Игнашевич не будет играть с Зенитом

Это не может не радовать! Квалифицированных защитников у ЦСКА и так немного. А после сегодняшнего удаления за драку Игнашевич пропустит минимум 3 матча. Следовательно с Зенитом он сыграть не сможет.
16 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Vоland
    0
    20.03.2004 в 07:49
    Я бы так не спешил. Отмажут обоих.
  • старичок
    0
    20.03.2004 в 08:15
    Даже если Игнашевичу дадут 2 матча, то с Зенитом он все равно не сыграет. А получить один матч дисквалификации за драку- не реально!
  • peter
    0
    20.03.2004 в 08:33
    Еще как реально - "ДЕНЬГАМ" надо отыгрываться у "ПРИНЦИПОВ" :))
  • zidan
    0
    20.03.2004 в 10:29
    Не забывайте, что судил Иванов, и что могут на него снова наехать и подвергнуть сомнению удаление, а потом отмазать... Против Гинера не попрешь...
  • M. Bird
    0
    20.03.2004 в 11:21
    2старичок

    Костя, РТРские комментаторы сегодня даже сказал что-то типа: "Георгию Александровичу Ярцеву нужно присутствовать на КДК, дабы в интересах сборной Игнашевича и Булыкина отмазать от дисквалификации"

    Так что будем посмотреть (с) моя сестра
  • Hirurg
    0
    20.03.2004 в 11:26
    M.Bird!

    А так гутарят у нас с ГУДом,не на того вы ссылаетесь;)))
  • Dogan
    0
    20.03.2004 в 08:46

    Всё, отчаливаю в первопрестольную на матч!

    А посему заранее выкладываю рассказики об именинниках завтрашнего дня.

    Во-первых, 21 марта исполняется 71 год Марку ГЕКУ – защитнику Зенита 1950-х.

    Ещё один полноправный представитель яркой команды конца 1950-х (Завидонов, Дергачев, О.Морозов, Царицын, Храповицкий...)

    Он пришёл в «Зенит» из клубной команды питерского «Динамо» в 1955-м, замеченный прозорливым Николаем Люкшиновым во время обычного тренировочного матча между дублёрами «Зенита» и командой «Динамо». До этого несколько лет Гек играл на первенство Ленинграда и считался подающим немалые надежды.

    Впрочем, в первый год вписаться в основной состав «Зенита» молодому игроку было весьма непросто. Он попал как раз на период смены поколений, успев застать в команде и Марютина, и Л. Иванова; в обороне нашей команды продолжали выступать прославленные мастера из знаменитой дружины конца 1940-х —начала 1950-х: Гартвиг, Кравец, Северов... И только на волне резкого омоложения состава, предпринятого новым тренером изрядно подзакисшего в последние годы «Зенита» Аркадием Аловым, в 1956-м Гек стал попадать и в основу.

    Невысокого роста здоровячок, крепкий и устойчивый, на поле он смотрелся очень неплохо, и Алов, со своим чутьём на талантливую молодёжь, в нём не ошибся. Не обладая особыми скоростными данными, что иногда приводило к проблемам в противостоянии с техничными быстрыми форвардами соперника, он с лихвой компенсировал этот свой недостаток исключительной работоспособностью, грамотным выбором позиции, неплохой техникой и элементарной физической силой: сбить с ног или оттереть от мяча этот броневичок было очень и очень непросто. И если форвард не обладал исключительной вёрткостью, Гек становился для него просто непроходимой стеной.

    В том же 1956-м в составе сборной Ленинграда Марк принимает участие в 1 Спартакиаде народов СССР. Без особых проблем одолев в 1/8 финала сборную Туркмении (2:0), а в 1/4 сборную РСФСР (2:0, тут был бенефис Валентина Царицына, забившего оба гола), в полуфинале, в напряжённом драматичном матче наша сборная уступила принципиальнейшему сопернику — сборной Москвы (2:3, В. Царицын, А. Гулевский). Итоговое 4-е место, тем не менее, было расценено в Ленинграде как удачное и давало право на присвоение игрокам сборной звания мастеров спорта. Гек, принявший участие во всех 4-х матчах, это почётное звание также получил.

    После этого прочно вошёл в основу «Зенита», отыграл подряд три сезона без замен, испытал вместе с командой и взлёт 1958-го, и последующее скатывание обратно, в низы турнирной таблицы...

