Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Днепр».

«Зенит» (Ленинград) – «Днепр» (Днепропетровск) 2:0 (2:0).

Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени Ленина. 22 марта 1984 года. 25000 зрителей.

Судьи – А.Мильченко (Сухуми), Г.Гванцеладзе, Т.Лацабидзе (оба – Тбилиси).

«Зенит»: Бирюков, Афанасьев, Степанов, С.Кузнецов (Воробьев, 76), Веденеев, Захариков, Долгополов, Желудков (Баранник, 79), Дмитриев, Брошин, Чухлов.

«Днепр»: Краковский, Башкиров, Кутузов, Пучков, Лысенко, Павлов, В.Кузнецов (Федоренко, 85), Литовченко, Чередник (Устимчик, 46), Протасов, Таран.

Голы: Желудков (6), Брошин (16).

Дублеры – 1:2. Голы: Логинов («Зенит»), Червоный, Серебрянский («Днепр»).


Когда разговор заходит о матчах «Зенита», сыгранных в 1984 году, большинство в первую очередь вспоминает игры второго круга – выездные матчи со «Спартаком», «Днепром», «Торпедо», тбилисским «Динамо». Чуть реже говорят о домашних матчах с киевским «Динамо» и «Араратом». А вот о первой домашней игре, в которой был начисто переигран чемпион СССР днепропетровский «Днепр», вспоминают очень немногие. Обидно! У меня от того матча остались сильнейшие впечатления.

Билеты брались с боем или по великому блату. Классическая фраза о лишнем билетике висела в воздухе уже в вестибюле метро «Парк Победы». Перед последними играми чемпионата было то же самое, но то были решающие игры и ажиотаж перед ними вполне понятен, а тут – первая домашняя игра сезона после двух выездных ничьих с середняками. Правда, играли с чемпионом страны, но все же. Город буквально стоял на ушах, народ как будто что-то чуял. И «Зенит» не подвел своих болельщиков, показав совершенно шикарный, феерический футбол. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое мнение.

На послематчевой пресс-конференции П.Ф.Садырин сказал: «Мы обыграли чемпиона страны дублерами». Спортивная страница газеты «Ленинградский рабочий» (была в Питере такая газета, очень неплохие футбольные отчеты давала, хоть и орган обкома КПСС :) ) тоже вышла под заголовком «Дублеры против чемпионов». На мой взгляд, в этом было некоторое преувеличение. «Днепр», бесспорно, выступал в оптимальном составе и пребывал в весьма высокой степени готовности. В первых играх чемпион сыграл прилично (ничья с «Жальгирисом» и победа над минским «Динамо») и в Ленинград приехал явно не за ничьей. Но ведь и «Зенит» был не настолько ослаблен. Да, из числа стартовавших в чемпионате не сыграли Давыдов, Мельников и Клементьев. Кроме того, после полученной в кубковой игре с «Торпедо» травмы не мог играть Герасимов, набравший к началу сезона хорошую форму. Но из тех, кто вышел на поле, игроками дубля можно было назвать только Н.Воробьева (21 игра за дубль в чемпионате-84) и А.Захарикова (20 игр). Первому – 24 года, второму – 23. Все остальные – прочные игроки основы. Да и в «Днепре» играли совсем не старики: Краковскому и Череднику по 24 года, Кузнецову – 23, Пучкову – 22. О 20-летних вундеркиндах Литовченко и Протасове и говорить нечего. После неожиданного днепропетровского чемпионства перед началом каждого сезона народ удивлялся: «Как, они все еще не в Киеве? Странно!». Перестали удивляться в 1988-м, когда Лобановский все же добился своего, но это уже другая история. В 1984-м оба воспитанника прекрасной днепропетровской футбольной школы «Днепр-75» прочно обосновались в сборной СССР. Их дебют в главной команде страны состоится через 6 дней после питерского матча, когда Литовченко забьет в Ганновере сборной ФРГ, открыв счет своим голам за сборную. Протасов сделает это чуть позже, а в июне добьет на «Уэмбли» сборную Англии. Да, были времена, были люди! В чемпионате-84 «Днепр» выступит вполне достойно, заняв третье место, успешно сыграет в Кубке чемпионов.

