Дурацкое поле в чудесной стране... (100metroff анализа)

Сегодня начнем с места в карьер.

Резюме.

Зенитушка очки, конечно, потерял. Но потерял вполне закономерно. Поле и все такое – это да, но и играть надо в свою игру от и до. Во многом упустили победу из-за… нет, не ошибок, а, скажем так, неточностей Пана Тренера. Лучший игрок матча – Аршавин. Дебют (очередной) Иванова – удался. Ничья расстроила не сильно. Мы остаемся в лидерах. Все впереди.


А теперь подробно обо всем и не только :-)))


Опасений перед матчем хватало с избытком. Кто будет стоять в воротах, а главное – как? Как сыграть на таком поле в свой футбол? Сможет ли взять себя в руки Горак? Восстановятся ли до конца Радимов и Спивак? Наконец, не слишком ли усилился ТорМет? :-))) А ну как Николаев опять своим забьет?!


В итоге практически на все вопросы были получены вполне удовлетворительные, хотя и отнюдь не блестящие ответы. Ничего сверхъестественного не произошло – Иванов подтвердил, что его не зря эксплуатирует молодежка, другие зенитовцы отыграли гораздо ровнее, чем с Ротором, ТорМет оказался не крепче ожидаемого, хотя и гораздо лучше прошлогоднего, а Николаев не успел никак себя проявить за отведенные ему 17 минут.


Тем не менее результат оказался неоптимальным (ох уж мне эта реклама «особенных квартир»!), причем это было вполне закономерно и совсем не больно :-)))


Первый тайм Зенит провел тяжело (а как еще на таком танкодроме!), но уверенно. ТорМет явно уступал в классе и единственность забитого гола вполне логично списывалась на условия игры. Зато после первых 15 минут второго тайма стала очевидной необходимость «подзарядки наших батарей»: работа на огороде, как помнят все дачники – не из легких. Однако провести второй внеплановый концерт за 2 тура Петржела не решился. К тому же эта нерешительность наложилась на одну интересную традицию: в последние годы Зенит очень часто решает исход матча в районе 62-63 минуты матча. Особенно это актуально как раз по весне: так, в 2002 именно на 62-й минуте Аршавин, отгрузив победный гол Ротору (2-й тур), помчался обнимать «Деда»; год назад на этих же минутах Кержаков обнулял очковые достижения Сатурна и Локо (1-2 туры); а туром ранее в сезоне-2004 кольцо замкнулось и все тот же Кержаков добил все тот же Ротор опять на 62-й минуте…

И вот – уже в отчетной игре – 62-я и 63-я минуты опять становится кульминацией, определяющей итог: Сначала Филимонов вытаскивает удар Мареша из-под перекладины, и тут же после углового Горак не забивает практически верный мяч. Все. Словно выключается какой-то большой тумблер, наступает дедлайн, перекрывается подача энергии – Зенит не успел победить. И тут же ТорМет прижимает питерцев к воротам минут на 5 и заканчивает этот отрезок тем самым голом Будунова…

Увы, не почувствовал всей критичности момента, «проблемы 63-й минуты» наш коуч, не снял с игры выдохшегося капитана и «невписавшегося в стадион» Быстрова, не поставил вместо них Денисова и Кинцла – все это было сделано потом. Когда уже свежих партнеров не могли поддержать уставшие товарищи, не успевавшие под навесы Игоря и скидки Марека. Поздно.

В концовке в общем и целом казалось, что Зенит играет уже на непроигрыш – ничья в принципе устроила гостей. Не расстроила она особо и многих болельщиков – Зенит продолжает демонстрировать, пожалуй, самую содержательную игру в Лиге. Осталось только научиться выдерживать эту самую Свою Игру не один, а два тайма.


Персонализация in vitro (т.е. «в стекле» телевизионного экрана)


1. Иванов.