    Однако, возлагавшихся на него больших надежд полностью всё-таки не оправдал. Впрочем, а кто из той незаурядной команды сумел полностью раскрыться? Завидонов? Рязанов? Храповицкий?.. Нет, эти ребята, о которых со временем обязательно будет рассказано, по потенциалу были способны на гораздо большее, чем игры за юношеские, молодёжные и даже олимпийские сборные. И можно сколь угодно долго сетовать на различные привходящие обстоятельства, но объективности ради надо признать: на данный момент игроков «Зенита», достигших больших вершин в советском футболе, можно пересчитать по пальцам одной руки... Увы... И дело тут, думается, не только в самих игроках. Но это — отдельная тема.

    ...И вот Гек к началу 1960-х постепенно стал терять своё, казалось бы, железно забронированное место в основе. Тем более, что в 1960-м на его позицию левого защитника появился мощный конкурент — знаменитый впоследствии игрок «Зенита» и сборной СССР, обладатель бронзовой медали чемпионата мира 1966 года в Англии Василий Данилов. И под напором юного 19-летнего таланта звезда Марка стала постепенно гаснуть. А пришедший в «Зенит» в 1961-м новый тренер Е. Елисеев по окончании сезона сделал однозначный выбор в пользу молодого Данилова...

    Гек перебирается в Луганск, где ещё два года играет в местных «Трудовых Резервах» у постепенно набирающего тренерскую силу Германа Зонина. А по возвращении на родину, в Ленинград, в 30 лет решает свою футбольную карьеру закончить.

    Он не стал тренером, а вернулся к работе, которой занимался в юношестве, ещё до начала своей футбольной эпопеи — стеклодув. Правда, благодаря отменному здоровью, ещё без малого три десятка лет с удовольствием играл за ветеранов.

    Всего за «Зенит» в период 1956—1961 гг. Марк Гек сыграл 97 матчей, забил 2 гола, правда, оба в свои ворота.
  • ostrov
    0
    21.03.2004 в 12:05
    Dogan it's f***ing great! У тебя работоспособность на книге незаурядная. Когда всё успеваешь!!! Зениту бы такой "мотор" в мидфилде- всем был бы п****ц!!!!!!:):):)
  • Dogan
    0
    20.03.2004 в 08:47

    А во-вторых, также 21 марта исполняется 28 лет Максиму ДЕМЕНКО – полузащитнику Зенита начала 2000-х, бронзовому призёру 2001 г.

    Бывает так: появляется юный игрок в команде мастеров и сходу поражает всех не по годам зрелой игрой, искромётными финтами, отважными прорывами к воротам, потрясающей результативностью... Все ахают, охают, восторгаются... Тут же скорая на язык пресса вешает на игрока ярлык: «восходящая звезда», «надежда российского футбола», «наследник Стрельцова (Яшина, Нетто...)»... На него сваливаются «селекционеры» какого-нибудь богатого клуба, предлагают долгосрочный контракт. Все, затаив дыхание, ждут геракловых подвигов.

    Проходит год, другой... Видно, что 18–20-летний парень очень старается, но как-то ничего не вытанцовывается, как-то не оправдывает он выданные ему громкие авансы. И опять шум: «Как же так? Не оправдал!. . » И через некоторое время, раздавленный таким сверхвниманием, не сумев реализовать и малой доли своего действительно большого потенциала, этот игрок, всё более и более тускнея, промаявшись в дубле суперклуба, попадает в команду уже поскромнее, потом в низшую лигу и вовсе пропадает с футбольных горизонтов... А через пяток лет уже никто не вспоминает об этой «надежде футбола», которая уныло доигрывает свой футбольный век в каком-нибудь «Скотопромышленнике» из Урюпинска. Примеры приводить не хочу, дабы не бередить раны подобных горемык. Тем более, думаю, каждый может назвать таковых множество.

    Бывает и наоборот. Играет себе футболист в какой-то команде. Ну, играет и играет: погоды не портит, но отнюдь и не делает. Смотрят на него, как на обычного «рабочего футбола», честного, добросовестного, но без искры божьей. Вдруг через несколько лет он неожиданно по той или иной причине попадает в другую команду. И тут начинается! Словно крылья вырастают. И бывший недавно сереньким игрок превращается в настоящего лидера нового для себя коллектива, играет смачно, мощно, уверенно. А руководители его бывшего клуба начинают озадаченно чесать затылки: «Как же так? Как проглядели?»

