь утверждать. Тем не менее, момент был запорот – Кутепов забрал мяч, бросившись в ноги форварду, и счет остался ничейным. Кажется, после этого в газете «Ленинградский рабочий», дававшей очень неплохие отчеты об играх «Зенита», писали что-то вроде того, как «убивался в раздевалке юный Сережа Дмитриев».

Так было добыто еще одно очко. Дальше предстояли игры дома с чемпионом СССР «Днепром» и московским «Торпедо».


Продолжение 22-го марта...
23 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • sasagol
    0
    17.03.2004 в 09:09
    Огромное спасибо за дело,которое Вы делаете.

    С нетерпением жду новых воспоминаний.
  • AVK
    0
    17.03.2004 в 10:27
    Нет слов. Спасибо. Огромное.
  • klinsmann
    0
    17.03.2004 в 10:42
    Полковник, БЧС!

    По молодости лет не слишком представляю себе расстановку на поле игроков "Зенита", то есть знаю, что Клементьев и Дмитриев - нападающие, Брошин (справа), Мельников (слева?), Желудков (под нападающими, в оттяжке) и, видимо, Веденеев (опорный?) - средняя линия и т.д. Но если, кто из сокнижников укажет правильную расстановку, буду признателен.
  • Russo Turisto
    0
    17.03.2004 в 11:15
    Очень интересно читать. Спасибо.

    И, согласен с klinsmann'ом... можно расстановку игроков Зенита, пжлста =)
  • Dogan
    0
    17.03.2004 в 01:09
    А вот Металлист я ещё больше не любил, чем Шахтёр. Вообще лишняя команда была. Вроде нынешнего Ростова – ни то, ни сё: ни игры, ни результата, ни внятных целей и задач, бултыхается себе во втором десятке, борется за существование, живёт за счёт «странных матчей»... Вот и Металлист был самым главным и самым «безропотным» поставщиком необходимых очков для киевского Динамо. «Футбольная пирамида» на Украине была выстроена весьма жёстко...

    Тарасова помню отлично! Самый яркий игрок в Металлисте тех времён: рослый, быстрый, прыгучий... До сих пор лучший бомбардир в истории Металлиста – 61 гол. Кстати, и по количеству матчей тоже рекордсмен – 214. И тот сезон с 17 голами – также вечный рекорд Металлиста.

    Кстати, университетов футбольных он не кончал, самоучка (редкость даже по тем временам:). Играл за сборную харьковского Политехнического института, там его и приметили, забрали в харьковский Маяк (вторая лига), а оттуда вскоре в Металлист. Отважный мужик, крепкий, головой здорово играл.

    Вратарь Кутепов начинал здорово! Прочили ему блестящую карьеру, а он так в Металлисте и сгнил... Да и поиграл он в том году немного – молод ишшо был:) Основным был Сивуха – хороший, крепкий кипер, но без этой... м-м-м.. искры божьей:)

    Бондаренко? Ну, играл такой, Бондаренко...

    А больше и вспомнить-то некого. Тупая команда, состоявшая, в основном, из тех, кто в своё время не сумел пробиться даже в дубль киевского Динамо. Зато грубиянничали, точно, от души!

    Действительно, конкуренция среди форвардов в те годы была отчаянная! Фактически в каждой команде были нападающие очень высокого класса, хоть сразу в 33 лучших записывай, так сказать, «по совокупности достижений»:) В Киеве – Блохин, в Днепре – Протасов, в Минске – Кондратьев, в Спартаке – Родионов, в Черноморце – Беланов, в Динамо М – Газзаев, в Тбилиси – Шенгелия, в СКА - Андреев... Даже в каком-нибудь Жальгирисе был Нарбековас, а в Торпедо - Редкоус:) Я уж не говорю про Зенит с Желудковым и Клементьевым:) Такой плеяды классных форвардов, игравших одновременно, пожалуй, трудно припомнить в истории нашего футбола. Разве что, в первые послевоенные годы...

    А по описываемому матчу мне опять добавить особо-то и нечего. Тоже осталось в памяти, что непростой он получился. Счёт, наверное, по игре.

    После второго тура Зенит делил 10 – 12 места с Киевом и Металлистом (по 2 ничьих с разницей мячей 2 – 2)
  • klinsmann
    0
    17.03.2004 в 01:30
    DOGAN,

    а как же кубок СССР, выигранный "Металлистом", кажется в 1987 или 1988 году? И вообще харьковский спортинтернат должен был куда-то своих воспитанников поставлять? Ясно, что самых талантливых растаскивали, но многие оставались...
  • инокентий
    0
    17.03.2004 в 01:35
    СЗОТ DOGAN, уточни, пожалуйста, дату игры "Зенит» - «Торпедо". Приметы: счёт 0-0, время весна, где-то конец 60-х, начало 70-х. Буду благодарен.
  • Klopik M
    0
    17.03.2004 в 01:48
    "Металлист" остался в памяти по двум причинам

    1. Команда-костолом, одна из наиболее грубых в вышке;