Дебют «вечно подающего надежды» голкипера в целом удался. Соперник не создал сверхпроблем нашей обороне, однако несколько раз Сергею удалось блеснуть вратрским мастерством. Я очень переживал за нашего молодого кипера, и потому особо хочу подчеркнуть, что следующая мысль ни в коей мере не говорит о каком-то разочаровании его игрой, а призвана лишь отметить, что всегда есть куда расти. Итак, с самого момента гола в наши ворота и до сих пор меня не покидает ощущение, что кипер должен выходить на такие мячи – расстояние вполне вратарско-играбельное, все расположившиеся в штрафной соперники разобраны защитниками, а атакует подключившийся из глубины игрок, за которым явно не успевает наш опекун. В общем, мне кажется, что Сергей должен был бы выходить на этот мяч… Если бы не то самое «НО» – фамилия бьющего должна наводить ужас на любого Сергея, стоящего в рамке. Так что с этой оговоркой готов признать игру нашего кипера безупречной.


2. Катульский.

Как говорится, мнения разделились. Некоторые считают, что Алексей продолжает выглядеть неубедительно, другие довольны его игрой. Мое мнение вполне однозначно – как я и ожидал, Леша в матче с Ротором прошел период адаптации к очередной своей позиции и отчетную игру провел гораздо увереннее. Выигрывал практически все верховые мячи и единоборства на первом этаже. Пожара как такового на его фланге не было даже в ту ТорМет-пятиминутку.


3. Вьештица.

В принципе, опять все то же самое – великолепен внизу, но отчего-то боится играть верхние мячи, ждет, когда опустятся, а это чревато (про это, кстати говорил кто-то из сокнижников уже). В итоге гол опять забит из центральной зоны. Надо чаще… встречать. Однако ж, лучшего защитника, чем Милан, у нас по-прежнему нет. В общем и целом.


4. Горак.

Мартин провел матч гораздо увереннее прошлого, хотя и допустил пару неприятных ошибок. Зато очевидно, что он еще более нацелен на созидание: пара опасных моментов у чужих ворот, созданных нашим защитников за матч – это уже становится нормой. Собственно и гол Кержаков забивал с передачи Горака, причем Мартин выиграл тяжелый трудовой мяч. БЧС ему и наши пожелания продолжать повышать содержание уверенности в себе.


5. Мареш.

Мне удалось посмотреть еще пару матчей 2 тура ЧР, и чехи были их активными участниками. Так вот, общее впечатление от их игры – братья-славяне, видимо в силу близости к немцам (географической и ментальной), играют в гораздо более простой, прямолинейный футбол, нежели наши доморощенные парни (у нас стиль «дубинушка» все же перемежается периодически с русским подвывертом). В зависимости от амплуа игрока это либо «отобрал, вынес», либо «пробежал, получил, пробил». И питерский чешский легион в общем не исключение. На этом фоне наш Павел выглядит просто-таки мастером «витиеватого» футбола – грамотные подстраховки в обороне чередуются у него с рейдами по флангу, быстрыми и точными перепасовками с партнерами, переводами игры по фронту атаки. В общем, нетипичный чех :-))) (Есть еще правда Ширл, но уж слишком долго мы не видели его играющим в полную силу, какой она представлялась на старте того сезона).


Далее начинается самое интересное – анализ игры полузащиты.


6. Радимов.

К концу первого тайма я четко сформулировал такой тезис: «Сейчас совершенно ясно видно, почему Пан Тренер так стремится видеть Радимова на поле даже не в лучшей форме. Именно Влад определяет полное преимущество Зенита в центре поля». Действительно, первый час игры наш капитан провел просто образцово – с учетом качества поля его действия выглядели живой фантастикой. Увы, сил не хватило, и ответный гол хотя и не на совести Влада, но явно продемонстрировал необходимость освежения сил центра в Зените. В общем, как и год назад Влад вкатывается в сезон постепенно, радует что это происходит на более высоком уровне в целом. Т.е. нужного всем нам Капитана мы дождемся не к концу первого круга, а гораздо раньше.


7. Спивак.

А вот вице-капитан проявляет определенную стабильность. Как и прошлой весной, его явно не хватает на весь матч, хотя в те минуты, когда Саша загорается, он становится лучшим на поле. И все же, когда дефицит сил Спивака проявляется, нам остается только жалеть о травме Олега Власова – возможно, именно этого юного «специалиста по торметам» нам и не хватило вчера. Только представьте себе замену того же Быстрова на Власова со всеми вытекающими…


8. Горшков.