    Проблема обретения «своей команды» отнюдь не выдумана футболистами для оправдания своей нереализованности. Примеров того, как классный игрок долго не мог обрести себя, — масса. Юрий Гаврилов, только перейдя из «Динамо» в «Спартак», стал настоящим лидером команды, личностью совершенно необходимой, подобно более позднему Титову (кстати, дежа вю: глядя на Титова — вижу Гаврилова. Ну до чего манерой схожи!). А как раскрылся, перейдя из того же «Динамо» в «Пахтакор», Андрей Якубик! И ведь перешёл-то уже в 29 лет. А заиграл так, что в возрасте «за 30» в течение 5 лет наколотил голов вдвое больше, чем за предыдущие 10, играя за «Динамо». А возвращение в «Зенит» нашего Казачёнка из (хм, опять-таки) «Динамо»! В общем, примеров масса. (Не хочу обижать «Динамо» — просто как-то так получилось).

    Вот и Деменко, в поисках своей команды уже много лет колесит по всей стране и ближнему зарубежью. Он появился в высшем футбольном свете в составе краснодарской «Кубани» ещё в самом первом(!) чемпионате России, в возрасте неполных 17 лет. Следующий год вместе с «Кубанью» провёл в первой лиге, но уже тогда о нём заговорили, как об игроке исключительно перспективном. А пока в России об этом только говорили — в Киеве не дремали: и следующий сезон Максим Деменко начал уже в киевском «Динамо». Впрочем, что-то там не срослось («Молодой был, дров наломал» — его слова), и через полтора года он вернулся в Россию.

    И завертелась череда постоянно меняющихся клубов: тольяттинская «Лада» и самарские «Крылья Советов», ФК «Краснодар» и сочинская «Жемчужина»... Повязанный по рукам и ногам кабальными договорами со своим агентом (небезызвестный генеральный директор, а затем и президент тольяттинской «Лады» А. Гармашов), Деменко не мог надолго задержаться ни в одном клубе. Как только подворачивался более выгодный вариант продажи талантливого игрока, агент сразу сдёргивал Максима с места, постоянно заставляя его менять и менять команды... А ведь были ещё и варианты с ЦСКА, «Спартаком» (за который он даже играл на Кубке Содружества-97), с донецким «Шахтёром», «Ротором», «Аланией», с немецким «Вердером»... Увы, вариантами они и остались: финансовые условия, даже устраивающие самого Максима, никак не устраивали Гармашова.

    Деменко перестал быть полноценным футболистом, превратившись в средство обогащения владельца трансферных прав на него. Дошло до того, что в возрасте 23 лет Максим, безмерно уставший от всей этой карусели, в отчаянии решил даже закончить с футболом...

    Справедливости ради, заметим, что и у самого Деменко характер весьма непростой.

    Человек прямой, резкий, всегда имеющий своё мнение, он привык высказываться прямо, без экивоков, что также создавало изрядные трудности в его общении с тренерами и партнёрами. Пущенный «с лёгкой руки» руководства «Спартака» слух о его изрядной меркантильности, «звёздных» замашках и вздорности, также отнюдь не способствовал благоприятному имиджу футболиста. Да и восторженный шум, устроенный вокруг него ещё в самом начале карьеры, весьма негативно отразился тогда на его самооценке.

    Как бы там ни было, но когда накануне сезона-2000 им заинтересовался «Зенит», «пред светлыя очи» Виталия Мутко Деменко предстал в весьма непростом юридическом статусе, созданном крепко присосавшимися к нему футбольными агентами. И тут надо отдать должное нашему президенту: он одним ударом разрубил этот «гордиев узел», просто выкупив полностью трансферный лист Деменко, дав возможность игроку, исправляя ошибки молодости, начать карьеру «с чистого листа». Этот переход стал, пожалуй, самым громким событием того межсезонья.