    2. Команда спортобщества Зенит. На стадионе так 2 Зенитовских флага и поднимали во время матча.
  • Dogan
    0
    17.03.2004 в 02:12
    Расстановка была примерно такая

    _____________Бирюков

    Кузнецов – Степанов – Долгополов – Давыдов

    Брошин – Афанасьев –_Желудков – Веденеев

    ________Клементьев – Чухлов

    Или поконкретней

    __________Бирюков

    _________Долгополов

    Кузнецов – Степанов – Давыдов

    Брошин – Афанасьев – Веденеев

    _____________Желудков

    ______Клементьев – Чухлов

    Естественно, всё это весьма приблизительно. И при этом надо учесть, что только линия обороны фактически весь сезон отыграла в таком составе. А вот в полузащите и нападении вариаций было немало на протяжение всего года. Вместо Веденеева мог сыграть Мельников или Баранник. В конце сезона в составе появился Ларионов, который фактически выдавил из основы Веденеева. Желудков выдвигался в атаку вместо Чухлова. Чухлов вообще очень мало полных матчей отыграл в том году. Зато и сыграл почти во всех:) В атаке также могли появиться и Дмитриев, и Герасимов. Дмитриев вообще обычно выходил на замену минут за 15-20 до конца, и эта глыба застоявшейся дурной юношеской удали в эти последние минуты просто рвала любую оборону:)

    В общем, среди нападающих в сезоне не оказалось ни одной «священной коровы», отыгравшей весь сезон целиком.

    Да и вообще, в том году все матчи отыграл без замен только незаменимый Бирюков. Почти все – Степанов. Часто играл, но часто и заменялся Брошин. Остальные же игроки, в большинстве своём, играли куда меньше. Садырин тасовал состав постоянно – уж больно добротная и длинная скамейка была! И именно благодаря этому Зенит нередко в конце матчей выглядел куда свежее соперника и элементарно «додавливал» того на последних минутах.

    В общем, очень гибко всё было - и в этом одна из составляющих успеха!
  • Dogan
    0
    17.03.2004 в 02:39
    klinsmann

    Ну да, было дело – выиграл:) А посмотри, с кем ему пришлось играть тогда: Красная Пресня (2 лига), Динамо Сухуми (2 лига), Ротор (1 лига), только в полуфинале Жальгирис (2:1), а в финале тягомотное Торпедо. Ни тебе Спартака, ни Киева, ни Днепра, ни Тбилиси...

    Взяли – молодцы! Но это ничуть не отрицает мои предыдущие утверждения – в чемпионате они заняли только 11-е место. В конце концов, это Кубок – чего там ни бывает:) В 1981-м, к примеру, Кубок взял СКА, а осенью благополучно вылетел из высшей лиги.

    Иннокентий, это был 1971 год, 22 мая. Больше в те годы ничего подобного не было:) Играли на Кирова.
  • Алик Солунин
    0
    17.03.2004 в 02:49
    Помнится, что и "Карпаты" из 1-й лиги Кубок выигрывало.
  • klinsmann
    0
    17.03.2004 в 02:59
    DOGAN,

    БЧС за примерную расстановку.

    Да, по поводу Металлиста и кубка вы правы.
  • инокентий
    0
    17.03.2004 в 04:11
    DOGAN, БЧС! Да, на Кирова, и холод был собачий. Мужички водкой грелись, а мне нельзя, маленький ещё :( В воротах Пронин стоял?
  • Vald
    0
    17.03.2004 в 04:53
    Уважаемый DOGAN, меня очень заинтересовало Ваше утверждение насчет уникальности плеяды нападающих 80х.

    Предлагаю список несколько более раннего периода

    Динамо Тб - Метревели, Месхи, Баркая, Датунашвили;

    Динамо К - Бышовец, Поркуян, Хмельницкий, Пузач;

    СКА Р - Понедельник, Копаев, Матвеев;

    Нефтяник Б - Банишевский, Маркаров, Туаев;

    Динамо Мн - Малофеев, Мустыгин, Адамов;

    Пахтакор - Красницкий, Абдураимов, Стадник;

    Торпедо М - Стрельцов, Иванов, Сергеев;

    Динамо М - Гусаров, Авруцкий, Вшивцев, Козлов;

    Арарат - Казарян, Овивян.

    Список можно продолжить ("Зенит" исключаю по этическим соображениям).

    Вы считаете это с 80-ми нельзя сравнить?
  • Псих-Тормоз
    0
    17.03.2004 в 06:28
    И моих пять копеек...

    Сам не помню не видел, т.к. досматривал последних минут 10 матча, но в программе "Спорт.Спот.Спот" (была такая в 20:45 по ленинградскому ТВ), по-моему Геннадий Орлов, отметил, что Серёга Дмитриев в том самом эпизоде начал обводить Кутёпова, а мяч возьми да и застрянь в луже... Тогда я тоже убивался как и Серёга. Теперь же с высоты прожитых лет мне кажется, что чемпионат был выигран благодаря в том числе и этой несчастной луже.