«Днепр» определенно был хорош. В Питере очень многие симпатизировали днепропетровской команде, «сделавшей» в предыдущем сезоне московский «Спартак» и в отличном стиле выигравшей чемпионат страны. Возможно, сказывалось и то, что «Днепр» и «Зенит» входили в одно спортивное общество. Традиционно доброжелательными были взаимоотношения фанатов команд. Но 22 марта 1984 года переполненный СКК жаждал одного – победы над чемпионом, благо, соответствующий опыт у ленинградцев был: год назад в первом туре был переигран чемпион СССР 1982 года минское «Динамо». Была напрочь забыта и отрицательная для «Зенита» статистика встреч с «Днепром» – за все годы противостояния (с 1972 года) ленинградцы выиграли лишь однажды – в 1981 году. И победа состоялась. Я смотрел первый тайм из-за ворот «Днепра» и хорошо помню ощущение какой-то невероятной, жуткой мощи зенитовских атак. Темп игры «Зенита» был совершенно сумасшедший. Игроки неслись и лупили по мячу так, что порой становилось боязно за себя, казалось, сетка, отделявшая зрителей от поля, не выдержит. Чемпионов страны буквально смяли. Оба мяча были забиты ударами головой, что совсем не характерно для Желудкова и, тем более, для Брошина. Первый гол стал результатом быстрой атаки, начатой Бирюковым. Голевую передачу Брошина использовал Желудков. Через десять минут эта же связка выдала второй мяч: после поданного Желудковым углового Брошин, воспользовавшись зевком защитников, точно ударил по воротам. Было ощущение, что в этот день наши забьют еще штук пять-шесть. Тем не менее, «Днепр» сумел выровнять игру и закончить ее с пристойным для себя счетом. Более того, Бирюкову пришлось дважды ликвидировать опасные выходы к воротам Протасова. Кстати, характерный штрих: после поражения в Ленинграде «Днепр» победил в четырех играх подряд, а затем, проиграв вышедшему на пик формы «Шахтеру», - выиграл одну за другой еще три встречи!

Ожидания болельщиков после победы над чемпионом были самые радужные. «Зенит» вошел в лидирующую группу. Питер ждал новых побед.


Продолжение 1-го апреля. И это не прикол! :)
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Старый Пью
    0
    22.03.2004 в 07:17
    Спасибо, Полковник !

    Живьем этой игры не видел, т.к. больше половины билетов действительно распространялись по предприятиям, а денег на спекулятивные цены (10-15 руб) даже при повышенной стипендии (55р) как-то не хватало. Довольствовался телетрансляцией.

    А вот на что действительно верно обращено внимание: не было ведь и в самых смелых прогнозах никакого первого места, но что-то витало! Полный СКК для тех времен был не новостью, а что будет уже в мае и июне на Кирова... Увижу ли еще такую Бразилию до старости моей? При всех достоинствах Петровича, как хочется окунуться не в 25 а в 75 тысяч родных болел !
  • klinsmann
    0
    22.03.2004 в 08:32
    Полковник,

    БЧС!

    А Кучеревский тогда в "Днепре" работал помощником Емеца или он потом со стороны пришёл?
  • tarano
    0
    22.03.2004 в 09:35
    Полковник, БЧС! Гм, присуствовал, однако. За билетами поехали к кассам, дня за три до матча, с утра, "группой товарищей". Пришлось прогулять школу:). Матч был феерический, почему-то запомнился Брошин. Сердце у человека - форсированная супертурбомашина. Он умудрялся вернуться в оборону, протащить мяч через пол-поля, грамотно отдать, убежать вперёд, открыться ударить или опять отдать. Через полминуты опять отработать в обороне... и по новой. И это был не вертикальный футбол!