Выполнил поистине черную, незаметную и почти бесполезную в свете итогового результата работу по тасканию рояля. Сыграл не так ярко, как в 1 туре, но ценность его игры неоспорима. Все же выглядит в нынешнем Зените игроком на 1 тайм, уж больно много сил расходует этот самоотверженный блондин. Спасибо за игру Саша, ждем на Сатурне!


9. Быстров.

Игра у Володи откровенно не пошла. И хотя все предвидели, что именно ему труднее всего придется на убитом торпедированно-металлическом поле, все же не верилось, что 34 номер – это тот же Быстров, что порвал Ротор. Вспоминается феерия имени Васяновича, когда такой же молодой правый хав на старте сезона-2001 уничтожил Ростсельмаш на Петровском, а на злосчастном стадионе им.Стрельцова был заменен в середине игры, не показав вообще ничего. Тогда, правда, Зенит выиграл, сейчас же «фактор Быстрова» значит для команды явно больше тогдашнего «фактора Васяновича». Сам же Володя запомнился разве что 2 горчичниками для защитников ТорМета (а должно было быть куда больше!) и безумным, но уже фирменным сэйвом в обороне, когда Быстрик накрыл опаснейший удар вместо не успевавшего Горака.

Понятно, что скоростные преимущества Володи были максимально нивелированы, однако же не из одной скорости состоит этот талантливый игрок. Ведь мог же Влад Радимов даже на таком газоне раскидывать своих визави и выдавать удивительные пасы, и мог же Аршавин – тоже технарь еще тот – проходить по несколько защитников и выдавать отличные пасы в движении. Так что здесь дело скорее всего в возрасте – Володя еще не повзрослел настолько, чтобы сосредоточиться на выполнении своих функций, а не на эмоциях, вызванных сопутствующим обстоятельствами. Фактически мы видим в лице «моментального хавчика» реинкарнацию Аршавина образца 2001-2002 годов: заводного, непредсказуемого, порой блестящего, но очень нестабильного. Если все так, то года через 2 мы увидим совершенно удивительного Быстрова, и тогда уж точно нам позавидует даже Реал!:-)))


Почему я так утверждаю? Да потому что:


10. АРШАВИН! Однозначно, лучший игрок матча. Стабильно сильно проводит третью игру подряд. Пусть его пока тоже не хватает на все 90 минут, но сейчас Андрей ощущает дефицит энергии лишь в последнюю четверть часа. В остальное же время складывается ощущение, что ему наплевать, играет ли он на паркете, газоне Локомотива/Лужников, или же месит ногами нечто на Восточной улице… Его не остановить. Шикарный, все более отточенный дриблинг. отличное взаимодействие с партнерами, прессинг… В общем, если Ярцев пойдет прошлогодней «тропой Петржелы» и до лета не найдет Андрюше места в сборной – он очень сильно об этом пожалеет. Не Шава, конечно, хотя и Шава тоже. И мы, болельщики, причем не только зенитовские, а все неравнодушные к футболу россияне, будем лишены очень многого.

Я скажу лишь одно – сегодня Дэмьен Дафф славно отдыхает.


11. Кержаков

Ну что сказать. Очередной гол, принесший очередное очко (жаль, что не очередные очки) Зениту. Кержаков после 2 туров остался единственным в ЧР, кто забивал в обоих турах с игры – четверо бомбардиров соседствуют с Сашей благодаря дублям, а Парфенов дважды забивал с пенальти. Надеемся, тьфу-тьфу-тьфу, на очередную голевую серию?

В целом же Саша сыграл на своем уровне, хотя и не прыгнул выше головы. Однако, если набранный темп (1 матч – 1 гол) он выдержит по ходу чемпионата, я думаю, это будет очень и очень серьезным достижением. Чего от всей души и желаю «нашему ффсему».


12. Денисов.

Вышел на поле, демонстрируя недетскую заряженность на борьбу и созидание. Увы, сил партнеров уже не хватало для поддержки запала молодого диспетчера.


13. Кинцл.