    "Металлист". Пожалуй, соглашусь, что это был крепкий такой серенький сердняк. Но, не считаете ли Вы,что мог он казаться таковым на фоне наших ярких(с пафосом сказал я) команд???

    Кстати надо отметить, что "Металлист" прошел путь от практически кружка физкультуры до высшей лиги и победы в Кубке (и, соответственно, до участия в Кубке Обладателей Кубков) в рекордно короткий промежуток времени и, по-моему, с одним тренером. Эх, фамилию не припомню. По-моему, Лемешко или Ткаченко... Это заслуживает уважения!!!

    Кстати, Кубок они взяли, когда в команде был уже упомянутый выше Леонид Буряк.

    Ещё помнится ляп Кутепова на выходе на юношеском ЧМ-85 в полуфинале со сборной Испании.
  • klinsmann
    0
    17.03.2004 в 07:21
    Псих-Тормоз,

    Ткаченко там трудился.
  • Dogan
    0
    17.03.2004 в 08:23
    klinsmann, таки Лемешко:) Евгений Филиппович, бывший вратарь Динамо К. Действительно, тренировал он Металлист 13 лет, 1976 по 1988. Правда, конечно, поднимал он команду не с уровня «кружка физкультуры»:), а с позиции лидера второй лиги (2-е место в своей зоне в 1976-м). Что, впрочем, ничуть не уменьшает его заслуг! Думаю, не ошибусь: не было бы у Металлиста Лемешко – не было бы и Металлиста в высшей лиге.

    Псих-Тормоз, разумеется, всё идёт в сравнении. И не исключено, что играй тот Металлист в ЧР 1990-х, он с успехом бы боролся за золото со Спартаком:))) Но тогда Металлист был обычным заурядным середняком.

    Vald Вообще-то, механическое перечисление ВСЕХ форвардов команд середины 1960-х, согласитесь, слабо доказывает Ваше утверждение:) Да и к тому же ставить на одну ступеньку Авруцкого и Гусарова, Матвеева и Понедельника, тем более Сергеева и Стрельцова – по-моему, весьма некорректно. Я уж не говорю про Казаряна, Овивяна, Вшивцева и прочих Стадников и Адамовых, появление которых в одном списке с Ивановым, Метревели, Банишевским и пр. весьма смело и спорно:) Точно с такими же основаниями я мог бы перечислить Тарана, Евтушенко, Гуриновича, Джавадова, того же упоминавшегося Бондаренко... – форвардов, конечно, мастеровитых, но... Давайте всё-таки исходить из их итоговой результативности, как самого главного показателя истинного класса нападающего. Хотя по данному пункту спор будет бессмысленным – «на вкус и цвет...»

    И потом, уникальность 80-х именно в том, что высококлассные форварды были в составе БОЛЬШИНСТВА команд высшей лиги. В то время, как в 1960-х имелся заметный перекос в сторону 5-6 сильнейших команд, где их было по 2-3, но при этом у большинства остальных клубов с нападением было куда более печально. Поэтому своё предположение о первых послевоенных годах, поразмыслив, снимаю.

    Вот и получается, что 1984-й в этом плане просто уникален!:)
  • DIANA
    0
    17.03.2004 в 09:02
    А чего это Ларионов в конце сезона выдавил из основы Веденеева?? Ларионов вернулся в основу после травмы, это его было место в основе, заслуженное вроде как... А то Вы прям как про молодого - появился, выдавил из основы...:-))) Прошу прощения за замечание, просто это мой был любимый игрок:-)) а первая любовь это ж на всю жизнь:-))) извините....:-)
  • Vald
    0
    17.03.2004 в 09:58
    Уважаесый DOGAN, Вашу отповедь принимаю. Напрасно я привел нескольких неравноценных игроков. Впрочем, в своем посте я ничего не утверждал,а задавал вопрос.

    Оставляю в своем списке только первые номера (без Казаряна и Арарата).

    Если брать результативность в качестве главного критерия, то все эти игроки - признанные бомбардиры (плюс Абдураимов и Копаев, бывшие лучшими бомбардирами чемпионатов). Здесь показатели клуба бомбардиров - главный аргумент.

    Только в своем посте Вы говорили о 33х лучших "по совокупности достижений" (с) Ваш. То есть не только результативность?

    Если сравнивать покомандно конкретных первых игроков этого списка с теми футболистами 80х, которых привели Вы, то мне как-то сложно приравнять Редкоуса к Стрельцову, а Андреева в Понедельнику. Не соглашусь и с "паритетом" быстро бегающего и сильно бьющего Шенгелия со Славой Метревели. Впрочем, это "вкус и цвет".

    Главное, мне кажется, что как раз выдающиеся игроки были в большинстве команд высшей лиги. Вы заметили, наверное, что я не упомянул ни Владимира Федотова, ни Осянина, ни Хусаинова. И не стал бы, если бы Вы не сослались на Нарбековаса, Родионова, Кондратьева - игроков в моем понимании весьма средних.

    Впрочем, в отсутствие критериев "очень высокого класса" остается уповать на историю футбола и наши с Вами субъективные оценки. Все вышеприведенное ИМХО.
1 2