    ...Честно говоря, я до сих пор так и не уяснил для себя наиболее приемлемую для Деменко позицию на поле. Ведь за время выступлений за «Зенит» он успел поиграть и в середине поля, и в защите, и в нападении, и даже вратарём! И везде у него получалось. И везде он был хорош! Сам Максим, правда, заявляет, что наиболее близка ему позиция в середине поля, поближе к чужим воротам.

    С самого начала его выступлений в большом футболе специалисты в один голос утверждали, что он — один из самых талантливых игроков российского футбола 1990-х. Игрок мощный, рослый (191/87), он, тем не менее, для своих габаритов удивительно скоординирован, быстр и разворотлив. За матч выполняет огромный объём работы, легко может протащить мяч через всё поле от ворот до ворот (а попробуй остановить эту махину!). Хорошо ориентируется на поле, способен принять быстрое и грамотное решение. Хороший, сильный удар. Вот только с реализацией некоторые проблемы... Впрочем, а у кого их в нашем футболе нет?

    Однако, не могу сказать, что в «Зените» он полностью прижился. Когда команду возглавил Морозов, положение Деменко стало довольно невнятным. То он стабильно играет в основе, то вдруг надолго оседает в дубле или эпизодически выходит на замену. И дело тут, думается, не только в личных взаимоотношениях игрока и тренера (а они были отнюдь не безоблачны). Главное, что Морозов, привыкший строить свои команды по достаточно жёстким схемам, никак не мог найти наиболее оптимальное место на поле для этого неординарного игрока. Деменко по определению с трудом вписывается в любые схемы. Этакий «вольный сын футбола». Это вовсе не значит, что он категорически отвергает всяческую игровую дисциплину. Но и представить его из матча в матч отрабатывающим одну и ту же задачу можно с трудом. Вероятно, именно в этом и есть корень его очевидной неприкаянности в морозовском «Зените».

    Но, как бы то ни было, питерский болельщик, любящий и ценящий всё необычное и неординарное, Деменко принял, вполне доброжелательно окрестив игрока очевидно напрашивающимся прозвищем «Лось». Бронзовый сезон, правда, у Максима получился весьма скомканным. Практически полностью отыграв всю первую его половину, где-то с августа он в составе появляться почти перестал. Впрочем, его заслуги в успехе команды принижать не стоит: 6 голов в 19 матчах, из которых Максим только 9 отыграл полностью, — результат для номинального полузащитника очень неплохой. Чего стоит хотя бы его ответный гол в феерическом осеннем матче с ЦСКА! Гол такой важный, такой нужный! И забитый классно, аккуратно. Он снял напряжение, возникшее в рядах «Зенита» после неприятного гола от Семака, и дал мощный заряд на второй тайм. Итогом стал полный и безоговорочный разгром армейского клуба 6:1.

    По окончании бронзового сезона Морозов всё-таки решил с игроком расстаться: верный своим принципам построения команды с упором на молодые кадры, мэтр скоропалительно расстаётся с опытными лидерами прошлого года: мастером и умницей Кобелевым, беззаветным трудягой и мотором Горшковым, а также так и не обретшим себя в морозовском «Зените» Деменко. Уже тогда казавшееся неожиданным и небесспорным, а спустя некоторое время и вовсе ошибочным решение тренера привело в большое смущение питерских болельщиков. Срочно выписанные на замену игроки из Югославии заменить ушедших мастеров не сумели, и «Зенит» в следующем сезоне откровенно провалился.

    Максим очень не хотел уезжать из Питера. Кстати, и решение о расстовании с ним было принято в самую последнюю очередь, уже где-то после Нового года. Но, так или иначе, не могу и однозначно сказать, что в лице «Зенита» Деменко наконец обрёл «свою команду». Он был ярок, заметен, полезен, любим, но он не стал незаменим, как те же Кобелев или Горшков, без которых полузащиты у команды в следующем сезоне попросту не существовало.

    И очень жаль, что многолетние мытарства одного из самых талантливых игроков России на «Зените» так и не закончились. Следующей командой «вечного странника российского футбола» стал ростовский «Ростсельмаш», который через год сменил московский «Спартак», который в начале этого года он также покинул....

    История продолжилась…

    Всего за «Зенит» в период 2000–2001 гг. Максим Деменко сыграл 44 матча, забил 10 голов, пропустил 1 (и такое случалось!)

    Бронзовый призёр чемпионата России 2001 г.