Марек успел за небольшое время сделать отличную скидку мяча под удар на линии штрафной хозяев и затеять интересную распасовку на левом фланге, но в обоих случаях не получил понимания со стороны партнеров. Опять же, им видимо не хватило физики.


14. Гартиг.

Вполне формальная, даже не тактическая замена. Не успел проявить себя.


Петржела. Злобный весенний питерский грипп явно был организован из Москвы :-))) Так или иначе, а похоже, что именно промедление с заменами оказалось для Зенита подобно потере 2 очков. И что особенно обидно, сами замены были абсолютно верными. Во всем кроме времени.


Судейство. Долгое время удивляло судейство Тюмина – в какой-то момент даже не выглядела бы московской истерикой фраза «все свистки в пользу Зенита». Однако, классическая сущность таки проявилась в тот критический момент, когда Зенит пытался переломить нарастающее давление ТорМетов своими контрвыпадами – в те минуты хозяева имели все шансы остаться в меньшинстве, причем не в одного игрока. Имели, но не реализовали ни одного – Тюмин не позволил. В этой ситуации несколько неоднозначное решение по пенальти на Бракомонте выглядело своеобразным компромиссом. Если не сказать – компромиссисом…


А в общем и целом можно сказать, что Зенит вполне удачно прошел трудный стартовый отрезок, не потеряв много очков в матчах с весьма непростыми соперниками. Более того, мы идем в тройке лидеров и наши перспективы выглядят едва ли не лучшими. Пищи для размышлений для игроков и тренеров получено немало, фронт для работы вполне четко вычерчен, надо идти вперед.


И не забывать о Своей Игре!
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Berta
    0
    22.03.2004 в 06:18
    Rodocop! Согласна, что лучшим был Аршавин, только он цеплялся, так остервенело за мяч; и что замены ПЖ сделелал поздновато. Наша защита сейчас не так надежна как раньше. Сейчас же, когда мяч попадает в ноги к сопернику - хватаюсь за сердце. Раньше наши защитные редуты так не пожарили.

    Хочу спросить: есть ли шанс У Николаева закрепиться в основе? Увидев его конкурентов, я думаю - мало шансов.
  • Duch
    0
    23.03.2004 в 12:52
    Не бесспорно, но интересно.

    Одна маленькая поправка: Менталитет чехов ооочень далек от немецкого.

    Если кто-то хочет его понять, то читайте Швейка.

    Это объяснит многое.
  • rodocop
    0
    23.03.2004 в 11:23
    Berta, что до Николаева, то очень трудно о чем-то говоррить сейчас - он только восстановился после повреждения. А на таком поле сыграть после травмы первый матч, да еще его концовку, когда твои партнеры уже ноги волочат, не так-то легко - Николаев все-таки зависимый форвард.

    Насчет его конкурентов - Бракамонте не выглядит сильнее: в здоровом состоянии Андрей выносливее и универсальнее в игре, хотя и уступает аргентинцу в игре головой. Будунов выглядит, пожалуй, получше, к тому же у него наиграны давние связи с Сирхаевым. Но Будунов обычно выдает хорошие и неудачные матчи сериями - сейчас он в хорошем состоянии, а вот когда попадет в "яму", у Андрея появится отличный шанс проявить себя.

    Duch, спасибо за неравнодушный комментарий! Я ни в коем случае не хотел говорить что-то о чешских национальных особенностях вообще, просто подчеркнул то, что на мой взгляд объединяет всех тех чешских футболистов, играющих в нашем чемпионате, которых мне удалось увидеть своими глазами. Я вполне допускаю, что в чешском футболе есть свои Аршавины и Бузникины, но те игроки, что играют у нас, в России, почти что все как один показывают именно такую - простую и практичную игру. Только в этом аспекте я и сравнил их с немцами.
  • Klopik M
    0
    23.03.2004 в 02:01
    ИМХО

    В потере 2 очков в отчётном матче весьма велика доля психологии. К сожалению, "волевая победа" над Ротором дала не только бурю положительных эмоций и придала команде уверенности в себе - НО и вызвала явную САМОуверенность.