    А заветный билет, пожелтевший кусочек дешевой бумаги, с зелёной "печатью" - до сих пор лежит.
  • Полковник
    0
    22.03.2004 в 09:54
    Klinsmann, Кучеревский пришел в «Днепр» перед началом сезона-86, год отработал под началом В.А. Емеца. Чемпионат-86 «Днепр» провалил: 11-е место после 3-го (ничего не напоминает?) и следующий сезон Кучеревский встретил в должности главного тренера. С ходу – 2-е место (ничего не напоминает?). А в 1988 году «Днепр» (без Литовченко и Протасова, перешедших в Киев!) стал чемпионом СССР. Нет желания с кем-нибудь сравнить? :))
  • Dogan
    0
    23.03.2004 в 12:38

    Хорошая команда была - Днепр... Отнюдь не впечатляющая какими бы то ни было тактическими или техническими изысками, она подкупала мощью, динамизмом, напором, какой-то немецкой невозмутимостью и уверенностью в себе. Причём, в отличие от прошлогоднего тупого напора ЦСКА, Днепр напирал с бОльшим умом, что ли...:) И играли в его составе футболисты крепкие, заметные (Таран, Краковский, Лютый, Тищенко...) а некоторые – и вовсе высококлассные: Протасов, Литовченко... Тренером был хитрый дядька по фамилии Емец, начавший тренерский путь с Никополя, а в 1981-м, приняв только-только выкарабкавшийся из первой лиги Днепр, через два года совершенно неожиданно для всех сделал его чемпионом. После этого Днепр выдал отличный период

    1983 год - 1 место,

    1984 год – 3 место,

    1985 год - 3 место,

    1987 год - 2 место,

    1988 год - 1 место,

    1989 год - 2 место

    Прибавим к этому Кубок СССР и Суперкубок 1989 года.

    Справедливости ради, последние три года этого периода Днепр играл уже под руководством Кучеревского, но никто иллюзий не строил: фундамент, основание всех побед Днепра заложил именно Емец.

    Хотя вокруг «сладкой парочки» Емец-Жиздик (начальник того Днепра) всегда роилось немало довольно откровенных слухов, особенно усилившихся после липового бомбардирского «рекорда» Протасова в 1985-м, а Емец в футбольных кругах имел вполне недвусмысленную кличку «Купец» - тем не менее, следует признать: команда у них всё равно была сильная, заметная, стабильная. И даже провал 1986 года (11 место и отставка Емеца по состоянию здоровья) на репутацию Днепра не повлиял, и Днепр, наряду со Спартаком и Киевом однозначно числился одной из сильнейших команд СССР 1980-х.

    Кстати, парочка «днепропетровских вундеркиндов» Протасов и Литовченко, пожалуй, один из последних вплоть до последнего времени столь популярных ранее в советском футболе «тандемов» - сыгранной, мобильной пары игроков, один из которых «подносчик снарядов», а второй – штатный «забивала» этих снарядов. Ранее таковых было множество, из ярчайших: Федотов-Бобров, Иванов-Стрельцов, Месхи-Калоев, Буряк-Блохин... При этом и сам «подносчик» нередко отличался вполне приемлемой результативностью.

    Потом их стало заметно меньше. Сейчас таким тандемом можно смело назвать наших Аршавина и Кержакова.

    По самому матчу полностью согласен с Полковником, что первый тайм был просто фееричным и несколько напоминал прошлогодний первый тайм в Раме, когда у нас получается всё, и кажется, что в любой момент, стоит только чуть-чуть прибавить – и голы посыпятся в ворота просто один за другим. Брошин был просто неудержим: он проходил по своей бровке от ворот до ворот за минимальное время, как будто простую стометровку бежал, как нож в масло, словно защитников перед ним и не существовало. Именно он и задал этот бешенный темп игры в первом тайме. По-моему, это был едва ли не лучший его матч в 1984-м.