    За сборную России 2 матча.
  • diship
    0
    20.03.2004 в 09:15
    БЧС за столь лирически-трогательнуую и профессионально-выдержанную статью. Наша история и наши успехи состоят и из таких важных ИМХО историй. Респект.
  • bmw
    0
    20.03.2004 в 09:57
    Спасибо Dogan, неравнодушно читается
  • Hirurg
    0
    20.03.2004 в 10:58
    Поздравляю Макса-Лося с Днём Рождения,хоть он и "предатель" ушёл к мяску;))Но рыба ищет где глубже,а человек где лучше:(

    Внимательно слежу за его выступлениями в стане врага!
  • Hirurg
    0
    20.03.2004 в 11:00
    ЗЫ.А Догану очередной БЧС и как ты успеваешь за всеми отслеживать?

    Восхищаюсь!
  • Дмитрий
    0
    21.03.2004 в 12:12
    Dogan, спасибо за статью, ждал про Деменко. Как то привыкли все принижать его заслуги, а без него мы бы не взяли бронзу ИМХО. И еще ИМХО, пригодился бы нам Макс сейчас, продавливать глубоко эшелонированную оборону. Лучше всего использовать Макса как оттянутого форварда. Вернули же Горшкова, эффект налицо. Почему бы не вернуть Максима??? И сказки про два состава остались сказками, это уже видно, травмы будут всегда, всегда будет необходимость латать дыры в составе, и такой игрок как Максим не остался бы без дела.

    ИМХО хорошо бы его летом дозаявить!

    DOGAN, БЧС за продолжающийся зенитовский Hall of Fame!

    ЗЫ Жду про Радченко!
  • AZA
    0
    21.03.2004 в 01:23
    Присоединяюсь - вернуть Деменко - в качестве игрока-универсала - с использованием на позициях НТТ-Центрика-Защитника-Вратаря! (по ситуации).
  • Спутник
    0
    21.03.2004 в 08:28
    Для Питера Макс навсегда зенитовец.

    Спасибо За всё.
  • Алик Солунин
    0
    22.03.2004 в 05:20
    Максим, поздравляю!
  • Марк Кириллов
    0
    22.03.2004 в 06:14
    Деменко...Да,этот игрок мог обратить на себя внимание.Что и говорить - талант! Вспоминаю,как Макс играл в "Ладе" в 96-м - бойко,но в тени более подвижного Бузникина; затем в "Крыльях" кажется в 98-м - тогда Деменко практически в одиночку едва не уделал "народную команду" - "Спартаку" тогда элементарно повезло (итог встречи 2:2),наконец,в "Жемчужине" - вспомните фееричный матч 1999 года на "Петровском" ("Зенит" выиграл 3:1).Вероятно,именно после этого матча Мутко решил пригласить Максима в "Зенит".Играя номинально либеро,Макс в течение всего матча делал примерно одно и то же - подхватывал мяч у своих ворот и пёр на соперника через всё поле,заканчивая проходы ещё и сильными ударами...По итгам того чемпионата Максим был назван "лучшим либеро" по оценкам СЭКСа,но высокие оценки-то он получал не благодаря тому, что пахал в обороне,а именно благодаря своим набегам на ворота соперника...

    Выскажу немного крамольную мысль - у Максима всегда лучше получалось играть в командах,где его "назначали" на роль лидера.Так было в "Крыльях" и "Жемчужине".Но с другой стороны,у Максима абсолютно не получилось в "Ростсельмаше" и "Спартаке".Правда,это было уже после "Зенита"...Возможно,зенитовская эпопея Деменко была наиболее удачной - по крайней мере бронзовую медаль он получил (его наивысшее достижение),но именно после "Зенита" у Максима всё пошло в раскаряку - он перестал чувствовать себя лидером,он стал "просто хорошим игроком",каких много...

    Перспективы Деменко в "Зените" при Петржеле весьма туманны.Ведь в прошлом году Пан Тренер сказал вполне определённо - "Номер 33 нам не нужен".
  • старичок
    0
    20.03.2004 в 07:45
    Это не может не радовать! Квалифицированных защитников у ЦСКА и так немного. А после сегодняшнего удаления за драку Игнашевич пропустит минимум 3 матча. Следовательно с Зенитом он сыграть не сможет.
1 2