    "Если надо, мы щщас прибавим - и ТорМет порвём, как Ротор". Да не так всё просто в реальности. И на "прибавим" сил уже не осталось, и ТорМет - не Ротор, и т.д. и т.п.

    Не раз и не два в первом тайме казалось - ЧУТЬ-ЧУТЬ прибавить - и будет 2:0. Даже во втором (до той самой 62-63 минуты)! А потом... К сожалению, исключительно невнятные потуги.

    Наиболее ярко всё это проявилось у нашего(хм)Гарринчи №34. Принимая все оговорки: поле, грубость соперника... тем не менее, признаемся, все мы ждём от Быстрова ДРУГОЙ игры!

    Надеюсь на ПЖ и Боровичку. Как показал прошлый сезон - с решением "психологических задач" у них всё в порядке.
  • Amputator
    0
    23.03.2004 в 06:24
    rodocop, а почему бы тебе было не назвать свой опус "Поле дураков в стране чудес"? В свете (или во тьме?) последних действий Империи Гинератов это название становится актуальным... :(((
  • rodocop
    0
    23.03.2004 в 06:48
    На поле дураков мы будем играть, как я понимаю, 3 апреля.

    Вот тогда и узнаем, насколько чудесата окажется наша страна...
  • bambula
    0
    24.03.2004 в 04:00
    Господин Аналитик как всегда зрит в корень: то что поле было, мягко говоря, дурацким - это очевидно, но чудеса родной страны, связанные, рискну предположить, с погодой, похоже, никто более не отметил:-). А ведь было! Пока в течение часа над полем моросил "ленинградский" дождичек кумиры явно собирались выйти в лидеры. В перерыве подумалось, что второй тайм, играя по ветру, уж хоть один-то еще закатят. Счастье от пришедшего наконец-то и к нам в Моркву Большего футбола затмевало сожаления о коньяке, доставшемся хищным городовым. Но! Минут через пятнадцать после начала второго тайма стало ясно, что вмоесто покупки судьи противник откупил погоду! Ветер пераменился!:-) Пошел ливень со снегом и утомил кумиров. Мяч намок и не позволил нормально распахать почти девственную бровку под гостевой трибуной.:-) Господа! Не помогли даже контрмеры в виде потрясающего настроя полка поддержки и призов СЭКСА.

    Так Зенитом были потеряны первые домашние очки:-).

    ЗЫ Волнуюсь за здоровье Нашего Фсего, пятнадцатиминутно на ветре и дожде отпиаренного по полной программе после игры.6-)
  • rodocop
    0
    22.03.2004 в 04:52
    Сегодня начнем с места в карьер.

    Резюме.

    Зенитушка очки, конечно, потерял. Но потерял вполне закономерно. Поле и все такое – это да, но и играть надо в свою игру от и до. Во многом упустили победу из-за… нет, не ошибок, а, скажем так, неточностей Пана Тренера. Лучший игрок матча – Аршавин. Дебют (очередной) Иванова – удался. Ничья расстроила не сильно. Мы остаемся в лидерах. Все впереди.

    А теперь подробно обо всем и не только :-)))

    Опасений перед матчем хватало с избытком. Кто будет стоять в воротах, а главное – как? Как сыграть на таком поле в свой футбол? Сможет ли взять себя в руки Горак? Восстановятся ли до конца Радимов и Спивак? Наконец, не слишком ли усилился ТорМет? :-))) А ну как Николаев опять своим забьет?!

    В итоге практически на все вопросы были получены вполне удовлетворительные, хотя и отнюдь не блестящие ответы. Ничего сверхъестественного не произошло – Иванов подтвердил, что его не зря эксплуатирует молодежка, другие зенитовцы отыграли гораздо ровнее, чем с Ротором, ТорМет оказался не крепче ожидаемого, хотя и гораздо лучше прошлогоднего, а Николаев не успел никак себя проявить за отведенные ему 17 минут.