    А вот во втором тайме у Днепра возможностей забить гол было даже побольше, чем у Зенита, и если бы не отличная игра Бирюкова и Степанова... Причём, не могу сказать, что наши как-то подсели или запижонили. Просто Днепр заиграл по-другому, строже, что-ли... По крайней мере нападенцам нашим кислород перекрыли полностью, темп игры спал, ощущение феерии пропало... Но дело было сделано: прошлогодний чемпион был обыгран, причём обыгран убедительно, не на фарте, не за счёт слабости Днепра, а за счёт очевидно выросшего класса Зенита. Я, честно говоря, такой игры от Зенита никак не ожидал, помню ощущение эйфории после матча и изрядно погрустневшие физиономии общаговских азербайджанцев, которые, видимо, именно тогда уже начали задумываться о начале сбора денег на ящик коньяка:)))

    После этого матча Зенит набрал 4 очка, как Торпедо, Киев и Тбилиси, но по дополнительным показателям вышел на второе место в турнирной таблице. Следующий матч с непосредственным конкурентом - занимающим первое место Торпедо - ожидался с нетерпением и без особой боязни: играли-то снова в СКК...

    ЗЫ Да простит меня уважаемый Полковник за маленькое занудство: у Зенита до 1984 было ДВЕ победы над Днепром: 1981 – 1:0 и 1982 – 2:1, что ничуть, конечно, не умаляет истинности всего рассказа!:)

    Спасибо, Полковник!
  • Полковник
    0
    23.03.2004 в 08:00
    DOGAN, спасибо за яркое дополнение и за поправку!

    И как только я забыл игру с "Днепром" в 1982-м (2:1), увы мне!

    С нетерпением жду продолжения рассказа о судьбе азербайджанского коньяка :))
  • Полковник
    0
    22.03.2004 в 07:33
    «Зенит» (Ленинград) – «Днепр» (Днепропетровск) 2:0 (2:0).

    Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени Ленина. 22 марта 1984 года. 25000 зрителей.

    Судьи – А.Мильченко (Сухуми), Г.Гванцеладзе, Т.Лацабидзе (оба – Тбилиси).

    «Зенит»: Бирюков, Афанасьев, Степанов, С.Кузнецов (Воробьев, 76), Веденеев, Захариков, Долгополов, Желудков (Баранник, 79), Дмитриев, Брошин, Чухлов.

    «Днепр»: Краковский, Башкиров, Кутузов, Пучков, Лысенко, Павлов, В.Кузнецов (Федоренко, 85), Литовченко, Чередник (Устимчик, 46), Протасов, Таран.

    Голы: Желудков (6), Брошин (16).

    Дублеры – 1:2. Голы: Логинов («Зенит»), Червоный, Серебрянский («Днепр»).

    Когда разговор заходит о матчах «Зенита», сыгранных в 1984 году, большинство в первую очередь вспоминает игры второго круга – выездные матчи со «Спартаком», «Днепром», «Торпедо», тбилисским «Динамо». Чуть реже говорят о домашних матчах с киевским «Динамо» и «Араратом». А вот о первой домашней игре, в которой был начисто переигран чемпион СССР днепропетровский «Днепр», вспоминают очень немногие. Обидно! У меня от того матча остались сильнейшие впечатления.

    Билеты брались с боем или по великому блату. Классическая фраза о лишнем билетике висела в воздухе уже в вестибюле метро «Парк Победы». Перед последними играми чемпионата было то же самое, но то были решающие игры и ажиотаж перед ними вполне понятен, а тут – первая домашняя игра сезона после двух выездных ничьих с середняками. Правда, играли с чемпионом страны, но все же. Город буквально стоял на ушах, народ как будто что-то чуял. И «Зенит» не подвел своих болельщиков, показав совершенно шикарный, феерический футбол. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое мнение.