    Тем не менее результат оказался неоптимальным (ох уж мне эта реклама «особенных квартир»!), причем это было вполне закономерно и совсем не больно :-)))

    Первый тайм Зенит провел тяжело (а как еще на таком танкодроме!), но уверенно. ТорМет явно уступал в классе и единственность забитого гола вполне логично списывалась на условия игры. Зато после первых 15 минут второго тайма стала очевидной необходимость «подзарядки наших батарей»: работа на огороде, как помнят все дачники – не из легких. Однако провести второй внеплановый концерт за 2 тура Петржела не решился. К тому же эта нерешительность наложилась на одну интересную традицию: в последние годы Зенит очень часто решает исход матча в районе 62-63 минуты матча. Особенно это актуально как раз по весне: так, в 2002 именно на 62-й минуте Аршавин, отгрузив победный гол Ротору (2-й тур), помчался обнимать «Деда»; год назад на этих же минутах Кержаков обнулял очковые достижения Сатурна и Локо (1-2 туры); а туром ранее в сезоне-2004 кольцо замкнулось и все тот же Кержаков добил все тот же Ротор опять на 62-й минуте…

    И вот – уже в отчетной игре – 62-я и 63-я минуты опять становится кульминацией, определяющей итог: Сначала Филимонов вытаскивает удар Мареша из-под перекладины, и тут же после углового Горак не забивает практически верный мяч. Все. Словно выключается какой-то большой тумблер, наступает дедлайн, перекрывается подача энергии – Зенит не успел победить. И тут же ТорМет прижимает питерцев к воротам минут на 5 и заканчивает этот отрезок тем самым голом Будунова…

    Увы, не почувствовал всей критичности момента, «проблемы 63-й минуты» наш коуч, не снял с игры выдохшегося капитана и «невписавшегося в стадион» Быстрова, не поставил вместо них Денисова и Кинцла – все это было сделано потом. Когда уже свежих партнеров не могли поддержать уставшие товарищи, не успевавшие под навесы Игоря и скидки Марека. Поздно.

    В концовке в общем и целом казалось, что Зенит играет уже на непроигрыш – ничья в принципе устроила гостей. Не расстроила она особо и многих болельщиков – Зенит продолжает демонстрировать, пожалуй, самую содержательную игру в Лиге. Осталось только научиться выдерживать эту самую Свою Игру не один, а два тайма.

    Персонализация in vitro (т.е. «в стекле» телевизионного экрана)

    1. Иванов.

    Дебют «вечно подающего надежды» голкипера в целом удался. Соперник не создал сверхпроблем нашей обороне, однако несколько раз Сергею удалось блеснуть вратрским мастерством. Я очень переживал за нашего молодого кипера, и потому особо хочу подчеркнуть, что следующая мысль ни в коей мере не говорит о каком-то разочаровании его игрой, а призвана лишь отметить, что всегда есть куда расти. Итак, с самого момента гола в наши ворота и до сих пор меня не покидает ощущение, что кипер должен выходить на такие мячи – расстояние вполне вратарско-играбельное, все расположившиеся в штрафной соперники разобраны защитниками, а атакует подключившийся из глубины игрок, за которым явно не успевает наш опекун. В общем, мне кажется, что Сергей должен был бы выходить на этот мяч… Если бы не то самое «НО» – фамилия бьющего должна наводить ужас на любого Сергея, стоящего в рамке. Так что с этой оговоркой готов признать игру нашего кипера безупречной.

    2. Катульский.

    Как говорится, мнения разделились. Некоторые считают, что Алексей продолжает выглядеть неубедительно, другие довольны его игрой. Мое мнение вполне однозначно – как я и ожидал, Леша в матче с Ротором прошел период адаптации к очередной своей позиции и отчетную игру провел гораздо увереннее. Выигрывал практически все верховые мячи и единоборства на первом этаже. Пожара как такового на его фланге не было даже в ту ТорМет-пятиминутку.

    3. Вьештица.

    В принципе, опять все то же самое – великолепен внизу, но отчего-то боится играть верхние мячи, ждет, когда опустятся, а это чревато (про это, кстати говорил кто-то из сокнижников уже). В итоге гол опять забит из центральной зоны. Надо чаще… встречать. Однако ж, лучшего защитника, чем Милан, у нас по-прежнему нет. В общем и целом.

    4. Горак.

    Мартин провел матч гораздо увереннее прошлого, хотя и допустил пару неприятных ошибок. Зато очевидно, что он еще более нацелен на созидание: пара опасных моментов у чужих ворот, созданных нашим защитников за матч – это уже становится нормой. Собственно и гол Кержаков забивал с передачи Горака, причем Мартин выиграл тяжелый трудовой мяч. БЧС ему и наши пожелания продолжать повышать содержание уверенности в себе.

    5. Мареш.

    Мне удалось посмотреть еще пару матчей 2 тура ЧР, и чехи были их активными участниками. Так вот, общее впечатление от их игры – братья-славяне, видимо в силу близости к немцам (географической и ментальной), играют в гораздо более простой, прямолинейный футбол, нежели наши доморощенные парни (у нас стиль «дубинушка» все же перемежается периодически с русским подвывертом). В зависимости от амплуа игрока это либо «отобрал, вынес», либо «пробежал, получил, пробил». И питерский чешский легион в общем не исключение. На этом фоне наш Павел выглядит просто-таки мастером «витиеватого» футбола – грамотные подстраховки в обороне чередуются у него с рейдами по флангу, быстрыми и точными перепасовками с партнерами, переводами игры по фронту атаки. В общем, нетипичный чех :-))) (Есть еще правда Ширл, но уж слишком долго мы не видели его играющим в полную силу, какой она представлялась на старте того сезона).

    Далее начинается самое интересное – анализ игры полузащиты.

    6. Радимов.

    К концу первого тайма я четко сформулировал такой тезис: «Сейчас совершенно ясно видно, почему Пан Тренер так стремится видеть Радимова на поле даже не в лучшей форме. Именно Влад определяет полное преимущество Зенита в центре поля». Действительно, первый час игры наш капитан провел просто образцово – с учетом качества поля его действия выглядели живой фантастикой. Увы, сил не хватило, и ответный гол хотя и не на совести Влада, но явно продемонстрировал необходимость освежения сил центра в Зените. В общем, как и год назад Влад вкатывается в сезон постепенно, радует что это происходит на более высоком уровне в целом. Т.е. нужного всем нам Капитана мы дождемся не к концу первого круга, а гораздо раньше.

    7. Спивак.

    А вот вице-капитан проявляет определенную стабильность. Как и прошлой весной, его явно не хватает на весь матч, хотя в те минуты, когда Саша загорается, он становится лучшим на поле. И все же, когда дефицит сил Спивака проявляется, нам остается только жалеть о травме Олега Власова – возможно, именно этого юного «специалиста по торметам» нам и не хватило вчера. Только представьте себе замену того же Быстрова на Власова со всеми вытекающими…

    8. Горшков.

    Выполнил поистине черную, незаметную и почти бесполезную в свете итогового результата работу по тасканию рояля. Сыграл не так ярко, как в 1 туре, но ценность его игры неоспорима. Все же выглядит в нынешнем Зените игроком на 1 тайм, уж больно много сил расходует этот самоотверженный блондин. Спасибо за игру Саша, ждем на Сатурне!

    9. Быстров.

    Игра у Володи откровенно не пошла. И хотя все предвидели, что именно ему труднее всего придется на убитом торпедированно-металлическом поле, все же не верилось, что 34 номер – это тот же Быстров, что порвал Ротор. Вспоминается феерия имени Васяновича, когда такой же молодой правый хав на старте сезона-2001 уничтожил Ростсельмаш на Петровском, а на злосчастном стадионе им.Стрельцова был заменен в середине игры, не показав вообще ничего. Тогда, правда, Зенит выиграл, сейчас же «фактор Быстрова» значит для команды явно больше тогдашнего «фактора Васяновича». Сам же Володя запомнился разве что 2 горчичниками для защитников ТорМета (а должно было быть куда больше!) и безумным, но уже фирменным сэйвом в обороне, когда Быстрик накрыл опаснейший удар вместо не успевавшего Горака.