    На послематчевой пресс-конференции П.Ф.Садырин сказал: «Мы обыграли чемпиона страны дублерами». Спортивная страница газеты «Ленинградский рабочий» (была в Питере такая газета, очень неплохие футбольные отчеты давала, хоть и орган обкома КПСС :) ) тоже вышла под заголовком «Дублеры против чемпионов». На мой взгляд, в этом было некоторое преувеличение. «Днепр», бесспорно, выступал в оптимальном составе и пребывал в весьма высокой степени готовности. В первых играх чемпион сыграл прилично (ничья с «Жальгирисом» и победа над минским «Динамо») и в Ленинград приехал явно не за ничьей. Но ведь и «Зенит» был не настолько ослаблен. Да, из числа стартовавших в чемпионате не сыграли Давыдов, Мельников и Клементьев. Кроме того, после полученной в кубковой игре с «Торпедо» травмы не мог играть Герасимов, набравший к началу сезона хорошую форму. Но из тех, кто вышел на поле, игроками дубля можно было назвать только Н.Воробьева (21 игра за дубль в чемпионате-84) и А.Захарикова (20 игр). Первому – 24 года, второму – 23. Все остальные – прочные игроки основы. Да и в «Днепре» играли совсем не старики: Краковскому и Череднику по 24 года, Кузнецову – 23, Пучкову – 22. О 20-летних вундеркиндах Литовченко и Протасове и говорить нечего. После неожиданного днепропетровского чемпионства перед началом каждого сезона народ удивлялся: «Как, они все еще не в Киеве? Странно!». Перестали удивляться в 1988-м, когда Лобановский все же добился своего, но это уже другая история. В 1984-м оба воспитанника прекрасной днепропетровской футбольной школы «Днепр-75» прочно обосновались в сборной СССР. Их дебют в главной команде страны состоится через 6 дней после питерского матча, когда Литовченко забьет в Ганновере сборной ФРГ, открыв счет своим голам за сборную. Протасов сделает это чуть позже, а в июне добьет на «Уэмбли» сборную Англии. Да, были времена, были люди! В чемпионате-84 «Днепр» выступит вполне достойно, заняв третье место, успешно сыграет в Кубке чемпионов.

    «Днепр» определенно был хорош. В Питере очень многие симпатизировали днепропетровской команде, «сделавшей» в предыдущем сезоне московский «Спартак» и в отличном стиле выигравшей чемпионат страны. Возможно, сказывалось и то, что «Днепр» и «Зенит» входили в одно спортивное общество. Традиционно доброжелательными были взаимоотношения фанатов команд. Но 22 марта 1984 года переполненный СКК жаждал одного – победы над чемпионом, благо, соответствующий опыт у ленинградцев был: год назад в первом туре был переигран чемпион СССР 1982 года минское «Динамо». Была напрочь забыта и отрицательная для «Зенита» статистика встреч с «Днепром» – за все годы противостояния (с 1972 года) ленинградцы выиграли лишь однажды – в 1981 году. И победа состоялась. Я смотрел первый тайм из-за ворот «Днепра» и хорошо помню ощущение какой-то невероятной, жуткой мощи зенитовских атак. Темп игры «Зенита» был совершенно сумасшедший. Игроки неслись и лупили по мячу так, что порой становилось боязно за себя, казалось, сетка, отделявшая зрителей от поля, не выдержит. Чемпионов страны буквально смяли. Оба мяча были забиты ударами головой, что совсем не характерно для Желудкова и, тем более, для Брошина. Первый гол стал результатом быстрой атаки, начатой Бирюковым. Голевую передачу Брошина использовал Желудков. Через десять минут эта же связка выдала второй мяч: после поданного Желудковым углового Брошин, воспользовавшись зевком защитников, точно ударил по воротам. Было ощущение, что в этот день наши забьют еще штук пять-шесть. Тем не менее, «Днепр» сумел выровнять игру и закончить ее с пристойным для себя счетом. Более того, Бирюкову пришлось дважды ликвидировать опасные выходы к воротам Протасова. Кстати, характерный штрих: после поражения в Ленинграде «Днепр» победил в четырех играх подряд, а затем, проиграв вышедшему на пик формы «Шахтеру», - выиграл одну за другой еще три встречи!

    Ожидания болельщиков после победы над чемпионом были самые радужные. «Зенит» вошел в лидирующую группу. Питер ждал новых побед.

    Продолжение 1-го апреля. И это не прикол! :)