    Понятно, что скоростные преимущества Володи были максимально нивелированы, однако же не из одной скорости состоит этот талантливый игрок. Ведь мог же Влад Радимов даже на таком газоне раскидывать своих визави и выдавать удивительные пасы, и мог же Аршавин – тоже технарь еще тот – проходить по несколько защитников и выдавать отличные пасы в движении. Так что здесь дело скорее всего в возрасте – Володя еще не повзрослел настолько, чтобы сосредоточиться на выполнении своих функций, а не на эмоциях, вызванных сопутствующим обстоятельствами. Фактически мы видим в лице «моментального хавчика» реинкарнацию Аршавина образца 2001-2002 годов: заводного, непредсказуемого, порой блестящего, но очень нестабильного. Если все так, то года через 2 мы увидим совершенно удивительного Быстрова, и тогда уж точно нам позавидует даже Реал!:-)))

    Почему я так утверждаю? Да потому что

    10. АРШАВИН! Однозначно, лучший игрок матча. Стабильно сильно проводит третью игру подряд. Пусть его пока тоже не хватает на все 90 минут, но сейчас Андрей ощущает дефицит энергии лишь в последнюю четверть часа. В остальное же время складывается ощущение, что ему наплевать, играет ли он на паркете, газоне Локомотива/Лужников, или же месит ногами нечто на Восточной улице… Его не остановить. Шикарный, все более отточенный дриблинг. отличное взаимодействие с партнерами, прессинг… В общем, если Ярцев пойдет прошлогодней «тропой Петржелы» и до лета не найдет Андрюше места в сборной – он очень сильно об этом пожалеет. Не Шава, конечно, хотя и Шава тоже. И мы, болельщики, причем не только зенитовские, а все неравнодушные к футболу россияне, будем лишены очень многого.

    Я скажу лишь одно – сегодня Дэмьен Дафф славно отдыхает.

    11. Кержаков

    Ну что сказать. Очередной гол, принесший очередное очко (жаль, что не очередные очки) Зениту. Кержаков после 2 туров остался единственным в ЧР, кто забивал в обоих турах с игры – четверо бомбардиров соседствуют с Сашей благодаря дублям, а Парфенов дважды забивал с пенальти. Надеемся, тьфу-тьфу-тьфу, на очередную голевую серию?

    В целом же Саша сыграл на своем уровне, хотя и не прыгнул выше головы. Однако, если набранный темп (1 матч – 1 гол) он выдержит по ходу чемпионата, я думаю, это будет очень и очень серьезным достижением. Чего от всей души и желаю «нашему ффсему».

    12. Денисов.

    Вышел на поле, демонстрируя недетскую заряженность на борьбу и созидание. Увы, сил партнеров уже не хватало для поддержки запала молодого диспетчера.

    13. Кинцл.

    Марек успел за небольшое время сделать отличную скидку мяча под удар на линии штрафной хозяев и затеять интересную распасовку на левом фланге, но в обоих случаях не получил понимания со стороны партнеров. Опять же, им видимо не хватило физики.

    14. Гартиг.

    Вполне формальная, даже не тактическая замена. Не успел проявить себя.

    Петржела. Злобный весенний питерский грипп явно был организован из Москвы :-))) Так или иначе, а похоже, что именно промедление с заменами оказалось для Зенита подобно потере 2 очков. И что особенно обидно, сами замены были абсолютно верными. Во всем кроме времени.

    Судейство. Долгое время удивляло судейство Тюмина – в какой-то момент даже не выглядела бы московской истерикой фраза «все свистки в пользу Зенита». Однако, классическая сущность таки проявилась в тот критический момент, когда Зенит пытался переломить нарастающее давление ТорМетов своими контрвыпадами – в те минуты хозяева имели все шансы остаться в меньшинстве, причем не в одного игрока. Имели, но не реализовали ни одного – Тюмин не позволил. В этой ситуации несколько неоднозначное решение по пенальти на Бракомонте выглядело своеобразным компромиссом. Если не сказать – компромиссисом…

    А в общем и целом можно сказать, что Зенит вполне удачно прошел трудный стартовый отрезок, не потеряв много очков в матчах с весьма непростыми соперниками. Более того, мы идем в тройке лидеров и наши перспективы выглядят едва ли не лучшими. Пищи для размышлений для игроков и тренеров получено немало, фронт для работы вполне четко вычерчен, надо идти вперед.

    И не забывать о Своей Игре!